Людибиографии, истории, факты, фотографии

Майк Бэбкок

   /   

Mike Babcock

   /
             
Фотография Майк Бэбкок (photo Mike Babcock)
   

День рождения: 29.04.1963 года
Место рождения: Манитувейдж, США
Возраст: 57 лет

Гражданство: США

Обыграть Россию - не главное. Главное - стать первыми

Главный тренер 'Детройта' и олимпийской сборной Канады

Если честно, я читаю куда больше прессы, когда наша команда выигрывает. Вот тогда откроешь газету, и читать - одно удовольствие. А когда мы выигрываем нечасто - уже не хочется. У нас тут в команде есть девочка, которая каждый день подчеркивает все, что сказал прессе я, и дает мне посмотреть. Сижу и проверяю, не сказал ли я чего-то глупого. Вот и все чтение газет.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

28.01.2010

Есть мнение, что генменеджер сборной Канады Стив Айзерман главного тренера выбирал по географическому принципу. Менеджеру с тренером, особенно в период "просеивания" состава, надо быть в постоянном контакте, а для этого лучше всего находиться как можно ближе друг к другу. Стив живет и работает в Детройте, и ближе всех к нему - главный тренер "Красных Крыльев" Майк Бэбкок. С ним можно видеться несколько раз в неделю, его распорядок дня Стиву как члену директората клуба известен досконально, его, в конце концов, Айзерман прекрасно знает лично. Ну, и тот факт, что тренер он заслуженный, наверняка не помешал. Кубок Стэнли с плохим наставником не выигрывают. В остальном же выбор был воспринят, скажем так, неоднозначно.

Майк Бэбкок фотография
Майк Бэбкок фотография

В клубе Бэбкока не играет ни один член сборной Канады. Сам он как хоккеист никогда не представлял собой ничего выдающегося: к НХЛ его подпустили разве только на пушечный выстрел (кратковременный просмотр в "Ванкувере") и на тренерскую стезю он вступил 25-летним. Его характер представляет собой диаметральную противоположность великому и монументальному Скотти Боумэну, под чьим началом "Детройт" играл еще недавно. Бэбкок, которого в Детройте называют не вполне мужским прозвищем Бэбс (обычно это сокращение от имени Барбара), суетлив и стремителен в движениях. Кажется, что он вечно куда-то спешит и обязательно туда опоздает.

Реклама:

Впрочем, как раз сейчас суета вполне к месту. Олимпиада на носу, "Детройт" изо всех сил пытается зацепиться за место в плей-офф, разговоры об увольнении тренера-чемпиона уже не просто слышны, а ведутся как минимум пару месяцев, в команде эпидемия травм, в Детройте - экономический кризис, погода ужасная, в коридорах "Джо Луис Арены" страшно дует. Тяжко...

А еще у Бэбкока очень колоритное лицо. Настоящее хоккейно-канадское, несмотря на краткость игровой карьеры: сетка шрамов, кривой нос, глубоко запавшие глаза (не знаю, пытался ли кто-нибудь это проверить, но под бровями Майка можно запросто уместить по шайбе) - истинный родоначальник. Внешность в данном случае не обманывает: более канадского тренера Айзерман выбрать не сумел бы. Судите сами.

Трудно вам приходится в этом сезоне, работая на два фронта?

- Совсем не трудно. Мы хорошо потрудились летом, в тренировочном лагере. Мы, тренеры, постоянно связываемся друг с другом по телефону, обычно раз в неделю. Ну а Стив Айзерман так вообще здесь все время, с ним можно поговорить в любой момент. Не думаю, что у нас ситуация сложнее, чем у остальных команд. Всем придется взять с места в карьер. Я уже переговорил где-то с 95 процентами игроков с того момента, как объявили состав сборной. По-моему, только два вратаря еще осталось. Так что все идет по плану.

Зато жизнь наверняка осложнилась. На вас ведь теперь внимание всей страны.

- Если бы я там жил, то наверняка осложнилась бы. Но здесь, в США, такой шумихи нет. Можно делать свою работу как всегда, не отвлекаясь. Ну а тренер "Детройта" и так всегда под микроскопом. Остается только не обращать на это внимания.

Лучшие дня

Родственная душа
Посетило:24697
Михаил Ломоносов
Свен Фишер. Биография
Посетило:14018
Свен Фишер
Давно уже не Гермиона
Посетило:9590
Эмма Уотсон

Значит, канадские газеты вы стараетесь не читать?

- Если честно, я читаю куда больше прессы, когда наша команда выигрывает. Вот тогда откроешь газету, и читать - одно удовольствие. А когда мы выигрываем нечасто - уже не хочется. У нас тут в команде есть девочка, которая каждый день подчеркивает все, что сказал прессе я, и дает мне посмотреть. Сижу и проверяю, не сказал ли я чего-то глупого. Вот и все чтение газет.

Что подтолкнуло вас дать согласие броситься головой в этот омут - тренировать Канаду на Олимпийских играх? Вы же никогда раньше этим не занимались.

- А что могло подтолкнуть меня не соглашаться?! Это же лучшая работа в хоккее, без исключений! И это огромная честь. То же самое, что и для хоккеиста сыграть на Олимпиаде. Я хотел эту работу. Для паренька из Саскатуна, провинция Саскачеван, это исполнение заветной мечты.

Все внимание сейчас - на дуэли России и Канады. Вы проиграли два последних финала чемпионата мира, до этого - в четвертьфинале Олимпиады. Похоже, Канаде есть что доказывать.

- Это, наверное, ваша точка зрения. Во-первых, никто еще даже не знает, сыграем ли мы друг с другом вообще. Так что давайте не увлекаться. Моя задача - построить команду и сделать так, чтобы она прибавляла с каждым матчем. А потом, в конце, победителя от проигравшего обычно отделяет очень тонкая линия. Сблокированный бросок, сломанная клюшка, эффектный сейв, гол в ключевой момент. На кого все это сыграет? Разве у кого-то может быть ответ? Вот подождем и посмотрим.

Но соперничество с Россией для Канады очень много значит.

- Для Канады много значит не это. Для Канады много значит быть лучшей хоккейной страной мира. Хоккей для Канады - религия. Вот Россия пару раз у нас выиграла, и это большое событие. А вот мы, например, выиграли пять молодежных чемпионатов подряд, а сейчас дали Америке взять золото. Теперь надо его вернуть. И так в других турнирах - надо продолжать канадские традиции. Ну а то, что все турниры до одного мы не выиграем, это понятно. Тогда уже и неинтересно будет. Вот и с Олимпиадой. Мы ее не выигрывали восемь лет. Кто выиграл последнюю? Шведы, по-моему. Значит, они - те самые, у кого нам надо отобрать золото.

И что, неужели эти три поражения от России за последние четыре года ничего не значат? Неужели в Канаде не метят именно в этого соперника?

- Это для вас они много значат, потому что вам надо статьи про это писать. Для людей, как я, это ничего не значит. Нам надо в хоккей играть и матчи выигрывать.

Вы не смотрели записи всех этих матчей, чтобы увидеть, что было не так?

- Смотрел. И еще буду смотреть. И будем заниматься скаутингом соперников, и собирать информацию. Тем более что костяк всех элитных сборных набирается отсюда, из НХЛ.

И как вы думаете, что у Канады пошло не так в предыдущих встречах?

- Так меня же там не было. Я смотрел игры, но рядом меня не было, точно сказать не могу. Одну вещь, однако, заметил: другая команда забила больше голов.

Всегда очень много говорят про важность взаимосвязей, сыгранности...

- Думаю, у нас не должно быть с этим проблем. Есть отличное звено из "Сан-Хосе" Марло - Торнтон - Хитли, бригада большинства с игроками "Анахайма" Нидермайером, Гецлафом и Перри. Вообще, я был очень доволен тем, как мы поработали летом в тренировочном лагере.

В вашем клубе играет российская звезда Павел Дацюк. Сейчас у него небольшой спад результативности. С чем это связано?

- Он в последние три года играл очень длинные сезоны. И иногда так бывает, что по ходу регулярки некоторые матчи особенно не возбуждают. А с кем он в этом году играл лучше всего? С "Сан-Хосе", "Чикаго" и "Вашингтоном". Потому что такие команды раздражают, настраивают на игру. Проблема в том, что у нас осталось 30 матчей, и нам необходимо, чтобы Павел играл в свой лучший хоккей в каждом из них. Только не подумайте, что Павел - из тех, кто в некоторых матчах "берет выходные". Просто эмоциональный подъем не на все игры бывает одинаков.

Другой известный вам россиянин - вратарь "Финикса" Илья Брызгалов. Расскажите немного о нем.

- Брыз - вратарь с огромным потенциалом. Я тренировал его в фарм-клубе "Анахайма" - это был его первый год в большом хоккее. В тот первый сезон он был звездой АХЛ, а потом слегка "подсел". Мне кажется, ему сейчас гораздо легче в "Финиксе" из-за того, как играет его команда. Они очень дисциплинированно действуют в своей зоне, по довольно жесткой схеме. Вратарю это помогает - он всегда знает, что ему ожидать в той или иной ситуации. Брыз - габаритный вратарь, очень атлетичный, у него хороший соревновательный дух. Ну а когда команда, как "Финикс" в этом году, имеет шанс победить в каждом матче, то это очень хорошо влияет на него психологически.

Что такое, по-вашему, канадский хоккей?

- Канадский хоккей? А что это значит? Что такое русский хоккей? Павел! Иди сюда, скажи нам, что такое русский хоккей!.. (оглядывается в поисках только что прошмыгнувшего мимо Дацюка.) Что? Где он? Ушел? Ладно. А вы мне скажете, что такое русский хоккей?

Обычно считается, что русский хоккей - это комбинационная игра в нападении, техника, скорость.

- А канадский хоккей - это победы. Больше голов в чужие ворота, чем в свои. И это тот хоккей, который мы надеемся показать на этом турнире.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Первый прыжок из космоса
Посетило:12318
Джозеф Киттингер
Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22509
Гарри Каспаров
Свен Фишер. Биография
Посетило:14018
Свен Фишер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history