Людибиографии, истории, факты, фотографии

Максим Белов

   /   

Maxim Belov

   /
             
Фотография Максим Белов (photo Maxim Belov)
   

Россия

Гражданство: Россия

Французам по душе канадский хоккей

Защитник французского клуба «Амьен»

Защитник французского клуба «Амьен» Максим Белов стал третьим героем сериала блога «Эпицентр» о россиянах, выступающих в Европе. О подготовке к Сочи-2014 и Владимире Ковине, ВХЛ и африканских хоккеистах, популярности Кристобаля Юэ и многом другом – в большом интервью игрока.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

07.07.2011

О французском телевидении, Стефане ДаКосте и африканских хоккеистах

Если я не ошибаюсь, вы единственный представитель России, игравший в высшей французской лиге в прошлом сезоне. Как вы там оказались?

Реклама:

– Мой отец раньше работал тренером в футбольном «Спартаке», и его позвали во Францию. По-моему, он тренировал молодежный состав. При Романцеве ли это было? Нет, до этого. Я тоже поначалу играл в футбол, а затем увлекся хоккеем.

Максим Белов фотография
Максим Белов фотография

Вы играете во Франции уже более 5 лет. По-вашему, уровень чемпионата растет?

– Лучшие команды страны показывают хороший хоккей. Например, «Руон», действующий чемпион, каждый год играет в Континентальном кубке. В следующем году они надеются победить в этом турнир, сейчас как раз там строится команда. У остальных клубов недостаточно денег, чтобы развиваться. Все-таки хоккей во Франции не так популярен, как в других странах, его не так часто показывают по телевизору. Сказал бы, что в стране 4-5 клубов с хорошими катками, базой, но у остальных финансирование намного хуже. Они не могут так развиваться.

Но уровень высшей лиги нормальный. Для многих Франция может стать трамплином для перехода в сильный клуб, скажем, из Германии, Швеции или Швейцарии.

Знакомый французский волейболист недавно сказал, что их пресса уделяет внимание только футболу и регби. Хоккею хоть что-то перепадает?

– Интерес к хоккею растет, так как во многих чемпионатах стали выступать французские легионеры. В «Оттаве» играет Стефан ДаКоста, который раньше выступал за «Амьен», «Детройт» поймал на драфте Ксавье Уэллета, легионеры из Франции есть в европейских странах, в Минске играл Лоран Менье – сейчас он в Германии. Это приводит к увеличению интереса к хоккею. Если раньше транслировали только матчи чемпионата НХЛ и только ночью, то сейчас их еще повторяют на утро, стали показывать игры чемпионата мира и самые важные встречи французского первенства.

Лучшие дня

Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24519
Георгий Вицин
Другая теория Эйнштейна
Посетило:12150
Альберт Эйнштейн
Рекорд в ящике
Посетило:4042
Скай Броберг

Матчи КХЛ у вас, само собой, не увидеть?

– Нет, здесь в основном «проканадцы». Россию как бы «прячут» немножко. Французам по душе канадский стиль игры.

Выступление сборной Франции на чемпионате мира в Словакии было признано успешным? Или одна победа в шести играх это плохой результат?

– Она прошла дальше первого раунда, а это уже хорошее выступление. Но теперь перед ними поставлена задача научиться играть с европейской элитой, чтобы не позориться во втором туре.

В футбольной сборной Франции много выходцев из стран Африки и Латинской Америки. В хоккее происходит то же самое?

– Нет, таких очень мало. Хоккей – дорогой вид спорта. Ребенку, который хочет заняться хоккеем во Франции, помогают где-то наполовину. Ему дают трусы, иногда щитки, а остальное нужно покупать самому. А стоит это немалых денег. Все в хоккей играть не могут. В России – а я тренировался с ЦСКА – видел, что помогают и клюшками, как-то еще, а во Франции такого нет. Играть в хоккей могут только те, у кого есть деньги.

О зарплате и премиальных, Андрее Райском и звездах чемпионата Франции

Реально ли игрой в хоккей во Франции зарабатывать себе на хорошую жизнь?

– Жить можно. Миллионером никогда не станешь, но заработать можно. Лучший игрок во Франции зарабатывает около 10 тысяч евро плюс квартира, машина, может, еда в ресторане и премиальные. Это в месяц.

Хм, даже лучше, чем в АХЛ. А на сколько могут рассчитывать игроки среднего калибра?

– Средние…. Если считать с премиальными, то около 3 тысяч евро в месяц. Еще и квартиры часто дают, машины, так что жить можно. Выходит три тысячи чистыми.

Налоги большие?

– Достаточно. Но те же канадцы, которые знают, что приехали на год и больше сюда не вернутся, получают деньги, налоги не платят. А так – процентов 30. Но размер отчисления зависит от твоего заработка. Чем больше получаешь – тем больше отдаешь государству.

Канадцев во французском чемпионате много? Лимит на легионеров есть?

– Лимит для канадцев есть, по-моему, 3-4 игрока. Но закрыть границу для европейцев Франция не может, иначе это посчитают дискриминацией. Полно словаков, несколько чехов, есть пара русских ребят в «Морзине», что в горах. Я даже не вспомню, как их зовут. Один мало играет, второй то же не в первом звене. (речь идет о бывшем нападающем «Трактора» Денисе Юсупове и защитнике Максиме Губине – прим. «Эпицентра»). Канадцев достаточно.

Кто-то из звезд хоккея когда-нибудь играл во Франции?

– В «Амьене» играли Евгений Давыдов, Павел Кадыков, Юлдашев, Андрей Райский, если вы такого помните.

Это тот, который дерется?

– Да, огромный такой парень. Вратари часто во Франции хорошие. Итальянец Руссо сейчас в АХЛ, у нас был Пьер-Люк Эммонд, который задрафтован «Колорадо». Брат Джонатана Бернье из «Лос-Анджелеса», бывший партнер по звену Сидни Кросби здесь играют. Очень многие ребята стоят на драфте, как, например, лучший бомбардир чемпионата Карл Малетт («Атланта»), Марк-Андре Тинель («Монреаль»), чех Ковальчик, Бабка из сборной Словакии. У нас играл и Ладислав Бенышек из «Миннесоты», брат Миикки Кипрусоффа.

О Владимире Ковине, боязни уезжать за рубеж и доходах

Французы неохотно уезжают играть за рубеж или их просто никто не зовет?

– У них очень хорошие технические качества, но опытных тренеров, способных развить это во что-то большее, в стране очень мало. Молодежные тренеры не понимают хоккей, не учат играть. Да Коста вот взял и поехал в Америку, а многие просто не рискуют, заранее полагая, что у них ничего не получится. Им кажется, что если французских легионеров за рубежом не так много, значит нужно быть суперигроком, чтобы куда-то уезжать. Многие не понимают, что в 13-14 лет лучше уехать, чтобы выйти на новый уровень и чему-то научиться, что здесь получается не всегда.

Кстати о тренерах. Владимир Ковин недавно вывел свою команду в высшую лигу.

– Да, Ковина знают во всей Франции. Все считают его хорошим тренером. Он набрал молодежь, подготовил ее и выиграл с ней. Но Ковин и как игрок еще очень хорош. Я против него один раз играл – ему где-то под 50 уже было, так он один из лучших был на льду.

А Ковин разве играющий тренер?

– Нет, где-то два-три года назад в его команде не хватало игрока, и он сказал, что выйдет вместо него. Но когда он выходил на лед, его многие боялись, да и сил у него еще очень много. Рукопожатие у него такое крепкое!

А высшей лиге тренируют в основном канадцы или местные специалисты?

– В сильнейших клубах часто работают канадцы, но в основном все тренеры свои. Вот в «Анже» в начале сезона был Кевин Константин, бывший тренер «Питтсбурга». Потом он уехал в Швейцарию, где ему предложили в три раза больше денег. На свое место в «Анже» он послал бывшего ассистента в НХЛ Джея Варады. Есть ли российские тренеры? Никогда не слышал об этом. Ковин просто давно приехал во Францию, он здесь играл сначала.

На что живут французские клубы – за счет собственных доходов или им помогает государство?

– И то, и то. Часто расходов покрывают спонсоры, а оставшиеся деньги они получают из местного бюджета. Франция разделена на регионы, а регионы – на департаменты. И каждый департамент выделяет какую-то сумму на хоккей. Ну и сам клуб, если хочет оставаться в плюсе, должен продавать билеты, атрибутику.

Наверное, непросто затащить болельщика на хоккей. Посещаемость матчей чемпионата высокая?

– На матчах моего «Амьена» почти полный каток был на каждой игре, а это около 3,5-4 тысяч. На важных матчах и до 5 собиралось.

О ВХЛ, популярности Кристобаля Юэ и Сочи-2014

Наверное, большая часть хоккейных болельщиков Франции переживает за «Монреаль». Я прав?

– Я бы не сказал. Есть проканадцы, которые болеют за североамериканцев на всех турнирах, а есть те, кому их стиль не нравится.

Самый известный французский хоккеист Кристобаль Юэ по популярности может сравниться с футболистами?

– Он очень известен, но не настолько, чтобы о нем знали все. Скажем, про Зинедина Зидана слышали даже те, у кого телевизора нет, а Юэ показали три секунды по центральному каналу, когда он Кубок Стэнли поднимал и все.

Он не планирует вернуться во Францию?

– Пока нет. Может, Юэ еще в НХЛ этой осенью будет играть.

Вы сказали, что как-то тренировались вместе с ЦСКА. Это был просмотр или просто летний лагерь какой-то?

– Я там играл, когда маленький был, а затем почти каждое лето тренировался. Один раз пересекся с Овечкиным. Он тогда уже готовился к отъезду в «Вашингтон». Помню Илью Зубова, Кириллу Тулупова, которого потом «Нью-Джерси» драфтовал.

А у вас мыслей поиграть в России не возникало?

– А я как раз хотел бы приехать в Россию. Летом поеду на просмотр в клуб ВХЛ. Какой? Пока не могу говорить. Мне нравится во Франции, но в России играть интереснее. Хоккей поумнее, чем здесь. А здесь не совсем мой стиль игры, шайбу бросают вперед и бегут.

Расскажите о своем стиле игры в двух словах. Судя по результативности (1 гол в 20 матчах), вы защитник оборонительного плана?

– Да, оборонительного, но не тафгай. Стараюсь играть с умом и на высокой скорости. Два моих любимых защитника – Сергей Гончар и Андрей Марков. Они отбирают шайбу у соперника и грамотно отдают шайбу партнерам, а не бросают ее вперед. В молодости я не так часто подключался к атакам, но сейчас я чувствую, что вырос, что развился и хотелось бы попробовать себя в другом клубе.

А не боитесь грязных раздевалок, старых арен, с которыми вам придется столкнуться в России?

– Наоборот, мне хотелось бы увидеть что-то новое. А раздевалки и во Франции есть тесные, и катки не везде супер.

Если позовут в сборную Франции, не откажете?

– Я уже заигран за французскую команду. За вторую сборную. Нас готовят к Олимпиаде в Сочи. Два года назад мы провели турне по Чехии и Словакии, где играли с командами из высших лиг. Нас готовит канадец, который и построил клуб «Амьен». Он не боится подводить молодых ребят с прицелом на Сочи.

Французы могут преподнести сюрприз в 2014-м и сыграть не хуже словенцев, которые потерзали сборную России на чемпионате мира?

– Франция вообще-то играет лучше словенцев. Я серьезно. У французов бывают провалы в игре. Они могут выключиться на 2-3 минуты, пропустить несколько голов и только потом проснуться. Но потенциал у команды есть.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Другая теория Эйнштейна
Посетило:12150
Альберт Эйнштейн
Давно уже не Гермиона
Посетило:9745
Эмма Уотсон
Свен Фишер. Биография
Посетило:14138
Свен Фишер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history