Людибиографии, истории, факты, фотографии

Владимир Крутов

   /   

Vladimir Krutov

   /
             
Фотография Владимир Крутов (photo Vladimir Krutov)
   

День рождения: 01.06.1960 года
Место рождения: Москва, СССР
Дата смерти: 06.06.2012 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 52 года

Гражданство: Россия

ВОТ КАК У НАС КРУТОВ!

Советский и российский хоккеист, нападающий

спортбар «Новой» приехал многократный чемпион Советского Союза, мира и Олимпийских игр, директор Государственной школы высшего спортивного мастерства Владимир КРУТОВ. Вместе с ним мы наблюдали за третьим матчем финальной серии плей-офф между омским «Авангардом» и магнитогорским «Металлургом».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

13.04.2004

Если верить комментаторам, то прошедший чемпионат России получился «невероятно интересным, захватывающим и напряженным». За два матча до его окончания мы решили взглянуть на нынешний хоккей глазами человека, при котором все эти эпитеты не подвергались ни малейшему сомнению.

Владимир Крутов фотография
Владимир Крутов фотография

В спортбар «Новой» приехал многократный чемпион Советского Союза, мира и Олимпийских игр, директор Государственной школы высшего спортивного мастерства Владимир КРУТОВ. Вместе с ним мы наблюдали за третьим матчем финальной серии плей-офф между омским «Авангардом» и магнитогорским «Металлургом».

Реклама:

– Честно говоря, хоккей неинтересный. Мысли нет. Вот посмотрите, как они играют: вброс шайбы в зону и силовое давление.

— Володя, вы как-то сказали, что канадцы начали играть в советский хоккей, а мы — в канадский. Действительно ничего не изменилось за прошедшее время?

— Ничего. Кто тренирует команды? Одни и те же люди: восемь человек перемещаются из клуба в клуб.

— Но приходят же иностранные тренеры.

— Лично я считаю, что это неправильно; кстати, легионеров это тоже касается. У нас есть и свои специалисты, и молодые ребята, которые могут и будут играть в нормальный хоккей.

— Кто? Крутов, например, ЦСКА тренировал. И не дал упасть ему из Суперлиги.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

— А потом у меня остались три человека в команде — я не мог дать игрокам столько денег, сколько им предложили в Омске, «Амуре», «Северстали». У меня бюджет был, что называется, нулевой. Например, приходит человек и говорит: согласен играть за относительно приемлемую сумму. Менеджер мне объясняет: столько не дадим, а вот чуток поменьше — пожалуйста. Я в ответ: «Ты чего, обалдел совсем? Из-за каких-то копеек мы теряем защитника!». И потеряли — перешел в ЦСКА к Тихонову.

Предлагаю другому человеку встать в команду. Он спрашивает: «Владимир Евгеньевич, если серьезно, сколько денег дадите?». «Ну, для тебя столько-то в месяц найдем». А он: «Мне в Омске вдвое дают плюс премиальные…». Ну что тут поделаешь… Омск, Магнитка, «Амур», «Северсталь» — у них с деньгами все хорошо.

Но я глубоко убежден, что пока хоккея не будет в Москве, наша сборная ничего особого не добьется. Провинциальным командам нужен сразу результат…

Вот возьмем баскетбол или футбол. Баскетбольный ЦСКА сейчас в Евролиге немного крутиться начал. А сборная у нас на каком месте? На одиннадцатом. В первой пятерке ЦСКА — четыре афроамериканца. В футбольных командах — по восемнадцать легионеров. Пятнадцать — самое маленькое. Это что, мода? На чемпионат Европы футбольная сборная кое-как пробилась.

— С другой стороны, посмотрите, вот у канадцев сильная сборная, а тех же россиян у них много.

— Полностью три команды укомплектовать можно. Но об этом вы спрашивайте руководителя федерации.

— Александра Стеблина? Многие его считают бедой российского хоккея.

— Вот объявили, что Павла Буре приглашают в сборную на должность генерального менеджера. Он что, работал в этой сфере? То назначает Ларионова, а потом отмалчивается. Ведь не Фетисов предложил Стеблину Ларионова, а Стеблин сам выступил с этой инициативой. Ларионов поставил свои условия, в случае выполнения которых он бы отвечал за результат. А Стеблин останется у руководства федерации при любом выступлении сборной.

— Получается, у нас в спорте все чиновники непотопляемые. Стеблин, Колосков…

— Вы знаете, как выбирают президента? Собирается совет федерации. Приезжают президенты клубов. Выпивают по рюмке. «Ну что, Стеблина оставим?» — «Стеблина…» — «А кого еще?..». Вот и оставляют. Потому что боятся, что новый президент начнет ворошить уже сложившуюся систему.

Заметьте, как только пришел Фетисов в Госкомспорт, на него нападки пошли: мол, то не делает, пятое, десятое… Проверки пошли даже у нас в ГШВСМ, раньше в этом плане полнейшая тишина была: ну придут пожарники, дверь какую-нибудь заколоченную найдут. Прямо при них отдерем доски — и все в порядке. А сейчас нет. Даже экологическая инспекция приходит. Это происходит потому, что при Фетисове началось оживление.

Сейчас многие губернаторы поняли, что лучше вкладывать деньги в спорт, чем потом, не сделав этого, строить больницы для наркоманов. Многие, но не все. Например, в Нижегородской области. Проходила Спартакиада учащихся России. Ребят надо было экипировать: штанишки, курточка, кепочка — стоит все это дело долларов сто максимум на человека. Так вот, Нижегородская область не смогла найти средства на экипировку двадцати ребятишек. Две тысячи долларов. Все нашли, а они — нет.

— Вы как-то сказали, что у ребят, которым перепадала возможность поднести до скамейки клюшку Харламова, появлялось фантастическое ощущение: это — Клюшка Харламова. А сейчас чья клюшка может вызвать у пацанов похожие эмоции?

— Даже не знаю… Только Тихонова, наверное. Виктора Васильевича. С другой стороны… Вот я игры сборной смотрел: что она при Плющеве, что при Тихонове… Виктор Васильевич перед Кубком Балтики в газетах говорил, что мы обязаны выиграть. Думаю — подход не тот: все-таки это спорт, состязание.

Были ведь и у нас поражения. Например, на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде. Там играли Михайлов, Петров, Харламов… Как обычно, понадеялись на первую пятерку. Она и тащила, а остальные не поддержали. Ведь помимо первой пятерки есть еще девять нападающих… Как у нас в ЦСКА было во время игр со «Спартаком», «Динамо» «Крыльями»… Проигрываем. Первая пятерка лезет вперед, как всегда. Уже без обороны играем. Смотришь — Фетисов к атаке подключился, Касатонов. А другие пятерки играют свои микроматчи, стараясь свести их на ноль. После игры собрание: ваше звено по статистике сыграло 1:3, а вот звено Быкова, к примеру, — 0:0. Но мы-то хотели, чтобы вся команда победила, а не наша пятерка. Нам все время это на вид ставили. Были даже такие моменты, когда дело чуть до драки не доходило…

Играем с «Динамо». Забиваем шайбу. Мы в большинстве. И раз, провалились немного — шайба в наших воротах. 1:1. Тихонов к нам подходит и начинает оскорблять: мол, вы тупые, все в этом роде. (Виктор Васильевич в выражениях не особо стеснялся, за речью, что называется, не следил. Это он в общении с олигархами — душка…) Заканчивается первый период. В раздевалке у меня с ним перепалка возникла… Думаю: только тронь меня — отвечу так, что мало не покажется. Тихонов мне: «Все, можешь раздеваться». Я ему: «Пойду и разденусь — делов-то!». Потом пришел: «Извини, погорячился. Выходи на лед». Вышел. Победили мы тогда со счетом 4:1. Я ему: «Ну и чего орали-то?». Он отошел к тому времени, извинился: «Я сгоряча».

Интересно, а что он сейчас в этом чемпионате выиграть хотел? С кем? С молодыми своими Мозякиным, Емелеевым и Горбуновым? Да поначалу он на азарте стартовал. Ребята делали что-то. А потом силы у них и иссякли. Тем более он же не умеет игроков психологически поддерживать.

Кстати, вы сами понимаете, какой Тихонов ловкий. Недавно он сказал: «Я ухожу из ЦСКА, чтобы все силы отдать сборной!». Вот как. Он с девяностого года с ЦСКА ничего не выиграл. А теперь уходит. Ладно бы команда была пять лет чемпионом. Силы он теперь сборной отдавать будет. Посмотрим… Как сборная место пятое-шестое займет.

Пишут: у нас самые сильные, самые лучшие. А если посмотреть по евротурам… Плюс Касатонов недавно сказал, что энхаэловцы не особо торопятся в сборную ехать. Вот Тихонов с Сушинским и Прокопьевым и будет играть на чемпионате мира. Но это мое мнение.

У Виктора Васильевича — своя политика. Его воспитательные работы, которые были при коммунизме, сейчас не проходят. «Я тебя в состав не поставлю. Будешь делать то, что я скажу» — эти методы неправильные. Все игроки сейчас — профессионалы. Получают огромные деньги. Вот что мне в Вуйтеке нравится: несмотря на то что я противник иностранных тренеров, он не допускает никаких оскорблений.

С игроком надо разговаривать нормально. А Тихонов, к сожалению, до сих пор работает по системе «мать-перемать».

— Но ведь уже пошли разговоры о том, что в нашу национальную команду в принципе может прийти иностранный тренер. Тот же Игорь Ларионов высказал это условие…

— Давайте не будем загадывать. За оставшееся время до чемпионата мира Тихонова конечно же не снимут.

— А что, ведомство Фетисова никак не может повлиять на хоккеистов, играющих за рубежом?

— Никак. Да, Вячеслав Фетисов может позвонить и пригласить Буре, Федорова, Могильного. Что будет потом, если команда проиграет? Сборная проиграла, а формировал ее — Фетисов. Опять Тихонов ни при чем, Стеблин ни при чем. Когда федерация будет отвечать за свои поступки?

— Получается какой-то конфликт интересов. С одной стороны, государственное дело — вся страна будет сидеть у телевизоров и смотреть эту Прагу, с другой…

— Двадцать лет назад люди работу бросали, чтобы в четыре утра посмотреть прямую трансляцию.

— …Но все же с другой стороны — частные интересы Стеблина.

— Никак государство не может повлиять на общественную организацию, коей является ФХР.

— Тогда игроки сборной на свитерах вместо надписи «РОССИЯ» должны носить фамилию «СТЕБЛИН». Кто вообще ему дал напрокат бренд «РОССИЯ»?

— Президенты клубов. Понимаете, Вячеслав Фетисов как раз и хочет выстроить такую вертикаль власти, при которой общественные организации (федерации) отчитывались бы перед государством. Сейчас еще видите, как приключилось… Был Госкомспорт, а теперь агентство сделали. Вроде только-только после наших многочисленных поездок спортивная жизнь начала налаживаться в регионах… А теперь все середины мая ждут — увольнений, перестановок.

И еще. Есть богатые федерации: хоккея, футбола, баскетбола, тенниса, — они сами себя обеспечивают. Им Госкомспорт не нужен. А есть федерации, например, стрельбы из лука, синхронного плавания, настольного тенниса — олимпийские виды, между прочим. Или — легкой атлетики… Вот у них денег нет. В прошлом году приезжал тренер молодежной легкоатлетической сборной и говорил: «У нас копья нет. И диска тоже. Нам метать нечего». Они как раз и нуждаются в укреплении спортивной вертикали власти.

Сам Фетисов работает как проклятый. Я к нему на прием пробиться не могу. Помнится, назначил Вячеслав Александрович мне встречу, так я просидел в приемной два часа — ждал, пока освободится.

Как только начинается подготовка к каким-либо соревнованиям, все федерации сразу идут в Госкомспорт просить денег. Государство в лице ведомства Фетисова финансирует от 50 до 100 процентов международных соревнований, в которых участвуют наши команды. При этом — немыслимо — у федераций есть право заниматься коммерческой деятельностью, а статус Госкомспорта — этого не подразумевает. С другой стороны, Госкомспорт подотчетен, а федерации могут ни перед кем не отчитываться.

— Деньги деньгами, но со спортом что случилось? Тот же хоккей стало просто скучно смотреть.

— Помнится, на трансляцию матча предыдущего чемпионата мира меня Сергей Ческидов пригласил в телевизионную студию для комментариев. Трое нас там было. Я, Андрей Разин и звезда мини-футбола Константин Еременко. Мы должны были назвать имена лучших хоккеистов этого матча. Матч закончился. Я спрашиваю у Ческидова: «Серег, а правду можно?». Он говорит: «Ни в коем случае». Не было ни одной звезды. Непонятно, что на льду каталось.

Что будет со сборной… Была у меня одна история. 1991 год. Я играл тогда в «Ванкувере». Мой клуб вылетел из розыгрыша Кубка Стэнли. Два месяца я ничего не делаю. Звонят мне от Тихонова и спрашивают, не хочу ли я на чемпионате мира сыграть, до которого всего ничего оставалось. Я отвечаю, что два месяца ничего не делал. «Что ж Виктор Васильевич раньше не позвонил? Как я в такой форме играть буду? Знал же, что «Ванкувер» давным-давно вылетел. Я тогда сразу на сборы бы сел». Вот такая неприятная история.

Поймите, это не высокие слова, но ныне наш хоккей потерял преемственность поколений. Когда Михайлов и Харламов приходили в ЦСКА, в команде были звезды: Фирсов, Викулов, Альметов, Локтев. Ведь когда говорит тренер — это одно, а когда тебя наставляет старший товарищ — это совершенно другое. Когда мы — Фетисов, Макаров, Крутов, Ларионов — пришли в ЦСКА, в команде были Харламов, Петров, Михайлов. Мы на них смотрели. Потом мы стали уже на первых ролях. В команду пришли Могильный, Федоров, Буре и другие. Они на нас учились. А потом раз — и уехали. После них пришли пацаны и попали в вакуум. Смотреть не на кого было. И это поколение стерлось. Появились Ковальчук, Самсонов, Овечкин, ну, Григоренко может быть, Жердев — и все, больше никого. В России практически не осталось культовых игроков. Тех самых, на которых ходил зритель.

Однозначно снизилось мастерство. Ведь хоккей состоит не только из скорости и мощи, но и из множества микроэлементов. Те же прием и передача шайбы. Если ты принимаешь шайбу точно в крюк, у тебя уже есть преимущество над соперником. А если тебе передачу точно в крюк сделали, а ты ее принять не смог — шайба отскакивает на метр-полтора.

Недавно 65 лет Виталию Давыдову исполнилось. Он, между прочим, задом катался быстрее, чем многие нынешние хоккеисты передом. А ко мне в команду приходили игроки, которые элементарный разворот вправо сделать не могли. Другой первым пасом травмировал своего же игрока, причем сидящего на скамейке запасных. Натурально — залепил шайбой в глаз.

Эти люди играют в Суперлиге, в команде мастеров! А еще шайбу в руку ловят после пробросов — шайба остается, а игрок падает. Я уж говорил: «Блин, да не лови ты шайбу. Пусть летит». Нет, подпрыгивает, ловит и опять падает. Вам смешно, а я в это время за бортиком на тренерском месте стою и думаю: «Что же делать?». Действительно, что делать?

Нынешние хоккеисты травмы получают в огромных количествах. И все из-за того, что детские тренеры не научили их правильно группироваться. Если все как надо сделано, то ты никогда травмы не получишь. Периферическое зрение у многих хоккеистов отсутствует напрочь.

Анатолий Владимирович Тарасов, помнится, нам по этому поводу говорил: «Хороший нападающий, владея шайбой, должен видеть своих партнеров, своих соперников и еще девушку свою, сидящую в 9-м ряду на 28-м месте». Мы-то видели, а эти сейчас… Уткнутся носом в шайбу — и ничего, кроме нее, не наблюдают. А ведь если ты видишь все, то она ложится куда надо… Я шайбу имею в виду, а не девушку.

Детские тренеры — это вообще отдельная история. Смотрел матч — 10-летние ребятишки играли. Тренер одной из команд взял и выгнал мальчишку с игры. Я подхожу к этому наставнику. «Ты что делаешь?» — спрашиваю. Он отвечает: из-за него гол забили. Я говорю: «Ты что делаешь! Ему десять лет всего. Ты ж в нем убиваешь желание играть!». Нельзя с детьми так работать.

Приезжаю на тренировку детской команды. Мальчишки маленькие совсем. Катаются еще, что называется, на трех точках. Тренер им дал задание: пятнадцать минут «щелкать» в борта. Они по кругу стоят — щелкают. Интересуюсь, зачем. Оказывается, что хоккей будущего — это сильнейший бросок. Представляете? Борис Петрович Михайлов от синей линии верхом шайбу до ворот добросить не мог. А забил больше всех шайб. А этот — «хоккей будущего»…

— Скажите, а есть ли в нашем чемпионате игроки, которые вам нравятся?

— Ну, Мозякин неплохо смотрится. Жаль только, травму получил. Разин… Разин отрабатывает положенные ему деньги — не более того. Поражают братья Корешковы из Магнитки. Столько лет в одном клубе… Феномен для нашего времени.

— Володя, а в вашу сборную СССР кто-нибудь попал бы из россиян, играющих в нашем чемпионате?

— Пожалуй, нет. Ни в одну линию. Лешка Крутов только, может быть. (Смеется.) Например, буллиты. (Похоже, что в этом матче дело ими закончится.) Вы же видели, как они их пробивают: вяло катятся, не качнут вратаря, ничего… А чех в предыдущей игре вообще по воротам не попал. Ужас какой-то. Суперигроки. Я ни одного буллита в официальных матчах не промазал.

— А что по поводу нынешнего чемпионата думаете?

— Странный чемпионат у нас. Мне на днях историю одну рассказали. Встречаются две команды в Высшей лиге. Перед игрой вратарь одного клуба подходит к капитану другого и говорит: «Вот вам бабки. Отдайте». А капитан — нормальный парень — ему в ответ: «Ты что! А ну пош-шел туда-то». Вратарь спокойно: «Ну вы не возьмете — судье отдадим». Ну и как, нормально это? Главное, что все об этом знают. В том числе и Стеблин.

— А в Суперлиге то же самое?

— Здесь вообще часами говорить можно. Есть города, в которых выиграть практически невозможно. Самое главное, все грамотно делается. Рассказываю систему.

Начинается игра. Первое же падение игрока хозяев — штраф гостям две минуты. Еще одно падение — и игра продолжается 5 на 3. Хозяева забивают гол. Игра продолжается. Только гости начинают душить соперника — опять падение. Опять штраф приезжей команде. Потом — опять 5 на 3. И так далее. Стоит только гостям забить рабочий гол — опять две минуты. И как только появляется нужный для хозяев счет, ближе к концу матча судья начинает выравнивать количество удалений в обеих командах. Для гостей это все равно что мертвому припарки — сил-то у них на отыгрыш уже не осталось. Зато по окончании матча смотришь статистику удалений в обеих командах — практически равный результат. В отличие от счета на табло.

— Володя, а почему вы так лукаво на буллиты посматриваете?

— А вам не кажется, что все слишком просто? Похоже, что по буллитам «Авангард» победит. А завтра счет в серии до 2:2 дойдет. Мутно здесь все как-то. Шоу-бизнес какой-то. Больше матчей — больше рекламы — больше проданных билетов, чипсов и пива. Сценарий, правда, неплохой был. Захватывающий.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history