Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дженнифер Боттерилл

   /   

Jennifer Botterill

   /
             
Фотография Дженнифер Боттерилл (photo Jennifer Botterill)
   

День рождения: 01.05.1979 года
Возраст: 39 лет
Место рождения: Оттава, Онтарио, Канада

Гражданство: Канада

Четырехкратная олимпийская медалистка из Канады

Хоккеистка

Родные Дженнифер Боттерилл – мать, отец, дед и брат – в свое время довольно активно занимались спортом самых разных видов; тяготели они преимущественно к зимним дисциплинам. Не посрамила честь родных и сама Боттерилл – за относительно недолгую карьеру она сумела выиграть целый ряд наград международного уровня и стать настоящей легендой NCAA.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

20.01.2014

Бывшая канадская хоккеистка, игрок канадской национальной хоккейной сборной и команд 'Mississauga Chiefs' и 'Toronto Aeros'. Запомнилась помимо прочего победным голом в финале хоккейного чемпионата зимней Олимпиады 2010.

Дженнифер Боттерилл фотография
Дженнифер Боттерилл фотография

Родилась Дженнифер в Оттаве, Онтарио (Ottawa, Ontario); своей родиной, впрочем, спортсменка всегда считала Виннипег, Манитоба (Winnipeg, Manitoba). Мать Дженнифер, Дорин МакКаннелл (Doreen McCannell), дважды – в 1964-м и 1968-м – представляла Канаду на олимпийских состязаниях фигуристок.

Реклама:

Училась Боттерилл в Гарварде (Harvard University); в период 1998-го по 2003-й она принимала участие в местной программе женского хоккея. По некоторым данным, Дженнифер принадлежит рекорд среди хоккеистов американских колледжей по полученным очкам – за время обучения Боттерилл набрала 319 очков, проведя 149 голов и 170 голевых передач. Формально этот рекорд, впрочем, не признан – женский хоккей как вид спорта был одобрен NCAA лишь когда Боттерилл отыграла уже два целых сезона, и официальная её статистика, как следствие, выглядит менее впечатляюще. В общей сложности Боттерилл отыграла за этот период 107 игр, причем в 106 из них Дженнифер заработала хотя бы одно очко; единственная 'безочковая' игра прервала серию в 80 результативных матчей. Кроме того, 28 января 2003-го Дженнифер поставила рекорд NCAA по количеству очков в рамках одного матча, набрав в игре против 'Boston College' 10 очков.

Дженнифер Боттерилл фотография
Дженнифер Боттерилл фотография

В Канадской женской хоккейной лиге (Canadian Women's Hockey League) Боттерилл играла за 'Mississauga Chiefs' и 'Toronto Furies'. В сезоне 2007-2008 спортсменка получила Кубок Анджелы Джеймс (Angela James), набрав рекордное по меркам лиги 61 очко. Дженнифер номинировалась на целый ряд престижных премий Лиги – вроде 'Лучший форвард'; минимум один раз Боттерилл получала премию за наибольшее количество очков за месяц. В сезоне 2008-2009 спортсменку даже включили в состав основной сборной 'All-Star' Лиги.

После окончания сезона 2010-2011 Боттерилл официально объявила о своем уходе из спорта. Отыграв в сравнительно молодой Лиге всего 3 сезона, Дженнифер все же сумела подняться на вторую строчку в общем зачете по количеству набранных очков – за 79 матчей спортсменка заработала 160 очков. Дженнифер еще дважды претендовала на кубок Анджелы Джеймс, однако и в сезоне 2008-2009, и в сезоне 2010-2011 ей пришлось довольствоваться третьим местом.

Дженнифер Боттерилл фотография
Дженнифер Боттерилл фотография

Отлично проявила себя Дженнифер Боттерилл и на международной арене. В 1998-м спортсменка отправилась на свою первую Олимпиаду; была она самым молодым из членов канадской сборной. Дебют оказался вполне успешным – на Играх в Нагано (Nagano) канадцы взяли серебро. Медаль эта стала лишь первой из целой серии олимпийских наград Дженнифер – спортсменка еще трижды возвращалась на Олимпиаду и трижды выигрывала вместе со своей сборной золото. Последний раз на поле в составе канадской национальной сборной Дженнифер Боттерилл вышла 25 февраля 2010-го в финале Олимпиады в Ванкувере (Vancouver); в этом матче ей удалось провести голевую передачу, обеспечив Мари-Филип Пулен (Marie-Philip Poulin) возможность забить победный гол.

Олимпийскими медалями список международных достижений Дженнифер отнюдь не исчерпывается – спортсменка активно выступала и на играх Чемпионата мира (World Championship). К концу карьеры за Дженнифер числилось 8 медалей Чемпионата – в 1999-м, 2000-м, 2001-м, 2004-м и 2007-м она получила золото, а в 2005-м, 2008-м и 2009-м – серебро.

Дженнифер Боттерилл фотография
Дженнифер Боттерилл фотография
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Взлет на музыкальный олимп
Посетило:351
Таисия Повалий
Человек, который ест кирпичи
Посетило:315
Паккираппа Хунаганди
Легенда мирового кино
Посетило:399
Леонид Броневой

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history