Людибиографии, истории, факты, фотографии

Павел Дацюк

   /   

Pavel Datsiuk

   /
             
Фотография Павел Дацюк (photo Pavel Datsiuk)
   

День рождения: 20.07.1978 года
Возраст: 39 лет
Место рождения: Свердловск, Россия

Гражданство: Россия

Наш парень из глубинки

Российский хоккеист, центральный нападающий

Впервые за всю историю лиги в списке самых результативных игроков НХЛ лидируют сразу четверо представителей Европы, среди которых сразу два игрока из России -- Илья Ковальчук и Павел Дацюк.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

29.12.2003

Пока в России продолжаются горячие споры о будущей судьбе Николая Жердева, перспективах сборной России и соотношении сил в суперлиге, Национальная хоккейная лига переживает свой собственный маленький апокалипсис. Впервые за всю историю лиги в списке самых результативных игроков НХЛ лидируют сразу четверо представителей Европы, среди которых сразу два игрока из России -- Илья Ковальчук и Павел Дацюк.

Павел Дацюк (№13) забрасывает шайбу в ворота
Павел Дацюк (№13) забрасывает шайбу в ворота "Анахайма". Фото ©AFP

Национальная хоккейная лига не умолкает ни на минуту, Национальная хоккейная лига постоянно обсуждает вопрос, как противостоять снижающейся средней результативности хоккейных матчей. В качестве самого надежного решения светлые заокеанские умы предлагают сократить количество пришельцев из Европы, объясняя это тем, что слабые физически чехи, шведы, финны и в особенности россияне не могут преодолеть барьеры, которые им ставят крепнущие год от года легионы североамериканских защитников-костоломов. Сторонники этой идеи в настоящее время сидят по домам и пытаются объяснить необъяснимое: как выясняется, европейцы тоже умеют взламывать крепкие оборонительные замки, а русские хоккеисты делают это с особенным изяществом. Более того, из четырех ведущих снайперов лиги сразу трое не достигли хоккейного совершеннолетия, которым в НХЛ считается возраст в 27 лет. Национальная хоккейная лига не спит и пересматривает собственные доктрины и постулаты.

Реклама:

Именно сейчас настал самый лучший момент, чтобы пустить пару острых стрел в адрес российских пессимистов от хоккея, которые на каждом углу кричат, что отечественный хоккей умер сразу после начала 90-х годов. Если верить им, то детские школы уже не работают. Между тем два самых ярких игрока сегодняшней НХЛ -- Илья Ковальчук и Павел Дацюк -- свои основные познания в хоккее получили именно в те годы, когда хоккей в России находился на самом заднем плане. Причем надо отметить, что оба вышли из провинциальных хоккейных школ, которые находились тогда в более незавидном положении, чем московские.

Павел Дацюк фотография
Павел Дацюк фотография

С Ковальчуком все понятно. Наделенный от природы колоссальными способностями, он воплощал их в жизнь, играя в российской высшей лиге, на 80, если не на 50 процентов. Сейчас, переехав за океан, он попал в тот мир, где его талант оценили по достоинству -- и количеством нулей в платежной ведомости, и количеством эфирных минут на телевидении. Илья получил то, чего ждал на протяжении многих лет тяжкой работы в детской секции хоккейной школы Твери, и раскрылся как бутон после дождя. Россия снимает шляпы, Россия рукоплещет своему герою.

Другое дело -- Павел Дацюк. Я могу смело сказать, что этот парень не ждал миллионных гонораров и больших статей в центральных газетах -- он хотел играть.

Павел Дацюк фотография
Павел Дацюк фотография

Сейчас ко мне запоздало приходят воспоминания о временах трехлетней давности, когда по воле случая я оказался в Ярославле, на матче 1/4 финала плей-офф чемпионата России между местным "Локомотивом" и казанским "Ак Барсом". Возвращаясь поздно вечером в гостиницу, на крыльце я застал нескольких ее обитателей, в которых не столько по зелено-красным цветам одеяния, сколько по жарким разговорам о судействе сегодняшнего матча можно было опознать игроков "Ак Барса". Подошел -- разговорились. Через пару минут стало ясно, что говорю я с капитаном команды Дмитрием Балминым и несколькими его единомышленниками. Чуть вдали стоял нелепого вида молодой человек, небритый и с надвинутой глубоко на лоб спортивной шапкой типа "петушок". Время от времени, словно стесняясь, проглатывая слова, он бросал свои замечания по актуальному поводу.

Я всматривался в темноту, пытаясь идентифицировать второго собеседника, и вскоре понял, что он очень похож на самого умного и техничного игрока матча Павла Дацюка. Чуть позже, когда разговор закончился, мы вместе с этим молодым человеком поднимались в лифте, и я, чтобы убедиться в своей догадке, произнес в ответ на его вопрос, как показался с трибун "Ак Барс": "Все говорят, что самой лучшей сегодня была тройка Дацюка". Я не могу передать словами, как мой собеседник в глупой шапке воспринял эту информацию, но я еще никогда в своей жизни не видел столько радости в глазах.

Павел Дацюк фотография
Павел Дацюк фотография

Прошу прощения за лирическое отступление, но мне показалось, что оно гораздо лучше, чем роспись всех шайб и передач Павла Дацюка, нарисует его портрет. За сегодняшними успехами этого парня стоит труд, труд и еще раз труд. Пессимисты недоверчиво ухмыляются, когда слышат сравнения Дацюка с Федоровым. Пессимисты могут спать спокойно.

Лучшие дня


Арагорн из трилогии «Властелин колец»
Посетило:58
Вигго Мортенсен
Взлеты и падения
Посетило:50
Данни Миноуг
Основатель компании 'Chupa Chups'
Посетило:48
Энрике Бернат
Generic placeholder image
Алексей Демин
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Русский Пьер Карден'
Посетило:498
Валентин Юдашкин
Основатель группы «Мумий Тролль»
Посетило:494
Илья Лагутенко
Миллионы на внешность Барби
Посетило:414
Стефани Мюлик

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history