Людибиографии, истории, факты, фотографии

Крэйг Андерсон

   /   

Craig Anderson

   /
             
Фотография Крэйг Андерсон (photo Craig Anderson)
   

День рождения: 21.05.1981 года
Место рождения: Парк-Ридж, США
Возраст: 39 лет

Гражданство: США

Крэйг Андерсон

Профессиональный американский хоккеист. Амплуа — вратарь.

Профессиональный американский хоккеист. Амплуа — вратарь.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

16.12.2019

Андерсон, уроженец Иллинойса, был в 1998 году выбран в 10-м раунде драфта Хоккейной лиги Онтарио (ОХЛ) действующими чемпионами лиги, командой «Гуэлф Сторм». В это время основным голкипером клуба был названный лучшим вратарём прошедшего Кубка Колдера Крис Мэдден, и в свой первый сезон в ОХЛ Андерсон провёл на льду только 21 матч

Крэйг Андерсон фотография
Крэйг Андерсон фотография

В драфте НХЛ 1999 года Андерсон был выбран в 3-м раунде под общим 77-м номером командой «Калгари Флэймз», но не сумел договориться с этим клубом об условиях контракта и в результате продолжил выступать в ОХЛ. В сезоне 2000/1, после того, как Мэдден завершил карьеру в младших лигах, Андерсон оказался основным вратарём «Гуэлф Сторм» и по итогам сезона был признан лучшим игроком клуба, включён в первую символическую сборную лиги и назван вратарём года в ОХЛ.

Реклама:

В 2001 году Андерсон прошёл повторную процедуру драфта и был выбран в 3-м раунде под общим 73-м номером командой «Чикаго Блэкхокс». В следующие пять лет он выступал попеременно за фарм-клуб «Блэкхокс» «Норфолк Эдмиралс» в АХЛ и за самих «ястребов» в НХЛ (где дебютировал только в сезоне 2002/3). В 2006 году он подписал контракт с клубом НХЛ «Флорида Пантерз», свой первый сезон после перехода опять проведя в основном в АХЛ, где играл за «Рочестер Американс», с которыми одержал 31 победу. Следующие два года играл в НХЛ, в сезоне 2007/8 показав лучший результат по проценту отражённых бросков среди вратарей, проведших не менее 15 игр (93,5 %), и установив рекорд лиги по числу отражённых бросков в игре, выигранной «на ноль» (в матче против «Нью-Йорк Айлендерс» отбив 53 броска). На следующий год Андерсон по проценту отражённых бросков стал уже третьим среди всех голкиперов лиги (92,4 % и три игры «на ноль» в 31 матче). Несмотря на это, по окончании сезона контракт с «Флоридой» продлён не был, и Андерсон как свободный агент перешёл в 2009 году в «Колорадо Эвеланш».

Крэйг Андерсон фотография
Крэйг Андерсон фотография

В свой первый сезон с «Эвеланш» установил ряд рекордов команды, в том числе по количеству сыгранных матчей и по количеству бросков по его воротам, и в первый же игровой месяц был признан лучшим игроком НХЛ. «Эвеланш», от которых в этом сезоне ничего не ожидали, благодаря блестящей игре Андерсона сумели попасть в плей-офф Кубка Стэнли. Однако начало второго сезона было омрачено травмой колена, которую Андерсон долго залечивал, после чего играл крайне неуверенно.

В 2011 Андерсон перешёл в клуб «Оттава Сенаторз» в обмен на Брайана Эллиота; при этом не только «Колорадо», но и «Оттава» избавлялась от уже хорошо зарекомендовавшего себя вратаря, проводящего неудачный сезон. Оба голкипера в дальнейшем вернули свою лучшую форму — Андерсон, в частности, уже в первой игре за новый клуб остановил 47 бросков и не пропустил ни одной шайбы, а в дальнейшем был признан лучшим игроком «Сенаторз» по итогам мартовских игр. Cвой лучший сезон в составе «Сенаторз», 2012/13, он закончил с самым высоким в НХЛ процентом отражённых бросков, 94,1 %, и с 1,69 пропущенной шайбы за игру. Трижды за этот сезон Андерсон признавался лучшим игроком команды, в январе был назван лучшим игроком лиги и рассматривался как один из основных претендентов на Везина Трофи — приз лучшему вратарю сезона в НХЛ, но в тройку финалистов в итоге не попал.

В 2014 году Андерсон продлил контракт с «Оттавой» на три сезона. В плей-офф 2015 года ему пришлось заменить в воротах Эндрю Хаммонда, блестяще проведшего концовку регулярного сезона, но неудачно стартовавшего в серии против «Монреаль Канадиенс», проиграв дважды подряд и пропустив за две игры семь шайб[9]. Андерсон выиграл две игры из оставшихся четырёх, но серию «Сенаторз» проиграли. В следующем году Андерсон был основным вратарём клуба, сыграв в регулярном сезоне 60 матчей, но в плей-офф «Оттава», показывавшая худшую игру в обороне в лиге, не попала.

Летом 2016 года у жены Андерсона, Николь, уже родившей ему двух детей, случился выкидыш, а в конце октября у неё был диагностирован рак носоглотки. Андерсон пропустил значительную часть сезона 2016/17, чтобы находиться рядом с женой в трудный для неё период лечения. Он появлялся в составе лишь время от времени, что было возможным благодаря удачной игре спешно приобретённого второго вратаря Майка Кондона. Окончательное возвращение произошло только к началу плей-офф, где «Оттава» с Андерсоном дошла до финала конференции, проиграв там во втором овертайме седьмого матча «Питтсбургу». Ближе к концу регулярного сезона, одержав с «Сенаторз» свою 147-ю победу, Андерсон установил новый рекорд клуба среди вратарей по количеству выигранных матчей.

Андерсон дважды призывался в сборную США на чемпионаты мира по хоккею. На чемпионате мира 2006 года он провёл за сборную пять игр, выиграв три из них (в том числе одну «на ноль»). Через два года его выступление было менее удачным — шесть пропущенных голов за неполные две игры.

Лучшие дня

Александр Алехин: Шахматное творчество
Посетило:3704
Александр Алехин
Гений итальянского кинематографа
Посетило:2832
Федерико Феллини
Одна женщина - один театр
Посетило:1558
Анатолий Папанов




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Женщина-песочные часы
Посетило:5564
Микель Руффинелли
Билл Гейтс: Компьютерный гений
Посетило:5370
Билл Гейтс
Михаил Жаров: и бандит, и князь, и милиционер
Посетило:14296
Михаил Жаров

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history