Людибиографии, истории, факты, фотографии

Билл Дэйли

   /   

Bill Daily

   /
             
Фотография Билл Дэйли (photo Bill Daily)
   


Кубок мира в 2011-м? Вряд ли

Вице-президент НХЛ

Думаю, что профсоюз в целом разделяет нашу позицию. Может быть, он более активно выступает за участие. Это касается как Олимпиады, так и Кубка мира, а также матчей регулярного сезона НХЛ в Европе. Игроки вообще всегда поддерживают участие в международных соревнованиях.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

01.04.2010

Одно время много говорилось о скором возрождении Кубка мира. Речь даже шла о 2011 годе. Насколько это близко к действительности?

Билл Дэйли фотография
Билл Дэйли фотография

- У нас были разговоры на эту тему с профсоюзом игроков. Дело в том, что Кубок мира проводится НХЛ в партнерстве с профсоюзом, и участие игроков в процессе совершенно необходимо. Это же относится к ИИХФ и европейским хоккейным федерациям. Однако, что касается 2011-го, то у меня на этот счет есть сомнения. Во-первых, профсоюз игроков уже шесть или семь месяцев не имеет директора. Игрокам сначала надо обзавестись стабильным руководством, и только потом мы можем заняться таким амбициозным проектом, как Кубок мира. Во-вторых, сейчас планировать турнир на 2011-й уже, честно говоря, поздновато. В-третьих, НХЛ и профсоюзу довольно скоро придется вести переговоры о новом соглашении - в 2011-м или 2012-м. Наверное, было бы логичнее довести до ума нашу стратегию по Кубку мира именно в рамках этого соглашения. Получается, что по множеству причин 2011-й, наверное, не самый идеальный вариант. Хотя на сто процентов исключать этой возможности не стал бы.

Реклама:

Вы рассматриваете какие-либо варианты с периодичностью Кубка? Как, например, раз в четыре года, между Олимпиадами?

- Мы говорили об этом, и это вполне логичный вариант. Но любое решение может быть принято только совместно с руководством профсоюза. Которого пока нет.

В прошлом году вы сказали, что будете внимательно наблюдать за Играми в Ванкувере и на основании своих наблюдений примете решение о дальнейшем участии в Олимпиаде. Можете поделиться новостями?

- Ванкувер, конечно же, был фантастическим турниром и гораздо более позитивным опытом для НХЛ, чем был Турин.

Почему?

- По многим причинам, главная из которых - отсутствие серьезных травм у ведущих игроков лиги. Но что касается детального разбора того, насколько важен для нас олимпийский турнир, - он пока еще в разработке. Только что у нас было заседание как раз на эту тему. Мы рассматриваем весь суммарный эффект Олимпиады на наш бизнес - на доходы клубов, на посещаемость, на уровень игры, на то, как сказалась Олимпиада на тех игроках, которые приняли в ней участие, по сравнению с теми, которые не приняли. Все это будет включено в доскональный отчет, который мы предоставим в июне совету директоров лиги. Что касается принятия решения по будущим Олимпиадам, то я не думаю, что эти разговоры будут вестись в ближайшее время. Скорее всего, мы отложим и этот вопрос до начала переговоров с профсоюзом игроков.

Лучшие дня

Елена Вяльбе. Биография
Посетило:27918
Елена Вяльбе
Чарли Мингус. Биография
Посетило:6616
Чарли Мингус
Полтора миллиона патронов
Посетило:3943
Джерри Микулек

У вас были какие-то контакты с российской стороной по поводу участия в сочинской Олимпиаде?

- Нет, пока не было.

Профсоюз игроков всегда был за участие в Олимпиаде. В этом плане что-либо изменилось?

- Думаю, что профсоюз в целом разделяет нашу позицию. Может быть, он более активно выступает за участие. Это касается как Олимпиады, так и Кубка мира, а также матчей регулярного сезона НХЛ в Европе. Игроки вообще всегда поддерживают участие в международных соревнованиях.

Возможно ли для НХЛ проводить Кубок мира, не отказываясь от участия в Олимпиаде?

- Конечно. Это вполне возможно.

На днях НХЛ подписала сепаратное соглашение со Швецией. Расскажите об этом поподробнее. В частности, почему вообще было решено заключать сепаратные договоры?

- Мы смоделировали наше предложение по тем договорам, которые были в прошлом между НХЛ и ИИХФ, и у разных стран были разные претензии к этой системе. В итоге прошлой весной мы договорились с ИИХФ, что в будущем соглашения будут заключаться с отдельными странами. С финской федерацией договорились в июле, что дало нам возможность подписывать игроков на этот сезон в рамках нового соглашения. Одновременно работали и со шведами, но, поскольку дело было уже в середине лета, они забеспокоились, что начнут терять игроков, которых команды уже внесли в составы на сезон-2009/10. Это и было главной причиной задержки. В итоге мы договорились подписать договор на следующий сезон заблаговременно. Что нам и удалось после того, как мы уладили некоторые возникшие вопросы.

Трансферная сумма повысилась почти в десять раз - до 225 тысяч долларов. Это был главный вопрос, который пришлось улаживать?

- С финнами и шведами - нет, не сказал бы. О сумме мы договорились довольно легко. И у тех, и у других возникли кое-какие другие вопросы. В частности, по поводу игроков, перешедших в НХЛ до подписания договоров. Их интересовало, не могли бы мы каким-то образом компенсировать эти переходы, задним числом. Этого в итоге мы не сделали, но постарались по мере возможностей удовлетворить эти федерации. Включили в договоры некоторые выгодные для них пункты.

Какие именно, если не секрет?

- Конкретно сказать сейчас не могу, но мы постарались учесть их потери и компенсировать некоторыми нефинансовыми способами.

Есть ли существенная разница между договорами со Швецией и Финляндией?

- Все денежные условия одинаковы.

И что будет дальше? НХЛ продолжит обращаться к странам Старого Света индивидуально?

- Да, но хочу отметить, что многие европейские страны уже обратились к нам. Мы уже выслали несколько первоначальных вариантов и будем работать над каждым из них по отдельности. Не буду сейчас называть конкретные страны, но переговоры уже идут.

Денежные условия будут такими же, как со шведами и финнами?

- Да, это всегда был принцип, которого мы придерживались. Было бы несправедливо предлагать разные условия разным странам.

Предположим, Россия будет заинтересована в собственном сепаратном договоре. Наверняка возникнет вопрос об игроках масштаба Овечкина и Малкина, которые значат для НХЛ гораздо больше, чем любой швед или финн, уехавший в этот же отрезок времени. Есть ли шанс, что НХЛ подумает о компенсации за этих суперзвезд?

- Нет.

Так категорично?

- Это всегда было нашей позицией. Если нет соглашения о трансферах, то нет и права не давать игрокам, свободным от контрактных обязательств, уезжать в Северную Америку. Точно так же я ответил и шведам с финнами.

Насколько за это время успела измениться атмосфера во взаимоотношениях с Россией? Есть ли какой-либо прогресс?

- Думаю, будет справедливым сказать, что мы понимаем и уважаем их позицию. А она, по-видимому, заключается в том, что Россия не заинтересована в трансферном соглашении в том традиционном смысле, в котором его понимаем мы. Но мы работаем над другими принципами... скажем так, мирного сосуществования двух лиг. Они заключаются главным образом во взаимном уважении контрактов и понимании контрактного статуса каждого игрока. И та, и другая лиги должны иметь взаимопонимание в вопросах о том, на каких игроков у них есть права.

То есть ничего подобного соглашению со Швецией у вас с Россией не будет?

- Нет. Во всяком случае, на сегодняшний день я не вижу никаких признаков того, что Россия в этом заинтересована.

Статус-кво удовлетворяет обе стороны?

- Что можно сказать? Мы бы очень хотели иметь договор о трансферах с Россией. Но для договоров нужно согласие обеих сторон, и Россия сейчас не хочет действовать в тех рамках, которые были в прошлом. Это ее право, и мы его уважаем. Все, что мы можем сделать, это сгладить и упорядочить процесс, чтобы не было хаоса, который царил еще недавно. Над чем мы сейчас и работаем. Как вам известно, я встречался с господином Александром Медведевым (президентом КХЛ. - Прим. "СЭ") в Ванкувере и еще один раз - когда вернулся туда перед финалом хоккейного турнира. Диалог продолжается, и думаю, что обе стороны хотят разработать какую-то процедуру, целью которой будет взаимное уважение контрактов.

То есть вы будете сосуществовать с КХЛ на равных условиях - двух высших профессиональных лиг с одинаковыми правами на игроков?

- Да.

В последние годы генменеджеры НХЛ побаиваются брать российских игроков в первых раундах драфта. Не помешает ли вам статус-кво получать игроков масштаба Овечкина и Малкина в будущем?

- Нет, я не думаю, что статус-кво помешает нам приобретать лучших игроков в мире. Хочу подчеркнуть, что это относится не только к игрокам из России. Мой опыт говорит мне, что лучшие игроки в мире всегда хотят проявить себя в НХЛ. И они распорядятся своими делами таким образом, чтобы обеспечить достижение этой цели. Так было всегда, и у меня нет никакого беспокойства по поводу будущего. Лучшие игроки планеты, будь то из Канады, США, России или Европы, найдут дорогу в НХЛ.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Последний ниндзя на земле
Посетило:18978
Дзиньити Каваками
Первый прыжок из космоса
Посетило:12577
Джозеф Киттингер
Самая старая леди на Эвересте
Посетило:7880
Тамаи Ватанабе

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history