Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Бурмистров

   /   

Alexandr Burmistrov

   /
             
Фотография Александр Бурмистров (photo Alexandr Burmistrov)
   

День рождения: 21.10.1991 года
Возраст: 26 лет
Место рождения: Казань, Россия

Гражданство: США

У меня такие же провалы в памяти, как у Дацюка

Хоккеист, нападающий

То, как он думает на льду, видит площадку, отбирает шайбу, каждый ход просчитывает. Его игра - это фантастическое зрелище!

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

15.07.2010

У "Атланты" наступает новая жизнь - сменились и генеральный менеджер, и тренеры, и игроки. Взят курс на омоложение команды. Единственное, что руководство решило оставить из старых традиций, - это наличие талантливого россиянина в клубе. За этим оно и драфтовало в первом раунде Александра Бурмистрова, отыгравшего один сезон в молодежной лиге Онтарио.

рафт новичков. Восьмой номер драфта Александр БУРМИСТРОВ примеряет форму
рафт новичков. Восьмой номер драфта Александр БУРМИСТРОВ примеряет форму "дятлов".

В начале июля новобранцы съезжаются в клуб на смотрины - неделю тренеры выбирают, кому дать шанс попробовать себя в НХЛ, а кого сослать в фарм-клубы на "дозревание". Конечно, в этом сезоне все внимание приковано к 19-летнему уроженцу Казани Бурмистрову. Болельщикам не терпится увидеть его в основном составе. Однако у экспертов есть сомнения - вес игрока не слишком велик, и выпускать недостаточно физически подготовленного игрока в НХЛ очень рискованно. Предыдущие два года в клубе шли на риск и давали лучшим новичкам место в основном составе. Оба раза игроки получали травмы, но все обходилось. Как то будет с Бурмистровым?

Реклама:

Говорят, что новый генеральный менеджер "Дятлов" Рик Дадли просто влюблен в россиянина. Тренеры перед камерами не устают расхваливать его технику. А болельщики радуются - у Александра шнурки желтые, что считается признаком российского хоккеиста высокого класса. Еще одним таким "признаком" принято считать потенциальное желание сбежать в КХЛ за большие деньги. Об этом в Америке россиян спрашивают довольно часто. Бурмистров на этот счет выступил предельно ясно. Перед драфтом он назвал КХЛ лигой для стариков, чем набрал вистов у североамериканских скаутов. Впрочем, ходили слухи, что это был хитрый ход агента, который, желая повысить номер своего клиента, устроил вот такую пиар-подготовку.

После первой же тренировки "Трэшерз" ваш корреспондент навалилась на восьмого номера драфта-2010 и потребовала от чрезвычайно общительного и симпатичного Бурмистрова комментария к его словам.

Меня в америке неправильно поняли

Почему в американской прессе вы сказали, что ненавидите КХЛ?

- (недоуменно.) Я сказал?! Знаете, мой любимый игрок - Павел Дацюк. И мне кажется, что у меня такие же провалы в памяти, как у Дацюка. (Как известно, во время чемпионата мира Дацюк красиво уходил от некоторых вопросов прессы, утверждая, что у него порой бывают провалы в памяти. - Прим. Н.Ш.)

А зачем вы назвали КХЛ лигой для стариков?

Лучшие дня


Безграничное трудолюбие
Посетило:62
Кеннет Брана
Взлет на музыкальный олимп
Посетило:55
Таисия Повалий
Баскетболист, актер и вегетарианец
Посетило:53
Майкл Кларк Дункан

- Меня опять не совсем правильно поняли. Я имел в виду то, что в КХЛ очень любят приглашать игроков, которые много лет выступали в НХЛ и которые на финише своей карьеры хотят еще заработать. Скажем, таких как Ягр. Но для меня, как для молодого, открыты все дороги в НХЛ, где я и принял решение играть. Эту мысль я и пытался донести до прессы.

Оказывали ли на вас в Северной Америке давление скауты и агенты, пытаясь вот такими звонкими заявлениями повысить ваш номер на драфте новичков?

- Я не могу сказать, что было серьезное давление. Но я видел, что к русским у некоторых скаутов есть некоторое предубеждение и даже недоверие. Как, например, в историях с Радуловым и Филатовым. В Северной Америке полагают, что россияне в любой момент могут покинуть местную лигу и вернуться в КХЛ. Отсюда, наверное, и предубеждение.

Говорят, и вы вот-вот отправитесь в Россию...

- Я поеду в Россию повидаться с родителями. Там буду тренироваться, готовиться к сезону. Не волнуйтесь, в КХЛ я не останусь.

Афроукраинец Аким Алиу

Какое ощущение оставило первое соприкосновение с НХЛ?

- Когда зашел в раздевалку "Атланты", эмоции было просто невозможно описать. Это хорошие чувства.

После года, проведенного в хоккейной лиге Онтарио, как оцениваете свой английский?

- Когда начал играть в Канаде, то первое время с языком было трудно - меня спрашивали "как дела", а я не понимал даже этого. Сейчас общаюсь с ребятами по команде без проблем, а вот давать интервью пока тяжеловато. Сложных вопросов задают много, а говорят быстро.

Соседнее место в раздевалке занимал еще один россиянин, которого задрафтовала "Атланта" - Иван Телегин. "Новый Артюхин", как окрестили рослого нападающего местные журналисты, по их словам, не блещет английским. Зато талант к обучению других русскому языку у Ивана огромен - за то время, которое Бурмистров потратил на раздачу интервью, Телегин успел натаскать второго соседа по лавке вратаря Эда Паскаля пяти ключевым фразам, которыми российский вратарь выражает сожаление по поводу пропущенной шайбы. Канадец с восторгом выкрикивал их Бурмистрову, пока тот общался с американским телевидением.

Кажется, в этой раздевалке по-русски говорите не только вы, но и сидящие рядом с тобой товарищи?

- У нас еще есть один человек - это канадский нападающий Аким Алиу. Он 10 лет жил в Киеве. Мама у него украинка, а папа - африканец. Так что в сумме нас, русскоговорящих, трое с половиной (указывает на Паскаля).

Думаю, в России с болью смотрят на то, как "утекают" в НХЛ лучшие молодые игроки. Что вы об этом думаете?

- Это моя мечта - играть в НХЛ. Думаю, об этом грезят все молодые игроки. Все-таки это пока лучшая лига в мире. У КХЛ все еще впереди.

Когда эти две лиги сравнятся по уровню?

- Не знаю. Зависит от того, как КХЛ будет развиваться. Если лига пополнится командами из других лиг Европы - например, Швеции, Финляндии, то это пойдет ей на пользу.

Какие чувства остались от карьеры в России?

- Я благодарен "Ак Барсу", всем тренерам, которые со мной много работали и многое мне дали. Прежде всего это мой первый тренер Виталий Петров, дедушка Кирилла Петрова и мой папа.

Чем различается игра в Онтарио и в России?

- В Канаде другая скорость, тут ты должен быть собран постоянно, в каждой точке площадки.

Ковальчуку не хватило везения

В интервью вы говорили, что ваш идеал в современном хоккее - Павел Дацюк. Профессиональные канадские скауты сравнивают вас с Ковалевым, Афиногеновым, но почему-то не с Дацюком.

- Я благодарен им, что они меня сравнили с такими великими игроками, как Ковалев и Афиногенов. Не знаю, почему не сравнили с Дацюком - буду над этим работать.

Что в игре Дацюка вызывает восхищение?

- То, как он думает на льду, видит площадку, отбирает шайбу, каждый ход просчитывает. Его игра - это фантастическое зрелище!

Что из его игровых талантов хотели бы иметь?

- Такую же умную голову.

Попав в "Атланту", успели осознать, что в вас видят будущее лицо команды? Эту роль раньше исполнял Илья Ковальчук.

- Да, я осознаю, что меня хотят видеть здесь таким, каким был Ковальчук. Я знаю, что он сделал очень много для этого клуба. И понимаю, что многое зависит от того, как я буду работать. Я буду стараться делать для клуба все, как делал он.

При всех стараниях и талантах Ковальчука при нем "Атланта" так и не смогла добиться значительных успехов. Еще не задумывался о причинах?

- Он сделал все, что было в его силах, чтобы помочь "Трэшерз" отыграть достойно, выйти в плей-офф и бороться за кубок. Думаю, ему где-то не хватило везения.

Generic placeholder image
Наталия Шмелева
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Патрисия Каас: Три алмазных статуса
Посетило:411
Патрисия Каас
Взрывной Заппа
Посетило:380
Фрэнк Заппа
Человек, который вырыл туннель в никуда
Посетило:505
Уильям Шмидт

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history