Людибиографии, истории, факты, фотографии

Оксана Сливенко

   /   

Oksana Slivenko

   /
             
Фотография Оксана Сливенко (photo Oksana Slivenko)
   

День рождения: 20.12.1986 года
Возраст: 31 год
Место рождения: Чехов, Московская обл., Россия

Гражданство: Россия

Девушка с характером

Российская тяжелоатлетка, чемпионка Олимпиады 2008

Вторую золотую медаль для российской команды на продолжающемся в Париже чемпионате мира по тяжелой атлетике завоевала 25-летняя спортсменка из Подмосковья Оксана Сливенко.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.11.2011

Нынешняя победа стала в ее карьере третьей на мировых чемпионатах. Еще одну награду – бронзовую – получила ее подруга по команде Татьяна Матвеева.

Оксана Сливенко фотография
Оксана Сливенко фотография

Свою первую золотую медаль Оксана завоевала в 2006 году. Год спустя повторила успех, став в отечественной женской тяжелой атлетике первой, кому высший титул покорялся дважды. Ну а теперь уже на ее счету новое достижение – на сегодняшний день Сливенко – самая титулованная спортсменка в российской сборной по тяжелой атлетике. Напомним, что помимо наград с мировых первенств в ее коллекции есть и олимпийское серебро Пекина-2008.

Реклама:

Эта спортсменка всегда удивляла журналистов вдумчивыми ответами, рассудительностью. Как-то на вопрос, откуда в ней это, ответила: «Может быть, потому, что у меня в жизни есть надежная опора в семье. Ведь корни наши большое значение имеют в жизни, многое в нас из семьи, от воспитания идет. Я заметила, что в спорте очень много спортсменов из неблагополучных семей, и на их результатах, да и не только на результатах, вообще на жизни спортивной это плохо сказывается. Когда ты можешь прийти домой, поплакаться, посоветоваться или хотя бы просто знать, что есть у тебя там, за забором спортбазы, родные люди, где примут тебя в любой момент с радостью, не важно – проиграл ты или выиграл, у тебя в принципе по жизни настроение другое. Более спокойное, уравновешенное, что ли… Говорят, что спорт сильно влияет на характер, формирует его. А я считаю, что скорее от характера зависит то, что у тебя получается в спорте».

На первый взгляд спортивная судьба Оксаны Сливенко может показаться безоблачной – пять лет на большом помосте, а уже столько медалей. Впереди вторая Олимпиада маячит… Но только на первый. Два года способная девушка, громко заявившая о себе в юниорах, приходила в зал и работала без тренера. Не каждый выдержит, а она стала только сильнее. Чувство самодисциплины у нее, похоже, вообще заложено на генетическом уровне. «Все может быть, – шутит она, – ведь я из семьи военного. С детства приучена во всем соблюдать порядок, так же и в спорте. Я очень быстро поняла, что главное здесь – режим и чувство самоотдачи, поэтому мне никогда не надо было заставлять себя тренироваться. Надо – значит, надо».

Плюс не избежала Сливенко и профессиональных болячек, без которых сегодня вообще трудно представить себе большой спорт. Очень волновалась, что в Париже может обостриться травма спины, не дававшая покоя последние годы. Вот почему не было на ее лице особой радости, когда был взят чемпионский вес. «С каждым годом все сложнее даются эти соревнования, – признавалась она в одном из интервью. – Сил нет радоваться».

Своей главной целью в спорте Сливенко всегда считала победу на Олимпиаде. Готовилась к ней еще в Пекине, но три с половиной года назад мало кому удалось победить хозяев Игр. Китаянки творили чудеса на помосте, устанавливая рекорды за рекордами и порождая массу слухов о том, как им это удается. «Это была их Олимпиада», – сказала тогда расстроенная Оксана. Но еще там, в Пекине, она приняла решение остаться в спорте до Лондона. И, уже успокоившись немного, на вопрос, как нам побеждать их, уверенно ответила: «Самое главное – верить в себя. Несмотря на неудачи и поражения. Верить, даже если все махнули на тебя рукой. Как работали раньше, так и будем продолжать работать. Конечно, должна быть и поддержка на высоком уровне людей, которые имеют непосредственное отношение к нашему виду спорта. В спорт, если хочешь добиться больших высот, нельзя приходить на время. В спорте надо жить! И в этой жизни, так же как и в обычной нашей жизни, хорошее человеческое отношение к тебе играет порой решающую роль».

В Париже свой статус лидера команды Сливенко подтвердила в первом же упражнении – рывке, подняв штангу весом 118 кг. Основная конкурентка россиянки китаянка Сиан Яньмэй ограничилась весом 116 кг.

Generic placeholder image
Оксана Тонкачеева
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Самый известный силач прошлого века
Посетило:512
Джозеф Гринштейн
Историк-расчленитель Соколов рассказал, почему убил свою аспирантку
Посетило:55775
Олег  Соколов
Риз Уизерспун: 'Быть смешным – это огромный труд'
Посетило:338
Риз Уизерспун

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history