Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ланчестон Эллиот

   /   

Launceston Elliot

   /
             
Фотография Ланчестон Эллиот (photo Launceston Elliot)
   

День рождения: 09.06.1874 года
Возраст: 56 лет
Место рождения: Каладги, Карнатака, Индия
Дата смерти: 08.08.1930 года
Место смерти: Мельбурн, США

Гражданство: Великобритания

Первый британский олимпиец-чемпион

Шотландский тяжелоатлет

География жизни Ланчестона Эллиота вызывает едва ли не больший интерес, чем его дальнейшие спортивные подвиги. Зачатый в Австралии и рожденный в Индии, этот шотландец прославился, выступая за Британию на Олимпийских играх в Греции. Закончилась жизнь первого британского олимпийского чемпиона почти там же, где и началась – в Австралии.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

16.01.2015

Зачат будущий тяжелоатлет был в Ланчестоне, Тасмания, Австралия (Launceston, Tasmania, Australia); появиться на свет, впрочем, ему было суждено в другой части мира – еще до рождения Эллиота его семья перебралась в Индию (India). Родился Ланчестон в Каладги, Карнатака (Kaladgi, Karnataka). Был он родом из семейства шотландских аристократов Минто (Minto), давно имевших крепкие связи с Индией; в свое время 4-ый граф Минто занимал должность индийского наместника. Сам Ланчестон приходился внуком сэру Чарльзу Эллиоту (Charles Elliot), некоторое время занимавшему пост губернатора Святой Елены (Saint Helena) и сыном Гилберту Рэю Эллиоту (Gilbert Wray Elliot), должностному лицу индийского чиновничьего аппарата.

Ланчестон Эллиот фотография
Ланчестон Эллиот фотография

В 1887-ом отец Эллиота оставил свой пост и вместе с семьей вернулся в Англию, где занялся фермерским делом в Эссексе (Essex). 13-летний Ланчестон в Англии побывал впервые; будучи довольно хорошо сложенным молодым человеком, он быстро стал фанатом Евгения Сандова (Eugen Sandow) и начал заниматься тяжелой атлетикой. В январе 1891-го 16-летний на тот момент Эллиот выступил на мероприятии, ставшем по сути своей первым чемпионатом тяжелоатлетов Великобритании. Результат Ланчестон уже тогда продемонстрировал впечатляющий, однако чемпионский титул ему удалось выиграть лишь тремя годами позже.

Реклама:

Успех сопутствовал Ланчестону и далее; в 21 год мужчина отправился в Афины (Athens), на первые Олимпийские игры новой эпохи. В то время формальных правил и классификаций для тяжелоатлетов попросту не существовало; Олимпиада-1896 сильно увеличила количество различных дисциплин. Первым мероприятием стал толчок двумя руками; Эллиот и датчанин Вигго Йенсен (Viggo Jensen) сумели покорить вес в 111.5 килограммов, однако противник Ланчестона, по мнению принца Георга (George), проделал это куда техничнее, за что и получил первое место. Эллиоту великодушно предложили перерыв, однако спортсмен отказался – и в толчке одной рукой буквально сразил своего противника наповал. Ему удалось легко и без проблем поднять 71 килограмм, тогда как Йенсен (повредивший плечо в попытке покорить вес в 112.5 на прошлом состязании) одолел лишь 57 килограммов. Таким образом, Ланчестон Эллиот стал первым британским олимпийским чемпионом.

Ланчестон Эллиот фотография
Ланчестон Эллиот фотография

Одним лишь поднятием тяжестей Эллиот не ограничивался – он также занимался легкой атлетикой, выступая на дистанции в 100 метров. В жаре Ланчестон оказался третьим и в финал не прошел. Успел попробовать себя шотландец и в борьбе; в первом же раунде его одолел немецкий гимнаст-чемпион Карл Шуман (Carl Schuhmann). Сам Эллиот в гимнастике преуспел не особо – так, в состязании лазания по канату он оказался худшим из 5 участников.

После победы в Афинах Эллиот поставил сразу 4 новых рекорда на любительском чемпионате 1899-го. К тому времени Ланчестон уже был одной из самых заметных фигур британского мира тяжелоатлетов – и, как следствие, недостатка в деньгах не знал. В 1900-ом Эллиот вернулся на Олимпиаду; тяжелоатлеты в этом году не состязались, однако в бросании диска Ланчестон все же поучаствовал, заняв в конечном итоге 11-ое место. В 1903-ем Эллиот стал спортсменом профессионального класса.

Ланчестон Эллиот фотография
Ланчестон Эллиот фотография

Оставив в конечном итоге спортивную карьеру, Ланчестон некоторое время занимался в Англии фермерским делом, после чего перебрался в Мельбурн (Melbourne). В Мельбурне, через 7 лет после переезда Эллиот и скончался от рака позвоночника; на момент смерти спортсмену было 56 лет.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Танцы с пчелами
Посетило:382
Сара Мапелли
Всякий человек способен прожить более ста лет
Посетило:384
Поль Брэгг
Прима-балерина Мариинского театра
Посетило:428
Матильда Кшесинская

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history