Людибиографии, истории, факты, фотографии

Тун Цзянь

   /   

Tong Jian

   /
             
Фотография Тун Цзянь (photo Tong Jian)
   

День рождения: 15.08.1979 года
Возраст: 38 лет
Место рождения: Харбин, Россия

Гражданство: Китай

Серебрянный чемпион олимпиады 2010 года в парном фигурном катании

Китайский фигурист выступающий в парном катании

По Новой судейской системе Тун и его напарница удерживают мировой рекорд в произвольной программе. А по состоянию на февраль 2010-го, Тун и Пан занимают второе место в мировом рейтинге.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

31.03.2010

Китайский фигурист выступает в паре с Пан Цин. Вместе с ней Цзянь выиграл серебряные медали на зимних Олимпийских играх 2006-го года и Чемпионате Мира 2010-го, четыре раза побеждал на Чемпионатах четырех континентов – в 2002-м, 2004-м, 2008-м и 2009-м, а также становился чемпионом Финала Гран-при 2008-го.

Тун Цзянь фотография
Тун Цзянь фотография

По Новой судейской системе Тун и его напарница удерживают мировой рекорд в произвольной программе. А по состоянию на февраль 2010-го, Тун и Пан занимают второе место в мировом рейтинге.

Реклама:

Тун Цзянь родился 15-го августа 1979-го года в Харбине, на родине китайского парного катания. Кататься Тун начал с шестилетнего возраста, вначале выступая на соревнованиях как одиночник. Из-за слабой техники прыжков Цзянь два года участвовал только в танцах на льду, после чего решил перейти в парное катание. Изначально его партнершей была Чжан Юэ, но в 1993-м тренер Яо Бин поставил фигуриста в пару с Цин Пан, с которой Цзянь выступает до сих пор. Когда Яо перебрался в Пекин, Пан и Тун тренировались и выступали без тренера вплоть до 1997-го года, пока Бин вновь не принял на себя прежние обязанности.

Тун Цзянь фотография
Тун Цзянь фотография

Юниорская карьера пары складывалась не самым лучшим образом. На этом уровне Цзянь и Цин на Чемпионатах мира по фигурному катанию среди юниоров между 1997-м и 1999-м занимали 14-е, 9-е и (лучшее) 8-е место. Перестав быть юниорами, фигуристы выиграли серебряные медали на национальном китайском чемпионате, но не представляли свою страну на международной сцене вплоть до 1999-го. На первом в истории Чемпионате четырех континентов Тун и Пан разместились на пятом месте, после чего на своем первом Чемпионате Мира облюбовали четвертое.

Продолжая дебюты, китайские фигуристы попали на первое Гран-при в сезоне 1999-2000. На этапе Skate Canada они были четвертыми, а на Кубке России – пятыми. Медленно повышая свои результаты и поднимаясь в таблице рейтингов, Цзянь и Цин доросли до участия в зимних Олимпийских играх 2002-го года, где разместились на девятом месте. Наконец, свою первую медаль они заработали на Чемпионате Мира в 2004-м году, когда финишировали третьими.

Тун Цзянь фотография
Тун Цзянь фотография

Сезон 2004-05 прошел довольно неровно, вслед за чем новая кампания 2005-06 началась также не блестяще. Тун Цзянь и его напарница сумели мобилизоваться к Олимпийским играм 2006-го года, где они были четвертыми, и затем выиграть Чемпионат Мира. В следующий сезон Цзянь и Цин не смогли защитить свой титул чемпионов и покинули этап Гран-при Skate America из-за травмы. На Кубке Китая они стали вторыми, вслед за чем завоевали серебряные медали на Чемпионате четырех континентов.

Начиная сезон 2007-08, фигуристы не смогли сохранить за собой право чемпионов Гран-при в двух из трех этапов, но затем выиграли бронзовые награды в Финале Гран-при в середине сезона и стали победителями Чемпионата четырех континентов. Однако с Чемпионата Мира Тун и Пан вернулись с неутешительным пятым местом. Кампания 2008-09 была успешной, принеся паре победу в финале Гран-при. Мало того, китайские фигуристы вошли в историю, когда выиграли свой четвертый Чемпионат четырех континентов, став рекордсменами в этом отношении. К сожалению, Чемпионат Мира в очередной раз не дал им попасть в тройку лидеров.

Тун и Пан в сезоне 2009-10 выиграли оба этапа Гран-при и серебряные награды в финале Гран-при. На зимних Олимпийских играх 2010-го года в Ванкувере в одном из выступлений пара поставила новый мировой рекорд в свободной программе, набрав 141.81 очка. Благодаря этому выступлению они оказались на втором месте после Чжао Хунбо и Шэнь Сюэ.

Лучшие дня



Посетило:4623
Дмитрий Обретецкий
Патрисия Каас: Три алмазных статуса
Посетило:176
Патрисия Каас
Нина Русланова: Полагаясь только на себя
Посетило:142
Нина Русланова

На Чемпионате Мира по фигурному катанию в Турине в 2010-м Цзянь и Цин стали новыми обладателями титула чемпионов.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Человек, который не чувствует боли
Посетило:527
  Замора - Король пыток
«Лучшая актриса второго плана»
Посетило:412
Люси Лью
Дмитрий Обретецкий
Посетило:4623
Дмитрий Обретецкий

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history