Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ондрей Непела

   /   

Ondrey Nepela

   /
             
Фотография Ондрей Непела (photo Ondrey Nepela)
   

День рождения: 22.01.1955 года
Возраст: 34 года
Место рождения: Братислава, Венгрия
Дата смерти: 02.02.1989 года
Место смерти: Манхайм, Чехия

Гражданство: Чехия

Лучший чехословацкий фигурист Ондрей Непела

чехословацкий фигурист

Однако самым успешным спортсменом в чехословацкой истории фигурного катания является Ондрей Непела - пятикратный чемпион Европы, трехкратный чемпион мира и обладатель золотой медали на Олимпийских играх 1972 года в японском Саппоро.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

03.05.2006

На чемпионате Европы по фигурному катанию, который недавно прошел в Венгрии, лучшего результата среди чехов добился Томаш Вернер, занявший 10-е место в одиночном катании. Его результат является большим успехом. В течение последних 10 лет на больших турнирах чехи ни разу не попадали в первую десятку.

Ондрей Непела фотография
Ондрей Непела фотография

Но в свое время все было по-другому. На протяжении нескольких десятилетий фигуристы из Чехословакии становились победителями и призерами различных престижных мировых турниров.

Реклама:

В 1949 и 1950 годах чемпионкой мира стала Ая Врзаньова, одна из самых выдающихся личностей фигурного катания. В конце 50-х - начале 60-х годов больших успехов добивался двухкратный чемпион Европы Карол Дивин.

Однако самым успешным спортсменом в чехословацкой истории фигурного катания является Ондрей Непела - пятикратный чемпион Европы, трехкратный чемпион мира и обладатель золотой медали на Олимпийских играх 1972 года в японском Саппоро.

Ондрей Непела - настоящая легенда чехословацкого спорта. Он родился 22-го января 1951 года в столице Словакии Братиславе. Фигурным катанием он начал заниматься в 7-летнем возрасте в братиславском клубе «Слован». Его тренером уже тогда стала Гилда Мудра, под руководством которой он тренировался всю свою спортивную карьеру.

На мировой сцене Ондрей Непела дебютировал в 13-летнем возрасте на IX зимних Олимпийских играх в Инсбруке в 1964 году. Тогда он только «знакомился» с атмосферой больших турниров. Но уже год спустя Ондрей в первый раз получил звание чемпиона Чехословакии, а с 1966 по 1968 год ему удалось завоевать три бронзовые медали на чемпионате Европы.

Но в последующих 5-ти европейских турнирах Ондрею сопутствовала удача. В первый раз он получил золото в 1969 году в немецком Гармиш-Партен-Кирхене. Тогда ему только исполнилось 18 лет.

В архиве Чешского радио хранится интервью с Ондреем Непелой, записанное на этом чемпионате.

Лучшие дня



Посетило:4236
Дмитрий Обретецкий
Патрисия Каас: Три алмазных статуса
Посетило:144
Патрисия Каас
Нина Русланова: Полагаясь только на себя
Посетило:116
Нина Русланова

- В первый момент я был очень счастлив, тем не менее, только теперь, день спустя, я стал полностью понимать, что случилось.

Получить первую золотую «европейскую» медаль было непросто.

- Здесь очень трудно дышится. Каток находится выше над уровнем моря, чем в Братиславе. Но я доволен своим выступлением, хотя оно могло быть и лучше. Все прыжки я выполнил более-менее удачно. Я занимал первое место уже после обязательных фигур. Этого я не ожидал, и стал немного нервничать. Я очень рад, что мне удалось сохранить первое место и в произвольной программе.

Это был 1969 год. А в начале 70-х годов Ондрей Непела становится лучшим фигуристом всего мира. С 1971 по 1973 годы ему удалось победить в мужском одиночном катании на трех чемпионатах мира подряд. В Чехословакии его безумно любили. В 1971-м году он получил звание лучшего чехословацкого спортсмена года.

Ондрей Непела отличался, прежде всего, в обязательных фигурах. Но и в произвольной программе он достигал неплохих результатов. Специалисты его упрекали только в том, что у него не хватало способности импровизировать. Но зато он отличался большим трудолюбием и упорством.

Ондрей принимал участие в трех Олимпиадах. Уже в 1968 году во французском Гренобле он претендовал на получение медали, но ему не повезло. После обязательной программы он занимал только 5-е место, а в произвольной программе допустил несколько ошибок. В итоге ему присвоили лишь 8-е место.

Однако на следующих зимних Олимпийских играх в японском Саппоро Ондрей «исправился». Там он выступал уже в качестве самого большого фаворита. И это звание он оправдал. Уже после обязательных фигур он значительно опережал своих самых сильных соперников - француза Перо и Четверухина из Советского Союза.

Хотя в произвольной программе он упал, исполняя тройной ритбергер (прыжок петлей в три оборота), все остальные фигуры продемонстрировал блестяще. Итак - Ондрей Непела стал олимпийским победителем. Его золотая медаль стала второй по счету наивысшей наградой с зимних олимпийских игр для Чехословакии.

Ондрей Непела завершил карьеру в 1973 году в 22-летнем возрасте. Тогда чемпионат мира состоялся в Чехословакии, в Братиславе, в родном городе Ондрея. Он в третий раз стал чемпионом мира и блестяще, таким образом, попрощался со своими болельщиками.

Потом Ондрей три года принимал участие как профессионал в шоу всемирно известного ледового театра «Holiday on ice». С 1976 года он стал тренером фигуристов в Западной Германии. В этой стране он и скончался. Ондрей Непела умер после тяжелой болезни в городе Манхайме 2-го февраля 1989 года. Ему было всего 38 лет.

Generic placeholder image
Степан Черноушек
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Странный улов
Посетило:451
Стюарт Фрэйзер
Человек, который не чувствует боли
Посетило:515
  Замора - Король пыток
Способность к быстрому сочинению
Посетило:377
Гаэтано Доницетти

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history