Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алена Леонова

   /   

Alena Leonova

   /
             
Фотография Алена Леонова (photo Alena Leonova)
   

День рождения: 23.11.1990 года
Место рождения: Ленинград, СССР
Возраст: 30 лет

Гражданство: Россия

«От лирических мелодий я засыпаю»

Фигуристка

Мы продолжаем знакомить читателей «Комсомолки» с петербургскими олимпийцами, которым вскоре предстоит защищать честь России на Олимпиаде в Ванкувере

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

20.01.2010

Сегодня мы рассказываем о воспитаннице тренера Аллы Пятовой.

Алена Леонова фотография
Алена Леонова фотография

В Японии удивительная публика

Юниорка Алена Леонова стремительно ворвалась во взрослое женское катание. И смогла буквально за год добиться серьезных успехов на международном уровне. Именно ее седьмое место на прошлогоднем чемпионате мира и гарантировало нашей стране две путевки в Ванкувер для женщин-одиночниц.

На недавнем чемпионате России, завершившемся в Петербурге, 19-летняя спортсменка стала второй, уступив лишь другой петербурженке, тренирующейся в США, Ксении Макаровой. Все специалисты в один голос отмечают прогресс Алены. А значит, направление движения выбрано верно.

Реклама:

- Вы успешнее выступаете за рубежом, чем в родных стенах. Почему?

- Наверное, смена обстановки благотворно на меня влияет (улыбается). А дома груз ответственности давит, волнуюсь очень сильно. А еще за границей меня друзья очень поддерживают.

- Путешествуете с группой поддержки?

- Нет. Я имею в виду фигуристок из нашей сборной, с которыми мы выступаем на соревнованиях.

- Но как вы можете дружить? Вы же конкурентки! Разве такое бывает?

- Бывает. Это на льду мы конкурируем, а за его пределами - подруги.

Лучшие дня

Первый прыжок из космоса
Посетило:12484
Джозеф Киттингер
Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8821
Джессика Лэнг
Брэм Стокер. Биография
Посетило:4469
Брэм Стокер

- В какой стране вас больше всего удивили зрители?

- В Японии. Там такая дружелюбная публика! Они меня начали подбадривать еще до выступления: устроили овации, кричали что-то хорошее по-русски… Представляете? А после бросали мне на лед мягкие игрушки. Я была очень тронута.

Приходится следить за весом

- Ваш тренер, Алла Пятова, говорит, что у вас довольно-таки суровый спортивный режим…

- Ну не так уж все строго (улыбается). Просто стараюсь придерживаться распорядка дня. По будням - две полуторачасовые тренировки в день. Слежу за питанием - ведь мне нельзя набирать лишний вес. И максимально избегаю неприятных разговоров. Если чувствую, что общение начинает напрягать, тут же ссылаюсь на загруженность и ухожу.

- Насколько важно для фигуриста быть эмоционально заряженным?

- Для меня это самое главное. Эмоциональное состояние - тонкая штука. На него может повлиять даже погода. Чтобы быть всегда в тонусе, стараюсь просыпаться с улыбкой. И на лед выхожу тоже с улыбкой. Подбадриваю сама себя.

- Какие требования предъявляете к музыке в ваших программах?

- Главное, чтобы она совпадала с моим темпераментом. Была быстрая, игривая, веселая. Ни в коем случае не романтическая! Я пробовала - лирические мелодии со мной не сочетаются. Я от них засыпаю.

Работать с Тарасовой очень интересно

- Ваше хобби?

- Танцы. Танцую с друзьями под любую музыку. С удовольствием хожу в клубы.

- Известно, что вы девушка домашняя. Любите проводить время в семье…

- Да. Молодого человека у меня пока нет. Вместе с родителями люблю ходить по магазинам. В театр. Вот недавно были на мюзикле «Чикаго». Мне очень понравилось!

- Еще бы. У вас ведь программа именно на эту музыку. Из сценической постановки вы какие-то детали используете на льду?

- Да. Стараюсь передать характерную пластику и стиль. А еще в чем-то стараюсь подражать главной героине. Думаю, у меня неплохо получается.

- В работе над вашей произвольной программой «Чикаго» принимала самое непосредственное участие Татьяна Тарасова. Что можете сказать о сотрудничестве с этой сильной женщиной?

- Это была содержательная работа. Программа получилась насыщенной и захватывающей. С Татьяной Анатольевной очень интересно работать. Она ведь и сама танцует, и жесты показывает, и прыгает! Если у тебя что-то не так получается, она тут же объяснит, что конкретно. И наоборот, если какой-то элемент удался, тут же похвалит.

Приближаюсь к пику формы

- На чемпионате Европы будете ли усложнять программу?

- Есть сомнения по поводу каскада из двух тройных прыжков. Я его часто срывала. Но иногда выполняю этот элемент чисто. Так что посмотрим. Хотелось бы его добавить в короткую программу.

- Как вы оцениваете нашу олимпийскую сборную? Медали-то будут?

- Обязательно должны быть! Женя Плющенко по любому медаль возьмет. И спортивные пары у нас сильные, и танцоры. Ну и я постараюсь не подкачать (смеется).

- Что вы думаете о своих основных соперницах - японках и американках?

- Год назад я следила за их выступлениями только по телевизору и восторгалась. Снизу вверх на них смотрела. А в прошлом сезоне уже начала с ними на одних соревнованиях выступать. И поняла, что они такие же люди, - и они элементы срывают. С ними вполне можно конкурировать. Конечно, азиатки очень сильны. Кореянка достойно выступает, американские и финские фигуристки тоже хороши. Соперничество в Ванкувере будет серьезным.

- За мужским одиночным катанием следите?

- Конечно. Считаю, что мальчишки здорово добавили после возвращения Жени Плющенко. Прошлые два года были для них провальными. А сейчас они тянутся за Женей и показывают хорошие результаты. Очень рада успехам Сергея Воронова.

- Что будете считать для себя хорошим результатом на чемпионате Европы в Таллине и на Играх в Ванкувере?

- В Таллине хотелось бы оказаться на пьедестале, потому что в прошлом году я уже была четвертой на первенстве Европы. А планку нужно повышать. А в Канаде - попадание в пятерку сильнейших.

- Как складываются ваши отношения с Аллой Пятовой?

- Она, как и любой тренер, очень требовательная. Добивается от учеников полной отдачи. Не запрещает высказывать собственное мнение. Но вместе с тем она добрая. Мне с ней легко. Я чувствую, что приближаюсь к своей лучшей форме. Чувствую силу. И это очень приятно.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8821
Джессика Лэнг
Первый прыжок из космоса
Посетило:12484
Джозеф Киттингер
Мария Шарапова. Биография
Посетило:33845
Мария Шарапова

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history