Людибиографии, истории, факты, фотографии

Андреас Зассен

   /   

Andreas Zassen

   /
             
Фотография Андреас Зассен (photo Andreas Zassen)
   

День рождения: 14.01.1968 года
Возраст: 36 лет
Место рождения: Эссен, Германия
Дата смерти: 17.10.2004 года

Гражданство: Германия

Единственный немец, игравший в СНГ, умер от пьянства

футболист

Андреас Зассен умер задолго до своего сорокалетия. О футболисте и о причинах ранней смерти в нашей статье.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

24.10.2004

Зассен скончался в воскресенье в одной из клиник Эссена. Ему было всего 36 лет. В последние годы об этом футболисте, страдавшем хроническим алкоголизмом, не было ничего слышно, вот и сведения о его смерти просочились в немецкую прессу не сразу.

Андреас Зассен фотография
Андреас Зассен фотография

Андреас Зассен родился в 14 января 1968 года в Эссене. В начале восьмидесятых он считался одним из наиболее талантливых футболистов Западной Германии, привлекался в юношеские сборные страны. Первый профессиональный контракт он подписал с командой "Рот-Вайсс" из родного Эссена, затем играл за "Байер" из Юрдингена, а летом 1993 года перешел в клуб первой бундеслиги "Гамбург".

Реклама:

Однако, вскоре у талантливого полузащитника наметились серьезные проблемы с режимом.

Выступая за "Гамбург", Зассен частенько приходил на тренировки с запахом перегара, а сведения о его попойках регулярно попадали на страницы газет.

Зимой 1993 года он был задержан дорожной полицией за езду в нетрезвом виде. Датчик тогда зафиксировал у Зассена 1,6 промилле. Футболист вынужден был заплатить штраф в 12,500 марок.

Летом 1994 года "Гамбург" расторг контракт с футболистом, и Зассен перешел в дрезденское "Динамо", однако и там дела у него не заладились. В состав "Динамо" он не проходил, но вскоре футболист, за которым уже закрепилось прозвище "Водка-Зассен" нашел выход из положения.

Он пустился на авантюру, на которую не решался еще ни один футболист, родившийся в Германии. Он подписал контракт с командой из бывшего СССР, днепропетровским "Днепром". Ни до, ни после Зассена немцев в нашем футболе, если не считать, конечно, таких советских немцев, как Эдгар Гесс, Петр Нейштеттер или Владимир Нидергаус.

Разумеется, оказался он там неспроста. В 1994 году "Днепр" принял немецкий специалист Бернд Штанге, что тоже было неслыханным экспериментом для того времени. Штанге в свое время возглавлял сборную ГДР, но после падения Берлинской стены фактически остался безработным, работая с полулюбительскими командами восточных земель. Приняв "Днепр", Штанге вспомнил о Зассене. В Днепропетровске Зассен продолжал увлекаться спиртными напитками, и вообще довольно органично вписался в украинскую действительность.

Лучшие дня


Игорь Миркурбанов
Посетило:503
Игорь Миркурбанов
Самый большой в мире пистолет
Посетило:172
Рышард Тобис
Матвей Северянин: биография, личная жизнь, основные поворотные моменты жизни и бизнеса
Посетило:159
Матвей Северянин

Футболист "Днепра" той поры Владимир Горилый в одном из своих интервью так отзывался о первом немецком легионере в истории постсоветского футбола: "Андреас Зассен вообще не похож на немца. Он сам говорил: "Я должен был родиться в этой стране. Простой парень, опаздывал частенько, выпить не отказывался".

Штанге отработал в Днепропетровске год, после чего ему пришлось оставить свой пост. Позднее этот специалист "вынырнул" в Ираке, где работал с национальной сборной этой страны. Зассену же, который ничем особенным в Днепропетровске не выделялся, пришлось возвращаться на родину.

В Германии ему удалось заключить контракт с клубом второй бундеслиги "Ваттеншайд", но, поехав на первый же сбор с новой командой в Португалию, Зассен снова попал в центр скандала. В тренировочном лагере он закрутил роман с голландской барменшей, о чем узнала жена Зассена Петра. Это стало для Петры последней каплей, и она объявила о том, что уходит от Андреаса, несмотря на то, что их ребенку на тот момент было лишь девять недель от роду.

Зассен же, не пробившись в основной состав "Ваттеншайда", и вовсе покатился по наклонной.

В августе 1997 года он был арестован полицией за дебош в одном из баров Эссена: пьяный Зассен угрожал посетителям газовым пистолетом.

С футбольной карьерой Зассен закончил еще до своего тридцатилетия. В Эссене, пригородом которого является Ваттеншайд, он получил мелкую должность служащего в муниципалитете, ведя в последние дни жизнь скромного немецкого обывателя. Пить он, впрочем, не бросил, что косвенно и стало причиной его смерти.

В воскресенье сын сожительницы Зассена, придя домой, обнаружил бывшего футболиста лежащим на полу. У Андреаса случился инсульт. Его доставили в одну из клиник Эссена, где он и скончался. Репортер немецкого издания "Бильд" Дирк Крюмпельманн, когда-то бывший профессиональным футболистом и игравший с Зассеном за юрдингенский "Байер", вспоминает о нем так: "У Андреаса были задатки гениальнейшего футболиста. Но когда он приходил на тренировку, чувствовалось, что этому предшествовала очень бурная ночь…".

Андреас Зассен провел за команды первой бундеслиги 79 матчей.

Generic placeholder image
Александр Очаков
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Ленин без мифов
Посетило:523
Владимир Ленин
Михаил Мурашко
Посетило:514
Михаил Мурашко
Евгений Зиничев
Посетило:447
Евгений Зиничев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history