Людибиографии, истории, факты, фотографии

Андреас Зассен

   /   

Andreas Zassen

   /
             
Фотография Андреас Зассен (photo Andreas Zassen)
   

День рождения: 14.01.1968 года
Место рождения: Эссен, Германия
Дата смерти: 17.10.2004 года
Германия
Возраст: 36 лет

Гражданство: Германия

Единственный немец, игравший в СНГ, умер от пьянства

футболист

Андреас Зассен умер задолго до своего сорокалетия. О футболисте и о причинах ранней смерти в нашей статье.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

24.10.2004

Зассен скончался в воскресенье в одной из клиник Эссена. Ему было всего 36 лет. В последние годы об этом футболисте, страдавшем хроническим алкоголизмом, не было ничего слышно, вот и сведения о его смерти просочились в немецкую прессу не сразу.

Андреас Зассен фотография
Андреас Зассен фотография

Андреас Зассен родился в 14 января 1968 года в Эссене. В начале восьмидесятых он считался одним из наиболее талантливых футболистов Западной Германии, привлекался в юношеские сборные страны. Первый профессиональный контракт он подписал с командой "Рот-Вайсс" из родного Эссена, затем играл за "Байер" из Юрдингена, а летом 1993 года перешел в клуб первой бундеслиги "Гамбург".

Реклама:

Однако, вскоре у талантливого полузащитника наметились серьезные проблемы с режимом.

Выступая за "Гамбург", Зассен частенько приходил на тренировки с запахом перегара, а сведения о его попойках регулярно попадали на страницы газет.

Зимой 1993 года он был задержан дорожной полицией за езду в нетрезвом виде. Датчик тогда зафиксировал у Зассена 1,6 промилле. Футболист вынужден был заплатить штраф в 12,500 марок.

Летом 1994 года "Гамбург" расторг контракт с футболистом, и Зассен перешел в дрезденское "Динамо", однако и там дела у него не заладились. В состав "Динамо" он не проходил, но вскоре футболист, за которым уже закрепилось прозвище "Водка-Зассен" нашел выход из положения.

Он пустился на авантюру, на которую не решался еще ни один футболист, родившийся в Германии. Он подписал контракт с командой из бывшего СССР, днепропетровским "Днепром". Ни до, ни после Зассена немцев в нашем футболе, если не считать, конечно, таких советских немцев, как Эдгар Гесс, Петр Нейштеттер или Владимир Нидергаус.

Разумеется, оказался он там неспроста. В 1994 году "Днепр" принял немецкий специалист Бернд Штанге, что тоже было неслыханным экспериментом для того времени. Штанге в свое время возглавлял сборную ГДР, но после падения Берлинской стены фактически остался безработным, работая с полулюбительскими командами восточных земель. Приняв "Днепр", Штанге вспомнил о Зассене. В Днепропетровске Зассен продолжал увлекаться спиртными напитками, и вообще довольно органично вписался в украинскую действительность.

Лучшие дня

Алан Александр Милн
Посетило:37066
Алан Александр Милн
Секреты японских долгожителей
Посетило:3429
Канэ Танака
Танцующий с лисичками
Посетило:2656
Кевин Костнер

Футболист "Днепра" той поры Владимир Горилый в одном из своих интервью так отзывался о первом немецком легионере в истории постсоветского футбола: "Андреас Зассен вообще не похож на немца. Он сам говорил: "Я должен был родиться в этой стране. Простой парень, опаздывал частенько, выпить не отказывался".

Штанге отработал в Днепропетровске год, после чего ему пришлось оставить свой пост. Позднее этот специалист "вынырнул" в Ираке, где работал с национальной сборной этой страны. Зассену же, который ничем особенным в Днепропетровске не выделялся, пришлось возвращаться на родину.

В Германии ему удалось заключить контракт с клубом второй бундеслиги "Ваттеншайд", но, поехав на первый же сбор с новой командой в Португалию, Зассен снова попал в центр скандала. В тренировочном лагере он закрутил роман с голландской барменшей, о чем узнала жена Зассена Петра. Это стало для Петры последней каплей, и она объявила о том, что уходит от Андреаса, несмотря на то, что их ребенку на тот момент было лишь девять недель от роду.

Зассен же, не пробившись в основной состав "Ваттеншайда", и вовсе покатился по наклонной.

В августе 1997 года он был арестован полицией за дебош в одном из баров Эссена: пьяный Зассен угрожал посетителям газовым пистолетом.

С футбольной карьерой Зассен закончил еще до своего тридцатилетия. В Эссене, пригородом которого является Ваттеншайд, он получил мелкую должность служащего в муниципалитете, ведя в последние дни жизнь скромного немецкого обывателя. Пить он, впрочем, не бросил, что косвенно и стало причиной его смерти.

В воскресенье сын сожительницы Зассена, придя домой, обнаружил бывшего футболиста лежащим на полу. У Андреаса случился инсульт. Его доставили в одну из клиник Эссена, где он и скончался. Репортер немецкого издания "Бильд" Дирк Крюмпельманн, когда-то бывший профессиональным футболистом и игравший с Зассеном за юрдингенский "Байер", вспоминает о нем так: "У Андреаса были задатки гениальнейшего футболиста. Но когда он приходил на тренировку, чувствовалось, что этому предшествовала очень бурная ночь…".

Андреас Зассен провел за команды первой бундеслиги 79 матчей.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Алан Александр Милн
Посетило:37066
Алан Александр Милн
Майя Чибурданидзе
Посетило:8063
Майя Чибурданидзе
Звездные трагедии: загадки, судьбы и гибели
Посетило:99292
Валерий Харламов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history