Людибиографии, истории, факты, фотографии

Иво Виктор

   /   

Ivo Viktor

   /
             
Фотография Иво Виктор (photo Ivo Viktor)
   

День рождения: 21.05.1941 года
Возраст: 77 лет

Иво ВИКТОР

футболист

Его игрой восхищались Яшин, Пеле, Беккенбауэр, Кройф, Чарльтон и другие суперзвезды ХХ века. В своей стране четыре раза признавали лучшим футболистом страны, что для вратаря вообще редкость. В футбольной энциклопедии написано просто: «Один из лучших вратарей в истории мирового футбола».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.10.2003

Страна: Чехия

Иво Виктор фотография
Иво Виктор фотография

Амплуа: вратарь

Реклама:

Родился: 21.05.1941 года

Выступал:

«Спартак» Штернбек 1958-1959 г.

«Железнары» Протеев 1960 г.

«Руда гвезда» Брно 1961-1962 гг.

«Дукла» Прага 1963 – 1976 гг.

Лучшие дня


Лишний вес - прямая угроза жизни
Посетило:262
Рене Уильямс
Будни русского ковбоя
Посетило:169
Константин Соловьев
Хэдден Крарк
Посетило:137
Хэдден Крарк

Провел в высшем дивизионе 316 матчей.

За сборную провел 63 матча.

Первый матч: 12.06.1966 г. Бразилия 1:2 (Рио-де-Жанейро)

Последний: 20.06.1976 г. ФРГ 2:2 (Белград)

Достижения:

Командные:

Чемпион Европы 1976 г.

Чемпион Чехословакии 1964, 1966 гг.

Обладатель кубка Чехословакии 1965, 1966, 1969 гг.

Личные:

Лучший футболист Чехословакии 1968, 1972, 1973, 1975, 1976 гг.

Лучший футболист чемпионата Европы 1976 г.

Занимает 25 место среди вратарей мира ХХ века по данным МФИСФ.

Его игрой восхищались Яшин, Пеле, Беккенбауэр, Кройф, Чарльтон и другие суперзвезды ХХ века. В своей стране четыре раза признавали лучшим футболистом страны, что для вратаря вообще редкость. В футбольной энциклопедии написано просто: «Один из лучших вратарей в истории мирового футбола».

Подписал первый контракт из-за квартиры

Думаю не стоит и говорить, сто детство Иво, родившегося в военное время было крайне тяжелым. Он рос без отца, как и большинство послевоенных детей, но в отличие от них он даже не знал ни кто его отец, ни как его звали. Мать записала Иво на свою фамилию и воспитывала его вместе с бабушкой.

Любимой игрой в детстве, конечно же был футбол. Иво готов был целый день носиться во дворе, но против были прежде всего … старшие ребята. Неуклюжий малыш постоянно мешался под ногами и его сплавляли стоять в воротах. При этом всегда подначивали, говоря как можно так ужасно играть. Поэтому первой спортивной секцией, куда записался Иво стала волейбольная.

В городке Штернбек, где рос Виктор, была своя команда второй лиги «Спартак», которая постоянно набирала молодых футболистов. Команда звезд с неба не хватала, но это была настоящая команда! Лучший друг Иво пошел на просмотр, побоявшись идти в одиночку, попросил Виктора составить компанию. Тренер Гамал поинтересовался у 15 летнего парня на какой позиции он играет. Вратарь – машинально сказал Иво. Судьба была решена. Тренер поставил его в ворота и сам стал пробивать пенальти. Как вспоминал сам Виктор на первый удар он даже не шелохнулся, тренер почувствовал, что парень просто боится испачкать единственную форму и заставил его переодеться в настоящую вратарскую одежду. Иво не помнит, как ему это удалось, но он взял все последующие пенальти. И только когда новичок пропустил первый раз, тренер успокоился и сказал: ты принят. «Спартак» не претендовал ни на какие призовые места – приезжая после каждой игры все вместе шли пить пиво, обсуждали, спорили и планировали тактику будущих встреч. Иво с 16 лет стоял в «калитке», получал зарплату вратаря основы и уже стал известен в других клубах.

На следующий сезон его пригласила команда «Железнары» из соседнего города Протеев, увеличения зарплаты не пообещали, но показали квартиру, в которой он теперь будет жить. С согласия матери Иво подписывает контракт на два года. Вот тогда он узнает, что эту квартиру из года в год показывают всем новичкам команды, но никому никогда не отдают. Так Иво получил только бесплатный проездной на электричку.

Школа Крчила

Спустя два года приходит время служить в армии. И в 1961 году Иво Виктор отбывает к месту срочной службы – армейскую команду «Руда гвезда» города Брно. Ему крупно повезло - тренером клуба был легендарный футболист Крчил, игравший в финале чемпионата мира 1934 года. Он готовил Виктора по тем же схемам как тренировались в свое время легендарные Планичка и Замора. Первые восемь календарных игр за дубль Иво отстоял на ноль. И только в девятой с пенальти пропустил первый мяч.

Дебют в основе пришелся на 6 апреля 1963 года, на матч против «Дуклы», игроки которой составляли основу сборной, вышедшей в финал чемпионата мира 1962 года и уступившие там бразильцам, а Йозеф Масопуст, к тому же был назван лучшим футболистом Европы 1962 года. Как писала на следующий день газета «Чехословенски спорт»: «За брненцев выступал великолепный вратарь – юный Виктор. Парировал и пенальти от Шафранека, нацеленный в угол, назначенный на 28 минуте за снос Масопуста». Однако разница в классе команд сказалась - итог 0:2. Лучшим игроком был признан юный вратарь – дебютант.

После этого Виктор провел всего 5 игр за основу «Руда гвезде» и был приглашен в «Дуклу».

Его "крестным" был Пеле

В новой команде его ждала скамейка запасных на долгих два года. В 1963 году он ни разу не вышел даже на замену, в 1964 года – всего 2 игры. Он очень волновался, что иногда приводило к ошибкам – в одной из игр он выбросил мяч прямо на ногу центрфорварду соперника. Виктора выпускали только в товарищеских матчах. Он прекрасно отыграл турне по Дальнему востоку, где были повержены первые сборные стран этого региона, счет был 5:1, 12:1. Ему оставалось только глядя со скамейки запасных учиться, глядя на игру соперников. Таких как «Реал» с которым команда играла в четверть финале Кубка европейских чемпионов.

Тяжелую травму в 1966 году получает основной вратарь «Дуклы» и сборной. Иво заменяет его на обоих фронтах. Дебют за сборную пришелся на товарищеский матч против бразильцев на «Маракане»! Вначале игры команда не могла унять волнение – как следствие две ошибки в защите и уже к 20-й минуте неудержимый Пеле дважды «крестит» дебютанта. Однако потом все успокоились и смогли отквитать один мяч. 1:2. Второй матч Иво за сборную был против чемпионов мира – англичан. Самыми опасными по его словам были подключения Бобби Чарльтона. Питерс, Херст и другие просто смяли защиту чехословаков. Ещё в первом тайме Виктор сломал две фаланги парируя один из мощнейших ударов Херста. Практически все игроки чемпионов мира отметились ударами в створ ворот. Били со всех дистанций. Как вспоминает Виктор «просто рябило в глазах от их футболок». Встреча закончилась вничью 0:0 каждый из англичан хотел обменяться футболкой именно с ним, но обмен состоялся с Бэнксом, который в тот день остался «без работы».

Иво никогда не боялся бросаться в ноги вратарю. В 1967 году в матче с «Андерлехтом» Ван Химст до последнего не убирал ноги от кинувшегося вратаря – итог: Виктору наложили 18 швов на лицо и левую ногу. В 1970 в матче с «Ноттингемом» история повторилась. Потом много лет эти травмы давали о себе знать.

Вратарь сборной

А тем временем команда пролетела мимо чемпионата Европы 1968 года. В первой игре с Испанией была одержана победа 1:0 в один из моментов после удара Хосе Мари Виктор накрыл мяч на линии ворот. После совещания с боковым арбитром судья гол не засчитал, несмотря на протесты испанцев. Также были прекрасно проведены игры с Турцией, победа в гостях над Ирландией и после поражения от Испании в гостях нужно было лишь не проиграть Ирландии. На игру тренеры выставили дублирующий состав. В воротах стоял Кремер. Проигрыш со счетом 1:2 стал одной из сенсаций турнира.

Следующим турниром стал чемпионат мира 1970 года. В одной группе с чехами оказались бикампеоны – бразильцы, действующие чемпионы мира – англичане и сборная Румынии. Первой игрой был матч с Бразилией, начался он очень удачно – голом чехов уже на 12 минуте. На 24 минуте был назначен штрафной. У мяча встали Пеле и Ривелино. А затем бразильцы впервые применили новый прием - все игроки в штрафной забегали, раздергивая своих опекунов. Виктор увидел мяч только в сетке. Ривелино пробил в образовавшуюся в стенке щель. Вратарь был бессилен. После перерыва Пеле и дважды Жаирзиньо пробили ворота к тому моменту уже травмированного Виктора. На следующую игру Иво запретили выходить врачи. 1:2 поражение от румын. В последней групповой игре Виктор восстановился и пропустил единственный гол с пенальти, назначенный за игру рукой защитника.

После возвращения все игроки кроме вратаря были подвергнуты критике.

Виктора же засыпали предложениями: «Аякс», «Сан Паулу» хотели видеть его в своих рядах. Однако такая ситуация в те годы была просто невозможна.

После чемпионата Иво женился, и него появились дети. Сына назвали в честь отца – Иво, дочь – в честь матери Яна.

«Бэнкс вне конкуренции, но мы, знаем...»

Неожиданным для Виктора стало приглашение на прощальный матч Льва Яшина. Почему именно я? - спросил он легендарного вратаря. Яшин рассказал, что обратил внимание на его игру ещё в памятном матче 1966 года против англичан, где он был лучшим, затем видел много раз его в деле, в том числе на играх мундиаля 1970 года. Виктор возразил: «Но Бэнкс более лучший вратарь». «Бэнкс вне конкуренции, но мы, вратари, знаем, что отлично сыграл и стоял за спинами прекрасных защитников – разные вещи» - ответил Мастер. – «Ты лучше объясни, зачем вы играли с бразильцами в открытый футбол?».

Яшин взял его под свою опеку, помог приобрести вратарские перчатки, благодаря его помощи Виктора дважды приглашали на матчи сборных ФИФА.

После чемпионата мира сборную трясли скандалы со спонсорами, не удавалось договориться с производителями экипировки – в итоге это сказалось на игре команды. На чемпионат поехала сборная Румынии – обе команды набрали по 9 очков в группе, но у чехословаков была хуже разница мячей. Оказались они и за бортом чемпионата мира 1974 года – из группы вышли шотландцы.

Звездный час

Последним турниром и его звездным часом стал чемпионат Европы 1976 года – отборочные игры проходили тяжело – соперником была английская дружина с Кевином Киганом на острие атак. Первая игра была проиграна 0:3. Перед игрой Виктор поделился с одним из друзей: приснился сон, что я пропущу три мяча. Повержены Кипр и Португалия и судьба путевки решалась в матче с родоначальниками футбола. Существует поговорка: «Матч состоится в любую погоду». Она не всегда верна, на этот раз команды вышли на поле, но игра была перенесена вначале на 15 минут, затем на следующий день. Такого сильного тумана в истории Праги больше никогда не было. Перенос пошел на пользу хозяевам 2:1. И опасный соперник – сборная СССР. Этот четверьфинал был интересен тем, что команды вначале встречались в товарищеском матче, а спустя несколько дней в официальном. В первой игре Виктора не было, он смотрел игру дома, по телевизору. Эта встреча завершилась со счетом 2:2.

Как описывал игру Виктор Понедельник в еженедельнике «Футбол»: «В прошлом году сборная Чехословакии по праву была лучшей командой континента. В ее активе был ряд громких побед, вот уже 15 матчей (!) сборная Чехословакии не знает поражений под руководством тренеров В.Ежека и И.Венглоша. И все-таки нынешний сезон и для нее выдался трудным. Она не попала в финал Олимпиады, лишь на очко отстав в отборочных играх от сборной ГДР. Затем получили травмы некоторые ведущие игроки. Так что для сборной Чехословакии оставался нынче один шанс подтвердить свою репутацию - выиграть в двухраундовой встрече у сборной СССР. Это хорошо понимали игроки» подробнее рассказ можно прочитать здесь.

После игры Лобановский на вопрос: почему так отличается результат, ответил: «Здесь играл Виктор»

В ответном матче ничья 2:2. О ней написал Лев Филатов: «Если бы этот матч был сыгран сам по себе, изолированно, вне европейского чемпионата, то, скорее всего он получил бы вполне приличную оценку от нашей аудитории, потому что было в нем немало выразительных эпизодов, наша сборная дважды сравнивала счет, что принято рассматривать, как проявление крутой воли, и, того и гляди, мелькнул бы в газетах заголовок «Боевая ничья», который издавна исправно выражает облегчение и удовлетворение, умалчивая о сути происшедшего события. Но ничего этого не было да и быть не могло.»

Соперником в полуфинале судьба определила вице-чемпионов мира – голландцев. Практически полностью повторяя свой состав в финале двухлетней давности голландцы готовы были к завоеванию нового трофея. Но Кройф, Ренсенбринк, Крол, Неескенс, Суубьер, Реп раз за разом не могли пробить вратаря, поймавшего в тот день кураж. Единственный раз он оказался бессилен – гол забил… защитник чешской сборной Ондрус. Основное время закончилось вничью, в дополнительное время два мяча на 114 и 119 минутах принесли победу 3:1.

Финал

Экзаменатор в финале был ещё более серьезный – чемпионы мира. Также выставившая свой звездный состав, за исключением Герда Мюллера, Грабовски, Оверата и Брайтнера. Самыми опасными, по воспоминаниям Иво были подключения к атакам Беккенбауэра и Бонхофа из глубины поля. На 24 минуте немцы проигрывают 0:2, но нашелся другой Мюллер – Дитер, который отквитал один мяч. В финале Виктор снова поймал свою игру, вытащив массу «мертвых» мячей. За две минуты до конца Хитценбайн, нарушив правила сравнивает счет. Судья засчитывает гол. В дополнительное время Виктор снова непробиваем. В послематчевой серии ошибается Ульф Хенесс и сильнейшей командой Европы становится сборная Чехословакии. И хотя в тот год лучшим футболистом Европы стал Беккенбауэр, лучшим игроком этого турнира назвали вратаря чемпионов.

И тогда на пике славы Виктор ещё не догадывался, что его ожидает – 3 сентября 1976 года он последний раз вышел на поле в матче чемпионата страны со «Спартой». В один из моментов после великолепного сэйва с переворотом, когда мяч оказался намертво зажатым в руках вратаря он почувствовал резкую боль в позвоночнике – в тот день все былые травмы сразу дали знать о себе. Несколько операций не помогли и Иво Виктор никогда больше не вышел на поле. Он не смог даже провести прощальный матч.

После окончания карьеры игрока работал в различных спортивных организациях.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Ярчайшая звезда украинской эстрады
Посетило:468
Тина Кароль
Самый большой обжора в истории
Посетило:473
 Таррар
Валерий Ободзинский не просто пел про любовь. Он ее проповедовал
Посетило:520
Валерий Ободзинский

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history