Людибиографии, истории, факты, фотографии

Василий Березуцкий

   /   

Vasily Berezutcky

   /
             
Фотография Василий Березуцкий (photo Vasily Berezutcky)
   

День рождения: 20.06.1982 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 38 лет

Гражданство: Россия

В субботу можно было играть

Российский футболист ЦСКА и сборной России, защитник

Защитник сборной России – о "туристической поездке" в Белфаст и сегодняшнем матче в Лондоне.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

01.04.2013

Сложись ситуация по-другому, я начал бы это интервью с обязательного вопроса: и как вам игра?

Лондон.
Лондон. "Стемфорд Бридж". Тренировка сборной России. Александр КОКОРИН и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ

– Интригующая, остросюжетная, с неоднократными поворотами на 180 градусов. Такой игры в моей карьере еще не было! О чем говорить, если никто не мог предсказать, каким окажется итог, до самых последних минут!

Реклама:

А что оказалось самым удивительным?

– То, что в субботу с утра погода улучшилась. Когда мы улетали, в футбол уже вполне можно было играть. Проблемы, как я понимаю, оставались исключительно с полем, но нам, если честно, было очень обидно, что потрачено столько времени и нервных клеток, а матч так и не состоялся. С другой стороны, ужасный газон свел бы на нет изначальное превосходство сборной России в классе, не позволил бы нам играть комбинационно. Бог знает, чем это могло закончиться.

Тем не менее вы все равно хотели играть?

– Да. Были готовы выйти на поле даже в пятницу, когда в Белфасте случился коллапс из-за снегопада, на который в Москве никто и внимания не обратил бы. А уж сыграть в субботу – и говорить нечего.

Когда тема переноса или отмены матча возникла для игроков впервые?

– Вечером в четверг поднялся сильный ветер, пошел снег, и отовсюду стали раздаваться крайне пессимистичные погодные прогнозы. Вот тогда и появилась мысль, что завтра могут возникнуть проблемы.

Лучшие дня

Сара Бернар – первая суперзвезда
Посетило:24974
Сара Бернар
Символ французского кино
Посетило:4619
Катрин Денев
Эра Арсена Венгера
Посетило:4580
Арсен Венгер

Как развивались события дальше?

– Отвратительно. В пятницу мы провели обычную предыгровую разминку в 12 часов дня, где нас настраивали на полную готовность. Через полтора часа на обеде тоже шла речь о том, что все состоится. При этом судьба матча на самом-то деле была в тумане, информация постоянно менялась, а тонус терять было нельзя. Вот тренеры и беспокоились о нашей мобилизации. Хотя мы и сами не расслаблялись.

Вы говорите о противоречивой информации. А откуда она приходила в команду помимо руководства сборной?

– Да отовсюду. Мне кажется, что даже в интернет не надо было заходить – стоило включить в розетку любой прибор, немедленно слышалось: "Матч состоится". А через десять минут: "Матч не состоится". Еще четверть часа – и опять состоится. День игры – это на самом деле очень сложный день, ты себя во многом ограничиваешь, целенаправленно готовишься, настраиваешься. Но тут все шло кувырком, и ничего до конца было непонятно – это, как выяснилось, серьезный удар по психике. А уж когда ситуация растянулась на два дня...

Стихийное бедствие в Белфасте

В субботу вы тоже готовились играть?

– Да мы два раза вещи к автобусу приносили! В 10.15 нам объявили: все, едем на стадион. Но через полчаса все окончательно отменили.

– Как я понял, в вашей практике не было ничего даже отдаленно похожего на эти два безумных дня?

– Абсолютно. Только все было не безумно, а скверно, хотя по-своему даже интересно.

Чем же это?

– Необычностью ситуации. В жизни все надо испытать. Думаю, случись что-нибудь похожее в Москве, даже разговоров о переносе матча не было бы. Поле накрыли бы пленкой, и все прошло бы в лучшем виде. А в Белфасте к подобному редкому для них погодному казусу оказались просто не готовы.

– Тамошние товарищи утверждали, что пленка ничего не дала бы. Мол, ее все равно пришлось бы снять за несколько часов до матча, а снегопад не прекращался. К тому же газон без снежного покрова промерз бы гораздо больше.

– Мне, естественно, трудно спорить с британскими агрономами, но наша российская практика подсказывает, что они в данном случае не правы. Просто нужного опыта у людей нет: в Северной Ирландии, как я понял, серьезный снегопад – это настоящее стихийное бедствие.

Полтора часа, подсластившие пилюлю

– Чего больше накопилось за эти два дня – физической усталости или нервной?

– Конечно, нервной. Да и откуда взяться физической, если мы бездельничали?

Как раз от безделья.

– Нет, труднее было переваривать постоянно меняющуюся информацию и находить при этом чем себя занять. Ведь даже на улицу из-за погоды нельзя было выйти.

Ну, были наверное полтора часа, которые подсластили пилюлю?

– Это вы о чем?

О матче Израиль – Португалия. Смотрели?

– Честно? Я действительно начал его смотреть в интернете, но уснул еще при счете 1:0 в пользу португальцев. Итог узнал уже после окончания игры. Что могу сказать: она на самом деле закончилась с отличным для нас счетом, но большого значения этому факту я бы не придавал. Как ни банально это звучит, но думать надо только о себе, а не о матчах конкурентов. Нам нельзя было терять очки в Белфасте, нельзя их терять и дальше.

Когда теперь лучше сыграть с Северной Ирландией?

– Оптимально было бы до матча с Португалией. Но, как я понимаю, это невозможно – нет соответствующего "окна". Тогда, наверное, сразу после игры в Лиссабоне – 11 июня.

Так ведь это сильно ударит по нашей молодежной сборной, которая недосчитается своих лидеров не только на первый матч чемпионата Европы, но и на два следующих!

– Да, это тоже плохо. Значит, в августе.

А там планируется товарищеский матч с Аргентиной.

– Соперник, конечно, интересный, Месси опять же... Но товарищеским матчем в любом случае можно при необходимости пожертвовать. Вообще, мы оказались без вины виноватыми – и три дня фактически вычеркнули из жизни, и еще проблемы на будущее получили. Кстати, у меня к вам встречный вопрос.

Давайте.

– А что будет с теми североирландскими игроками, которые должны были пропускать матч с нами из-за карточек?

Думаю, они пропустят теперь вторничную игру с Израилем.

– Опять несправедливость!

А что, вы кого-то из дисквалифицированных опасались?

– Не то чтобы опасались, но мне кажется, что здоровенный Лафферти – единственный в сборной Северной Ирландии форвард, который может что-то создать у чужих ворот. Во всяком случае, в нашем московском матче вся опасность, пусть и минимальная, исходила исключительно от него. Впрочем, мы должны побеждать эту команду как без Лафферти, так и с ним.

А вдруг матч отложат на осень и достаточно будет уже ничьей?

– Ни в коем случае недостаточно! Играть на ничью с Северной Ирландией – значит, себя не уважать. Именно поэтому, кстати, в отмене нынешнего матча есть определенный плюс: сыграем теперь не на болоте, а на нормальном газоне, где реализовать преимущество всегда проще.

Но у вас после ничьей в игре Израиль – Португалия есть право даже не на одну ошибку, как раньше, а на две.

– Стоит так подумать – и пиши пропало. Права на ошибку у нас нет! У нас есть только право на выход в финальную часть чемпионата мира.

Разговор с Венгером

Капелло в эти дни нервничал?

– Нет. Во всяком случае, внешне это никак не проявлялось.

Как прошла вечерняя субботняя тренировка после двух дней безделья?

– Сначала мы добирались из Белфаста в Лондон, а потом, не заезжая в отель, отправились на базу "Челси". Но ничего страшного.

Теперь выплеснете нерастраченные силы на бразильцев?

– Надеюсь, что так и будет, хотя никакой товарищеский матч не может сравниться с официальным. Даже если в первом твой соперник Бразилия, а во втором – Северная Ирландия.

При этом погода в Лондоне не намного лучше белфастской.

– Главное не в погоде, а в состоянии поля. Вот, к примеру, на базе "Челси" оно было в очень приличном состоянии. Сейчас посмотрим, как обстоят дела на "Стэмфорд Бридж" (наш разговор состоялся до вчерашней тренировки сборной. - Прим. Б.Л.). В любом случае проверить себя в матче с бразильцами более чем любопытно.

Кстати, чья база вам понравилась больше – "Челси" или "Арсенала"?

– Первую мы практически не видели – приехали уже под вечер, в темноте. А вот об арсенальской могу уверенно сказать: шикарная база. В России таких нет.

Судя по тому, как перед одной из тренировок вы пообщались с Арсеном Венгером, вы с ним на короткой ноге…

– (смеется.) Не уверен даже, что он точно знал, с кем общается. Я спросил у Венгера: "Что, сегодня вместе тренируемся?", он засмеялся и ответил утвердительно, а потом поинтересовался, где Капелло. Вот и все общение.

Не знаю, не знаю... А если завтра в ЦСКА придет запрос из "Арсенала" на Василия Березуцкого?

– Пусть себе приходит. Меня и в ЦСКА все устраивает.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Энтони Майкл Холл. Биография
Посетило:14523
Энтони Майкл Холл
Сара Бернар – первая суперзвезда
Посетило:24974
Сара Бернар
Карли Поуп. Биография
Посетило:8084
Карли Поуп

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history