Людибиографии, истории, факты, фотографии

Валерий Петраков

   /   

Valeriy Petrakov

   /
             
Фотография Валерий Петраков (photo Valeriy Petrakov)
   

День рождения: 16.05.1958 года
Место рождения: Брянск, СССР
Возраст: 62 года

Гражданство: Россия

В Грозном складывается перспективный тандем

Советский и российский футболист и тренер,

В воскресенье 32-летний Эктор Бракамонте впервые забил за "Терек" в официальных матчах. Эксперты "СЭ" оценивают перспективы аргентинского форварда в грозненской команде.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

08.04.2010

Бракамонте в минувшем году не повезло. Перешел из "Москвы" в "Терек" (как недавно выяснилось, вовремя перешел), но получил серьезную травму - и остаток сезона преимущественно общался с врачами, а не с тренерами команды. Подлечился. И в матче с "Крыльями", забив два красивых гола, открыл бомбардирский счет в нынешнем чемпионате. Причем сделал победный для грозненцев результат в своем фирменном стиле, сыграв на опробованных не раз козырях - умении поражать ворота со второго этажа и хладнокровию в концовках. Стало ясно: самобытный форвард обретает былой кураж, возвращает утраченное за вынужденный перерыв, а потому, велика вероятность, уже скоро влюбит в себя щедрых на эмоции чеченских болельщиков. Вам - бывшему тренеру "Москвы" - его игра сразу приглянулась?

Аргентинский нападающий
Аргентинский нападающий "Терека" Эктор БРАКАМОНТЕ.

- Эктор пришел в команду на полгода раньше меня. К тому же был травмирован и, когда мы приехали на первый сбор, находился в разобранном состоянии. Но в отличие от других иностранцев его выделяли ответственность и работоспособность. Он никогда не ленился, зубами скрипел и выполнял все требования, хотя, чувствовалось, парню тяжело. Особенно напрягали прыжковые упражнения и работа на выносливость. Но футболист терпел и довольно быстро вышел на приличный уровень.

Реклама:

Ну а по качествам форвард безупречно мне подходил. И главное - играл на команду. Не тянул одеяло на себя: когда требовалось сбросить мяч - сбрасывал, плюс передачи отдавал, поскольку не только наверху, но и ногами играл хорошо. Чего не хватало легионеру, так это физических кондиций. Но через пару сборов он и этот пробел ликвидировал.

Первый мяч "Крылышкам" аргентинец провел классическим по исполнению ударом головы. Мяч долго метался по штрафной самарцев, последняя передача получилась мягкой, и форварду пришлось вспомнить то, чему в детских школах учат - разглядеть, где расположился вратарь, отклонить корпус и акцентированным кивком поразить свободный от голкипера угол. Трудность состояла еще и в том, что Бракамонте находился в статичном положении, а бить в подобных ситуациях гораздо сложнее, нежели с разбега. Но и точка для отталкивания была выбрана безупречно, и мастерства грозненцу хватило. У вас он много работал над этими элементами?

- Это был его момент. Эктор такие любит. Как я уже говорил, он очень уверенно чувствует себя на втором этаже - момент и способ борьбы с защитниками выбирает безупречно. Естественно, на занятиях нападающий постоянно совершенствовал свои выигрышные качества: любой, даже устойчивый навык нуждается в подкреплении. Вот почему меня нисколько не удивило, что он сумел "продавить", перепрыгнуть оппонента.

В действиях Бракамонте меня постоянно поражает его потрясающая координация. Рост абсолютно не мешает форварду на "пятачке" выполнять сложнейшие технические приемы. Причем неожиданно для опекунов, старающихся, как правило, играть с гренадером плотнее. Вот и самарских защитников Эктор, можно сказать, обыграл на мизере. Здорово открылся, получил мяч, находясь спиной к воротам, одним касанием его подработал, мгновенно развернулся и "нежно" перебросил через вышедшего навстречу вратаря. Ловкость у футболиста природная?

- Оборона самарцев грубо ошиблась - и Бракамонте вывалился один на один с вратарем. После чего форварду не составило особого труда обвести Цыгана ударом. Времени, чтобы оценить ситуацию, было предостаточно, а аргентинец - парень смышленый. К тому же, несмотря на рост, имеет очень быстрые ноги. Ну и, вы правы, координацией обладает великолепной. Плюс хладнокровия у него в избытке. Это вообще разноплановый, рассудительный форвард. Когда надо, придержит мяч, когда ситуация требует - отдаст.

В отличие от многих коллег аргентинец самодостаточен: организовать и выжать из момента максимум возможного он способен в одиночку. Тем не менее и к труду партнеров относится бережно. Ну а те, зная о забивном таланте форварда, стараются на него работать. Так было в "Москве", так, судя по матчу с "Крыльями", происходит и в "Тереке". Успех-то бомбардиру сначала Кобенко, а чуть позже Георгиев обеспечили. Причем сделали это настолько уважительно, что Эктору ничего иного не оставалось, как трансформировать передачи-конфетки в победный результат. В свою команду попал?

Лучшие дня

Что оставил после себя Дональд Винникот?
Посетило:7541
Дональд Винникотт
Тернистый путь к славе
Посетило:6536
 Валерия
Резьба по тыквам
Посетило:6351
Стивен Кларк

- Думаю, форвард еще прибавит. Ему потребуется какое-то время, чтобы приучить партнеров играть на себя. Но, если будет бороться, создавать моменты, забивать, ассистенты непременно появятся: от добра ведь добра не ищут. Когда в "Москве" Бракамонте играл в связке с Кириченко, это был один из сильнейших в чемпионате тандемов. Один - быстренький, второй - в завершении хорош. Ребята отлично дополняли друг друга - и мы выстраивали тактику под аргентинца. Уверен, и в "Тереке" к этому придут. В Грозном тоже складывается перспективный тандем. Лахиялов чуть из глубины атакует, Эктор действует на острие…




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Николай Пржевальский. Биография
Посетило:29110
Николай Пржевальский
Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22569
Гарри Каспаров
Ирина Безрукова. Биография
Посетило:34961
Ирина Безрукова

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history