Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Сергей Гришин

Name:

Sergey Grishin

День рождения: 18.11.1973 года
Возраст: 44 года
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

ХОЧУ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ ВСЮ ЖИЗНЬ

Российский футболист, полузащитник.

Воспитанник СДЮШОР "Торпедо" Москва. Выступал за команды "Торпедо" Москва (1991 - 1992), "Асмарал" Кисловодск(1993), "Асмарал" Москва (1993 - 1995), "Динамо" Москва (1996 - 2000), "Шинник" Ярославль (2001 - 2004), "Анжи" Махачкала (2005), "Женис" Астана, Казахстан (с 2005-го). Обладатель Кубка Казахстана 2005 г. За сборную России провел 3 матча, забил 1 гол. Также за сборную России сыграл в 1 неофициальном матче.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

16.01.2007

Полузащитник Сергей Гришин появился в "Шиннике", когда межсезонье уже подходило к концу. Приобретением экс-динамовца наряду с привлечением в свои ряды Дмитрия Хомухи ярославцы поставили эффектную точку в зимне-весенней селекции, немало озадачив будущих соперников. Рассказывают, что изумленный наставник "Химок" Александр Петрушин, увидев прогуливающегося в холле отеля в Нимбурке ("Химки", как и "Шинник", проводили заключительный зарубежный сбор в Чехии, живя и тренируясь бок о бок с ярославцами) Сергея Гришина, застал на месте и лишь спустя несколько секунд обрел дар речи: "Да, но каким образом?.."

фотография Сергей Гришин
фотография Сергей Гришин

Многие тогда, однако, посчитали, что, приглашая Гришина, "Шинник" рискует. Предыдущий сезон в "Динамо" у Сергея, прямо скажем не заладился. Главный тренер бело-голубых Валерий Газзаев решил переквалифицировать уже сложившегося игрока из хавбеков в форварды, к тому же не всегда доверяя ему место в стартовом составе. В итоге Гришин-2000 мало чем напоминал Гришина-97, блестяще дебютировавшего в сборной России и выделявшегося яркой игрой в чемпионате страны.

Реклама:

Начало нынешнего сезона, казалось, позволяло говорить о полном фиаско скептиков, предрекавших Сергею Гришину мучения в первом дивизионе. В матчах на старте первенства правый полузащитник "Шинника" был заметен на поле, постоянно создавая остроту у чужих ворот. Однако скомканная из-за неопределенности с будущим клубом предсезонка не могла не сказаться: вскоре в игре Гришина наметился спад, прежде всего функциональный. Но руководство "Шинника" никогда не стало бы брать кота в мешке - поэтому не покидала мысль, что опытный футболист рано или поздно начнет выходить на свой привычный уровень. Судя по последним играм,так оно и получается.

- Сравняв счет в матче с "Ураланом", вы отобрали победу у команды, в которой вполне могли провести нынешний сезон?.

- Павлов действительно звонил мне в межсезонье, приглашал. Но потом они с Толстых, видимо, не сошлись в цене. Я в "Уралане" даже не тренировался. С "Кубанью" вот ездил на сбор - он был первым в сезоне, но пробыл я у Долматова недолго.

- "Шинник" вы рассматривали как один из множества вариантов?

Реклама:

- Варианты действительно были. Но я слышал немало положительных отзывов об Александре Михайловиче Побегалове, и потом, ярославцы были настойчивы. А в "вышке" к тому времени заявочная кампания уже закончилась. Те, кто хотел бы меня приобрести, не нашли общего языка с руковод-ством "Динамо".

- Как вам первый дивизион?

- Уровень лидеров вполне можно сопоставить с уровнем середнячков высшего дивизиона. Если не считать такие команды, как "Крылья Советов", "Спартак", ЦСКА, "Торпедо" и ряд других, находящихся на ведущих ролях в элите, в остальном качественных отличий не так уж и много. Мне кажется, что по подбору игроков "Шинник" превосходит всех своих соперников. Понравился "Уралан" - вообще, в нашей очной встрече и мы, и они смотрелись весьма прилично.

- Вы согласны, что есть разница между понятиями "команда, сильная по именам" и "команда, сильная по подбору игроков"?

- Разумеется. Если брать "Шинник", то у нас вы не найдете "отыгравших" футболистов. Практически все ребята находятся сейчас в расцвете лет и еще не сказали последнего слова. Мне, допустим, сейчас 27 - возраст даже по футбольным меркам отнюдь не преклонный. За фаницей, например, понятие "пик карьеры" - вообще отодвинуто еще дальше. Денис Клюев рассказывал мне, что в Германии игрок, которому перевалило за тридцать, лишь начинает считаться опытным и зрелым.

- В России все же несколько другие взгляды.

- Действуют старые стереотипы. Но ведь один человек может возмужать раньше, другой позже - это природа, а дальше все зависит от тебя: готовься, соблюдай режим, повышай свое мастерство... Что касается меня, я хотел бы играть в футбол всю жизнь (Улыбается). Это, конечно, невозможно - но момент, когда придется повесить бутсы на гвоздь, надеюсь, наступит не скоро.

- Журналисты скоры на оценку, и их мнение далеко не всегда объективно. Как бы вы сами оценили свою игру в последних матчах с сильными соперниками?

- Если честно, центральную спортивную прессу я не читаю и на оценки стараюсь не обращать внимания. Что касается содержания, то против "Уралана" была равная игра. Тот парень из Элисты, Семочко, все же немного перебе-гал меня, но с мячом, считаю, я обращался получше. С "Рубином" же мне попался игрок довольно средний, очевидно получивший задание прежде всего не дать сыграть мне впереди. Казанцы вообще действовали предельно просто: забрасывали мяч своим мощным форвардам в расчете на борьбу.

- "Шинник", наверное, был готов к такой манере игры команды Антиховича?

- Да, тренеры рассказывали нам об этом. Кстати, и на сборе в Чехии "Рубин" играл с нами примерно так же. А в недавнем матче в Ярославле я бы особо отметил Рахмата фузайлова: заметно уступая в росте Бурдину, Любобратовичу и Махлюфу, он не проиграл им, по-моему, ни одного верхового единоборства. Вообще, Раха, на мой взгляд, сильнейший защитник дивизиона. Не все удалось "Шиннику" в атаке: как-то подстроились под "Рубин", и игра не пошла.

- Пока складывается впечатление, что вы не всегда успеваете отрабатывать сзади. Это следствие недостаточной подготовки в межсезонье?

- Да. Некоторые не нуждаются в большом объеме работы на предсезонке. Я тут разговаривал с Олегом Терехиным, и он сказал, что чувствует себя вполне нормально даже несмотря на то, что с "Кубанью" прошел всего пару сборов. А мне, наоборот, нужно пахать и пахать, чтобы потом чувствовать себя в порядке длительное время. Кроссы и тренажерные залы в Москве впридачу к эмоциям и огромному желанию играть в футбол помогли мне продержаться на приличном уровне шесть-семь матчей, а вот дальше пришлось туговато. Собственно говоря, я к этому был готов. Мой отец, сам в прошлом профессиональный футболист, чемпион СССР 1976 года в составе московского "Торпедо", тоже предупреждал меня, что этот сезон будет непростым, и отсутствие полноценной подготовки неизбежно будет сказываться. Надо трудиться.

- В прошлом году вам, по-моему, так и не довелось поиграть на привычном правом фланге?

- Газзаев почти весь сезон ставил меня в атаку, еще пару игр я провел на левом краю полузащиты. В Волгограде удалось даже сделать хет-трик. Забил и в следующем матче против ЦСКА. Но дальше не заладилось, да и политика Газзаева мне, скажу честно, не близка. К тому же я фланговый игрок, и на острие атаки чувствовал себя зачастую не в своей тарелке.

- На домашние матчи "Динамо" в последние годы приходит в несколько раз меньше народа, чем на "Шинник" в Ярославле. Вы, наверное, уже отвыкли от подобной аудитории?

- Есть немного. В то же время, это понятно: Москва избалована футболом, да и прочими развлечениями. Кстати, хотел бы попросить ярославских болельщиков: будьте поактивнее, погромче поддерживайте нас, не дожидаясь призывов "тамады". По себе могу сказать: когда заканчиваются силы, поддержка зрителей очень подстегивает, не зря же существует пого-ворка про "двенадцатого игрока".

- В целом ряде матчей вам удавалось неплохо взаимодействовать с однофамильцем Александром Гришиным. Откуда такое взаимопонимание?

- Наверное, еще со времен, когда вместе играли за "Динамо". И потом, на мой взгляд, мы неплохо дополняем друг друга: у меня есть скорость, у него - умение отдать своевременный и точный пас. Поэтому, когда Саша выходит в роли правого инсайда, мне играть гораздо легче: я знаю, что мы поймем друг друга с полуслова.

- Вы слышали о теории, согласно которой все однофамильцы на самом деле являются родственниками, пусть и очень-очень дальними?

- Не слышал, но охотно готов в нее поверить. Тем более, что нас с Сашей объединяет отнюдь не только динамовское прошлое. Судите сами: мы с ним родились в один и тот же день, 18 ноября, только в разные годы - он на пару лет постарше. Далее: у него есть сестра, которая родилась 14 апреля, у меня есть сестра, день рождения которой приходится на 12 апреля. Наконец, я - Сергей Сергеевич, а он - Александр Сергеевич. Согласитесь, совпадений более чем достаточно... Разве что мысли друг друга пока на расстоянии не читаем. Но дружим - в Москве, например, семьями иногда вместе обедаем.

- Недавно вы в очередной раз сменили цвет волос. С чем это связано?

- Ни с чем. Просто мне так прикольно: я наслаждаюсь жизнью, стараюсь получать от нее удовольствие. Хочу- покрашусь в желтый цвет, хочу - в черный. Надоест и тот, и другой - покрашусь в белый... Мне вообще нравятся люди, которые сами умеют веселиться и не дают скучать другим. Такие, например, как Родман или Гаскойн. Правда, им веселиться все-таки проще, чем нам: они миллионеры (Смеется).

- Сколько автографов в своей жизни раздали, помните?

- Ой, много. Это, кстати, очень приятно. А иногда бывает, что подходят родители со своими маленькими детьми и говорят примерно следующее: "Мой сын очень хотел бы быть похожим на вас. Разрешите ему с вами сфотографироваться?" Разве тут откажешь...

- Сами у кого-то из знаменитостей брали автограф?

- Почему бы и нет? Приходилось. Мне, например, очень нравится игра теннисиста Марата Сафина. Как-то, сразу после Сиднейской олимпиады, встретил его и Кафельникова вместе - и подошел с ручкой и бумагой к Марату. Хотя Кафельникова, конечно, тоже уважаю.

- На базе "Шинника" тоже есть возможность поиграть в теннис - правда, в настольный.

- Как-то раз встал я против Сани Гришина и не смог взять ни одной подачи. Плюнул и с тех сор забросил это занятие. Зато в бильярд того же Саню вожу постоянно: он плачет, когда со мной играет.

- На сборах скучаете по семье?

- Конечно. Дома ждет дочка Маша - ей в августе три года будет. Бывает, плачет, не хочет меня отпускать. "Надо, - говорю, - Маша. Папа должен денежку зарабатывать".

- Она в курсе, как папа зарабатывает денежку?

- Мала еще. Правда, тут как-то спрашивает: "Пап, ты футболист?" "Футболист", - отвечаю. "А ты гол забил?" Дело в том, что после игры с "Ураланом" приезжал тесть, и в разговоре сказал, что я забил в том матче.

- Четыре года назад вы выходили на поле в составе сборной России...

- А сейчас играю в первом дивизионе. Прогресс в обратную сторону, да? Хотя, честно говоря, не думаю, что за эти годы я разучился играть. Буду стараться вновь напомнить о себе - конечно, это скорее получится, если выступаешь в элите и находишься там не на последних ролях.

Generic placeholder image
Олег Пирожков
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Любимая дочь Александра Серова
Посетило:422
Мишель Серова
Павел Климкин
Посетило:20296
Павел Климкин
Шарлотта Дюбард. Как я не заметила свою беременность
Посетило:658
Шарлотта Дюбард

Добавьте свою новость

Здесь
history