Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Ференц Пушкаш

Name:

Ferenc Puskas

День рождения: 02.04.1927 года
Возраст: 79 лет
Место рождения: Будапешт, Венгрия
Дата смерти: 17.11.2006 года
Место смерти: Будапешт, США

Гражданство: Венгрия

Легенда венгерского футбола

Венгерский футболист, по праву считающийся одним из лучших футболистов в истории мирового спорnа.

Ференц Пушкаш по сей день считается одним из лучших футболистов в мировой истории, а уж в венгерском спорте равных ему просто нет. В жизни Пушкашу довелось пройти через многое – и даже бежать из родной страны за границу; впрочем, никакие передряги не повлияли на его стабильно высокий класс игры.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.12.2013

Венгерский футболист, по праву считающийся одним из лучших футболистов в истории мирового спорnа. В 85 матчах международного уровня в составе сборной Венгрии забил 84 гола; в 529 играх испанской и венгерской лиг – 514 голов.

фотография Ференц Пушкаш
фотография Ференц Пушкаш

Родился Пушкаш – на тот момент именовавшийся Ференц Пурцельд (Ferenc Purczeld) в Будапеште (Budapest). Спортивная карьера Пушкаша в Венгриb началась в командах 'Kispest' и 'Budapest Honvéd'. Первые шаги Ференц делал в 'Kispest AC', в рядах которой, кстати, в свое время успел поиграть и его отец. Известно, что некоторое время Ференц выступал под вымышленным именем 'Миклош Ковач' (Miklós Kovács) – обходя, таким образом, существовавшие возрастные ограничения; официально контракт он подписал в 12 лет. Еще в детстве он познакомился и подружился с другим известным футболистом, Йожефом Божиком (József Bozsik). В первый раз во 'взрослом' качестве за 'Kispest' Пушкаш выступил в ноябре 1943-го, в игре против 'Nagyváradi AC'.

Реклама:

В 1949-м 'Kispest' был поглощен венгерским министерством обороны; вскоре армейская сборная изменила имя на 'Budapest Honvéd', а игроки получили военные звания – Пушкаш, к примеру, сразу стал майором.

фотография Ференц Пушкаш
фотография Ференц Пушкаш

Четырежды Ференц становился лучшим забивающим Венгерской лиги; в 1948-м он стал еще и лучшим забивающим Европы. В 1950-х Ференц был одним из лучших игроков и капитаном венгерской сборной.

В 1958-м – через два года после Венгерской революции – Пушкаш перебрался в Испанию (Spain), где примкнул к 'Real Madrid'. Переезд ничуть не повлиял на класс игры Пушкаша – он оставался столь же перспективным и талантливым игроком, коим был в Венгрии; помимо прочего, в бытность свою игроком 'Real Madrod' Ференц выиграл четыре Трофея Пичичи и забил 7 голов в двух финалах Лиги Чемпионов УЕФА (European Champions Cup).

фотография Ференц Пушкаш
фотография Ференц Пушкаш

В 1995-м Ференц Пушкаш был признан лучшим забивающим XX века по версии Международной федерации футбольной истории и статистики.

Реклама:

В конечном итоге Ференц Пушкаш счел, что в качестве игрока он на поле находиться более не может; впрочем, окончательно прощаться с любимым видом спорта Ференц не стал – через некоторое время он вернулся в большой спорт в качестве тренера. Среди многочисленных достижений Пушкаша в качестве тренера особо следует отметить его работу с греческой футбольной командой 'Panathinaikos' – стараниями Ференца команда эта в 1971-м вышла в финал Кубка Европейских чемпионов (European Cup); даже с учетом того, что в финале греки проиграли со счетом 2-0 голландцам из 'AFC Ajax'.

фотография Ференц Пушкаш
фотография Ференц Пушкаш

В 1993-м Ференц Пушкаш получил полное прощение от венгерского правительства; это позволило ему вернуться на родину и на некоторое время возглавить венгерскую национальную сборную. В 1998-м Пушкаш стал одним из первых официальных представителей 'FIFA/SOS Charity'.

В 2002-м в честь Ференца Пушкаша был переименован один из стадионов Будапешта; год спустя Венгерская Футбольная Ассоциация официально объявила Пушкаша Лучшим футболистом за последние 50 лет венгерского спорта.

В октябре 2009-го в честь Ференца была названа одна из премий FIFA; премия эта вручалась игроку, забившему 'красивейший гол года'.

Увы, сам Пушкаш о столь впечатляющем знаке уважение уже не узнал. Болезнь Альцгеймера у Ференца обнаружили еще в 2000-м; в сентябре 2006-го спортсмена положили в госпиталь, а 17 ноября 2006-го Пушкаш скончался от пневмонии. Ференца пережила его супруга, 57-летня Эржбет (Erzsébet) и их дочь Анико (Anikó). Память скончавшегося футболиста собралось почтить несколько миллионов венгров, что лучше всего демонстрирует, насколько популярен Ференц был у себя на родине.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей
Very good article.
sailor 2006-11-18 05:02:28
Pushkash was one of the best players in the world, and the best forvard. Svetlaja emu pamjat.

коментарий
дмитрий пушкаш 2011-05-13 03:25:15
я всегда восхищался великим ференцем. ...но сейчас, после продолжительного времени, наблюдая за футболом, могу сказать одно,- ференс великий нападающий, может быть таких уже и не будет...




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Гизелла Лахман
Посетило:1195
Гизелла Лахман
«Армейский случай» скрытой беременности
Посетило:1942
Бет Мартин
Иванна Климпуш-Цинцадзе
Посетило:832
Иванна Климпуш-Цинцадзе

Добавьте свою новость

Здесь
history