Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Михаил Бирюков

Name:

Michael Biruykov

День рождения: 07.05.1958 года
Возраст: 60 лет
Место рождения: Орехово-Зуево, Московская, Россия

Гражданство: Россия

ФУТБОЛ НЕ ОБМАНУТЬ. ОН САМ ВСЕ РАССТАВИТ НА СВОИ МЕСТА

Вратарь ленинградского «Зенита», тренер

Воспитанник орехово-зуевской команды «Знамя труда». Выступал за команды «Амур» Благовещенск (1975), «Знамя труда» Орехово-Зуево (1976 - 1979), «Зенит» Ленинград (1980 - 1991). Чемпион СССР 1984 г. Лучший вратарь СССР (приз журнала «Огонек») 1984 г. За сборную СССР сыграл 2 матча. Тренер в клубе «Ротор» Волгоград (2000). Тренер в клубе «Зенит» Санкт-Петербург (2000 - 2002, с 2006-го). Главный тренер клуба «Зенит» Санкт-Петербург (2002). Главный тренер клуба «Петротрест» Санкт-Петербург (2003). Тренер в клубе «Металлург» Донецк (2004 - 2005).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

15.01.2007

События в "Зените" образца 2002 года развивались с калейдоскопической быстротой. Всего лишь полтора месяца кумир питерских болельщиков 1980-х годов Михаил Бирюков исполнял обязанности главного тренера своего родного клуба. Сегодня уже спустя некоторое время Михаил Юрьевич — ныне тренер ФК "Петротрест" — еще раз пытается проанализировать причины неудач команды под его руководством.

фотография Михаил Бирюков
фотография Михаил Бирюков

ЕСЛИ ВРАТАРЬ — ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ОН НИЧЕГО НЕ СООБРАЖАЕТ

— Михаил Юрьевич, работа с Юрием Андреевичем Морозовым и по сей день считается для вас мастер-классом?

фотография Михаил Бирюков
фотография Михаил Бирюков

— Я начинал играть под руководством Юрия Андреевича. Затем уже в качестве тренера был его помощником. Для меня это огромная школа. Скажу больше, ни одни тренерские курсы не дадут такого уровня практических знаний, что познаешь, работая бок о бок с Морозовым.

Реклама:

— Еще в 2000 году Морозов называл вас своим преемником на посту главного тренера "Зенита". Такой аванс Юрия Андреевича накладывал на вас дополнительную ответственность?

фотография Михаил Бирюков
фотография Михаил Бирюков

— Я полагаю, что это абсолютно нормальное явление, когда учитель готовит себе преемника и тот продолжает его дело.

— Почему, на ваш взгляд, из чемпионского состава "Зенита" 1984 года далеко не все ваши товарищи выбрали для себя тренерский путь? Хотя Вячеслав Мельников, Анатолий Давыдов и вы в разные годы возглавляли питерский клуб.

— Не всегда даже самые великие футболисты, закончив играть, становятся тренерами. Можно сказать, что на определенном этапе происходит естественный отбор. У кого-то есть призвание, талант, кто-то находит себя в другой профессии. Мне же изначально пришлось по душе тренерское ремесло.

— Вы не задумывались, почему среди специалистов бытует мнение, что из вратаря не может получиться классный тренер? В основном ваши коллеги по амплуа работают с вратарями.

— Давайте рассуждать здраво. Вратарь на футбольном поле — это личность! Из ворот весь рисунок игры у тебя как на ладони, ты контролируешь ситуацию, то есть стараешься предугадывать действия полевых игроков. Просто у нас сложился стереотип — раз вратарь, значит, ничего не соображает. Это в корне неверно. Кстати, я начинал свою работу в волгоградском "Роторе" именно тренером вратарей. Причем дело это мне понравилось. Но когда Юрий Андреевич пригласил к себе в ассистенты, процесс работы со всей командой меня полностью поглотил.

— Изменился ли Юрий Андреевич Морозов за двадцать с лишним лет? Ведь вы начинали играть под его руководством в 1980-м, затем вновь встретились в "Зените" в 1991-м и, наконец, сегодня помогаете мэтру.

— Не думаю. Просто у меня у самого поменялось восприятие многих вещей. Морозов никогда не изменял своим принципам, выдерживал линию, и это приносило результат.

КИЕВСКОЕ "ДИНАМО" — КЛУБ ЕВРОПЕЙСКОГО УРОВНЯ

— Ровно год назад "Зенит" из-за отсутствия в Петербурге нормальных условий для тренировочной работы неделю занимался на базе киевского "Динамо" в Конча-Заспе. Не секрет, что Юрий Морозов и покойный Валерий Лобановский — тренеры-единомышленники. Какие впечатления остались от той поездки?

— Честно говоря, на просторах бывшего СССР аналогов нашего совместного сбора просто не было. Действительно, и в "Зените", и в киевском "Динамо" придерживаются одних и тех же направлений в тренировочной работе, выдвигают схожие требования к игрокам. Уверен, проводи мы тренировки со "Спартаком", ничего бы из этой затеи не получилось. Приятно было наблюдать, с каким азартом ребята выполняли все упражнения, стараясь не уступать ни в чем киевлянам.

— Насколько соответствуют действительности различные заявления, что киевское "Динамо" — клуб европейского уровня?

— Это абсолютная правда! Мы посмотрели, в каких условиях тренируются футболисты "Динамо". В Конча-Заспе есть несколько тренировочных полей, манеж с искусственным покрытием последнего поколения, суперсовременный восстановительный центр. Тренерам не нужно корректировать планы подготовки команды в зависимости от погодных условий. По-хорошему киевлянам можно только позавидовать. Между прочим, руководство "Динамо" не взяло с нас ни единого цента за проведенный сбор.

РЕШЕНИЕ ОБ ОТСТАВКЕ БЫЛО ПОЛНОЙ НЕОЖИДАННОСТЬЮ

— В истории "Зенита" не раз вслед за подъемом следовал спад, если не сказать провал. После бронзы 2001 года существовали какие-либо тревожные симптомы того, что команду постигнет неудача?

— Будем откровенны, я сам становился чемпионом страны и сегодня, уже спустя много лет, понимаю, что на подсознательном уровне игроки начинают снижать к себе требования. Футбол не обмануть — игра все расставляет на свои места. Чтобы не происходило подобных вещей, команде требуется вливание "свежей крови". А вот с этим у нас возникли серьезные проблемы. Я не стану утверждать, что приглашенные в начале 2002 года югославские легионеры плохие футболисты, но они не "притерлись" в коллективе. А если команда, образно говоря, не "собрана в кулак", то жди беды.

— Когда в связи с болезнью Юрия Андреевича Морозова вы были вынуждены встать у руля команды, руководство "Зенита" определило для вас роль "исполняющего обязанности". Вы как-то пытались поговорить с Виталием Мутко на этот счет?

— Да, такой разговор состоялся, и Юрий Андреевич просил, чтобы мне дали возможность работать без всяких приставок, но руководство решило подождать с утверждением меня в должности главного.

— Пик популярности Александра Кержакова выдался как раз на период, когда вы руководили командой. Почему все-таки зенитовский голеадор так резко сдал во второй половине чемпионата?

— Здесь целый комплекс причин. Во-первых, мировое первенство — это огромное событие для совсем еще молодого футболиста, ведь Кержакову еще не было 20 лет. Возможно, пик формы у Александра миновал. Во-вторых, конечно, он в чем-то снизил к себе требования. Причем, повторюсь, футболист далеко не всегда это может осознавать. Все происходит скорее на подсознательном уровне.

— В матче против саратовского "Сокола", после которого вам пришлось оставить свой пост, многих удивил выбор вратаря — вы поставили на игру 18-летнего Сергея Иванова. Кстати, правильным ли было решение отпустить после сезона-2001 в московское "Торпедо" Дмитрия Бородина? Ведь, по сути, Вячеслав Малафеев остался без какой-либо конкуренции.

— Могу сказать, что Дима Бородин неплохой вратарь. Я его хорошо знаю по выступлению за питерский "Локомотив", чему-то он научился и у меня. Однако в "Зените" сложилась такая ситуация, что первым номером был Вячеслав Малафеев, а вратарь класса Бородина должен играть, а не сидеть на лавке. Мы решили отпустить Диму в "Торпедо", оставив в команде молодых вратарей Сергея Лосева и Сергея Иванова. Возможно, мы допустили просчет. Вячеслав в прошлом сезоне допускал досадные промахи. Что же касается игры в Саратове, то и тогда, и сейчас я уверен, что поступил правильно, дав шанс юному Иванову. По крайней мере, парень прошел боевое крещение. Кстати, во втором тайме матча с "Соколом" наш вратарь отыграл просто здорово!

— Скажите откровенно, вы предчувствовали свою отставку?

— В общем-то, что греха таить, решение клубного руководства стало для меня полной неожиданностью. Впрочем, это футбол, где все определяет результат. Конечно, первое время было тяжело, но жизнь течет своим чередом...

С УДОВОЛЬСТВИЕМ СОГЛАСИЛСЯ ВНОВЬ РАБОТАТЬ С МОРОЗОВЫМ

— Теперь обратимся к делам сегодняшним. Как вы отнеслись к предложению клуба "Петротрест", который на тот момент не был включен во второй дивизион?

— В межсезонье я продолжал работать в "Зените", занимался с молодыми вратарями. А где-то в середине февраля мне позвонил Юрий Андреевич с предложением войти в тренерский штаб команды "Петротрест". Естественно, я с удовольствием согласился. Мы поговорили с руководителями клуба, объяснили им, что футбольный клуб "дорогая игрушка", обсудили важные вопросы и поняли, что люди хотят сделать серьезную команду. "Петротрест" не будет калифом на час.

— Какие задачи ставятся перед вашим тренерским штабом на этот сезон?

— Задача пока одна: создать боеспособную команду, но это не значит, что у нас есть время на раскачку. Будем стараться добиваться максимального результата в каждой игре.

— Не считаете ли вы работу во втором дивизионе и тем более в роли помощника главного тренера шагом назад в своей профессиональной карьере?

— Ни в коем случае! Я не вижу в этом ничего зазорного. Знаете, как говорят: "лучше сделать шаг назад, чтобы потом дважды шагнуть вперед". В любой работе нужно видеть перспективу.

Generic placeholder image
Алексей Павлюченко
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Юлия Кокрятская
Посетило:849
Юлия  Кокрятская
Барбара Космаль
Посетило:1157
Барбара Космаль
Гизелла Лахман
Посетило:1091
Гизелла Лахман

Добавьте свою новость

Здесь
history