Людибиографии, истории, факты, фотографии

Максим Боков

   /   

Maxim Bokov

   /
             
Фотография Максим Боков (photo Maxim Bokov)
   

День рождения: 29.08.1973 года
Место рождения: Санкт-Петербург, СССР
Возраст: 47 лет

Гражданство: Россия

Не ждите от нас футбола от обороны

Советский и российский футболист, защитник.

Мои команды от обороны никогда не играют. Не скажу, что мы попытаемся посоревноваться с «Зенитом» в открытом футболе, но здесь вопрос в формулировке. В моём понимании игра от обороны – когда одна из команд не помышляет об атаках, все десять полевых футболистов стоят у своей штрафной площади и отбиваются. Такого вы точно не увидите. Выбранная нами схема будет рассчитана на то, чтобы зенитовские защитники тоже принимали участие в матче.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

04.06.2010

Главный тренер тверской «Волги» начинал свой путь в большой футбол в спортивном клубе «Электросила», семь сезонов отыграл в «Зените», но в 1997 году переехал в Москву. В интервью Максим Боков выразил удовлетворение подготовкой своей команды к сезону, рассказал об обязанностях в тренерском штабе другого экс-зенитовца, Сергея Дмитриева, и признался, что каждый приезд в родной город доставляет ему массу эмоций.

Максим Боков фотография
Максим Боков фотография

С чем связан ваш переход из вроде бы благополучного «Дмитрова» в «Волгу»?

Реклама:

- Честно говоря, произошедшее для меня самого стало неожиданностью. Главное, что подвигло на перемену работы: у клуба из Твери очень амбициозные планы. В Дмитрове их не было.

Ход предсезонной подготовки подтвердил амбиции «Волги»?

- Да. Всё, что запланировали, мы сделали. Считаю, межсезонье прошло успешно: провели два сбора, укомплектовались, как хотели. Во всех футболистах, с которыми мы подписали контракты, я полностью уверен, ни в ком не сомневаюсь. Идеальный вариант – когда у тренера по два равноценных игрока на каждую позицию. Мы очень близки к этому. Однако общеизвестно, что в футболе всякое случается. Теперь всё зависит от нас самих. Ребята готовы хорошо, постараемся удачно сыграть, поскольку от первых официальных матчей зависит очень многое.

Во время первого сбора в Кисловодске ваша команда сыграла лишь один контрольный матч, а в Турции – восемь. В чём причина?

- В Кисловодске мы провели очень хорошую работу, заложили фундамент функциональной подготовки. Причём акцент был сделан на первую неделю. На фоне усталости одна игра – это нормально. Тот матч стал поверкой характера ребят, и они прошли её достойно. В дальнейшем команда прибавляла с каждой игрой. В общем-то, и в Турции, где мы провели месяц, первые две недели ушли на знакомство с профессиональными возможностями футболистов. Всё же пришло немало новичков, а некоторые опытные ребята по различным причинам немного задержались дома. По существу, основная игровая нагрузка пришлась на заключительные две с половиной недели. Именно в этот период мы вплотную приступили к наигрыванию основного состава.

В вашей команде довольно много опытных футболистов, поигравших в премьер-лиге: Савельев, Цаплин, Корчагин, Агаев… Именно они возьмут на себя роль лидеров?

Лучшие дня

Родственная душа
Посетило:24661
Михаил Ломоносов
Свен Фишер. Биография
Посетило:13990
Свен Фишер
Давно уже не Гермиона
Посетило:9539
Эмма Уотсон

- Конечно. Мы преднамеренно пригласили этих игроков, чтобы рядом с ними быстро росла наша молодёжь. У нас есть очень способные ребята. Если они будут тянуться за ветеранами, то могут скоро «выстрелить».

Только что вы подписали контракт с 19-летним воспитанником «Смены» Антоном Волковым. Это единственный представитель петербургского футбола в «Волге»?

- (Смеётся) А про нас с Сергеем Дмитриевым вы уже забыли? Если же говорить о футболистах, то да, единственный.

Как вы распределяете с Сергеем Игоревичем круг обязанностей?

- У нас одни и те же взгляды на футбол, мы полностью друг другу доверяем. Поэтому получился практически идеальный дуэт (улыбается), у нас отличные взаимоотношения. Сергей проводит разминку и целенаправленно работает с нападающими, поскольку в прошлом он был хорошим форвардом. Придя в команду, Дмитриев сразу сказал, что сделает всё возможное, чтобы ребята переняли его богатый опыт.

По иронии судьбы первый официальный матч ваш тренерский дуэт проводит в родном Петербурге. Постараетесь чем-то удивить?

- Мы в этом году хотим многих удивить. Безусловно, матч с «Зенитом» для нас неординарное событие. Всё же нечасто клубу второго дивизиона приходится встречаться с одной из сильнейших команд Европы. В подобном случае, конечно же, хочется найти палку, чтобы вставить её в колесо зенитовской телеги (смеётся). Так что не сомневайтесь – дадим бой. Цели на сезон у нас такие, что каждая игра и важная, и принципиальная. А встреча на «Петровском» состоится за две недели до нашего старта в чемпионате и покажет степень готовности «Волги».

Обычно при встрече клубов различных лиг младшие по классу строят свою игру от обороны. Вы будете так же действовать на «Петровском»?

- Мои команды от обороны никогда не играют. Не скажу, что мы попытаемся посоревноваться с «Зенитом» в открытом футболе, но здесь вопрос в формулировке. В моём понимании игра от обороны – когда одна из команд не помышляет об атаках, все десять полевых футболистов стоят у своей штрафной площади и отбиваются. Такого вы точно не увидите. Выбранная нами схема будет рассчитана на то, чтобы зенитовские защитники тоже принимали участие в матче.

«Зенит» в этом году уже видели?

- Конечно. Очень внимательно слежу за своим бывшим клубом: и за футболистами, и за командной игрой. Матч с «Динамо» оставил очень хорошее впечатление. На теоретическом занятии с нашими ребятами ещё раз внимательно посмотрим видеозапись. Попробуем найти противоядие, поскольку и «Зенит» в стартовых турах не избежал сбоев. Например, в первом тайме против «Спартака». Хотя вторую половину команда Спаллетти провела сильно.

Визит в Петербург воспринимаете как встречу с родным городом?

- А как же может быть иначе? Ведь я здесь родился, вырос. Любой приезд в Петербург доставляет мне массу эмоций, тем более, когда это связано с футболом. Даже когда на машине где-то рядом проезжаешь, всё равно холодок по спине бежит.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Родственная душа
Посетило:24661
Михаил Ломоносов
Ирина Безрукова. Биография
Посетило:34869
Ирина Безрукова
Надежда Грановская. Биография
Посетило:18649
Надежда Грановская

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history