Людибиографии, истории, факты, фотографии

Владислав Жмельков

   /   

Vladislav Jmelkov

   /
             
Фотография Владислав Жмельков (photo Vladislav Jmelkov)
   

День рождения: 15.08.1914 года
Возраст: 53 года
Место рождения: дер. Леонидовка, Московской губернии, Россия
Дата смерти: 19.06.1968 года
Место смерти: Калининград, Россия

Гражданство: Россия

Владислав ЖМЕЛЬКОВ

футболист

История Жмелькова очень интересна - его карьера показывает в какую эпоху он играл: это и звание лучшего спортсмена страны, где лучшим другом физкультурников был сам вождь, это и ссылка от футбола в маленький гарнизон, война и послевоенные чемпионаты страны...

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

10.10.2003

Страна: СССР

Владислав Жмельков фотография
Владислав Жмельков фотография

Амплуа: вратарь

Реклама:

Родился: 15.08.1914 г. дер. Леонидовка, Московской губернии (сейчас - МО)

Умер: 19.06.1968 г. в г. Калининграде, МО

Выступал: «Зенит», Калининград 1936 г.

ДКА, Смоленск, 1937 г.

«Спартак», Москва 1938 - 39, 46 – 47 гг.

ЦДКА 1940 г.

Лучшие дня


Миллионы на внешность Барби
Посетило:89
Стефани Мюлик

Посетило:70
Александр Зайцев
Звезда российского телевидения
Посетило:65
Анна Хилькевич

«Спартак», Тбилиси 1948 –51 гг.

«Буревестник», Кишинев 1952 г.

Провел: в матчах D-1: 97 игр (из них 43 за «Спартак», Москва)

Достижения:

Команднаые:

Чемпион СССР 1938, 39 гг.

Обладатель кубка СССР 1938, 1939, 1946 гг.*

Личные:

Лучший спортсмен СССР 1939 г.

* в 1947 году входил в состав «Спартака», выигравшего кубок СССР, но в кубковых матчах Жмельков участия не принимал.

Карьера Жмелькова необычна – все истинные болельщики знают, что он был великолепным вратарем, но мало кто вспомнит его достижения. Кто-то припомнит звание лучшего спортсмена СССР 1939 года. Кто-то как непробиваемую преграду для пенальтистов. А история Жмелькова очень интересна - его карьера показывает в какую эпоху он играл: это и звание лучшего спортсмена страны, где лучшим другом физкультурников был сам вождь, это и ссылка от футбола в маленький гарнизон, война и послевоенные чемпионаты страны...

На смену "вратарю республики"

В московском «Спартаке» конца 30-х годов было два великолепных вратаря, до сих пор входящие в «золотой» список лучших киперов отечественного футбола, наряду с Львом Яшиным, Алексеем Хомичем, Ринатом Дасаевым. Один из них – Анатолий Акимов, выступал в дублирующем составе, но в 1936 году приобрел сразу европейскую популярность, блестяще проведя матч против французского «Рэсинга». Как вспоминал Николай Старостин, все французские газеты наперебой превозносили игру молодого вратаря сборной Москвы. Позже его игра была взята в основу книги и фильма «вратарь республики».

В 1937 году в «Спартак» взяли 23-х летнего вратаря из смоленского ДКА, игра которого произвела фурор в Группе Г.

Чемпионат СССР был ещё в стадии «обкатки» - в 1936 году провели два «весна» и «осень», причем в каждом были по 4 группы по 6 – 8 команд, игравших в один круг, переход команд из групп в другие не был жестко регламентирован – команды занявшие первые места снимались с последующих чемпионатов вообще, появлялись (сразу в группе А или Б) разные профсоюзные, заводские или армейские команды. В 1937 году чемпионат проводился в шести группах по 8-11 команд. Матчи игрались в два круга в группах А и Б и в один круг в остальных группах. В группе Г второе место с разницей мячей 30-12 заняла смоленская команда, в воротах которой блестяще играл Жмельков. Московским спартаковцам, занявшим второе место в чемпионате группы А и отставшим всего на одно очко от московских динамовцев был необходим вратарь.

Дело в том, что футбол в те времена был сугубо политическим видом спорта. Соревнования превращались в неофициальное первенство наркоматов и других структур. «Динамо», например, контролировалось НКВД и было в фаворе, профсоюзный «Спартак», напротив, после ареста (а это был черный 1937 год) основателя общества, не мог распоряжаться своими игроками. В «Динамо» тех лет блистали Гавриил Качалин, Михаил Якушин, Сергей Ильин, Алексей Пономарев, Михаил Семичастных, Лев Корчебоков…

В «Спартаке» - братья Старостины, Степановы, Леута, Соколов, Глазков. Из состава «Спартака» сине-белые на год взяли блестящего вратаря, отдав взамен своего дублера - Александра Квасникова. Но это была неравноценная замена, и в срочном порядке был приглашен из Смоленска Владислав Жмельков. Вместе с ним в команду пришел защитник Василий Соколов, впоследствии главный тренер московского «Спартака», тбилисского «Динамо», донецкого «Шахтера» и «Нефтчи». Что интересно, кроме них из смоленского ДКА, но уже в армейскую команду перешел нападающий Георгий Жарков, впоследствии также известный тренер. Он работал с московскими «Динамо» и «Локомотивом», ленинградским «Зенитом», «Нефтчи» и «Араратом».

Непробиваемый дуэт

Жмельков показал блестящую игру – из 25 матчей в сезоне 1938 года (он вновь был однокруговым при 26 командах) он выступал в 13. Команда показала великолепную игру и заслужено стала чемпионом страны показав разницу забитых и пропущеных 74 – 19. «Динамо» же заняла только пятое. Также был выигран первый спартаковский Кубок СССР. Акимову удалось вернуться в «Спартак», сейчас трудно сказать, но, по всей видимости, это удалось после ареста Ягоды, и назначения главой НКВД мало интересующегося футболом Берия.

Наступил 1939 год – в воротах красно-белых обосновались два лучших кипера довоенных лет. На пару Акимов и Жмельков в 26 играх пропустили 23 мяча. Идущие на втором месте по этому показателю московский «Локомотив» и сталинградский «Трактор» - по 39(!).

Акимов и Жмельков посменно стояли в воротах проведя 10 и 16 матчей соответственно. Кроме того, по два матча каждый провел в кубке СССР. Болельщики ходили прежде всего «на вратарей». Высочайший класс при условии, что футбол был атакующим – все играли в пять нападающих и только два защитника.

Пусть ему назначат пенальти!

Реакция Жмелькова была феноменальной – он наслаждался игрой, на радость всем болельщикам, как вспоминал Андрей Старостин, он ловил кураж и кричал защитникам: «пусти его, дай пробить» и брал невероятные мячи. Рекорд Жмелькова до сих пор не побит – за два года выступления за «Спартак» он взял все 7 пенальти, назначенных в его ворота. Еще 5 были назначены в ворота Акимова, он парировал 4 одиннадцатиметровых. Рассказывают, что некоторые болельщики спартаковцев на трибунах ждали назначения «пендаля» когда в воротах стоял непробиваемый кипер. На вопрос почему, радостно сообщая: «Все равно Жмеля возьмет!».

На тренировках Акимов и Жмельков отрабатывали этот стандарт на пари, заставляя снова и снова бить игроков, устраивали свои соревнования. У Жмелькова была своеобразная манера отражения ударов – он отходил в глубь ворот к сетке, увеличивая расстояние до мяча, в момент удара выпрыгивал из ворот, отражая мяч. Зная это Акимов треборал, чтобы Жмельков отражал мяч «с ленточки».

Уверенная победа в чемпионате СССР и кубке привели к избранию Жмелькова лучшим спортсменом года. Теперь уже о нем, а не Акимове мечтали все команды. Забить наконец-то пенальти в его ворота мечтали все игроки страны. Да и просто забить Жмелькову было подвигом – в среднем он пропускал менее одного мяча за игру.

Особенности предвоенного спорта

Всенародная слава привела к огромным неприятностям – в военном ведомстве нашли, что он недослужил два месяца в армии и насильно забрали его в свою главную команду. В ЦДКА тех лет играли блестящие игроки: Григорий Федотов, Анатолий Тарасов, Гринин, Николаев.

В ЦДКА Жмельков провел всего один матч. Был большой скандал между армейцами и спартаковцами, во время которого Жмельков показал свой неуступчивый норов. Футбольная федерация встала на сторону красно-белых. ЦДКА в ответ подключило «вышестоящую стуктуру» - Министерство обороны. Вышел приказ, признавший предыдущую службу Жмелькова в армии недействительной и вратаря отправили служить на 2 года в обычную часть, без футбольной команды и нормальных полей вообще. Такие тогда были нравы. Вновь выступать он должен был в чемпионате 1942 года.

22 июня 1941 года началась война, Жмельков, служивший близ границы участвовал в ней с первого дня. Он участвовал в освобождении Киева. Как вспоминал популярнейший послевоенный комментатор Вадим Синявский, во время боев в столице Украины Жмельков пробрался к центральному футбольному стадиону и укрепил красный флаг. В сорок пятом гвардии старшина кавалер многих боевых орденов Жмельков был среди тех, кто расписался на рейхстаге. За себя, за погибших: киевлян Качкина, Трусевича, Коротких, Кузьменко, одесситов Волина, Хейсона, Шляпина, Токаря, Чернобыльского, донетчанина Путятова, ленинградцев—братьев Шелагиных и Вонога, за воевавших и искалеченных на полях боев Владимира Онищенко и Василия Глазкова, за всех участников забытого футбольного чемпионата Советского Союза 1941 года...

Возвращение в "Спартак"

Многие израненные в боях футболисты вновь вернулись в команды, но на прежний уровень так и не вышли. К ним, к сожалению, относится и Жмельков. В 1946 году главный тренер Альберт Вольрат пригласил в команду легендарного вратаря. Шестилетнее отсутствие игровой практики компенсировалось желанием играть. Команда заняла 6 место в чемпионате, но смогла взять кубок страны. Правда, в финале играл Алексей Леонтьев. В чемпионате СССР в 13 играх в воротах стоял именно он, но почти в половине - в 11 принял участие Жмельков.

В 1947 году дали знать о себе фронтовые раны – он провел всего 3 игры. Последней для Жмелькова стала игра с «Торпедо» проигранная 2:6. В том сезоне «Спартак» стал лишь восьмым, компенсировал это выигранный кубок, но Жмельков все игры просидел на скамейке запасных.

В 1948 году команду покинули Альберт Вольрат и Владислав Жмельков. Его место занял Владимир Чернышев, позже чемпион страны в составе красно-белых, выступавший в команде до 1955 года.

Снова в высшей лиге

Жмельков перешел во вторую по значимости грузинскую команду, но также носящую родное название – «Спартак». Спустя два года он вновь вернулся в высшую лигу. Грузинские команды тогда блистали: 3 место в чемпионате СССР у «Динамо», сенсационное 9 у «Спартака». Из 36 матчей – в 30 ворота защищал Жмельков. На следующий год в «Динамо» перешли все ведущие игроки: младший из братьев Пайчадзе – Автандил, забивший почти треть мячей «Спартака» и основные защитники. «Динамо» заняло на следующий год второе место, «Спартак» же вылетел из «класса А», как тогда называлась высшая лига.

Жмельков перешел в кишиневский клуб «Буревестник», занял с ним 6 место в «классе Б». В 1953 году 38-ми летний вратарь закончил выступления.

Позже он был тренером команд первой и второй лиг – «Шахтер» Тамбовской обл., «Спартак» Кострома и др.

Умер Владислав Николаевич, как и многие фронтовики, чуть пережив полувековой юбилей - в 54 года.

В истории отечественного футбола он так и останется легендарным вратарем, проведшим по сути всего полтора звездных предвоенных сезона в высшей лиге, никогда не игравшего за сборную, но оставивший свой след как великий вратарь.

Generic placeholder image
Дмитрий Гребенщиков
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Резкое похудение — признак рака кишечника
Посетило:407
Роб Аллен
Фронтмен группы «Несчастный случай»
Посетило:303
Алексей Кортнев
Свадьбы не будет, или обманутая беременная невеста
Посетило:3522
Розанна Томас

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history