Людибиографии, истории, факты, фотографии

Игорь Беланов

   /   

Igor Belanov

   /
             
Фотография Игорь Беланов (photo Igor Belanov)
   

День рождения: 25.09.1960 года
Возраст: 57 лет
Место рождения: Одесса, Украина

Гражданство: Россия

Как зажигаются звёзды

Известный советский и украинский форвард

Когда Беланов заканчивал службу в армии, ему посыпались заманчивые предложения, ибо в первой лиге он уже вполне созрел как игрок, готовый шагнуть на следующую ступень. Его просто трудно было не заметить. В этот период присматривались к Игорю и селекционеры киевского <<Динамо>>. Даже приглашали в Киев. Но, демобилизовавшись из армии, Игорь предпочёл остаться в Одессе и играть в <<Черноморце>>.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

01.06.2010

Игорь пришёл в футбол, пожалуй, как все мальчишки, которые и родились в Одессе на Молдаванке. Играл за свой двор, потом за родную улицу Комитетскую. Мать не очень-то одобряла увлечение сына (<<В школе троек больше, чем четвёрок, а ноги побьёт, и ботинок не напасёшься!>>). Но отец, человек мягкий и добродушный, футбол очень любил. Казалось, он даже радовался, что сынишка так увлёкся именно этим видом спорта. Однажды сам и привёл Игоря в специализированную школу футболистов, которая была организована при команде мастеров одесского <<Черноморца>>. Но как же Иван Радионович Беланов злился, когда после просмотра устроенного для желающих поступить в школу, его Игоря <<забраковали>>.

Игорь Беланов фотография
Игорь Беланов фотография

- А может быть, и хорошо, что так получилось, - вспоминает о том случае Игорь Беланов. - Ведь часто родители чуть ли не насильно толкают своих детей в спортивные школы сызмальства, а ребята к этому ещё не готовы, и бывает, что так себя и не находят.

Реклама:

<<Искать себя>> он снова стал в мальчишечьих играх. Играл во всех командах, которые его принимали в свой состав, - за двор, за улицу, за школу. Но чаще всего - за юношеские команды <<Локомотива>>, на стадионе которого он пропадал почти всё свободное время. Так продолжалось несколько лет. Пока на каких-то городских соревнованиях Игоря не приметили специалисты из той самой школы <<Черноморца>>, в которую его раньше не приняли. Теперь пригласили сами. Его первым тренером в этой школе стал мастер спорта Эдуард Иванович Масловский.

Игорь Беланов фотография
Игорь Беланов фотография

- Прекрасный человек, - сказал о своём первом наставнике Беланов. - Много мне помогал. Впрочем, не только мне, но и всем своим ученикам, которых любил, наверное, так же крепко, как и футбол.

Поскольку я тоже родился и вырос в Одессе, Масловского хорошо помнил по играм 60-х годов. Он тогда выступал на левом краю защиты в составе одесского СКА. Отличался надёжной игрой в обороне и смелыми рейдами к воротам соперника.

- Каким вам вспоминается ваш теперь уже знаменитый подопечный?

- спросил я Масловского, когда мы встретились летом в Одессе после мексиканского чемпионата мира, на котором Беланов стал самым результативным форвардом сборной СССР.

- Был, пожалуй, как все дети, - сказал Эдуард Иванович. - Ничем особым не отличался. Разве что чуть большей, чем у других ребят, настойчивостью. Трудно ему приходилось: учился ПТУ, в вечерней общеобразовательной школе и в нашей футбольной. Мальчиком он был очень весёлым и озорным. Но случившееся в их семье горе его словно бы подменило. Стал не по годам серьёзным и замкнутым.

Лучшие дня


Сильный духом
Посетило:93
Георгий Юнгвальд-Хилькевич

Посетило:92
Ирина Гоголь
Символ французского кино
Посетило:79
Катрин Денев

Ту жуткую ночь Игорь часто вспоминает как сплошной кошмарный сон. Его разбудила мать. Он ещё не видел её такой растерянной. Мама подсела к нему на кровать, крепко обняла его, и он почувствовал, как она вся дрожит. По её щекам текли слёзы.

- Что же мы теперь будем делать, сынок - почти шёпотом причитала Нионила Вениаминовна, ещё крепче прижимая к себе Игоря. - Горе-то какое, горе... Нет больше нашего папочки.

Отец был настоящий глава семьи. О таких говорят, что на нём дом держится. И руки у него были мастеровые, умелые во всём. Работал водителем на автобазе, где его очень уважали, но и вне её не расставался с техникой: имел свой мотороллер, потом сменил его на мотоцикл. А беда случилась из-за чьей-то халатности. Ночью Иван Радионович возвращался с работы на мотоцикле. На трассе стоял Маз с выключенными фарами. На полной скорости мотоцикл в него врезался. Случилось это на Пересыпи.

- Я видел, как тяжело было матери, - вспоминал о днях детства и юности Беланов. - Впрочем, и мне было несладко. Учился тогда в 25-м строительном училище, что в посёлке Котовского. Далековато приходилось ездить. А ещё учёба в вечерней школе. Плюс футбол, который забирал всё остальное время. После окончания училища пошёл работать каменщиком-монтажником. Трудновато пришлось. Но зато сколько было радости, когда принёс матери первую зарплату - 180 рублей!

- Любопытно, как в сравнении с трудом каменщика вы ощущаете свой труд игрока? - спросил я Игоря.

- Бывает, что только после одного дня трёхразовых тренировок чувствуешь себя так же, как после трудовой недели работы каменщиком.

Прибавьте к этому всевозможные травмы. Разумеется, каждодневные ссадины, синяки и шишки не в счёт. Но вот только в минувшем сезоне у игроков киевского <<Динамо>> было девять сложным переломов. А моральные перегрузки - жизнь вне семьи! Примерно по 330 (или что-то около этого) дней году! Когда подошло время срочной службы в армии, судьба вновь свела Игоря с его первым наставником: Беланов попал в одесский СКА, а Масловский в те годы был уже тренером этой команды. В пору игры в составе армейцев Одессы за молодым форвардом чуть ли не закрепился ярлык <<всадник без головы>>. А сам Игорь, носивший футболку с номером десять, помнит, как за его спиной прямолинейные набеги поддразнивали:

<<Шёл трамвай десятый номер...>> Но ведь кроме скорости у этого паренька были тогда, вероятно, и другие, не менее ценные, качества, которые и помогли стать подлинным мастером футбола. Какие же именно?

Вот что на этот вопрос ответил Эдуард Масловский:

- На тренировках и в игре он действовал с полной отдачей сил. Не щадил себя. А матчи были для нас порой очень трудными. Особенно на футбольных полях Средней Азии. Но я не припомню случая, чтобы в игре Игорь где-то мог убежать от борьбы. Правда, это вовсе не значит, что он всегда побеждал в жёстких единоборствах. Напротив, порой отлетал от соперников, словно мячик, - для нападающего он ведь лёгонький. Но перед трудностями не пасовал. На него всегда можно было положиться и быть уверенным, что не подведёт. Чистоплотный парень. И на футбольном поле, и в жизни. И цели перед собой, наверное, всегда ставил высокие.

Однажды я даже удивился, услышав, как Игорь вполне серьёзно кому-то из товарищей по армейскому клубу сказал: <<Всё равно буду играть в сборной!>>.

Когда Беланов заканчивал службу в армии, ему посыпались заманчивые предложения, ибо в первой лиге он уже вполне созрел как игрок, готовый шагнуть на следующую ступень. Его просто трудно было не заметить. В этот период присматривались к Игорю и селекционеры киевского <<Динамо>>. Даже приглашали в Киев. Но, демобилизовавшись из армии, Игорь предпочёл остаться в Одессе и играть в <<Черноморце>>.

В те годы это была интересная команда. Её наставник Виктор Прокопенко, сам не так давно игравший в нападении одесского клуба, сумел создать в коллективе хороший, творческий микроклимат. Помню, как однажды научный сотрудник кафедры психологии Одесского госуниверситета В. Подольский, работавший в <<Черноморце>> в качестве психолога, рассказал о старшем тренере:

- Я уже давно собираю материал для монографии <<Психология футболиста>>.

Есть у меня тема <<Тренеры>>. Так вот Прокопенко, по моим наблюдениям, исповедует свою концепцию управления футбольной командой. Он яркий представитель своей профессии. Это демократичный тип руководителя, который в коллективе помогает развиваться личности.

Примечательно, что именно в этот период в <<Черноморце>> происходило возмужание и становление характера футболиста Беланова. Его снова пригласили в Киев, куда он явно не торопился.

- С переездом в Киев я действительно не спешил, хотя приглашали меня дважды, - рассказывает Беланов. - Принял только третье предложение, когда поиграл уже в высшей лиге - в основном составе <<Черноморца>>.

Оказалось, что это к лучшему. Я окреп, почувствовал, что такое высшая лига, и, наконец, решил: киевское <<Динамо>> - мой шанс. Правда, тогда только слышал от приятелей: <<Куда ты собрался?! Там же - имена!

Посмотри на себя, с твоей-то выносливостью о киевском <<Динамо>> и думать нечего>>. Наверное, эти разговоры только помогли мне. Я разозлился. Понимал, конечно, что разница есть, но уверен был, что смогу.

В свой первый киевский сезон Беланов не стал заметной фигурой в нашем футболе. Он свернул яркой звёздочкой фактически в одном матче в Киеве, когда динамовцы в первом круге принимали московский <<Спартак>>.

К бомбардирам, забившим голы вратарю московского <<Спартака>> и сборной страны Ринату Дасаеву, волей-неволей возникало особое расположение.

Неслучайно именно после этой игры Беланова пригласили в сборную страны. Он дебютировал в её составе в Лужниках. Вышел на замену за пятнадцать минут до конца игры со сборной Швейцарии. А в отборочном матче против сборной Дании Беланова поставили уже в основной состав.

Но ту встречу сборная СССР проиграла со счётом 2:4. И вот парадокс: проиграла-то команда, а досталось за всё, пожалуй, одному Беланову. Игорь вспоминает об этом с незабытым ещё чувством обиды:

- На собрании команды Эдуард Васильевич Малофеев учинил настоящий разнос. Сказал даже, что играть <<вдесятером>> было сложно (Подразумевалось, что я вообще отсутствовал на поле). Обвинил меня в трусости. Не знаю, может ли в таком тоне тренер сборной говорить с игроком.

Игорь, очевидно, прав. Устраивать разнос одному игроку, когда проиграла команда, - такое не делает чести тренеру сборной. Хотя в этой ситуации в какой-то степени можно понять и Малофеева. Вероятно, после игры с датчанами он злился не столько на Беланова, который его <<подвёл>>, сколько сам на себя за то, что всё-таки согласился включить этого игрока в сборную. Откуда у меня такое предположение? Оно возникло после одного интервью начальника Управления футбола Госкомспорта СССР В. Колоскова, когда мы узнали, что руководители сборной ввели в состав Беланова чуть ли не под нажимом, а не по собственной воле.

- Кстати, что касается Игоря Беланова, то главный тренерский совет уже давно и весьма настойчиво рекомендовал прежнему руководству сборной присмотреться к этому нападающему, - говорил Колосков в том интервью.

- Но нам неизменно отвечали, что он будто бы не соответствует современным требованиям и в довершение всего лишён бойцовских качеств.

Представляете, с каким настроением возвратился Беланов в Киев после неудачной игры главной команды страны против сборной Дании. Партнёры по клубу и сборной Анатолий Демьяненко и Сергей Балтача как могли успокаивали дебютанта. Но слова товарищей служили слабым утешением. Неудачный дебют в сборной морально надломил Беланова. До конца сезона он и в <<Динамо>> показывал не очень-то ровную игру.

А Лобановский продолжал в него верить. И это не журналистский штамп, а действительность.

- Для Беланова киевское <<Динамо>> - новый коллектив, - говорил мне старший тренер киевлян в июле восемьдесят пятого. - Иные требования, совершенно новая для него программа подготовки. Нужно время для того, чтобы как следует адаптироваться. Мы верим в этого футболиста, и, думаю, настанет время, когда он снова выйдет на стабильно высокий уровень игры.

Игорь Беланов возвратился в сборную Советского Союза уже вместе с её новым главным тренером. За три недели до старта XIII чемпионата мира.

- Я во многом обязан Валерию Васильевичу Лобановскому, - рассказывал мне Беланов, когда мы встретились после его возвращения из Мексики. - Он помог мне раскрыться. У этого тренера нет любимчиков. Он со всеми одинаков - жёсткий и требовательный. Поэтому-то футболист у него просто растёт на глазах. Возьмите, к примеру, Ваню Яремчука, Васю Раца или Пашу Яковенко. Кто они? Футбольные дарования? Яркие таланты?

Конечно, теперь это так, но почему же ещё полтора-два года назад о них никто всерьез не говорил? Да и по себе чувствую. Я никогда не думал раньше, что смогу так играть в футбол. Бегать два тайма, совершать рывки, атаковать и помогать защите. И главное - где? На чемпионате мира, в условиях жары и высокогорья.

Я напомнил Игорю о самой драматической для нашей сборной игре в Мексике:

- Представляю, как лично вам было обидно уходить с поля после поражения от бельгийцев. Вы-то забили в ворота Пфаффа три гола и стали подлинным героем проигранного командой матча! И после финального свистка арбитра вы, как я узнал из репортажа в <<Комсомолке>>, упали на траву и заплакали. Верно ли это?

- Так и было. Рыдал и, кажется, первый раз в жизни не скрывал своих слёз. Но из Мексики мы всё же уезжали без особой горечи. После игры с Бельгией Лобановский собрал команду, и я в точности запомнил его слова. <<На этом футбол для вас не кончается, - говорил Валерий Васильевич. - Вы молодые, и основные игры у вас впереди. Кто бы ни был тренером сборной, вам нужно думать о будущем, нужно готовить себя к чемпионату Европы, к новым серьёзным испытаниям. Это главное>>.

В конце сезона-86 многие из тех журналистов, которые год назад в референдуме еженедельника <<Футбол - Хоккей>> даже не упомянули фамилии Беланова в своих анкетах, теперь называли его в числе лучших футболистов страны. Заговорили о нём и в европейской прессе. <<Франс футбол>> на своей суперобложке поместил фотографию: Игорь Беланов рвётся в атаку. А на развороте этого номера - рассказ о новом обладателе <<Золотого мяча>> под броским заголовком: <<Наследник Яшина и брат Блохина>>.

Generic placeholder image
Дэви Аркадьев
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Основатель группы «Мумий Тролль»
Посетило:646
Илья Лагутенко
Эротична, драматична и эпатажна
Посетило:345
Светлана Лобода
'Маститый литератор'
Посетило:338
Кир Булычев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history