Людибиографии, истории, факты, фотографии

Горан Саблич

   /   

Goran Sablic

   /
             
Фотография Горан Саблич (photo Goran Sablic)
   

День рождения: 08.10.1979 года
Возраст: 38 лет
Место рождения: Синь, Хорватия

Гражданство: Хорватия

Планирую еще лет десять поиграть на высоком уровне

футболист

Жизнью настоящего футболиста Горан Саблич живёт с детских лет. Ещё в составе юношеских команд он объездил почти весь мир, побывал в Африке, в Австралии. С 14-ти лет Горан играл за команду "Хайдук" из Сплита, а 17-летним подписал свой первый контракт. В Киеве у футболиста и его жены Моники тоже футбольная, но уже взрослая жизнь.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

07.10.2009

- После перехода в "Динамо" моя жизнь сильно изменилась. Серьезный клуб с большими задачами, другая игровая схема, новый город, тренер, партнеры, другие традиции и язык. Кажется, привык ко всему, кроме погоды. Я вырос на берегу Адриатического моря, где даже зимой плюсовая температура. В Киеве я прекрасно себя чувствую весной и летом, а с наступлением холодов мне становится как-то неуютно. Вроде бы должен уже привыкнуть, но пока что не получается.

Горан Саблич фотография
Горан Саблич фотография

- Может времени, проведенного не морозе, не хватает? Постоянные тренировки, сборы, матчи...

Реклама:

- В Хорватии у меня было больше свободного времени, которое я проводил с друзьями и родственниками. Любил путешествовать на машине, играл в теннис, развлекался. В Киеве мой круг общения гораздо меньше - моя супруга Моника, и сербскохорватская "община" из игроков "Динамо" и "Арсенала", а также сотрудников нашего посольства. И свободного времени намного меньше.

Горан Саблич фотография
Горан Саблич фотография

- Жалеешь об этом?

- Нет. Я с детства хотел стать футболистом и знал на что иду. Еще подростком я много времени тренировался и представлял, что в будущем свободного времени почти не будет. Сейчас я просто не имею морального права тратить драгоценные годы футбольной карьеры на то, что будет меня отвлекать от футбола. Планирую еще лет десять поиграть на высоком уровне, а уж потом можно и повеселиться.

Горан Саблич фотография
Горан Саблич фотография

- Чувствуешь, что пришла слава и популярность?

- Не очень. Я не любитель подобных вещей - фотографии в каждой газете, постоянные интервью, толпы поклонниц. Спокойно гуляю по городу, бывает, что меня узнают, просят автограф, но никто особо не напрягает. Однажды даже спустился в метро (в Сплите такого вида транспорта не существует), и ничего, никто меня не растерзал (смеется).

Горан Саблич фотография
Горан Саблич фотография

- Кто является твоим главным болельщиком?

Лучшие дня


Александр Журавлев
Посетило:40
Александр Журавлев

Посетило:35
Роман Петушков
Человек, который ест кирпичи
Посетило:35
Паккираппа Хунаганди

- Их у меня много. Мои друзья, родители, родственники, жена. Так, например, мама собирает все, что связанно с моей карьерой - фотографии, статьи в прессе, записи матчей. Моника помогает ей в этом, передает материалы из Киева в Синь. Мои родители до сих пор живут в этом маленьком городке, что в тридцати километрах от Сплита. Там находится наше "родовое гнездо" - пятитиэтажный дом, где проживают почти все мои родственники. Я вырос в этом доме, и это было прекрасное время! Мои братья, отец, дяди и я устраивали такие футбольные баталии, что вспоминаю о них до сих пор.

- Твои братья тоже футболисты?

- У меня три родных брата и двое из них выступают в хорватских клубах второй лиги (аналог нашей первой - ред.). Старший, Нино (ему 30 лет), уже в 17 лет играл за "Динамо" из Загреба. К сожалению, он не стал большой футбольной звездой, но вот уже много сезонов выступает на профессиональном уровне. А самый младший в нашей семье, 20-летний Желько играет в нападении лидера второй лиги клуба "Новалья". Нино вместе с Зораном (он единственный, кто предпочел профессии футболиста диплом инженера) приезжают в Киев на игры "Динамо" в Лиге чемпионов. Им очень нравится обстановка на "Олимпийском", хотя моя игра иногда вызывает их критику. Особенно достается от Зорана - он хочет видеть от меня отдачу в 120 процентов (смеется).

- Ты получил институтский диплом?

- Нет, я решил сосредоточиться на футболе. Для серьезной учебы надо много времени, а получить диплом "для галочки" - это не мой стиль. Вот завершу карьеру игрока, а там посмотрим. Не исключено, что займусь образованием, это ведь никогда не поздно.

- Не могу не задать стандартный вопрос об увлечениях...

- Музыка, кино? Думаю, что ничего особенного в моих предпочтениях нет. Слушаю, в основном, хорватскую музыку, читаю хорватские книги, фильмы смотрю на хорватском языке (смеется). А разбавляю "национальный колорит" песнями U-2, Робби Уильямса, американскими фильмами в стиле "action", уважаю актерский талант Аль Пачино. Ну а моей слабостью считаю машины и автоспорт...

- А первую свою машину вспомнишь?

- По-моему, это был "Форд Эскорт". Я очень люблю спортивные автомобили, как ездить на них, так и смотреть профессиональные гонки. Всегда в курсе всех событий Формулы-1, стараюсь не пропускать трансляции этапов. Также мне нравится играть в большой теннис, шахматы, сейчас стал приобщаться к Sony Playstation.

- Соперники в Киеве есть?

- О, здесь мне есть с кем сразиться! С Леко по возможности встречаемся по разные стороны сетки на теннисном корте, частенько и за шахматной доской "шевелим мозгами". А в игровую приставку вообще можем собрать настоящую команду - Йерко Леко, Горан Гавранчич, Милош Нинкович, Перица Огненович.

- И кто кого?

- В теннис я Леко побеждаю, в шахматах у нас приблизительное равновесие, а вот с Playstation начинаются проблемы. Йерко обычно всех побеждает, ему, наверно, не интересно с нами соревноваться и он начинает переносить свой игровой стиль и на виртуальные поля. То есть действует очень агрессивно, и пользуется отсутствием ответственности по полной программе - по 3 красных карточки за матч! Гавранчич даже не хочет больше с ним играть. Горану, видимо, агрессии на настоящем поле хватает (смеется).

- Как тебе в Киеве без "родового гнезда"?

- Большинство свободного времени я провожу с близкими мне людьми. Ближе всех - моя жена Моника. Ей нравится Киев, но в Хорватии остались друзья, а здесь она большую часть времени проводит одна. Я стараюсь уделять жене больше времени, но матчи, тренировки, сборы, база... Иногда она уезжают в Сплит, повидать родителей, подруг. Моника человек творческий - у нее диплом дизайнера, и размеренный образ жизни ей вряд ли по душе. Любопытно, что у моего отца и ее родителей схожий бизнес - магазины. Чтобы не было совсем скучно, мы с Моникой решили завести собаку. Я уже говорил, что жил в большом частном доме, а там собаки - привычное дело. Вот с детства и привык к "друзьям человека". Когда у меня есть время, то с удовольствием выгуливаю своего ретривера. Правда, сейчас я переехал в другую квартиру (в одном подъезде с Леко), и рядом нет большого парка, но это не проблема. В основном, собакой занимается Моника, благо у нее есть на это время.

- Моника вкусно готовит?

- Она знает все мои предпочтения. Ее блюда для меня самые вкусные, хотя мы часто выбираемся в ресторан или кафе. Я очень рад, что на этом этапе карьеры рядом со мной такой человек как Моника. Поддержка со стороны жены и друзей очень помогают мне в жизни. Со своей стороны стараюсь, чтобы мой футбол отвечал надеждам тех, кто переживает за меня и за "Динамо".

Generic placeholder image
Кирилл Крыжановский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Прима-балерина Мариинского театра
Посетило:388
Матильда Кшесинская
Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:381
Екатерина Буданова
Тыква как средство передвижения
Посетило:340
Дмитрий Галицын

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history