Людибиографии, истории, факты, фотографии

Гавриил Качалин

   /   

Gavriil Kachalin

   /
             
Фотография Гавриил Качалин (photo Gavriil Kachalin)
   

День рождения: 04.01.1911 года
Возраст: 84 года
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 23.05.1995 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

ВНЕ ВСЯКОГО РАНГА (для журнала "Звезды большого футбола")

Советский футболист и футбольный тренер.

Выступал за "Динамо" Москва (1936 - 1942). Чемпион СССР 1937, 1940 гг. Обладатель Кубка СССР 1937 г. Главный тренер сборной СССР (1955-1958, 1960-1962, 1968-1970). Под руководством Г. Д. Качалина сборная СССР выиграла Олимпийские игры 1956 г. и Кубок Европы 1960 г.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

20.01.2007

Победа в Олимпийском турнире 1956 года, выигрыш Кубка Европы в 1960 году - это высшие по рангу футбольные победы нашей сборной. И оба раза командой руководил Гавриил Дмитриевич Качалин.

Гавриил Качалин фотография
Гавриил Качалин фотография

По складу характера Г. Д. Качалин - романтик. С ним приятно толковать о футболе. Он любит и умеет так мечтать, что невольно заставляет мечтать и своего собеседника. По натуре он демократ, но принципиальный. Так он тренерствует, так и играл центрального полузащитника в московском "Динамо". В душе он, вероятно, по-прежнему патриот своего клуба, но прогрессивное ему нравится и у других. Не раз слышал его хвалебные отзывы о команде ЦСКА сороковых годов, о спартаковском ансамбле следующего десятилетия. "По-своему, но отменно сильны сейчас киевляне!" - вырвалось у Гавриила Дмитриевича замечание при обсуждении прогнозов на 1968 год.

Реклама:

Сильное в его тренерском даровании - тяга к новому. Зная, что "вера без дела мертва есть", Гавриил Дмитриевич смело вводит молодых в свои составы. Часто ему удаются вещие предвидения. В 1956 году именно он открыл такого выдающегося крайнего защитника, как Михаил Огоньков. Из дубля московского "Спартака" - прямо в первую сборную! Таких примеров тьма. Они подтверждают наличие тонкого футбольного вкуса и риске. Эти качества всегда притягивают к тренеру души игроков. И вместе с тем Г. Д. Качалин - человек практичный. Ему не откажешь в умении сформировать команду из тех, кто хорош не вообще, а именно на день матча. Он может здраво сопоставить все качества и недостатки игроков. Угадать, чей общий уровень в предстоящей игре даст высший балл. Отсюда подчас и замена "звезд"... Неожиданная для широкого зрителя, но подготовленная в команде заранее, Настолько деликатная и предупредительная, что ас хотя и расстраивается, но не обижается.

С игроками говорит по душам. При удачном ответе раскатисто смеется. В принципах он тверд, но в мелочах может пойти на уступки. Это важные козыри в работе Г. Д. Качалина. Так же независимо Гавриил Дмитриевич держится и с начальством. Молчит, слушает до конца, а потом вдруг спокойно и вежливо не согласится. Обнадеживать не любит, перестраховываться на случай неудачи не будет.

Работать с ним приятно и тем, кто стоит сверху, и тем, кто находится под его началом. Приходилось, конечно, и ему отчислять игроков из сборной за провинности. Но делал он это без лишнего шума, без всяких громов и молний, без желания отомстить. Ни угроз, ни крика.

Всякую саморекламу Г. Д. Качалин не переносит. Предпочитает держаться в тени. Журналистам на глаза не лезет. От ответов по существу не увиливает, но и "турусы на колесах" не разводит. Псевдонаучной терминологией не щеголяет. Просто и понятно расскажет то, что большинство тренеров трактует высокопарно и завуалировано. Он, пожалуй, единственный из всех наставников стоит выше ведомственных антагонизмов, клубных интересов и личных счетов. Его охотно превращают в третейского судью. Избирают в арбитры по футбольным конфликтам и дрязгам. В кругах тренерского сословия по-настоящему уважают. Принимают его наставления. Верный тон и правильная линия делают встречи с Г. Д. Качалиным всегда и для всех приятными.

Было время, завистники поговаривали, что тренерское искусство Г. Д. Качалина пригодно только для сборной страны. Он, дескать, может объединить готовое, но вырастить собственных игроков и удержать в руках руль в долгих турнирах не в состоянии. Сезон 1964 года это опроверг. Тбилисское "Динамо" под руководством Г. Д. Качалина выиграло золотые медали. Он уверенно довел этот не всегда уравновешенный ансамбль до победы. Умело укрепил психологию игроков. Поставил на ноги и вывел в люди немало молодых грузинских футболистов. Правда, на следующий год Качалин сдал бразды правления. Так в свое время он поступил и в сборной. Кстати, это единственный из тренеров, по собственному почину слагавший свои полномочия. Причина - желание передохнуть от трепки нервов. Налицо не только логика, но и особая сила воли. Г. Д. Качалин всегда задолго предупреждает об уходе. Команды он оставляет, как правило, на гребне успеха, при безупречной слаженности ансамбля. Связи между линиями и игроками - "идея фикс" и главная забота этого тренера.

Допускаю, что он менее самобытен, чем Б.А. Аркадьев, не так темпераментен, как К.И. Бесков, менее хитер, чем М.И. Якушин, или не до такой степени загадочен, как В.А. Маслов. Но зато он стабильней и дальновидней любого из них.

Лучшие дня


Первый секс-символ Страны советов
Посетило:228
Наталья Селезнева
Встреча с возлюбленной через 75 лет
Посетило:202
Кей Ти Роббинс
Василь Быков: Жестокая правда 'убитого поколения'
Посетило:176
Василь Быков

Особенно на своем месте Г. Д. Качалин в роли старшего тренера сборной команды страны. Редкое умение этого человека сохранять нужные отношения с ведомствами и клубами - залог прошлых и будущих побед нашей сборной. По значимости международных побед он среди советских тренеров "персона грата". Вне всякого ранга.

Generic placeholder image
Николай Старостин
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Любовь и болезнь
Посетило:393
Жанна Фриске
Жуткая история хоккеиста СКА
Посетило:3606
Максим Соколов мл.
'Команданте Кубинской революции'
Посетило:499
Эрнесто Че Гевара

Добавьте свою новость

Здесь
history