Людибиографии, истории, факты, фотографии

Биография

Советский и российский футболист, вратарь.

Филимонова забудут не скоро. Если вообще забудут. Его частный случай подтверждает общее правило: в судьбе вратаря важнее мячи пропущенные, а не отбитые.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

14.08.2004

Родился 15 октября 1973 года в Йошкар-Оле.

фотография Александр Филимонов
фотография Александр Филимонов

Воспитанник СДЮШОР "Нистру" Кишинев.

Реклама:

Выступал за:

"Сталь" Чебоксары (1990),

"Дружбу" Йошкар-Ола (1991)

"Факел" Воронеж (1992 - 1993),

Реклама:

"Текстильщик" Камышин (1994 - 1995),

"Спартак" Москва (1996 - 2001),

"Динамо" Киев (2001).

С 2002 года играет за элистинский "Уралан".

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ГОЛ ФИЛИМОНОВ УЖЕ ПРОПУСТИЛ

Накануне сезона-2002 Александр Филимонов вернулся в Россию, подписав контракт с элистинским "Ураланом". На чемпионат мира он едет в качестве запасного вратаря.

Филимонова забудут не скоро. Если вообще забудут. Его частный случай подтверждает общее правило: в судьбе вратаря важнее мячи пропущенные, а не отбитые. Спустя десять лет молодое поколение болельщиков не вспомнит, что в историческом для россиян матче на "Стад де Франс" высоченный бритоголовый голкипер несколько раз выручал сборную. Наверняка большинство поклонников "Спартака" забудет, что два года кряду в середине 90-х Филимонов стеной стоял в решающих матчах. Их красно-белые выиграли - у "Алании" в Санкт-Петербурге и у "Ротора" в Волгограде, став чемпионами и положив начало уникальной победной серии, которая пока не прервалась.

Это сотрется из памяти. Зато в нее навечно врезались забитые до отказа Лужники, Андрей Шевченко, его удар по замысловатой траектории, ликование на скамейке запасных украинской сборной и лежащий в воротах голкипер, не понимающий ровным счетом ничего...

ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ

Говорят, Олег Романцев, когда его спрашивали в узком кругу, отвечал на вопрос о причинах той чудовищной ошибки Филимонова оригинально: "Саша не виноват. Это Там так решили". При этом Романцев недвусмысленно показывал на небо. Не знаю, легенда это или быль. Скорее всего, миф, в котором только часть правды. Она заключается в том, что жизнь на невидимых миру весах почти все уравновешивает. Успехи и неудачи. Взлеты и падения. Тогда, в октябре 99-го, удача отвернулась от Филимонова. Баловень судьбы получил удар ниже пояса в самый важный момент карьеры.

На людях Филимонов тогда улыбался. Делал вид, что у него по-прежнему все в порядке. Даже тренеров убедил, что нервы его - канаты. Вот только игра не шла. Рисковая игровая манера, выстроенная на уверенности в себе, стала давать сбои. Романцев, обычно предпочитающий здоровый консерватизм любым, даже оправданным экспериментам, терпел. Точнее - верил, что Филимонов приведет самого себя в чувство и заиграет, как умеет. А у него, как назло, игра не получалась. Наверное, когда-нибудь сам Александр откровенно расскажет о том периоде своей жизни. Он, некогда общительный, сегодня предпочитает отмалчиваться...

Продажа в Киев, потеря места в составе, длительное бездействие, расставание со сборной - для Филимонова это наверняка был шок. Спасли его двое - Сергей Павлов и Кирсан Илюмжинов. Первый вспомнил, что есть такой парень - талантливый, ранимый, хорошо знакомый ему по совместной работе. Второй нашел деньги для возвращения вратаря, решив все вопросы по трансферу за несколько часов до завершения заявочной кампании в российской премьер-лиге.

ЗЕМЛЯКИ-СОПЕРНИКИ

Не успей Илюмжинов, Филимонов, боюсь, на чемпионат мира бы не поехал. Хотя одну из "горящих" путевок он отвоевал самостоятельно - футболом. Сумел взять реванш у судьбы. А заодно изменил манеру игры, в которой стало больше здорового прагматизма и меньше молодецкой удали. Семь желтых карточек и одна красная, заработанные Филимоновым в сезоне-97, - это уже история. Повторения подобных "подвигов", от которых у тренеров только головная боль, думаю, не будет.

Волосы, например, он уже больше не отращивает, выбрав прическу, которая, по его мнению, "удобна для спортсмена". Правда, новый имидж был в свое время вызван желанием "что-то поменять". Сегодня он предпочитает меняться не внешне, а внутри.

В октябре ему исполнится 29 лет. Для вратаря - не возраст. А за плечами - двенадцать лет карьеры, семь профессиональных клубов, медали, еврокубки, сборная. А еще - соперничество с Русланом Нигматуллиным. Один из главных сюжетов современного российского футбола. Убежден: в успехах Руслана, который первым из современных вратарей стал лауреатом футбольного года, заставил говорить о себе Европу, есть и толика труда Филимонова.

Александр, родившийся в Йошкар-Оле, но вскоре уехавший за отцом-футболистом в Кишинев (сейчас Филимонов-старший - главный тренер "Алнаса", играющего во втором молдавском дивизионе), шагал по лестнице успеха быстрее Нигматуллина. Пока уроженец Казани мучительно долго искал себя сначала в "КАМАЗе", а потом в "Спартаке", Филимонов играл. В 18 лет он стал основным вратарем клуба высшей лиги - "Факела". По свидетельству Валерия Нененко, в ту пору главного тренера воронежцев, талант молодого человека был виден сразу. "Он подкупал уверенностью в себе и умением использовать свои незаурядные физические данные", - вспоминает Нененко, который помнит Филимонова длинноволосым и худощавым.

В начале 90-х они были с Нигматуллиным похожи и комплекцией, и стремлением прошагать поскорее лестницу, которая ведет к успеху У Филимонова вначале получалось лучше. Его результат - 20 сухих матчей в 37 играх Западной зоны первой лиги и поныне остается одним из лучших в истории этого турнира. После этого Александр покинет "Факел". Навсегда. Воронежцы окажутся во второй лиге, Филимонов - в высшей. Его пригласит Павлов, уже открывший миру к тому моменту камышинский феномен и начавший стройку стадиона под еврокубки.

Там, в Камышине, они впервые и встретятся - Нигматуллин и Филимонов. Два вратаря, многое сделавшие, чтобы все вновь вспомнили о славной отечественной вратарской школе. Просто так, согласитесь, в киевское "Динамо" не приглашают...

Их первая встреча будет любопытной. "Текстильщик" Камышин - "КАМАЗ" Набережные Челны - матч не доигран. Решением КДК ПФЛ "КАМАЗу" засчитано поражение - 0:3.

За скупыми строчками из справочника скрывается одна из самых скандальных историй российского клубного футбола. Началась она с назначения 11-метрового в ворота Нигматуллина. Играть командам оставалось лишь три минуты, а потому решение москвича Будогосского вызвало шквал эмоций со стороны челнинцев. Сергей Сергеев пенальти забил, но игру, как написал тогда "СЭ", продолжать в накалившейся обстановке было уже невозможно. Если называть вещи своими именами, то "КАМАЗ" всей командой пытался поколотить арбитра, которого защищали игроки хозяев и местная милиция. Филимонов в рукопашной не участвовал. Молод был, но уже получил первый урок: за поступки приходится платить.

В "СПАРТАК" ПОПАЛ СЛУЧАЙНО

Первый европейский опыт Филимонов получил в "Текстильщике", неплохо отстояв в Нанте, в матче с командой, в составе которой играли Карамбе и Макелеле. А еще Александру тогда досаждали Уэдек, Н'Дорам, Пиньоль, Педрос, Локо. Солидная компания. Но он не стушевался, не дрогнул, а спустя полтора года мог бы еще раз сыграть на "Божуаре". Вот только став к тому моменту спартаковцем, в заявку на Лигу чемпионов он не попал - сроки прошли. Поэтому в воротах играл... Нигматуллин.

История, как он стал игроком "Спартака", давно обросла легендами. Правда же такова. Покинув после завершения контракта "Текстильщик", самостоятельно искал работу. Попал в "Торпедо", угодившее тогда в полосу затяжного кризиса. Денег на новичка в кассе клуба не было, и черно-белые, рассчитывавшие на Владимира Пчельникова, после кипрского сбора от услуг новичка отказались.

Команда нашлась случайно. В офисе ПФЛ на Солянке тогдашний начальник камышинской команды Николай Гелюк встретил своего коллегу, спартаковца Валерия Жиляева. Тот обмолвился, что "Спартак" ищет вратаря. Гелюк, озабоченный вынужденным простоем принадлежавшего клубу Филимонова, дал москвичу контактный телефон парня, умеющего ловить мячи, не обделенного честолюбием и физическими данными.

В Москве Александр заиграл не сразу. Зато потом вытеснил из ворот своего земляка (Казань и Йошкар-Олу разделяют 200 километров) Нигматуллина. При этом они сохранили нормальные отношения, понимая, что, кому играть, решает только тренер.

"Со "Спартаком" мне бы хотелось попасть в Лигу чемпионов, выступить в ней достойно, а также выиграть чемпионат и Кубок России. А в сборной - завоевать право играть на финальном турнире чемпионата Европы", - так Филимонов говорил без малого четыре года назад.

Почти все сбылось. Кроме чемпионата Европы. Это когда Александр не удержал мяч в руках на 88-й минуте матча с Украиной. Хотя куда важнее, что человек, своим главным увлечением в жизни считающий футбол, не сломался. Напротив, он снова в обойме тех, о ком пишут и говорят. Нынешний сезон - это его шанс. Снова стать востребованным - как и тогда, когда он считался первым вратарем сборной.

Хотя кто сказал, что роль второго - для него?! Благо, самый важный мяч он уже пропустил. Дальше должно быть легче.

Самые значительные события в карьере:

1992 год

29 марта.

В составе "Факела" дебютирует в высшем дивизионе в домашнем матче против "Уралмаша". Воронежцы уступают 0:1 - гол Матвеева на 43-й минуте становится первым мячом, пропущенным Филимоновым в чемпионатах России.

1 апреля.

Проводит первый матч "на ноль" в высшем дивизионе - "Факел" в родных стенах обыгрывает "Динамо-Газовик" (1:0).

1993 год

Декабрь.

По окончании сезона переходит из "Факела" в камышинский "Текстильщик".

1994 год

13 сентября.

Дебютирует в Кубке УЕФА в матче против "Бекешчабы", который заканчивается разгромом венгерского клуба - 6:1.

1995 год

31 мая.

Дебютирует в молодежной сборной России, заменив Нигматуллина в перерыве матча против Югославии.

26 октября.

В последнем туре чемпионата "Текстильщик" уступает - 2:4 - "Спартаку". Филимонов проводит без замен все 30 игр в первенстве-95.

1996 год

Март.

В последний день заявочной кампании чемпионата России переходит в московский "Спартак".

23 марта.

Дебютирует в "Спартаке" во встрече с "Черноморцем" и в первой же игре оставляет ворота сухими (1:0).

16 ноября.

"Спартак", ворота которого защищает Филимонов, побеждает "Аланию" в "золотом" матче, что приносит голкиперу первый титул чемпиона России.

1998 год

17 марта.

Блестяще защищает ворота "Спартака" в ответном матче 1/4 финала Кубка УЕФА против "Аякса". Москвичи побеждают - 1:0 - и по сумме двух встреч выходят в полуфинал.

25 марта.

Дебютирует в сборной России в матче против Франции - 1:0.

7 июня.

Сыграв "на ноль" в финальном матче против "Локомотива", побеждает в Кубке России. 16 сентября. Проводит дебютный матч в основном турнире Лиги чемпионов - против австрийского "Штурма". "Спартак" выигрывает - 2:0.

1999 год

9 октября.

Пропускает нелепый гол от Шевченко на 88-й минуте самого драматичного в истории российского футбола матча против сборной Украины. В результате наша команда лишается путевки на ЧЕ-2000.

2000 год

2 ноября.

Становится пятикратным чемпионом России.

2001 год

31 июля.

Подписывает контракт с киевским "Динамо".

1 августа. Дебютирует в "Динамо" в матче с "Брюгге" - 3:0.

2002 год

6 марта.

Переходит в элистинский "Уралан".

Проводит дебютный матч за "Уралан" против "Локомотива" - 0:0.

20 мая.

Назван в числе 23 игроков сборной России, которые отправятся на чемпионат мира.

ИЗ ДОСЬЕ "СЭФ"

Выдержка из интервью Федора Сергеевича НОВИКОВА.

- Вы упомянули среди своих учеников Александра Филимонова. Но он появился в "Спартаке", когда вас там уже не было.

- О, это забавная история. Я ведь Сашу за бутылку водки купил. Не верите? Тогда слушайте. Готовил я в 1991 году, если не ошибаюсь, Воронеж. А вратаря не было. И вот приезжаем в Хосту, иду по улице и встречаю Володю Филимонова - он у меня в Йошкар-Оле играл. Не поможешь, говорю, с вратарем - может, кто на примете есть? Есть один, отвечает, оболтус оболтусом, но если хотите, поедем посмотрим: мы сегодня в Адлере спарринг проводим. Поехали. Смотрю. А парень-то, думаю, ничего. Спрашиваю у Володи: как, дескать, мне бы его взять? А вы, говорит, купите бутылочку и вечером ко мне в номер приходите. Покупаю, иду. А там главный тренер йошкар-олинской команды. Разговорились, оказалось, что он мне еще с 70-х симпатизирует. Ну, конечно, вратарем интересуюсь. Нет проблем, отвечает, если с отцом его договоритесь. И показывает на Володю! Эх, мне бы побольше с Сашей поработать...

Generic placeholder image
Сергей ИЛЬЕВ
Люблю исследовать биографии интересных людей
Александр Филимонов
Леонид Гринберг 2006-06-04 17:38:50
Я считаю, что Александр Филимонов в конце 90 х был одним из 2х лучших вратарей мирового футбола (второй - Шовковский). Он мог один противостоять целой команде - вспомним игру против итальянского "Интера" с Рональдо и др., когда Александр ликвидировал семь (!) выходов один на один. А мяч от Шевченко был совсем не так прост - это любой подтвердит, кто играл в воротах. Видя игру Филимонова, я вспоминал Яшина, Рудакова, Банникова, Кавазашвили, Пшеничникова... Не знаю, что сейчас с Александром, но желаю ему всего хорошего.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Гизелла Лахман
Посетило:1195
Гизелла Лахман
«Армейский случай» скрытой беременности
Посетило:1942
Бет Мартин
Иванна Климпуш-Цинцадзе
Посетило:832
Иванна Климпуш-Цинцадзе

Добавьте свою новость

Здесь
history