Людибиографии, истории, факты, фотографии

Бум Кун Ча

   /   

Bun Kun Cha

   /
             
Фотография Бум Кун Ча (photo Bun Kun Cha)
   

День рождения: 21.05.1953 года
Место рождения: Хвасунг, , Йонги-до ,Северная Корея
Возраст: 67 лет

Гражданство: Северная Корея

БУМ КУН ЧА

футболист

Этот уникальный футболист находится в списке лучших гвардейцев и бомбардиров сборных всех времен не смотря на восьми (!) летний перерыв в играх за сборную. Сложно представить какие рекорды за первую сборную смог бы поставить этот талантливейший кореец, не перейди он на пике славы в бундеслигу. Но и в главном чемпионате Германии он поставил два рекорда, которые сложно будет побить – по числу игр и забитых мячей среди иностранных футболистов ему до сих пор нет равных.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

18.12.2003

Страна: Южная Корея

Бум Кун Ча фотография
Бум Кун Ча фотография

Амплуа: нападающий

Реклама:

Родился: 21.05.1953 г. в Хвасунг, Йонги-до, Корея

Выступал: «Гёнсин Хай Скул» 1969-71 гг., «Корейский университет» 1972-75, 1976-78 гг., «Сянтак Банк» 1976 г. (все – Корея, любительские), «Дармштадт» 1978/79 г., «Айнтрахт», Франкфурт 1979-83 гг., «Байер», Леверкузен 1984-89 гг.

Всего в D-1: 308 матчей, 98 голов.

В еврокубках: 37 матчей, 10 голов.

Сборная: 121 матч, 55 голов.

Первая игра: 7.05.1972 г. с Ираком (0:0) в Бангкоке

Лучшие дня

Людмила Савельева. Биография
Посетило:309155
Людмила Савельева
Василий Суриков
Посетило:12270
Василий Суриков
Самая большая модель железной дороги
Посетило:10654
Брюс Закканьино

Последняя игра: 10.06.1986 г. с Италией (2:3), в Пуэбла, Мескика

Тренировал:

«Ульсан Хёндэ» 1990-94 гг.

сб. Южной Кореи 1997-1998 гг.

«Шиньян Пинган», Китай 1998-99гг.

«Самсунг Блювингз» 2003-…

Консультант сб. Южной Корем на Чемпионате мира 2002 г. (4-е место)

Достижения:

Командные:

Чемпион Азиатских игр 1978 г.

Финалист Кубка Азии 1972 г.

Обладатель Кубка УЕФА 1980, 1988 г.

Обладатель Кубка Германии 1981 г.

Личные:

Лучший футболист Азии ХХ века.

Лучший футболист Южной Кореи ХХ века.

Лучший футболист чемпионата Южной Кореи 1973 года.

Обладатель рекордов по числу матчей и голов в бундеслиге среди иностранных футболистов.

Этот уникальный футболист находится в списке лучших гвардейцев и бомбардиров сборных всех времен не смотря на восьми (!) летний перерыв в играх за сборную. Сложно представить какие рекорды за первую сборную смог бы поставить этот талантливейший кореец, не перейди он на пике славы в бундеслигу. Но и в главном чемпионате Германии он поставил два рекорда, которые сложно будет побить – по числу игр и забитых мячей среди иностранных футболистов ему до сих пор нет равных.

Их страны "Утренней свежести"...

Бум Кун Ча – самый лучший футболист Азии ХХ века. Этим все сказано. Он никогда не снижал класс игры и был лидером в любой команде, независимо клуб это или сборная.

В 1971 году он дебютировал в молодежной сборной, в которой не задержался, поскольку тренеры решили, что этот игрок уже может выступать в главной команде страны. С 19-ти лет он уже был на первых ролях в сборной, причем дебют пришелся на игры чемпионата Азии, проходившего в Бангкоке. Молодой игрок появился на поле во всех матчах, один раз отметившись забитым голом. В финале команда уступила со счетом 1:2 сборной Ирана.

В 1973 году в 20 лет Ча называют лучшим игроком года. Единственное что мешало молодому игроку – отсутствие профессионального футбола в стране. Первый профессиональный чемпионат Кореи был разыгран только в 1983 году. А в университетской лиге он резко выделялся на фоне остальных игроков более зрелой игрой.

Настоящей отдушиной были матчи сборной. В основном это были различные азиатские турниры, подобно ежегодного Кубка Мердека или Президентского и Королевского кубков Юго-Восточной Азии.

В общей сложности в матчах за сборную к 1978 году Ча провел 118 игр, забив в них 55 голов. В Азиатских играх 1978 года было сразу два победителя – в финал вышли сборные Южной и Северной Кореи. Счет 0:0, и чемпионами объявлены сразу обе сборные.

На турнире Ча провел 5 матчей, забив в них 2 гола, в том числе единственный гол в полуфинале со сборной Китая.

...на покорение бундеслиги

Бум Кун Ча, уже давно попавший на заметку скаутам перед этим турниром как раз закончил военную службу (он служил в ВВС) и мог работать за границей. Скаутское агентство, находящееся в Лихтенштейне, занималось поиском молодых талантливых игроков в «нефутбольных» странах и заключением контрактов с европейскими клубами. Его сватают в команду бундеслиги «Дармштадт», где он большую часть времени посвящает изучению языка, играя лишь в дублирующем составе, проведя в основной команде лишь один матч. Корейский, да и вообще азиатский игрок был самой большой диковинкой в чемпионате, однако дебютант очень резво заиграл в новом клубе и сразу был перекуплен, точнее, взят за долги «Айнтрахтом» всего за 250000 марок. Но эта сумма полностью оправдалась уже в следующем сезоне, когда Ча становится лучшим бомбардиром клуба, опередив штатного забивалу Бернда Хольценбайна.

Кроме того, команда единственный раз в истории завоевывает международный трофей. В двухматчевом поединке в финале Кубка УЕФА повержена менхенгладбахская «Боруссия» 2:3 и 1:0 дома. И хотя сам легионер не забил, но стал одним из лучших игроков этого поединка. Сам новичок получает ласковое прозвище болельщиков и журналистов «Tscha Bumm», на слух созвучное с хорошим точным ударом.

По итогам года по одному из опросов Бум Кун Ча входит в символическую сборную лучших игроков мира 1980 года. В том же году в Германии у него рождается сын Ду Ри Ча.

На будущий год команда выигрывает Кубок Германии, и в этом матче, закончившемся со счетом 3:1, один из мячей в ворота «Кайзерслаутерна» записал корейский футболист. Игрок из экзотической Азии становится лидером атак, и ещё дважды становится главным снайпером команды.

Самый лучший легионер в истории

В 1983 году за 1,35 млн. марок его покупает леверкузенский «Байер», в котором он до сих пор считается одним из лучших футболистов клуба за всю историю. А уж лучшим иностранным игроком – несомненно.

В книге рекордов этого клуба он с 52 голами находится сейчас на 4 месте, за всю историю команды, пропустив вперед лишь Ульфа Кирстена, забившего за 13 лет выступления за «таблеток» 182 рекордных гола, и чуть отстав от своих партнеров по атаке Кристиана Шрайера и Герберта Вааса. При этом все они не раз огорчали вратарей с 11-ти метровой отметки. Ча, что самое интересное, пенальти не бил никогда.

При лимите иностранных футболистов, а на поле больше двух одновременно появиться не могло, корейский легионер прочно удерживал за собой место в основе. Несмотря на возраст, он до 33-х лет играл в нападении и только последний сезон провел на позиции полузащитника, заработав тогда же единственную, если верить тем статистическим данным, что имеются у меня, желтую карточку в бундеслиге за 10 лет выступлений!

В 1988 году он второй раз в биографии совершил круг почета с Кубком УЕФА в руках. На сей раз жертвой стал испанский «Эспаньол». В первой игре в Испании Ча получил травму уже на 18 минуте и вынужден был покинуть поле. Команда проиграла 0:3. Казалось, что ответный матч превращается в пустую формальность. Тем более, что после первого тайма ответного матча в Германии на табло горят ноли, но сразу после перерыва в воротах Н`Коно побывали два мяча, за 9 минут до конца игры Бум Кун Ча забивает так нужный третий гол. Игра переходит в овертайм, где в серии пенальти точнее оказываются леверкузенцы.

Непоставленные рекорды

В 1986 году он после 8-ми летнего перерыва возвращается под знамена сборной, пробившейся в финальную стадию чемпионата мира. Однако сборная не смогла выйти из группы, набрав лишь одно очко за счет ничьей с Болгарами 1:1, а проигрыши Аргентине 1:3 и Италии 2:3, поставили её на последнее место в группе А.

Как я уже писал, трудно представить какие рекорды мог бы поставить Ча, продолжай он играть в Южной Корее. В 121 матче (24-й результат в мировой истории) он забил 55 голов (13-й результат). За те восемь лет, что он находясь в великолепной форме ни разу на выступал в рядах национальной сборной, команда провел 118(!) матчей. Выступи он хотя бы в части этих игр… Согласитесь, трудно вообразимые цифры.

Теперь смотрит на игру с тренерского мостика

В 1989 году после завершения карьеры он возвращается в Корею. С 1990 года Ча становится главным тренером клуба «Ульсан Хёндэ», тогда называвшейся «Хёндэ Хоранг И». С 1991 он становится ещё и президентом клуба. На этой должности он находился до 1994 года. Параллельно на выделяемые «Байером» деньги, создает собственную детскую спортивную школу.

В 1994 году он уходит с поста тренера, сосредотачиваясь на работе в организационном комитете, задачей которого было заполучить проведение Кубка мира. Как мы знаем, с этой задачей он справился успешно.

В 1997 году Ча становится главным тренером сборной. Сборная прорывается на французский мундиаль, где от неё ждут минимум выхода из группы. Но, вначале ведя в счете, команда уступает мексиканцам 1:3, затем бездарная игра против голландцев закончившаяся унизительным поражением 0:5. После него Бум Кун Ча пишет заявление об уходе. На последнюю игру с Болгарией 1:1, команду выводил уже новый главный тренер.

Не желая некоторое время появляться в своей стране, Бум Кун Ча становится тренером китайского клуба «Шиньян Пинган». Однако с 2000 года он возвращается в Корею, где возобновляет свое участие в организационном комитете Кубка мира в качестве консультанта. Также консультантом он числится и в сборной, являясь, наряду с Гуусом Хиддинком одним из создателей «корейского чуда». Команда, за которую, кстати, играл сын Бум Кун Ча, заняла на мундиале 4-е место.

Сейчас Ча – младший, выступает в бундеслиге, на счету Ду Ри Ча пока только не очень удачный сезон в «Арминии», но в 2003 году, надеясь видимо на счастливые для команды гены, контракт с ним подписал «Айнтрахт», команда из города в котором Ча –младший и родился.

Сам же Ча – старший в прошлом году подписал контракт с командой «Самсунг Блювингз», срок которого истекает в конце 2006 года.

Он является представителем социальных и спортивных программ концерна «Байер» в Азии, под его патронажем находится около 1000 молодых игроков, с которыми занимаются 11 тренеров. Всего у германского гиганта 29 подобных филиалов по всему миру.

Также с 1991 года он работает на канале МВС (Munhwa Broadcasting Corporation), а с 2001 года ведет собственную комментаторскую программу.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Полиглот с абсолютным слухом
Посетило:9466
Поль Робсон
Людмила Савельева. Биография
Посетило:309155
Людмила Савельева
Самая большая модель железной дороги
Посетило:10654
Брюс Закканьино

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history