Его имя упоминается редко и связывается только в связи с неудачей Олимпийской сборной в Стокгольме. Будучи от природы человеком скромным и даже застенчивым, Василий никогда ничего не просил, не напоминал о своих больших заслугах перед отечественным футболом. И, как водится, неблагодарные потомки уже забыли об этом замечательном футболисте.
06.03.2010
Вся страна знает и заслуженно чтит младшего из братьев – Михаила, супербомбардира и лидера советского футбола, выдающегося футболиста 20-х – 30-х годов прошло века. И за его могучей фигурой имя его старшего брата Василия как-то потерялось, а с годами и вовсе несколько подзабылось. Тем не менее, многими футбольными специалистами и историками именно Василий признаётся самым талантливым из всех шести братьев. Справедливости ради, непосредственно на футбольном поле проявили себя только пятеро из них – в том числе и Павел Бутусов, будущий главный тренер команды Ленинградского Металлического Завода. Зато Кирилл был одним из самых крупных в России футбольных организаторов, основателем и председателем правление знаменитого «Унитаса». Именно Кирилл Бутусов в 1912 году стоял у истоков Всероссийского Футбольного Союза, став и членом его правления.
Василий Бутусов фотография
Впрочем, вернёмся к нашему герою. В начале второго десятилетия двадцатого века Василий Павлович Бутусов заслуженно считался сильнейшим центрфорвардом страны. В составе петербургского «Унитаса» становился чемпионом города, а в составе сборной Петербурга в 1912 году стал и первым чемпионом Российской Империи. В том же году был избран капитаном Олимпийской сборной России и принял в дебютных для нашей страны Олимпийских Играх в Стокгольме. Но лавров особых наша команда на Олимпиаде не снискала, но именно Василий Бутусов стал автором первого и на многие десятилетия единственного олимпийского гола России, забитого им в ворота сборной Финляндии.
Реклама:
К сожалению, полностью реализовать на футбольном поле свои несомненные таланты Василию не довелось. В те далёкие времена футбол России находился только в стадии становления, большинство официальных матчей проходило в рамках внутренних чемпионатов городов, сборные собирались редко. И за всё дореволюционное время был проведён всего один единственный полноценный чемпионат страны – в 1912 году. Итогом второго чемпионата стал крупный скандал, в результате которого звание чемпиона было признано не разыгранным. Третий чемпионат в 1914 году был прерван начавшейся Мировой войной, а потом и вовсе стало не до футбола.
Международные матчи российских команд были также крайне редки, да и соперниками россиян были, как правило, далеко не сильнейшие зарубежные команды. Потом были смутные революционные годы и годы Гражданской войны, а когда молодой советский футбол в начале 20-х годов начал потихоньку подниматься на ноги, карьера ветерана Бутусова уже была близка к завершению.
Дальнейшая жизнь мастера была сложна и драматична. Став в 20-е годы одним из самых авторитетных футбольных арбитров, в 1930-м году по сфабрикованному делу Промпартии Василий Бутусов был арестован. К счастью, заключение его продлилось только около года. Помогли хлопоты ставшего к тому времени популярным младшего брата Михаила. В начале Отечественной войны в 1941 году при выходе из окружения Василий попал в плен к немцам и провёл в лагерях несколько лет. Был освобождён в 45-м американскими войсками в районе немецкого Нюрнберга и опять-таки благодаря помощи брата избежал ареста в своей стране. Не секрет, что очень многие советские граждане после немецких концлагерей нередко прямой дорогой отправлялись в лагеря советские. Особенно те, которые были освобождены войсками союзников. И там поди докажи, что ты не был при этом завербован.
В отличие от младшего брата Михаила, Василий Бутусов не отмечен правительственными наградами. Ему так и не было присвоено звание заслуженного мастера спорта. Его имя упоминается редко и связывается только в связи с неудачей Олимпийской сборной в Стокгольме. Будучи от природы человеком скромным и даже застенчивым, Василий никогда ничего не просил, не напоминал о своих больших заслугах перед отечественным футболом. И, как водится, неблагодарные потомки уже забыли об этом замечательном футболисте. Грозном бомбардире, капитане сборной, чемпионе России, петербуржце Василии Павловиче Бутусове.