Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джордж Бест

   /   

George Best

   /
             
Фотография Джордж Бест (photo George Best)
   

День рождения: 22.05.1946 года
Возраст: 59 лет
Место рождения: Белфаст, Ирландия
Дата смерти: 25.11.2005 года
Место смерти: Лондон, Канада

Гражданство: Ирландия

История

Ирландский футболист

В субботу, 3 декабря, в Белфасте состоятся похороны скончавшегося на прошлой неделе знаменитого Джорджа Беста – североирландского футболиста, прославившегося своими выступлениями за английский «Манчестер Юнайтед» в середине 60-х годов минувшего века. Всю неделю Британия скорбит по ушедшей звезде. Многие на Туманном Альбионе считают, что мир лишился самого талантливого футболиста, когда-либо появлявшегося на свет.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.12.2005

Все последние недели западные информационные агентства по нескольку раз в день информировали подписчиков о состоянии здоровья великого Джорджа Беста. Игрок грандиозного дарования впал в не менее грандиозную алкогольную зависимость еще до завершения своей карьеры. Что уж говорить о том, какие «фокусы» Бест вытворял после того, как повесил бутсы на гвоздь. Пагубное пристрастие (и не единственное) в итоге и погубило Джорджа. Здоровье его ослабло, и три года назад футболисту пересадили печень. После этого сопротивляемость и так донельзя изможденного организма резко снизилась. 1 октября Бест слег в больницу с гриппом, в конце этого же месяца у него началось воспаление почки и легких с внутренним кровотечением. Борьба за жизнь продолжалась до 25 ноября – в этот день легендарный футболист в возрасте 59 лет ушел из жизни. Рядом с ним в этот момент находился 24-летний сын Кэлам и 87-летний отец Дикки.

Джордж Бест фотография
Джордж Бест фотография

Сказать, что Джордж, фамилия которого в переводе с английского означает «Лучший», был неординарной личностью на футбольном поле и вне его – значит не сказать ничего. Точкой отсчета, после которой Беста стали воспринимать как легенду, считается ответный четвертьфинальный матч Кубка европейских чемпионов 1968 года между «Бенфикой» и «Манчестер Юнайтед». Англичане отправились в Лиссабон с хлипким преимуществом 3:2 после первой встречи, и, понятно, в их планы главным образом входило удержание минимального перевеса. Однако Бест уже через 10 минут после начала матча сделал счет 2:0, а в итоге «МЮ» разгромил португальцев 5:1. «Мы планировали играть от обороны, но Джордж, видимо, сидел на предматчевой установке с затычками в ушах», – только и сказал тогдашний наставник клуба сэр Мэтт Басби.

Реклама:

За «МЮ» Бест провел несметное количество матчей. Если быть точным, то 466. В них он забил 178 голов. На уровне национальных сборных Бест не мог проявить себя только по той причине, что выступал за скромную Северную Ирландию, в которой он был, по сути, единственной звездой.

Трудно сказать, был бы Бест так популярен в народе, если бы не чувство юмора, с которым он относился к своим вредным привычкам. Каждый англичанин помнит знаменитые шутки Беста. Вот некоторые из них. «В 1969 году я на некоторое время решил воздержаться от алкоголя и женщин. Это были худшие 20 минут в моей жизни». «Я потратил кучу денег на выпивку, птиц и автомобили. Остальное я потратил зря». «Да, я бросил пить. Вчера, когда заснул».

Многие из великих футболистов поколения Беста придут в субботу на его похороны. Пеле, правда, не появится: он занят делами у себя на родине, в Бразилии. Но людей на церемонии будет столько, что эти похороны уже называют одним из крупнейших массовых мероприятий в истории Северной Ирландии. Прощание с легендой пройдет в знаменитом дворце Стормонт, где в прошлом заседал парламент. А похоронят Джорджа Беста на кладбище Роузлон, рядом с могилой его матери.

Generic placeholder image
Roxeg
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Обличающий нацистов «Дневник Анны Франк»
Посетило:439
Анна Франк
Яна Енжаева
Посетило:518
Яна Енжаева
Иван Батарев
Посетило:673
Иван Батарев

Добавьте свою новость

Здесь
history