Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Жидков

   /   

Alexander Zhidkov

   /
             
Фотография Александр Жидков (photo Alexander Zhidkov)
   

День рождения: 16.03.1965 года
Возраст: 53 года
Место рождения: Будённовск, Ставропольский край, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Советский и азербайджанский футболист, вратарь

Советский и азербайджанский футболист, вратарь. Мастер спорта СССР (1987). В настоящее время тренер вратарей Академии имени Льва Яшина.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

10.11.2017

Учился в спортинтернате Ростова-на-Дону. После его окончания в 1981 году принял приглашение клуба 2-й лиги «Атоммаш». Жидкова сразу поставили на календарную встречу с лидером турнира — «Спартаком» из Орджоникидзе. Игра завершилась вничью 1:1, а Жидков получил доверие от тренера.

Александр Жидков фотография
Александр Жидков фотография

В 1983 году, после Спартакиады народов СССР, где он выступал за сборную РСФСР, на игрока обратили внимание клубы высшей лиги — «Торпедо», ЦСКА и «Нефтчи». Сам же Жидков думал, что раз находился в призывном возрасте, то его заберут в ростовский СКА. Однако все сложилось иначе — представители бакинского «Нефтчи» собрали необходимые документы на Жидкова и зачислили его в Бакинский медицинский институт, где была военная кафедра. В новом клубе его рассматривали как замену возрастному Сергею Крамаренко.

Реклама:

В высшей лиге дебютировал в выездном матче против киевского «Динамо». Игра закончилась разгромным поражением «Нефтчи» со счетом 0:5, а самого Жидкова заменили при счете 0:4. Тем не менее поражение не сказалось на его месте в команде — тренеры доверяли юному игроку и продолжали ставить его в основу.

С 1984 привлекался в юношеские и молодёжные сборные СССР. Находился на сборах и с основной сборной СССР. Провел 6 неофициальных матчей за национальную команду СССР.

Занял третье место в списке 33 лучших футболистов сезона в СССР в 1987 году.

По окончании сезона 1987 года, поддавшись на уговоры Валерия Лобановского, перешёл в киевское «Динамо». Сезон 1988 года начал основным вратарем наряду с Виктором Чановым. Однако вскоре, после игры с московским «Спартаком», сел на скамейку запасных. Полгода находился вне игры, не имея возможности играть даже за дубль — там основным вратарем был Андрей Ковтун. В свою очередь, игрока не отпускало в другие клубы и руководство команды. С конца года его снова стали подпускать к основе, на поле выходил считанное число раз.

В 1990 году, после отъезда в ОАЭ Лобановского, стал основным вратарем «Динамо». Однако уже в следующем году тренерский штаб сделал ставку на опытного Игоря Кутепова, сослав в очередной раз Жидкова в дубль. По окончании 1991 года был отчислен из «Динамо».

В начале 1992 перешёл в клуб «Нива» (Винница), получивший право выступать в высшей лиге чемпионата Украины по футболу. Пробыв в команде всего пару месяцев, решил попробовать свои силы за границей. Новым клубом Жидкова стал австрийский Мёдлинг, который тренировал Ханс Кранкль, а партнером на поле стал экс-игрок «Локомотива» Андрей Калайчев. В Австрии отыграл 11 матчей, но вынужден был покинуть клуб из-за финансовых разногласий.

Лучшие дня


Уолт Дисней – Великий мультипликатор
Посетило:175
Уолт Дисней
Счастье ли это - быть вундеркиндом?
Посетило:165
Адрагон Де Мелло
Яркий представитель молодого поколения российских актеров
Посетило:148
Юрий Колокольников

В 1993 году вернулся в «Ниву», где, однако, на него не рассчитывали. Ему предложили вылететь в Израиль, чтобы там и продолжить выступления. По прилёте его встретили и помогли заключить контракт с клубом «Хапоэль Цафририм» (Холон). За новый клуб выступал в течение 6 сезонов, отыграв более 150 игр.

В 1994 принял приглашение от азербайджанской федерации футбола и стал выступать за национальную команду Азербайджана. С 1994 по 1998 провел 21 матч.

В возрасте 34 лет решил попробовать себя в российском чемпионате. Жидков вышел на тренера «Анжи» Гаджи Гаджиева, который и предложил ему тренироваться в Махачкале. Жидков в скором времени стал основным голкипером «Анжи», провел в команде 3 сезона.

В 2002—2003 играл за «Томь», выступавшую в 1-й лиге.

В сборной

Сыграл 21 матч за сборную Азербайджана.

Тренерская

Работал тренером в ФК «Москва», ФК «Орёл», «Томи» (2008).

В 2009 году работал тренером в клубе второго дивизиона «Волга» из Твери.

С мая 2011 года тренер вратарей в махачкалинском «Анжи».

Достижения

Бронзовый призёр чемпионата СССР 1989

Обладатель Кубка СССР 1989/90

Финалист Кубка России 2000/01

Серебряный призёр Спартакиады народов СССР 1983

Личная жизнь

Женат, имеет двух сыновей, старший по состоянию на май 2011 года заканчивает университет, а младший — школу.

Generic placeholder image
Денис Кацевич
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Баскетболист, актер и вегетарианец
Посетило:481
Майкл Кларк Дункан
Легенда мирового кино
Посетило:399
Леонид Броневой
Взлет на музыкальный олимп
Посетило:410
Таисия Повалий

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history