Людибиографии, истории, факты, фотографии

Альберт Риера

   /   

Albert Riera

   /
             
Фотография Альберт Риера (photo Albert Riera)
   

День рождения: 15.04.1982 года
Место рождения: Манакор, Великобритания
Возраст: 38 лет

Гражданство: Великобритания

Биография

Испанский профессиональный футболист

Испанский футболист, крайний левый полузащитник. В настоящее время выступает за английский «Ливерпуль».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

03.06.2010

Альберт Риера начал профессиональную карьеру в «Мальорке» и выиграл с этим клубом Кубок Испании в 2003 году. К этому времени он уже был бесспорным игроком основного состава. За три года в первой команде клуба Риера 46 раз выходил на поле в матчах чемпионата и отличился в них шестью забитыми мячами, выступая на левом фланге.

Альберт Риера фотография
Альберт Риера фотография

Летом 2003 года Альберт перешёл в «Бордо» и в течение двух сезонов в этой французской команде провёл свыше 50 игр в лиге, забив в них четыре мяча.

Реклама:

Эспаньол и Манчестер Сити

Риера вернулся в Испанию в 2005 году и присоединился к барселонскому «Эспаньолу». В свой первый сезон в этой команде он сыграл за неё лишь восемь матчей в лиге, а в январе 2006 года перешёл на правах аренды в «Манчестер Сити», однако и там Альберт не сумел пробиться в основу, и сезон 2006/2007 Риера снова начинал в «Эспаньоле».

В течение этого успешного для клуба сезона, в котором «Эспаньол» лишь в серии пенальти уступил Кубок УЕФА «Севилье», Риера продемонстрировал, что является техничным и умным игроком. Он хорошо играл по ходу всего сезона, отличился голом с игры в финале Кубка УЕФА и стал одним из любимцев болельщиков.

Однако провал клуба в чемпионате Испании 2007/2008 после ряда неудачных матчей в последней трети кампании вызвал резкую критику игроков со стороны болельщиков. В мае 2008 года появились сообщения о том, что Риерой интересуется «Ливерпуль». Сам игрок в интервью признавался, что он очень заинтересован в том, чтобы сменить клуб, особенно, если его новой командой станет «Ливерпуль», так как он не хотел играть за команду, болельщики которой «не любят собственных игроков».

Ливерпуль

В течение всего лета слухи о том, что Альберт перейдёт к «красным», то утихали, то возникали вновь в зависимости от того, как менялась ситуация с переходом в «Ливерпуль» Гарета Бэрри, который оставался основной трансферной целью мерсисайдцев. В конце августа стало очевидно, что Бэрри летом в «Ливерпуль» не перейдёт, и в течение последней недели

Лучшие дня

Ирина Безрукова. Биография
Посетило:34653
Ирина Безрукова
Первый прыжок из космоса
Посетило:12150
Джозеф Киттингер
Эмиль Кио: Легенда советского цирка
Посетило:6392
Эмиль Кио

месяца были проведены все переговоры и улажены все формальности в отношении трансфера Риеры в «Ливерпуль». 1 сентября 2008 года, в последний день трансферного окна, Альберт подписал контракт и был представлен в качестве игрока английского клуба.

Он смог дебютировать в команде только 13 сентября, так как первые две недели его пребывания в команде совпали с перерывом на матчи сборных. Его первая игра за клуб пришлась на матч против принципиальных соперников «Ливерпуля» из «Манчестер Юнайтед» на «Энфилде». Несмотря на пропущенный в самом начале встречи гол, «красные» смогли отыграться, а затем и вырвать победу, впервые выиграв у этой команды в лиге за четыре года под руководством Рафаэля Бенитеса. Сам Риера уверенно провёл этот матч и помог своей команде сравнять счёт, вынудив ошибиться вратаря и защитника манкунианцев. После матча Альберт сказал, что победу команде принесло не столько его присутствие на поле, сколько уверенность в своих силах игроков «Ливерпуля».

В середине марта 2010 года Риера, переставший попадать в состав команды Бенитеса, дал большое интервью испанской радиостанции Marca, в котором обрушился с критикой на Рафаэля Бенитеса и сообщил о том, что готов перейти в один из российских клубов, лишь бы получить возможность регулярно играть и выступить на чемпионате мира в ЮАР.

За своё интервью Альберт подвергся резкой критике со стороны болельщиков и легенд «красных», в частности, Дитмара Хаманна, осудившего поступок Риеры. Несмотря на попытки Риеры оправдаться в интервью другой испанской радиостанции, где он сказал, что совсем не хочется ссориться с Бенитесом, но просто хочет играть, в отношении игрока последовали немедленные санкции — стало известно о том, что Риера отстранён от тренировок и оштрафован клубом.

Вскоре стали появляться сообщения о том, что вингер близок к переходу в московский ЦСКА. Так же сообщалось, что им интересуется московский «Спартак» Однако, ЦСКА несколько дней спустя опроверг эти слухи, приписав их футбольным агентам, которые пытаются повысить интерес к игроку. Ещё через день в английских СМИ была опубликована информация о том, что «Ливерпуль» отказал «Спартаку», который хотел взять Риеру в аренду до лета. Согласно тем же источникам, переговоры английского клуба со «Спартаком» на этом завершены не были, и «красные» намерены расстаться с игроком окончательно.

26 марта Рафаэль Бенитес официально подтвердил, что «Ливерпуль» ведёт переговоры по трансферу Риеры. Эта информация стала первым официальным подтверждением тому, что испанский вингер в ближайшее время может покинуть английский клуб. 7 апреля наставник «Спартака» Валерий Карпин подтвердил факт переговоров, но сказал, что московская команда отказалась от мысли выкупить контракт испанца из-за его чрезмерных финансовых требований.

Международная карьера

13 октября 2007 года в своём дебютном матче против датчан в рамках отборочного турнира к чемпионату Европы 2008 года он поразил ворота соперника из-за пределов штрафной площади.

Личная жизнь

30 мая 2009 года Альберт женился на россиянке Юлии Королёвой. Свадьба проходила в Омске. Для гостей выступал Валерий Меладзе, чей гастрольный график совпал со свадьбой футболиста. Пара уже имеет общую дочь (2008 год рождения).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

В плену иллюзий
Посетило:13140
Говард Хьюз
Ирина Безрукова. Биография
Посетило:34653
Ирина Безрукова
Зоя Зарубина — человек-легенда
Посетило:13382
Зоя Зарубина

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history