Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сергей Палкин

   /   

Sergey Palkin

   /
             
Фотография Сергей Палкин (photo Sergey Palkin)
   

Украина

Гражданство: Украина

У наших игроков должна проснуться совесть

Генеральный директор ФК "Шахтер"

Мы же имеем дело с квалифицированными футболистами, хорошо обученными, владеющими своей профессией. Однако думать только о том, какие агенты и где их могут увидеть, чтобы взять на карандаш, - этого слишком мало. В дополнение к высоким зарплатам, повторяю, еще и совесть нужно иметь.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

13.12.2009

Накануне донецкого дерби генеральный директор "Шахтера" ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

Сергей Палкин фотография
Сергей Палкин фотография

Сергей Анатольевич, как вы расцениваете происходящее с "Шахтером" в чемпионате Украины?

Реклама:

- На этот счет уже столько версий выдвинуто и сломано столько копий... С моей точки зрения, главная наша беда в чемпионаете Украины заключается в том, что куда-то вдруг исчезла, испарилась мотивация у футболистов, которая в прежние годы подгоняла их, заставляла выигрывать матч за матчем. Почему так случилось, я не знаю. Наверное, на этот вопрос должен отвечать главный тренер, который находится внутри команды и держит под контролем ее дееспособность, знает все нюансы подготовки игроков к каждому матчу. Мы же можем только строить предположения. Наиболее распространенное из них: ребята, дескать, выиграли все, что можно было выиграть в Украине - чемпионат, Кубок, суперкубок, пресытились победами на внутреннем фронте, и теперь им интересна только Лига чемпионов. Если это так, то футболисты очень рискуют: с таким отношением к чемпионату, как до сих пор, в Лиге тоже будет сложно добиться чего-то серьезного.

Все футболисты, которые попадают в "Шахтер", особенно легионеры, в своих интервью повторяют одно и то же: мы пришли сюда ради Лиги чемпионов...

- ...в которую можно пробиться только через чемпионат - нужно непременно продолжить, чтобы фраза получилась завершенной. Если наши бразильцы, например, это понимают, то почему в матчах чемпионата не показывают той игры, которой от них ждут? Когда кто-то говорит, будто мы переросли чемпионат Украины, то он заблуждается, и сегодняшнее место "Шахтера" в турнирной таблице об этом красноречиво свидетельствует. Поэтому я считаю, что тренерский штаб должен найти выход из создавшейся ситуации. Мотивировать игроков.

Как выйти из пике

Мирча Луческу в объяснение неудач "Шахтера" в чемпионате недавно сказал, что "в клубе не осталось футбольных людей". Как вы, генеральный директор, отнеслись к этому заявлению?

- Ну что вам сказать... На его месте не делал бы таких заявлений. Когда люди находятся в одной лодке, к тому же попавшей в шторм, в поисках выхода из непростой ситуации уместнее сохранять сплоченность. Да и просто некорректно обвинять клуб, потому что это не соответствует истине. В данном случае подразумевалась ситуация, возникшая вокруг матча с киевским "Арсеналом".

В итоге - на каком стадионе играл Луческу? Клуб со своей стороны делал все возможное, чтобы организовать матч на "Динамо". Многие люди приложили усилия, вплоть до президента. Наш тренер получил то, что хотел.

Это лишь эпизод. А как по большому счету клуб может помочь команде выйти из пике в чемпионате?

Лучшие дня

Первый прыжок из космоса
Посетило:12469
Джозеф Киттингер
Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8800
Джессика Лэнг
Брэм Стокер. Биография
Посетило:4458
Брэм Стокер

- Я открыт для нашего тренера и готов сделать все возможное, чтобы случился, наконец, прорыв в чемпионате. Что касается футболистов, то в них должны проснуться совесть и самолюбие. Подумать только: команда, которая еще вчера слыла непобедимой в чемпионате, сегодня скатилась на 11-е место! В новой истории "Шахтера" ничего подобного не случалось.

Адаптция - это очень серъзно

Вы считаете, что игроки должны нести такую же ответственность за неудачи, как и тренеры?

- Безусловно. Мы же имеем дело с квалифицированными футболистами, хорошо обученными, владеющими своей профессией. Однако думать только о том, какие агенты и где их могут увидеть, чтобы взять на карандаш, - этого слишком мало. В дополнение к высоким зарплатам, повторяю, еще и совесть нужно иметь.

Что может сделать клуб, не дожидаясь, пока команда обратится за помощью?

- Ну, например, взять на себя решение проблемы адаптации футболистов, которая не может быть прерогативой только главного тренера. Понятно, что приходящим в команду игрокам, особенно южноамериканским, требуется время не только для того, чтобы постичь игровые схемы "Шахтера", но в первую очередь для того, чтобы войти и как можно быстрее освоиться в новой для них среде обитания. Это многогранный вопрос, не связанный только с взаимоотношениями тренера и футболиста. Многие важные вещи, которые позволяют сокращать время адаптации игрока, находятся за пределами футбольного поля. В структуре английского "Челси", например, существует специальный департамент адаптации игроков. В ближайшее время мы собираемся изучить этот опыт, пришедший, к слову сказать, из НБА, и применить его в собственной практике. Просто обеспечить новичка квартирой, машиной, приставить переводчика, если речь идет об иностранце, который никогда прежде не слышал русской или украинской речи, - этого мало. Нужны не разрозненные усилия разных людей, помогающих освоиться легионерам на новом месте, а выстроенная система, которая минимизировала бы риски, связанные с адаптацией. И не только иностранцев, между прочим, но и украинских футболистов, приходящих в "Шахтер", тоже.

Луческу спрвится с сиьуацией

В четверг на официальном сайте "Шахтера" появился ваш комментарий по поводу ситуации, сложившейся вокруг команды. Кроме заявления о полном доверии со стороны руководства клуба к Мирче Луческу, вы упомянули об "организованном характере компании по нагнетанию страстей вокруг "Шахтера". Чемпион страны пять матчей подряд не может выиграть в чемпионате, набрал всего 8 очков из 24 возможных, - в любой европейской стране это вызвало бы вполне однозначную реакцию болельщиков и журналистов, невзирая на имя и былые заслуги тренера... Разве не так?

- Согласен. Однако когда речь идет о твоем родном клубе, воспринимаешь все это очень болезненно. Тем паче, что президент "Шахтера" по-прежнему доверяет Луческу и о его отставке не может быть и речи. Спады в игре переживают все, даже самые великие клубы. Не сомневаюсь: Луческу справится с ситуацией, и реноме "Шахтера" в чемпионате Украины будет восстановлено.

Если "Шахтер" выйдет в плей-офф Лиги чемпионов, этот станет достаточной сатисфакцией за нескладный чемпионат?

- Думаю, да. Потому что такой прорыв случится впервые в истории клуба. Но это не значит, что мы собираемся завалить чемпионат. Надеюсь, уже в игре с "Металлургом" футболисты сумеют порадовать болельщиков красивой и содержательной игрой, которая вселит в команду уверенность перед встречей с "Барселоной".

Попутно не сделаете прогноз на игру с каталонцами?

- Свою команду всегда тяжело прогнозировать. Я верю в победу.

Вердикт Лозанны должен нас устроить

Если позволите, сменим тему. На прошлой неделе вы участвовали в заседании Спортивного арбитражного суда в Лозанне, заслушавшего, наконец, "дело Матузалема". Однако вердикта по-прежнему нет. Почему?

- Потому что открылись новые обстоятельства, на изучение которых суд взял еще два месяца.

Что за обстоятельства?

- Я бы даже назвал их в каком-то смысле историческими. Впервые за все время рассмотрения подобных дел суд в Лозанне вынудил ФИФА предоставить формулу, по которой была рассчитана сумма компенсации "Сарагосы" в пользу "Шахтера" за бразильского беглеца. Сама цифра известна давно - 6,8 миллиона евро, однако откуда она взялась, никому, в том числе и суду, было непонятно.

Почему ФИФА до сих пор скрывала свою методику расчетов?

- Объяснение довольно странное: дескать, если все будут знать формулу, то смогут сами все просчитать, и оставят без работы чиновников из Палаты по разрешению споров. ФИФА сопротивлялась до последнего (ее почему-то поддерживал представитель "Сарагосы", которая тоже не согласилась, как вы помните, с этой суммой, предложив нам гораздо меньшую - 3 миллиона евро), однако суд настоял на своем, и тайное стало явным.

Другим "открывшимся обстоятельством" для суда стал, наверное, новый поворот в судьбе самого Матузалема, перешедшего теперь в "Лацио" на правах аренды?

- Совершенно верно. Надо сказать, суд и тут проявил похвальную последовательность и принципиальность: все участники процесса получили на руки копии контракта Матузалема и "Лацио". Это было сделано по требованию нашего адвоката, которого поддержали судьи, хотя "Сарагоса" и ФИФА опять были против.

Что любопытного обнаружилось в этом контракте?

- В частности, там записано, что "Лацио" при желании может выкупить трансфер Матузалема как минимум за 13 миллионов евро. Нам же "Сарагоса", как я уже говорил, готова добровольно заплатить только 3 миллиона. У здравомыслящих людей такая арифметика ничего иного, кроме иронической улыбки, вызвать не может. Что же получается? "Сарагоса" фактически украла у нас футболиста и теперь собирается еще и хорошо заработать на этой краже.

Однако "Шахтеру", кроме улыбок судей, нужны деньги, которых стоит Матузалем. На какую компенсацию вы рассчитываете, когда в Лозанне, наконец, будет объявлен вердикт?

- Точную цифру предсказать сложно. По мнению адвоката, защищающего наши интересы в Лозанне, она будет колебаться в пределах 10-13 миллионов евро.

"Шахтер" это устроит?

- 13 - однозначно, 10 - с оговорками. В любом случае сумма будет намного больше, чем 6,8 миллиона евро, названные Палатой по разрешению споров ФИФА. И мы уж точно вернем деньги, в свое время потраченные на трансфер Матузалема в "Шахтер".

Звонимир Вукич, за год до истечения контракта с "Шахтером" подавшийся в "Москву", не играет ни в чемпионате России, ни заявлен в Кубок УЕФА. Временный трансфер от ФИФА, о котором в свое время говорили, он так и не получил?

- Если бы получил, то играл бы, наверное. Насколько я знаю, москвичи обращались в ФИФА, однако там им ответили отказом. И порекомендовали уладить вопрос перехода Вуки-ча с "Шахтером".

Почему до сих пор не уладили?

- Спросите что-нибудь полегче. Для меня самого это загадка. В Донецк приезжали люди из "Москвы", вроде бы мы обо всем договорились, согласовали сумму трансфера (миллион долларов с небольшим), пожали друг другу руки. А потом нам звонят и говорят, что компания, которая спонсирует, очевидно, российский клуб, не хочет давать эти деньги. Ну а причем здесь "Шахтер"?

Может, "Москва" решила продержать у себя Вукича до будущего лета, когда у футболиста закончится контракт с "Шахтером", и он станет свободным агентом?

- Может быть. Мне не дано читать чужие мысли.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Родственная душа
Посетило:24895
Михаил Ломоносов
Мария Шарапова. Биография
Посетило:33826
Мария Шарапова
Первый прыжок из космоса
Посетило:12469
Джозеф Киттингер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history