Людибиографии, истории, факты, фотографии

Резо Чохонелидзе

   /   

Rezo Cohonelidze

   /
             
Фотография Резо Чохонелидзе (photo Rezo Cohonelidze)
   

Украина

Гражданство: Украина

Когда я пришел в "Динамо", в команде полностью отсутствовало уважение к тренеру!

Генеральный директор киевского «Динамо»

В 1969-м играл за юношескую сборную СССР. Прилетели мы с какого-то турнира в Шереметьево, там меня ждал Николай Петрович Старостин. Говорил, что такой центральный защитник нужен "Спартаку". Я отказался.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

27.01.2010

Про таких, как он, говорят: человек сделал себя сам. Двадцать лет назад Реваз Чохонелидзе перебрался из Петербурга в Италию, прошел путь от слушателя лекций для тренеров до одного из незаменимых людей в самом "Милане"! Прошлой осенью Реваз вернулся на просторы бывшего СССР и занял кресло гендиректора киевского "Динамо".

Резо Чохонелидзе фотография
Резо Чохонелидзе фотография

Мы встретились на базе украинского клуба в живописном местечке Конча-Заспе (его еще называют украинской Рублевкой).

Реклама:

- Из Питера, журналисты? - обрадовался Чохонелидзе. - Конечно же, поговорим. Для родного города всегда готов!

На следующий день мы уже возле дома батоно Реваза. В Киеве он поселился в старом фонде, на одной из улочек, прилегающих к Крещатику.

- Когда я приехал сюда из Милана, подъезд напоминал о Советском Союзе, - улыбается наш герой. - За мои деньги сделали ремонт, на первом этаже теперь располагается охрана. Хочется ощущать хотя бы минимальный комфорт.

Проходим в квартиру. На барной стойке фотография Андрея Шевченко с автографом теперь уже легенды "Милана"...

Старостину отказал

Реваз, думаю, вы не будете спорить, что в союзные времена грузинские футболисты редко покидали родную республику. Разве что братья Манучар и Гоча Мачаидзе попробовали силы в "Спартаке", покойный Гиви Нодия играл в московском "Локомотиве". А каким ветром вас занесло на невские берега?

Лучшие дня

Кристина Асмус. Биография
Посетило:8290
Кристина Асмус
Печем блины на скорость
Посетило:6281
Росс МакКерди
Эдриен Броуди: Многоликий талант
Посетило:2792
Эдриен Броуди

- Знаете, почему так происходило? В Грузии после окончания карьеры футболистам создавали условия для нормальной жизни. Помогали устроиться в коммерции, кто-то шел в юристы, работал в МВД. В Москве такого не было. Не мне вам говорить, как закончили жизнь величайшие Воронин, Численко...

В 1976 году я завершил сезон в составе кутаисского "Торпедо", а в отпуске проездом оказался в Москве. Здесь-то и состоялся разговор с Анатолием Васильевым. Он работал в Федерации футбола СССР, и я тогда даже понятия не имел, что Анатолий Николаевич тренировал ленинградское "Динамо". Поговорили. Я подумал: а почему бы и нет?

Даже не поставили никаких условий?

- Условий в то время быть не могло. 120–150 рублей зарплата.

"Динамо" - ведомственная команда. Неужели не платили надбавку "за погоны"?

- Согласен, можно было стать "пожарным" или "милиционером", но я остался гражданским человеком (смеется). Мне всегда нравился Питер. Помню, играли на стадионе имени Ленина (ныне "Петровский". - "Спорт") дублирующие составы "Зенита" и тбилисского "Динамо". Мяч выкатился за боковую, я сбегал и принес его сопернику. Народ аплодировал. Здесь всегда умели ценить футбол. А вот в Москву переезжать не хотел.

Поступали такие предложения?

- В 1969-м играл за юношескую сборную СССР. Прилетели мы с какого-то турнира в Шереметьево, там меня ждал Николай Петрович Старостин. Говорил, что такой центральный защитник нужен "Спартаку". Я отказался.

В Большом доме уговаривать не пришлось

В Ленинград вы приехали один. Незнакомый город, незнакомая культура. Наверняка возникали сложности в бытовом плане?

- Абсолютно никаких! Поселили меня в ведомственную гостиницу закрытого типа на улице Воинова (ныне - Шпалерная). Жили в одной комнате с Николаем Ларионовым. Вспоминаю, каждое воскресенье он ездил к матери в Волхов, возвращался с гостинцами: пирогами, варениками. Ну и я бежал в магазин, что-то покупал... Потом Коля получил квартиру, а я переселился на проспект Добролюбова, позже перебрался на Богатырский проспект.

В 1977-м ленинградское "Динамо" играло в первой лиге чемпионата СССР. Это уровень...

- ...Скажу больше, если мы сохранили бы тот состав, то через пару лет вышли бы в "вышку" и составили бы конкуренцию "Зениту". Просто руководителей города абсолютно не интересовал динамовский футбол. Приближалась московская Олимпиада, и чиновников заботили лишь олимпийские виды спорта. Легкая атлетика (Аксинин), гимнастика (Дитятин), а зачем нужен футбол, ведь надо кормить 25 человек, а олимпийских медалей они не принесут. Жаль. Уже в Италии я понял, что такое дерби "Милан" - "Интер", "Сампдория" - "Дженоа", "Юве" - "Торино". Поверьте, и 30 лет назад, и сегодня ажиотаж вокруг питерского дерби "Зенит" - "Динамо" был бы не меньше.

Однако "Динамо" превратилось в фарм-клуб "Зенита", чемпионский фарм-клуб, заметьте.

- В этом заслуга Юрия Андреевича Морозова, вечная ему память. Он выстроил эту цепочку: ЛОМО - интернат - "Динамо" - "Зенит". Может быть, он и остался бы в "Динамо", но это решение принимали наверху. Андреич ушел, забрал с собой игроков, пошла тренерская чехарда, начался хаос, команда покатилась вниз.

Не поверю, что вас, ключевого игрока, капитана команды, опытного либеро, никогда не приглашали в "Зенит"?

- Правильно делаете, что не верите. Состоялся у меня приватный разговор с Юрием Андреевичем. "Резо, я раньше плохо думал о тебе. "Доброжелатели" напели, мол, грузин - любит пить и гулять, но я посмотрел на твою работу и хочу пригласить тебя в "Зенит". Будешь для пацанов вроде дядьки-наставника", - прямо-таки сентиментальные слова произнес Морозов. Впрочем, из "Динамо" я не хотел уходить. Меня, кстати, вызывали в Большой дом на Литейном, руководству не пришлось особо меня уговаривать остаться...

Не в последнюю очередь это связано с тем, что после завершения карьеры вы твердо решили стать тренером. Динамовским? Или уже тогда грезили о "Милане"?

- Ну что вы, какой "Милан" (смеется)?! Я окончил ВШТ (Высшую школу тренеров. - "Спорт") и вернулся в Питер. Стал работать вторым тренером в "Динамо". Поехали мы на сбор в Гагры. Я посмотрел на эту "работу". Тренеров больше интересовали встречи со знакомыми, рестораны. Администратор дает задание футболистам. Даже врач в команде оканчивал ветеринарный факультет. Говорил, мне все равно кого лечить - что вас, что котов... Разумеется, мы заняли предпоследнее место в своей зоне, по восемь мячей пропускали. Тогда я понял: систему эту не пробить и не сломать.

Итальянский изучал на 14-й линии

И отправились покорять Апеннины? Откуда вообще взялось итальянское направление?

- Еще в Москве, обучаясь в ВШТ, я как-то забрел в книжный магазин. Обнаружил там книгу "Коверчано". Это потом я узнал о лучшем спортивно-восстановительном центре в мире, а на тот момент передо мной лежала книга на итальянском языке со статьями ведущих тренеров Европы, в том числе Валерия Лобановского. Как же так, подумал я, не могу прочитать мысли своего соотечественника? В школе тренеров записался на курсы итальянского, продолжил обучение в Питере, на 14-й линии Васильевского острова. Уверен, был бы тот сборник на английском, немецком, французском, да хоть арабском, непременно выучил бы язык.

Вы не ответили на вопрос о появлении Резо Чохонелидзе в Италии? Доводилось читать про вас прямо-таки детективную историю. Якобы на Невском проспекте вы подошли к итальянским туристам, и они помогли вам перебраться на Апеннины.

- (Смеется.) Я тоже читал подобные сказки. Во-первых, если бы в то время вы заговорили с иностранными туристами, то вас бы просто арестовали. Во-вторых, после полутора лет учебы в ВШТ предполагалась практика, стажировка. Я попросился в Италию, за свои деньги, между прочим.

Так вы оказались на той самой базе сборной Италии в Коверчано?

- Именно! Выходца из Советского Союза увиденное просто потрясло: футбольные поля, гостиница, аудитория! О тактике итальянцы могли разговаривать и днем, и ночью. Бывало, мы расходились в четыре утра, а через несколько часов уже собирались снова. Знаменитый врач сборной Италии Финофини был руководителем по зачислению абитуриентов на курсы. Я представил свою работу и оказался в их числе.

Что это была за работа, если не секрет?

- Какой там секрет - подготовил сравнительный анализ игроков высшей, первой и второй лиги чемпионата СССР. Наш футбол, благодаря Лобановскому, высоко котировался в то время в Италии. Это, несомненно, сыграло свою роль.

По сути, вы начали жизнь с нуля. И это почти в 40 лет! Представляю, с какими трудностями пришлось столкнуться...

- В бытовом аспекте, как и в Питере, к слову, мне несказанно повезло. Познакомился я с итальянской семьей. Они-то и выделили мне кампер (по-русски прицепной вагончик) с кроватью, душем и туалетом. Полгода жил в таких условиях. Пока, опять же через этих друзей, меня не представили руководителям "Интера", они и сделали мне трехгодичный контракт. В таких клубах большой штат, каждому найдется работа.

Ох, не позавидуешь вам! Перейти из "Интера" в "Милан". Разве такое возможно? Даже на уровне селекционеров?

- Как видите, возможно. Просто "нерадзурри" не торопились заключать со мной контракт. Вот тут и раздался звонок от Ариедо Брайды. Посидели мы, попили кофе. Брайда рассказал, что владелец "Милана" Сильвио Берлускони смотрит в сторону Восточной Европы. Ему нужен человек, который курировал бы этот участок работы. Вы бы отказались от такого предложения?

Безусловно, нет...

- Вот и я так рассудил.

Вмемто Егора Титова взяли Руя Кошту

Вашими трансферными успехами, несомненно, можно считать приобретение для "Милана" Андрея Шевченко и Кахи Каладзе. А ведь мог примерить красно-черную футболку и Егор Титов. Глядишь, не пришлось бы капитану "Спартака" сегодня играть в дубле?

- Шевченко я отслеживал два года, инкогнито приезжал в Киев, ездил с динамовцами на сборы. Что касается Титова, то владелец клуба синьор Сильвио Берлускони меня спросил: "Резо, кто бы еще мог усилить нашу команду из стран бывшего СССР?" "Егор Титов из "Спартака", - ответил я. Трансфер сорвался в последний момент.

Стороны не нашли общего языка в финансовых вопросах?

- Вмешался новый тренер "Милана" турок Фатих Терим, которого мы пригласили из "Фиорентины". В тот год, если помните, хозяин "фиалок", киномагнат Чеки Гори, обанкротился. Ему нужно было продавать игроков. Вот Терим и настоял на покупке португальца Руя Кошты. А покупать двух плеймейкеров - расточительство. Даже для "Милана".

После 13 лет работы в структуре одного из лучших клубов мира вы совершенно неожиданно перебрались в Киев. Неужели вас что-то не устраивало в Милане?

- В Милане меня устраивало абсолютно все. Скажу больше, я и сегодня скучаю по итальянской пицце, погоде, театру Ла Скала, рядом с которым жил. Президент "Динамо" Игорь Суркис приглашал меня в клуб три года подряд, последний раз на ужине, посвященном 80-летию киевского клуба, куда позвали "Милан". Игорь Михайлович напрямую обратился к вице-президенту "россонери" Адриано Галлиани: "Отпустите к нам Резо". Тот перевел все в шутку: "Резо не отпущу, забирайте Брайду". Киевляне оказались настойчивы, хотя мой контракт с "Миланом" заканчивался в 2011-м. Почему решился на такой шаг? Не последнюю роль сыграло общение с Лобановским. После его смерти великий клуб переживает тяжелые времена.

Это достаточно мягкая формулировка.

- Меня представили команде, и первое впечатление оказалось удручающим. Физически футболисты были готовы ровно на десять минут высокого темпа. В таком состоянии "Динамо" играло в Лиге чемпионов против "Ромы", "Спортинга", МЮ... А микроклимат в коллективе? Сплошные группировки: бразильцы, сербы, африканцы, украинцы. Ребята даже за обедом между собой не разговаривали. В "Динамо" полностью отсутствовало уважение к тренеру! В "Милане" такое даже вообразить невозможно! Индзаги, Мальдини, Шевченко, Амброзини и вне футбольного поля были единым целым.

С приходом российского тренера Юрия Семина ситуация меняется?

- Первым шагом к оздоровлению стало приглашение в Киев известного специалиста по физподготовке Виченцо Пинколини. Он работал в "Милане", в сборной Италии, с Аригго Сакки и Фабио Капелло. Представляете, каких трудов мне стоило убедить Пинколини приехать на Украину? Этому человеку деньги не нужны. Главный аргумент - возможность поработать на историю. Кстати, я привел пример итальянских архитекторов, которые отстроили Петербург, ставший одним из самых красивых городов мира.

Еще до Семина мы пытались договориться с Жераром Улье, но француз пожаловался на проблемы с сердцем. С приглашением Палыча "Динамо" крупно повезло. Сейчас команда мыслит иначе. Семин общается с ребятами, многие легионеры уже говорят по-русски. Впрочем, девять месяцев работы - ничтожный срок для выводов. Нам не нужны резкие скачки.

Встречи Чохонелидзе с...

...Сильвио Берлускони и Андреем Шевченко

- Владелец "Милана" пригласил нас с Андреем в свою резиденцию в Аркоре. Между ними состоялся забавный диалог, в котором я выступал переводчиком.

- Андрей, если не сразу начнешь забивать, не переживай. Восемь-десять голов в первом сезоне - и я буду доволен, - говорил Берлускони.

- Я забью больше 20 и стану лучшим бомбардиром Италии, - попросил перевести Шева.

- Тогда я дам тебе совершить круиз на своей яхте, - ехидно усмехнулся синьор Сильвио.

- Пусть готовит, - уверенно ответил Андрей.

В сезоне-1999/2000 Шевченко забил 24 мяча, стал лучшим бомбардиром серии А. Берлускони пришлось спускать яхту на воду.

...Валерием Лобановским

- С мэтром мы много разговаривали до и уже после приобретения Андрея Шевченко. Бывало, мой мобильный телефон нагревался так, что его невозможно было держать в руке. Лобановского интересовало буквально все! Он заглядывал в будущее, словно Нострадамус. "Резо, вспомни мои слова, - говорил Валерий Васильевич. - В 2020 году на поле будут выходить футболисты-универсалы, способные сыграть на любой позиции. Во много раз возрастут работоспособность, выносливость, рост игроков в будущем будет не меньше 185 см..."

...Пекой Дементьевым

- С Петром Тимофеевичем мы общались несколько раз, последний - накануне его отъезда в Москву в 1979-м. Легендарный Пека пришел на стадион "Динамо", подозвал меня и тихим голосом произнес: "Резо, ты парень серьезный. Посмотри на фотографии. Во время войны фашисты бомбили Крестовский остров, а на "Динамо" играли в футбол. Ленинград не имеет права потерять такой клуб. Помни об этом". Пожалуй, с тех пор питерское "Динамо" живет в моем сердце.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Эмиль Кио: Легенда советского цирка
Посетило:6509
Эмиль Кио
Ирина Безрукова. Биография
Посетило:34849
Ирина Безрукова
Вацлав Нижинский: Человек-кукла
Посетило:22047
Вацлав Нижинский

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history