Людибиографии, истории, факты, фотографии

Пит Розелл

   /   

Pete Rozelle

   /
             
Фотография Пит Розелл (photo Pete Rozelle)
   

День рождения: 01.03.1926 года
Место рождения: Саут-Гейт, , Калифорния ,США
Дата смерти: 06.12.1996 года
Место смерти: Ранчо Санта-Фе, , Калифорния, США
Возраст: 70 лет

Гражданство: США

Кто помог раскрутке НФЛ?

Американский футбольный администратор, комиссар Национальной Футбольной Лиги

Розелл был комиссаром НФЛ с января 1960-го по ноябрь 1989-го, вплоть до своего ухода в отставку. Его считают ключевой фигурой, способствовавшей переходу НФЛ в число самых успешных спортивных лиг в мире.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

13.07.2014

Элвин Рэй 'Пит' Розелл родился 1 марта 1926-го, в г. Саут-Гейт, штат Калифорния (South Gate, California), и в период Великой Депрессии рос в соседнем городе Линвуде (Lynwood). Он окончил Compton High School в 1944-м, после чего был призван в ВМФ и восемнадцать месяцев отслужил на нефтяном танкере в Тихом океане.

Пит Розелл фотография
Пит Розелл фотография

В 1946-м Розелл поступил Комптонский колледж (Compton Community College), а также на полставки работал на 'Лос-Анджелес Рамс', профессиональный футбольный клуб, в качестве помощника специалиста по связям с общественностью. В 1948-м Розелл познакомился с главным тренером баскетбольной команды 'Сан-Франциско Донс' Питом Ньюэллом (Pete Newell), который помог ему перейти в Университет Сан-Франциско (San Francisco State University). Розелл был публицистом команды Ньюэлла и окончил университет в 1950-м.



Реклама:

В 1952-1955 гг. Пит Розелл вновь работал на 'Лос-Анджелес Рамс', после чего провел несколько PR-кампаний для лос-анджелесской фирмы во время проведения Олимпиады 1956-го года в Мельбурне, Австралия (Melbourne, Australia). По возвращении в 'Лос-Анджелес Рамс' Розелл стал генеральным менеджером команды. За три года его руководства клуб 'Лос-Анджелес Рамс', доселе приносивший убытки, страдавший от дезорганизованности и потерявший популярность, превратился в успешный бизнес.

Пит Розелл фотография
Пит Розелл фотография

После смерти Берта Белла (Bert Bell) в 1959-м выбор Розелла на должность комиссара НФЛ стал для всех сюрпризом. Однако новый комиссар проявил себя самым лучшим образом, в том числе сумел заключить большие телевизионные контракты, чтобы каждая из игр НФЛ транслировалась в прямом эфире. Розелл выбрал бизнес-модель развития НФЛ, которая, в сущности, подражала той, что работала в Австралийской футбольной лиге. Пит также убеждал владельцев команд складывать денежные поступления в общий денежный фонд. В 1962-м году с ним был заключен контракт на продление полномочий комиссара сроком на пять лет.

По условиям слияния НФЛ и АФЛ было предусмотрено, чтобы Розелл сохранил свое положение. В 1970-х, на пике своего влияния, Пит осуществлял контроль над расширением лиги. Прямая трансляция матчей 'Monday Night Football' стала одной из самых рейтинговых передач на американском телевидении. Пит также уделял особое внимание конфликтам внутри лиги: в 1982-м и 1987-м, когда проходили забастовки и стычки игроков, комиссар НФЛ помог разрешить кризис, он также был задействован в разрешении нескольких допинг-скандалов.

Пит Розелл фотография
Пит Розелл фотография

Розелл женился в первый раз в 1949-м, на художнице по имени Джей Куп. У пары родилась одна дочь, Энн, в 1958-м. Из-за проблем жены с алкоголем Розелл был назначен основным опекуном Энн, что по тем временам было просто неслыханно. Брак закончился разводом в 1967-м, после чего Пит получил полное опекунство над Энн. Во второй раз он женился в 1974-м, на этот раз на Кэрри Кук (Carrie Cooke), активистке за права инвалидов. Второй брак продлился до самой смерти Розелла.

Розелл умер от рака мозга 6 декабря 1996-го на 71 году жизни, в г. Ранчо Санта-Фе, штат Калифорния (Rancho Santa Fe, Cal.). В следующем месяце в память о нем футбольные клубы 'Грин-Бей Пэкерс' и 'Нью-Ингленд Пэтриотс' наклеили памятные картинки на свои шлемы во время матча Супер Боул XXXI.

Пит Розелл фотография
Пит Розелл фотография




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Сергей Белов. Биография
Посетило:27193
Сергей Белов
Звезда картины “Кошка на раскаленной крыше”
Посетило:38965
Пол Ньюман
Работа на камеру – это удовольствие
Посетило:11037
Анна Большова

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history