В преддверии заключительного вида программы - мужского и женского масс-стартов - руководитель комплексной научной группы сборной России ответил на вопросы специального корреспондента "СЭ".
21.02.2013
В гостинице сборной у шефа научного департамента отдельная рабочая комната. В ней достаточно проводов, ноутбуков, стульев и биатлонный тренажер "Скатт" - незаменимый помощник современных биатлонистов, причем не только российских. В этой комнате мы с Загурским и расположились для разговора.
Можно ли математически или графически описать то, что происходит со сборной России на этом чемпионате?
- До подведения итогов тренерским штабом выносить на суд общественности могу не все, но кое-что проиллюстрировать готов.
Загурский открыл в ноутбуке одну из своих программ.
- Вот, например динамика скорости, которой занимается научная группа. Возьмем Гараничева и посмотрим его отставание.
От кого?
- Параметров много, в программе учтены все данные за последние шесть лет. Отставание от лидера, от лучших пяти, чистая скорость хода, место по этому показателю, меткость лежа и стоя, коэффициент скорострельности и так далее. Программа наша собственная, разработанная сотрудницей КНГ Натальей Джилкибаевой. Сравнить можно кого угодно и с кем угодно. Да вот хотя бы Гараничева с Мартеном Фуркадом. Смотрим график. И видим: француз подошел к чемпионату мира в своей идеальной форме, его отставания от лидеров во всех гонках мизерны. У Жени были пики в масс-старте Поклюки, в спринтах Оберхофа и Антерсельвы. Здесь, в Нове-Место, неплохо пробежал преследование: по скорости Гараничев в среднем уступал лидеру всего по 2 секунды на километр.
Судя по графику, в Нове-Место Гараничев показывал не лучшие, но и не худшие скорости.
Дольф Лундгрен: Вышибала с тремя высшими образованиями Посетило:15320 |
Евгений Плющенко. Биография Посетило:9681 |
Андрей Эбергард. Биография Посетило:6132 |
- И не только он. Отметим, что эстафету все ребята прошли очень прилично. Командно показали вторую скорость после норвежцев, индивидуально Устюгов был по этому показателю третьим.
Что скажете про наших женщин?
- Зайцева в Нове-Место выступала ровно, показывала во всех гонках примерно седьмую скорость, лучшую для себя в этом сезоне. И вдруг в эстафете - 18-я. Конечно, это не ее ход. И, конечно, столь заметное отличие не может быть случайным.
По-моему, оно говорит о проблемах с лыжами.
- Так и есть. То же самое можно сказать про Шумилову в гонке преследования: 50-й ход, минута и одиннадцать секунд отставания от лидера. Значительно слабее обычных Катиных показателей. Видимо, по той же причине. Однако обсчет женской команды в целом говорит о том, что в большинстве гонок в Нове-Место девушки по сравнению с остальным сезоном показали максимум того, что могли показать.
А мужчины?
- Картина немного другая. Фамилий называть не стану, но пик формы в Чехии демонстрируют не все. С причинами надо разбираться и анализ уже идет. Правда, с выводами призываю пока не спешить. Возможно, перебрали с высотой. Или сказался январский челночный переезд из Антерсельвы в Рупольдинг и обратно. Без анализа всех обстоятельств и бесед со спортсменами точных выводов не сделать. А высота - штука коварная. Чуть ошибся со сроками или объемами - скорость может уйти месяца на три.
Вот ситуация, которую видели все. Малышко был финишером в смешанной эстафете - проиграли. Затем он уступил Шипулину на последнем круге гонки преследования. Но в мужской эстафете Дима снова бежал на последнем этапе. Как это объяснить?
- В тренерском штабе были творческие дискуссии по этому поводу. Мнения разошлись, но сыграло роль то, что Малышко отстрелял на ноль в гонке преследования, а Гараничев с Устюговым на рубежах чуть менее надежны в стрельбе стоя. Было предложение поставить на первый этап Волкова, Малышко в серединку, а финишером - Шипулина. Антон может в такой ситуации показать скоростной максимум и, что называется, натянуть гонку, заставить нервничать соперников. Если же оставлять Шипулина на первом этапе, то тоже с задачей показать очень быстрый ход, как это сделала Бергер в смешанной эстафете. Включила скорость, а остальным деваться некуда - надо тянуться вслед. Однако мужики первый отрезок прошли "шагом". Это мог сделать и находящийся в неплохой форме Волков, при этом попав десять из десяти, в этом почти нет сомнений. В то время как Шипулин на четвертом этапе заставил бы своей близостью еще больше нервничать неуверенного Эрика Лессера. Кстати, и Бьорндален на первом отрезке при более высоком темпе мог бы собрать больше промахов. Вспомните женскую эстафету. Норвежки Фенне и Флатланн "поплыли" как раз из-за "натянутой" гонки, а результат потом сделали Солемдаль и Бергер.
Гараничев заехал на два штрафных круга по той же причине?
- Ситуация в гонке к ошибкам не подталкивала - не сработала психология. Чтобы точно стрелять в эстафетах, нужно быть немножко разгильдяем и нахалом в хорошем смысле. Всё и всех послать - но попасть. Была надежда, что Женя использует один-два запасных патрона и удержит преимущество. Не сложилось.
Дуэль Посетило:22077 |
Иван Янковский. Биография Посетило:27215 |
Станислав Жук. Биография Посетило:27085 |