Людибиографии, истории, факты, фотографии

Григорий Родченков

   /   

Grigoriy Rodchenkov

   /
             
Фотография Григорий Родченков (photo Grigoriy Rodchenkov)
   

День рождения: 24.10.1958 года
Возраст: 59 лет
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Григорий Родченков: История допинг-гейта

Специалист по исследованию допингов

Григория Михайловича Родченкова можно смело отнести к наиболее авторитетным в мире специалистам по исследованию допингов и их влиянию на организм человека. Последние годы он занимал должность директора в Антидопинговом центре Москвы. Однако в прошлом году это имя оказалось в центре международного скандала, связанного с подменой допинговых проб, взятых у российских спортсменов, который не стих до настоящего времени. Антидопинговые расследования продолжаются, и их результатом может стать лишение наград победителям Олимпиады в Сочи.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

26.02.2017

Григорий Родченков – уроженец Москвы (1958, 24 октября). В детстве он часто болел, и когда решил укрепить свое здоровье с помощью спорта, единственным выбором для него стала легкая атлетика. В ней он достиг немалых успехов, и даже стал чемпионом Москвы в забеге на пятикилометровую дистанцию. Отлично шли и дела в школе, и, выбирая, где получить высшее образование, Гриша Родченков стал студентом химфака МГУ. Определенную роль в этом сыграла профессия его матери, врача тогдашней Кремлевской больницы, которая хорошо разбиралась в фармакологии.

Григорий Родченков фотография
Григорий Родченков фотография

В студенческие годы Григорий входил в сборную МГУ, стал мастером спорта, и познакомился с действием допингов на практике, а впоследствии выбрал это направление темой своих исследований. В 1985 году он начал работать в столичном Антидопинговом центре, где под руководством Виктора Уральца занялся исследованиями о проблемах выявлении допинга. В 1986 году молодой исследователь работал со спортсменами на Играх доброй воли, в 1988 – на Олимпиаде в Сеуле, а в 1990 стал кандидатом наук.



Реклама:

Вскоре после отъезда Уральца в Лос-Анжелес Родченков стал работать в московском отделении 'Хьюлетт Паккард', занимавшемся разработкой аналитического оборудования, в том числе и для допинг-контроля, а после кризиса 1998 года перебрался в Канаду, где стал сотрудником антидопингового центра в Калгари. Однако работа была рутинной, оставшийся в Москве сын-студент требовал внимания, и Григорий Михайлович вернулся в Россию. Сначала работал в нефтехимических компаниях, а в 2004 году получил предложение о возвращении в Антидопинговый центр. В 2005 году он был назначен и.о. директора, а через год возглавил эту организацию.

Григорий Родченков фотография
Григорий Родченков фотография

Григорий Родченков проводил обширные научные исследования и одновременно продолжал заниматься бегом. Многие из препаратов и методов анализа он испытывал на себе, и иногда даже во время интервью с журналистами выходил из кабинета, возвращаясь с пронумерованной баночкой, которую затем ставил в шкаф. Однако стали распространяться слухи, что директор учреждения, призванного бороться с употреблением допинга, сам принимает участие в его распространении, гарантируя, что обнаружены они не будут.

В 2011 году при попытке продажи анаболических стероидов были задержаны сестра Родченкова Марина, известная бегунья, а также ее муж. В квартире Григория провели обыск, ему также было предъявлено обвинение. Однако уголовное дело развалилось, Марина получила условный срок. Через два года возникла новая проблема – Всемирным допинговым агентством WADA было заявлено о недостаточной надежности работы Антидопингового центра и о приостановлении на полгода его аккредитации. Этот вопрос удалось благополучно разрешить, перед Сочинской олимпиадой московский центр стал мировым лидером в проведении антидопинговых проб, а при личном участии Родченкова была организована вспомогательная лаборатория в Сочи.

Григорий Родченков фотография
Григорий Родченков фотография

Однако расследования продолжались, и главные неприятности были еще впереди. В 2014 году на немецком телевидении был показан документальный фильм о том, что российские легкоатлеты в массовом порядке связаны с допингом. В ноябре 2015 года был опубликован отчет WADA, в котором утверждалось, что российские спортсмены систематически принимают допинг, в результате чего было рекомендовано лишить лицензии Антидопинговый центр, отстранить от участия в соревнованиях российских легкоатлетов, а Всероссийскую федерацию легкой атлетики дисквалифицировать. Семеро спортсменов были лишены своих наград. Также было заявлено, что при личном участии Родченкова за три дня до проверки было уничтожено 1417 проб на допинг, что сам он брал взятки за допуск спортсменов на соревнования, заранее сообщал им о датах проверки, руководил тайной лабораторией по распространению препаратов. Материалы комиссии были переданы в Интерпол, но директор центра отрицал все обвинения. Родченков заявил, что были уничтожены только пробы с истекшим сроком хранения, и это было сделано в плановом порядке еще за два месяца до публикации доклада. Однако работа Антидопингового центра была приостановлена, а его директор ушел в отставку.

Через два месяца Родченков уехал в США, мотивируя это тем, что опасается за свою безопасность, а в мае 2016 года разгорелся еще один скандал. The New York Times опубликовал заявление бывшего директора Антидопингового центра о разработанной им схеме приема допинга, благодаря которой российские спортсмены показали такие блестящие результаты на зимней Олимпиаде-2014, и о том, что это осуществлялось в рамках государственной политики в области спорта. Затем последовало открытое письмо Григория Родченкова и режиссера Брайана Фогеля к руководству МОК и WADA, в котором они сообщали, что могут представить полную информацию о допинговых программах российских спортсменов и о подмене допинговых проб и предлагали содействие в проведении экспертной проверки. После этого Следственным комитетом РФ против Родченкова было возбуждено уголовное дело, ему вменялось злоупотребление полномочиями, его земельный участок был арестован.

Григорий Родченков фотография
Григорий Родченков фотография

Допросы свидетелей подтвердили, что Родченков реализовывал препараты, приобретенные им в США. К работе над заявлением Родченкова WADA привлек Роберта Макларена, международного эксперта в области спортивного права. Первая часть доклада Макларена подтвердила правоту экс-директора антидопингового центра и других свидетелей по этому делу. Вторая часть доклада, представленная 9 ноября 2016 г., говорит о массовом приеме допинга, многочисленных случаев фальсификации проб (в анализах спортсменок была обнаружена мужская ДНК) и о вовлечении государства в этот процесс.

Лучшие дня


Композитор, написавший лучшие песни нашего детства
Посетило:82
Владимир Шаинский
Человек, который поджег собственную голову
Посетило:72
Уильям Боннер

Посетило:59
Софья Шуткина
Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Танцы с пчелами
Посетило:409
Сара Мапелли
Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:329
Алиса Фрейндлих
Прима-балерина Мариинского театра
Посетило:455
Матильда Кшесинская

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history