Людибиографии, истории, факты, фотографии

Тадей Погачар

   /   

Tadej Pogacar

   /
             
Фотография Тадей Погачар (photo Tadej Pogacar)
   

День рождения: 21.09.1998 года
Место рождения: Кланец, Словения
Возраст: 22 года

Гражданство: Словения

Тадей Погачар. Биография

Cловенский профессиональный шоссейный велогонщик

Словенский профессиональный шоссейный велогонщик. Бронзовый призёр летних Олимпийских игр в Токио 2020. C 2019 года выступает за команду Мирового тура «UAE Team Emirates». Двукратный победитель генеральной классификации Тур де Франс в 2020 и 2021 годах.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

18.08.2021

Ранняя карьера

Тадей Погачар фотография
Тадей Погачар фотография

Погачар вслед за своим старшим братом Тиленом присоединился к клубу Rog Ljubljana в возрасте девяти лет. В 2011 году он привлек внимание призера чемпионата мира по шоссейным гонкам Андрея Хауптмана, который с 2021 года является его тренером, главным тренером и селектором сборной Словении по велоспорту. Гауптман наблюдал, как Погачар преследует группу гораздо более старших подростков с расстояния 100 метров позади него. Думая, что Погачар изо всех сил старается не отставать от старших гонщиков, он сказал организаторам гонки, что они должны оказать Погачару некоторую помощь: организаторы объяснили, что младший гонщик на самом деле собирался проехать круг по группе, за которой он гонялся. Впоследствии Хауптман управлял Погачаром в качестве гонщика до 23 лет с командой Рог – Любляна, прежде чем присоединиться к команде ОАЭ в качестве спортивного директора в мае 2019 года, после того, как Погачар присоединился к команде.

Реклама:

Команда Эмирейтс ОАЭ (2019–)

Тадей Погачар фотография
Тадей Погачар фотография

2019 г.

Погачар присоединился к команде Эмирейтс ОАЭ с сезона 2019 года, сделка была заключена перед Тур де л'Авенир 2018, который он выиграл. Он дебютировал за команду на Tour Down Under, где занял 13-е место в общем зачете. Он выиграл Volta ao Algarve и стал лидером гонки после победы на втором этапе. Он также занял шестое место в Турне по Стране Басков. В мае 2019 года он выиграл Тур Калифорнии, став самым молодым гонщиком, выигравшим многодневную гонку UCI WorldTour. Он взял лидерство в гонке после победы на этапе королевы к горе Лысый на этапе 6. В июне Погачар выиграл национальный чемпионат Словении в гонке на время, обойдя Матея Мохорича на 29 секунд.

Тадей Погачар фотография
Тадей Погачар фотография

В августе Погачар был назван в стартовом списке команды на Vuelta a España, его дебют в Гранд-туре. В первую неделю он показал хорошие результаты, вошел в десятку лучших на GC, прежде чем выиграть свой первый этап Гранд-тура на промокшей от дождя сцене в Cortals d'Encamp. Победа позволила ему войти в пятерку лучших на GC. На 13-м этапе, завершившемся крутым подъемом на Лос-Мачукос, он был единственным гонщиком, который остался с лидером гонки и его соотечественником Приможем Рогличем. Погачар в итоге выиграл свой второй этап и поднялся на третье место в общем зачете, где и оставался перед вторым днем ​​отдыха. Потеряв время на этапе 18, он опустился на пятое место на GC. На предпоследнем этапе, имея последний шанс подняться в турнирной таблице, Погачар начал атаку, пройдя почти 40-километровый одиночный отрыв. В конце концов он одержал победу на третьем этапе, выиграв более чем на полторы минуты над остальными соперниками. Победа позволила ему финишировать на Вуэльте третьим в общем зачете, последним подиумом и одержать победу в классификации молодых гонщиков.

2020 г.

Тадей Погачар фотография
Тадей Погачар фотография

Перед началом сезона Погачар объявил, что дебютирует на Тур де Франс, где планировал выступить в поддержку Фабио Ару. Он дебютировал в сезоне на Volta a la Comunitat Valenciana, где выиграл два этапа на пути к победе в гонке. На сокращенном Туре ОАЭ он выиграл пятый этап, который закончился на Джебель Хафит и занял второе место после Адама Йейтса на GC. В марте велопробеги были отложены из-за пандемии COVID-19. Когда сезон возобновился, он занял четвертое место в Critérium du Dauphiné. В национальном чемпионате Словении он финишировал вторым после Приможа Роглича в гонке по шоссе, а затем победил его в гонке на время и защитил свой титул.

Лучшие дня

Федор Углов. Биография
Посетило:25711
Федор Углов
Грант Хилл:Самый высокооплачиваемый игрок НБА всех времен
Посетило:9376
Грант Хилл
Вокалист группы Sweet
Посетило:8036
Брайан Коннолли

На Тур де Франс Погачар быстро продемонстрировал, что он находится в лучшей форме, чем Ару, первоначальный лидер его команды, после финиша вторым после Роглича на четвертом этапе, который завершился подъемом Орсьер-Мерлет. Однако он проиграл почти полторы минуты на этапе 7, который пострадал от бокового ветра. На следующий день он начал отбивать время, когда он атаковал перевал Пейресурд, отыграв 38 секунд по сравнению с остальными соперниками. После того, как Ару снялся на 9 этапе, Погакар выиграл этап на Ларунс, свою первую победу на этапе Тура, обогнав Игана Бернала и Роглича, взявших желтый майо, а также Марка Хирски, который проехал 80 километров (50 миль). ) соло отрыв. На 13-м этапе, который завершился крутым подъемом Пуй Мэри, он был единственным гонщиком, который остался с Рогличем и поднялся на второе место в общем зачете с отставанием на 44 секунды. Он также стал лидером в классификации молодых гонщиков. Два дня спустя он обогнал Роглича на вершине Коль дю Гран Коломбье, чтобы пройти второй этап гонки.

В начале третьей недели Погачар занял второе место в общем зачете, отстав от Роглича на 40 секунд. На этапе 17, этап королевы, который финишировал на вершине Коль-де-ла-Лоз, он изо всех сил пытался следовать за Рогличем, но в конечном итоге потерял 17 секунд. В преддверии предпоследнего этапа, финиша в гонке на время в 36,2 км (22,5 мили) на La Planche des Belles Filles, Погачар столкнулся с отставанием в 57 секунд от Роглича. При первой проверке ему уже удалось оторваться от соотечественника на 13 секунд. В конце концов он направился к финальному подъему с отрывом в 36 секунд и отставанием в 21 секунду на виртуальном GC. На подъеме Погачар продолжал постепенно выигрывать время перед тем, как войти в виртуальный желтый почтовый ящик, где ему оставалось еще 4 километра (2,5 мили). На вершине он взял свой третий этап гонки, почти на полторы минуты опередив Тома Дюмулина, а Роглич финишировал почти на две минуты ниже. В результате он взял майо-желтый с преимуществом на 59 секунд над Рогличем, а также стал лидером в горной классификации. На следующий день он благополучно финишировал в пелотоне и официально выиграл Тур, став первым словенским победителем гонки. В возрасте 21 года он также стал вторым самым молодым победителем Тура, сразу после Анри Корне, который выиграл Тур в 1904 году в возрасте 19 лет. Помимо победы в Туре, он также выиграл классификацию молодых гонщиков. как классификация гор. Предыдущим гонщиком, выигравшим три майки, был Эдди Меркс в 1972 году. Он стал двенадцатым гонщиком, выигравшим Тур де Франс с первой попытки, и первым с 1983 года.

После Тура Погачар участвовал в мужской шоссейной гонке на чемпионате мира, где выступал в поддержку Роглича, который в итоге финишировал шестым. [47] Три дня спустя он выступал на La Flèche Wallonne, где занял девятое место. Он закончил свой сезон в Льеж-Бастонь-Льеж, где первоначально финишировал на четвертом месте, а затем поднялся на третье место после понижения Джулиана Алафилиппа.

2021 г.

Он начал сезон 2021 года с победы в Туре ОАЭ, Тиррено-Адриатико, Льеж-Бастонь-Льеж - своей первой победе у памятника - и Туре Словении.

Он начал Тур де Франс 2021 года в качестве одного из фаворитов перед гонкой вместе с Приможем Рогличем, Герайнтом Томасом и Рихардом Карапасом. На первом этапе он финишировал в группе фаворитов на восемь секунд позади победителя этапа Джулиана Алафилиппа и возглавил классификацию белой майки. Погачар выиграл пятый этап, первое испытание на время в гонке, финишировав на 18 секунд впереди Стефана Кюнга и значительно опередив своих соперников по GC. На восьмом этапе он начал атаку, отставая от отрыва более чем на шесть минут, завоевав желтую майку с преимуществом более четырех с половиной минут над теми, кто считался претендентами на общую победу. Погачар увеличил свое лидерство в GC на девятом этапе до Тиня, отвечая на атаку Карапаса на последнем подъеме в 4 км от финиша и отбросив своих соперников в основной группе, выйдя с общим преимуществом более двух минут. на втором месте Бен О'Коннор, который поднялся в порядке после победы на этапе отрыва.

После одиннадцатого этапа, который включал в себя двойное восхождение на Мон-Ванту, ближайшими соперниками Погачара были Ригоберто Уран, Йонас Вингегаард и Карапас, но все они отставали более чем на пять минут. Погакар временно проиграл Вингегаарду некоторое время на заключительном восхождении на Ванту, прежде чем поймать его на спуске к финишу вместе с Карапасом и Ураном. Погачар увеличил свое преимущество, одержав победы на этапах 17 (до Коль-де-Портэ) и 18 (в Луз-Ардидене), к этому моменту он опережал Вингегаарда на 5 '45 дюймов и безоговорочно лидировал в горошек. На предпоследнем 20-м этапе, в гонке на время между Либурном и Сент-Эмильоном, Погачар уступил полминуты Вингегаарду, но сохранил преимущество более пяти минут перед выходом на финальный этап на Елисейские поля в Париже.

Победа Погачара сделала его самым молодым велосипедистом, выигравшим подряд туры. Это был второй год подряд, когда он выигрывал три отличительных футболки. Как во время, так и по окончании Тура в социальных сетях и в прессе появлялись обвинения в допинге из-за доминирования Погачара. Когда его спросили об этом, он ответил: «Конечно, я не злюсь на это. Это неудобные вопросы, потому что [велоспорт] история была действительно плохой. Я полностью понимаю, почему возникают все эти вопросы».

Джонатан Вогтерс, спортивный директор одной из команд, в которой гонщик GC соревновался с Погачаром, Team EF Education – Nippo, объяснил, как Погачар смог добиться такого успеха на восьмом этапе. Он объяснил, что сыграли свою роль двойные факторы - нехарактерные погодные условия и хаотичная, неконтролируемая динамика гонок. В дополнение к этому в предыдущие годы обычно была доминирующая команда, которая сдерживала атаки любых гонщиков, считавшихся угрозой для победы, будь то Team Ineos, Team Jumbo-Visma или Movistar Team. Во время Тура 2021 года команды Инеос и Джамбо пострадали от аварий в первую неделю, и Movistar был не так силен, как в прошлые годы. Таким образом, к тому времени, когда Погачар начал свою атаку в конце этапа, не осталось команд, которые были бы достаточно сильны, чтобы держать его под контролем. Воутерс также заявил: «Проще говоря, гонка была настолько агрессивной в течение всего дня, как и сама гонка на равнинах в целом, что практически к тому времени, когда пелотон начал подниматься, они были приготовлены. Это еще больше усугубилось. влажными условиями ».

После Тура Погачар завоевал бронзовую медаль в мужской шоссейной гонке на Олимпийских играх, финишировав позади Ваута ван Аэрта в спринте и завоевав серебряную медаль.

Личная жизнь

Тадей родился и вырос в Коменде, в 20 км к северу от словенской столицы Любляны. Его мать Марджета - учитель французского языка, а его отец Мирко ранее работал менеджером на фабрике стульев, прежде чем присоединиться к бывшей команде Тадея Ljubljana Gusto Santic в составе их управленческой команды в 2021 году. Тадей - третий из четырех братьев и сестер.

Погачар живет в Монако со своей девушкой, словенской профессиональной велосипедисткой Уршкой Жигарт. Его образцом для подражания является Альберто Контадор. В детстве он также был поклонником Фрэнка и Энди Шлеков.

Погачар свободно говорит на словенском, английском и итальянском языках.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Мария Болтнева. Биография
Посетило:14985
Мария Болтнева
Кевин Дюрант: Лучший игрок “Oklahoma City Thunder”
Посетило:15459
Кевин Дюрант
Как стать полиглотом?
Посетило:13491
Зиад Фазах

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history