Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дарья Шмелева

   /   

Dariya Shmeleva

   /
             
Фотография Дарья Шмелева (photo Dariya Shmeleva)
   

День рождения: 26.10.1994 года
Место рождения: Москва, Россия
Возраст: 26 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Дарья Шмелева. Бирография

Российская трековая велогонщица

Дарья Шмелева — звезда российского велоспорта, заслуженный мастер спорта РФ. Гонщица неоднократно добывала для России медали международных соревнований и на Олимпиаде в Токио также не осталась без наград. 2 августа 2021 года вместе с напарницей по треку Анастасией Войновой велосипедистка завоевала бронзовую медаль Игр.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

17.08.2021

Детство и юность

Дарья Шмелева фотография
Дарья Шмелева фотография

Дарья появилась на свет 26 октября 1994 года в Москве, и ее биография по сей день тесно связана с родным городом. Здесь в 13-летнем возрасте Шмелева впервые пришла на трек вместе с подругой Марией Абрамовой, чья бабушка заведовала велошколой МГФСО. До этого Даша успела позаниматься разными видами спорта: волейболом, футболом, легкой атлетикой. Но велоспорт оказался особенным и покорил Шмелеву раз и навсегда.

Реклама:

Во-первых, ее заворожила конструкция арены, где борта трека располагались на высоте 11 метров. Во-вторых, повезло с первым тренером: Валентин Андреевич Любовицкий умел заинтересовать детские умы так, чтобы на тренировки хотелось бежать сломя голову.

И Даша бежала, и уже через пару недель начала «ездить по стенам», и с тех пор уже не сомневалась, что свяжет биографию с велогонками. Темповые заезды ей не очень нравились, а вот спринтерские пришлись по душе, потому Шмелева решила сменить команду «Юность Москвы» на Moscow Track Team из УОР № 2.

В 15-летнем возрасте она перестала делить кров с родителями и поселилась в общежитии при училище олимпийского резерва, где обитает и сейчас. Велосипедистка неприхотлива в быту, но нуждается в собственном пространстве, где ей бы никто не мешал.

Велоспорт

Первые награды пришли к Дарье еще в юниорах: в 2011 году на молодежном чемпионате мира она выиграла командный спринт, а год спустя завоевала сразу 4 золота. В 18-летнем возрасте она уже выступала во взрослых соревнованиях и привезла с дебютного чемпионата Европы серебро на пару с Анастасией Войновой, которая на долгие годы стала соратницей по сборной России.

Они вместе выиграли чемпионат мира в 2016 году, а на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро стали вторыми. С тех пор копилка достижений Шмелевой ежегодно пополнялась медалями всех достоинств на международных стартах, включая первенства планеты и Европы. Чаще всего Дарье удавалось побеждать в командном спринте и гите на 500 м.

Лучшие дня

Стас Пьеха: Человек-талант
Посетило:5545
Стас Пьеха
Ванга: Великая предсказательница
Посетило:5542
 Ванга
Владимир Вдовиченков: Король криминального жанра
Посетило:4766
Владимир Вдовиченков

За месяц до чемпионата мира 2018 года велогонщица порвала ягодичную мышцу, но тренироваться не бросила и трудовые серебро и 2 бронзы из Апелдорна привезла. Случалось в ее карьере и золото первенства Европы, выигранное со сломанной кистью.

Личная жизнь

Велогонщица не скрывает, что в системе ее приоритетов личная жизнь занимает далеко не первое место. Она даже дала обещание не влюбляться до Олимпиады в Токио, чтобы не дать эмоциям помешать достижению главной цели. При этом затворницей Дарья не живет. Спортсменка с удовольствием ведет инстаграм-аккаунт, где чередует фото с трека и отдыха.

Свободные вечера Шмелева любит проводить в театре, предпочитая всем другим жанрам мюзиклы. А вот до оперы, по собственному признанию, Дарья не доросла. Она не прочь сходить в кафе, на смотровую площадку или просто остаться дома с книгой в руке.

Дарья признается, что влюбчива до сумасшествия, но уже неоднократно ошибалась с выбором сердечных пристрастий. Поэтому сейчас просто ждет встречи с сильным человеком, который поймет ее непростой склад характера и даст ей ощутить себя хрупкой женщиной.

При крепкой душевной организации и стальной физической комплекции чувствовать себя «девочкой-девочкой» Шмелевой бывает подчас непросто. При росте 164 см и весе 64 кг она вся состоит из тренированных мускулов, а специфика фигуры подчас затрудняет выбор одежды. Платья носить Дарье просто некуда, а вот джинсы подобрать становится почти нереально из-за нестандартных пропорций талии и бедер.

Дарья Шмелева сейчас

В июле 2021 года Шмелева приехала на свою вторую Олимпиаду. Между играми в Рио и стартом в Токио Дарья пережила череду травм и психологических проблем, связанных с грузом ответственности: тогда она была девочкой-дебютанткой, а теперь ехала в статусе неоднократной чемпионки мира и Европы и надежды российской сборной.

В командной гонке на велотреке Шмелева вместе с Анастасией Войновой преодолели 2 круга с результатом 32,252 сек., обойдя соперниц из Нидерландов в битве за бронзу Олимпийских игр.

В индивидуальных соревнованиях Дарья, впрочем как и ее подруга по команде, выступила неудачно — в кейрине став только десятой, а в спринте не выйдя даже во второй круг соревнований.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Халк Хоган. Рестлер, актер, шоумен, скандалист
Посетило:6357
Терри Халк Хоган
Стас Пьеха: Человек-талант
Посетило:5545
Стас Пьеха
Величайшая в мире скряга
Посетило:6429
Гетти Грин

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history