Людибиографии, истории, факты, фотографии

Пэм Шрайвер

   /   

Pam Shriver

   /
             
Фотография Пэм Шрайвер (photo Pam Shriver)
   

День рождения: 04.07.1962 года
Место рождения: Балтимор, , Мериленд ,США
Возраст: 58 лет

Гражданство: США

133 победы в дабл

Бывшая профессиональная теннисистка из США, спортивный комментатор

В настоящее время Шрайвер – спортивный комментатор американского кабельного канала ESPN2.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

18.08.2011

В 1980-х и 1990-х она выиграла 133 титула чемпионки, в том числе 21 в женском парном разряде и один в миксте на турнирах Большого шлема. Шрайвер также завоевала олимпийское золото на Играх 1988-го в Сеуле (Seoul), разделив медаль с Зиной Гаррисон (Zina Garrison). Обычно Пэм выступала в паре с Мартиной Навратиловой (Martina Navratilova).

Пэм Шрайвер фотография
Пэм Шрайвер фотография

Памела Говард Шрайвер-Лазенби (Pamela Howard Shriver Lazenby) родилась 4 июля 1962-го в Балтиморе, штат Мэриленд (Baltimore, Maryland). Шрайвер – выпускница Школы МакДона в городе Оуингс-Миллс, штат Мэриленд (McDonogh School, Owings Mills, Maryland).

Реклама:

Она впервые заработала известность на Открытом чемпионате США в 1978-м, когда, выступая в качестве 16-летней теннисистки-любительницы, пробилась в финал в одиночном разряде. Шрайвер повергла тогда чемпионку Уимблдона Мартину Навратилову в полуфинале со счетом 7:6, 7:6, после чего уступила со счетом 7:5, 6:4 в финале Крис Эверт (Chris Evert).

Пэм Шрайвер фотография
Пэм Шрайвер фотография

Шрайвер отпраздновала 21 победу в одиночном разряде в Колумбусе, штат Огайо (Columbus, Ohiо) в 1978-м. В этом году она вышла в финал Открытого чемпионата США в одиночном разряде, чего больше никогда не случалось за всю ее карьеру. Она проиграла следующие восемь турниров Большого шлема в одиночном разряде, выбыв из полуфиналов. Из четырех полуфиналов Пэм вывела Навратилова, из двух – Штеффи Граф (Steffi Graf), из одного – Эверт и еще из одного – Гана Мандликова (Hana Mandlíková).

Самый заметный успех пришел к Шрайвер после 1978-го, когда она объединилась в пару с Мартиной Навратиловой. Их тренировал Хэнк Харрис (Hank Harris), капитан команды Университета Вирджинии (University of Virginia). Впоследствии теннисистки выиграли 79 титулов чемпионок в парном разряде. Шрайвер за годы карьеры выиграла 112 чемпионских титулов в общем зачете в парном разряде и стала одной из шести теннисисток 'открытой эпохи', которые превысили планку в 100 побед.

pam shriver
pam shriver

Навратилова и Шрайвер сформировали одну из самых величайших женских команд всех времен, став лидерами семи Открытых чемпионатов Австралии, пяти Уимблдонских турниров, пяти Открытых чемпионатов США и четырех Открытых чемпионатов Франции.

В 1984-м победоносный тандем завоевал все четыре титула Большого шлема в женском парном разряде. Теннисистки были названы 'Лучшей парой года' по версии турнира WTA восемь раз подряд – с 1981-го по 1988-й. Они также выигрывали звание чемпионок турнира WTA десять раз – в период с 1981-го по 1992-й.

Пэм Шрайвер фотография
Пэм Шрайвер фотография

Шрайвер выиграла другой турнир Большого шлема – Открытый чемпионат США в 1991-м году, когда выступала в паре Наташей Зверевой (Natasha Zvereva). Она стала победительницей Открытого чемпионата Франции в 1987-м в миксте, разделив свой успех с Эмилио Санчесом (Emilio Sánchez). На Панамериканских играх 1991-го в Гаване, Куба (Havana, Cuba) Шрайвер заработала все три золотые медали – в одиночном и парном разряде и миксте.

Лучшие дня

Елена Вяльбе. Биография
Посетило:27898
Елена Вяльбе
Чарли Мингус. Биография
Посетило:6600
Чарли Мингус
Полтора миллиона патронов
Посетило:3927
Джерри Микулек

В 1985-м Пэм Шрайвер стала 1-й ракеткой мира, после чего по пересмотренным результатам это звание перешло к ее партнерше Навратиловой.

Пэм Шрайвер фотография
Пэм Шрайвер фотография

Шрайвер перестала выступать на соревнованиях в 1996-м, однако на этом не покончила с профессиональным теннисом. Она на некоторое время стала наставницей Винус Уильямс (Venus Williams) и работала спортивным комментатором на ABC, CBS, ESPN в США, BBC в Соединенном Королевстве и на спортивном канале сети Seven Network в Австралии.

В 1980-х Шрайвер входила в десятку лучших теннисистов всего мира (среди женщин), выступающих в одиночном разряде, и поднималась максимум до 3-го места в рейтинге. Она была выбрана в качестве президента ассоциации WTA Tour Players и удерживала эту позицию с 1991-го по 1994-й.

Шрайвер служила в качестве президента Теннисного фонда США и была членом совета директоров Теннисной ассоциации США. Она является членом Международного Зала Теннисной Славы с 2002-го.

Пэм Шрайвер фотография
Пэм Шрайвер фотография

Ее первый муж, Джо Шапиро (Joe Shapiro), бывший юрист компании 'Walt Disney', умер в 1999-м году. В 2002-м Шрайвер вышла замуж за актера Джорджа Лазенби (George Lazenby). Она родила от него своего первого ребенка, Джорджа-младшего, 12 июля 2004-го. После этого 1 октября 2005-го на свет появились близнецы, Кейт (Kate) и Сэм (Sam).

Пэм также стала мачехой для дочки Лазенби, Мелани (Melanie), от его предыдущего брака. Семейство проживало в Брентвуде, штат Калифорния (Brentwood, California). В августе 2008-го Шрайвер подала на развод с Лазенби, ссылаясь на банальные 'непримиримые разногласия', возникшие после шести лет жизни в браке.

Шрайвер – миноритарный акционер профессионального баскетбольного клуба 'Балтимор Ориолс' ('Baltimore Orioles'). Она также принимает активное участие в деятельности различных благотворительных организаций.

Шрайвер – четвертая двоюродная сестра Марии Шрайвер (Maria Shriver), бывшей первой леди Калифорнии (California). У Пэм было две сестры. Ее сестра Марион (Marion) умерла от рака в 1997-м. Вторая сестра, Элеонор (Eleanor), ныне проживает в штате Мэриленд.

Во время Уимблдона 2010-го американский теннисист-профессионал Джеймс Блейк (James Blake) сделал замечание Шрайвер, обвинив ее в том, что она буквально срывает игру своими слишком громкими комментариями, доносящимися из ее кабинки, расположенной прямо за его спиной. Это привело к словесной перепалке между Блейком и Шрайвер прямо во время матча.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Что оставил после себя Дональд Винникот?
Посетило:7641
Дональд Винникотт
Другая теория Эйнштейна
Посетило:13387
Альберт Эйнштейн
Мария Шарапова. Биография
Посетило:33932
Мария Шарапова

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history