Людибиографии, истории, факты, фотографии

Илья Шумов

   /   

Ilya Shumov

   /
             
Фотография Илья Шумов (photo Ilya Shumov)
   

День рождения: 16.06.1819 года
Возраст: 62 года
Место рождения: Архангельск, Россия
Дата смерти: 07.1881
Место смерти: Севастополь, Украина

Гражданство: Россия

Биография

Русский шахматный мастер и шахматный композитор.

Русский шахматный мастер и шахматный композитор.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

14.04.2008

18 лет Шумов служил морским офицером на Балтийском флоте. В 1847 году Шумов покинул службы в морском министерстве в Санкт-Петербурге и начал интенсивно заниматься шахматами. Шумов быстро достиг успехов в шахматной игре и стал наряду со своими учителями Александром Петровым и Карлом Янишем одним из лучших шахматистов России.

Илья Шумов фотография
Илья Шумов фотография

Шумов обладал ярким комбинационным дарованием. Слабее Шумов играл в дебюте и в эндшпиле. Редактор «Шахматного листка» В. Михайлов писал о Шумове: «…полагаясь на тонкость своего соображения и врожденный талант к игре он мало изучал ее теорию; пробежал когда-то знаменитый "Analyse" Яниша, да тем, кажется и ограничился. Поэтому понятно, что в дебютах и окончаниях, в которых самый тонкий ум нуждается в помощи науки, Шумов не может равняться с могучим своим соперником, но зато в том периоде партии, который называется серединой, он не только не уступает князю Урусову, но, может быть, даже превосходит его. Чем труднее положение, чем сложнее комбинация, тем лучше играет Шумов».

Реклама:

Говард Стаунтон приглашал Шумова, наряду с Петровым и Янишем, для участия в первом международном шахматном турнире в Лондон в 1851 году. Но, ни один из русских шахматистов не смог принять участие в этом турнире.

В 1854 году Шумов сыграл в Санкт-Петербурге два матча со своим учителем Янишем — 3:5 и 7:5. В 1862 Шумов проиграл в Санкт-Петербурге матч против Игнаца фон Колиша — 2:6 и в 1875 против Симона Винавера — 2:5.

После смерти Александра Петрова в 1867 году, Шумов считался лучшим шахматистом России.

В 1869 году Шумов был одним из соучредителй Санкт-Петербургского шахматного клуба, который располагался на Офицерской улице, 14/21 (ныне улица Декабристов).

С 1869 года Шумов вёл шахматную колонку в журнале «Всемирная иллюстрация». После смерти Шумова в 1881 году эту колонку продолжал вести до 1898 года выдающийся русский шахматист Михаил Чигорин. В конце своей карьеры Шумову довелось встретиться за шахматной доской с Михаилом Чигориным.

Учениками Шумова были сильные русские шахматисты Эммануил Шифферс и Адольф Альбин.

Лучшие дня


Актер, режиссер и шоумен
Посетило:108
Алексей Веселкин
Бесконечные эксперименты
Посетило:86
 Бьорк
Известнейший баснописец
Посетило:79
Иван Крылов

Лучший исторический рейтинг Шумова в октябре 1863 года оценивается как 2489.

Шумов известен также как замечательный шахматный композитор. Он составил около 200 шахматных задач. Многие его задачи были связаны с определёнными историческими и политическими событиями.

В 1867 году, к международному шахматному турниру в Париже, Шумов выпустил сборник изобразительных шахматных композиций. В этот сборник вошли также задачи в которых фигуры были расставлены в виде всех букв латинского алфавита. Композиция в которой фигуры были расставлены в виде буквы «Т» была посвящена герою обороны Севастополя Э.И. Тотлебену.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Алексей Инжеватов
Посетило:1481
Алексей Инжеватов
Кипящий жир не причиняет повару вреда
Посетило:392
Канн Тричан
Как родить близнецов в 59 лет?
Посетило:403
Лорен Коэн

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history