Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ганс Берлинер

   /   

Hans Berliner

   /
             
Фотография Ганс Берлинер (photo Hans Berliner)
   

День рождения: 27.01.1929 года
Возраст: 89 лет
Место рождения: Берлин, Германия

Гражданство: США

Чемпион мира по шахматам по переписке

Американский ученый, специалист по информационным технологиям, шахматист.

Среди многочисленных достижений Ганса Берлинера самым громким является титул чемпиона мира в шахматах по переписке. Числятся за ним и другие подвиги, менее громкие, но куда более важные; так, именно им была создана одна из лучших в мире компьютерных программ по игре в нарды.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

19.10.2013

Родился Ганс в Берлине (Berlin); когда ему было 8 лет, семья его перебралась в Штаты – подальше от нацистского режима. В 13 лет Берлинер впервые сел за шахматную доску; вскоре классическая игра стала его излюбленным занятием. Как отмечал в одной из своих работ знакомый с Гансом Карлос Фуэнтес (Carlos Fuentes), тот еще в детстве был в высшей степени талантливым и сообразительным; уже тогда склад ума Берлинера имел ярко выраженный математический характер.

Ганс Берлинер фотография
Ганс Берлинер фотография

В 1949-м Ганс стал мастером спорта, успешно выиграл чемпионат округа Колумбия (District of Columbia Championship) и чемпионат Юга (Southern States Championship) и занял второе место на чемпионате штата Нью-Йорк (New York State Championship).

Реклама:

В 1953-м нью-йоркский чемпионат Берлинер выиграл, став первым чемпионом, происходившим не из Нью-Йорка; в 1956-м ему удалось одержать победу на чемпионате восточных штатов (Eastern States Open), одолев при этом Уильяма Ломбарди (William Lombardy), Николаса Россолимо (Nicolas Rossolimo), Артура Фойерштайна (Arthur Feuerstein) и 13-летнего на тот момент Бобби Фишера (Bobby Fischer).

Ганс Берлинер фотография
Ганс Берлинер фотография

В 1957-м Ганс стал победителем турнира Champion of Champions.

На чемпионате США Берлинер выступал четырежды; лучшим его результатом стало 5-е место. Играл в шахматы Ганс и на международном уровне – так, в 1952-м он вошел в состав национальной олимпийской сборной. На Олимпиаде, впрочем, Берлинер сыграл лишь одну партию – да и та окончилась ничьей.

Берлинеру одинаково хорошо давались все разновидности шахмат; так, на Washington Chess Divan он с завязанными глазами обыграл в одновременном сеансе лучших местных игроков, выиграв 6 партий из 6 возможных. Более всего Берлинер был известен как мастер игры по переписке; в 1965-м ему даже удалось одержать победу на 5-м чемпионате мира по этой необычной дисциплине. На чемпионате Ганс набрал 14 очков из 16 возможных, выиграв 12 партий и сведя 4 вничью; результат его в три раза превзошел количество очков остальных победителей этого чемпионата.

В 1969-м Берлинер вернулся к учебе – ему захотелось получить степень доктора наук. В 1974-м Берлинер успешно получил желаемое; диссертация его была посвящена разработке тактического анализатора для игры в шахматы.

Одним из самых выдающихся проектов Берлинера в информационно-вычислительной области стала разработка шахматного компьютера 'HiTech'. Одной из главных проблем, вставших перед Гансом, стал поиск оптимального алгоритма для точной оценки сложившейся на доске ситуации. Берлинер счел, что решить эту задачу будет легче, если он предварительно найдет аналогичный алгоритм для более простой игры – нард. Результатом его изыскания стала программа 'BKG 9.8', написанная в конце 70-х для 'DEC PDP-10'. Ранние версии этой программы играли в нарды из рук вон плохо; проведя дополнительные изыскания, Ганс понял, что главной проблемой его программы была излишняя категоричность суждений. Смягчил этот факт Берлинер с помощью нечеткой логики; решение это оказалось удачным – в июле 1979-го программа Ганса сумела дать бой чемпиону мира, Луиджи Вилье (Luigi Villa). Человек уступил машине со счетом 1-7; этот эпизод стал первой в истории победой компьютера над чемпионом мира. Сам Берлинер, впрочем, к успеху своего детища отнесся сравнительно спокойно, частично объяснив его невероятной везучестью компьютера в процессе метания костей. Еще одним важным открытием Берлинера стал алгоритм обхода дерева вариантов B*.

Лучшие дня


«Символ борьбы с эпидемией коронавируса в России»
Посетило:88
Денис Проценко
Луиза Габриэла Бровина
Посетило:86
Луиза Габриэла Бровина
Аурика Алехина
Посетило:73
Аурика Алехина

На данный момент Берлинер проживает во Флориде и консультирует разработчиков шахматных программ.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Рапирист, чемпион и призер
Посетило:352
Roger Ducret
Всемирная истори шпионажа (Джакомо Казанова)
Посетило:452
Джакомо Казанова
Акбар I Великий
Посетило:1332
  Акбар I Великий

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history