Людибиографии, истории, факты, фотографии

Виктор Меднов

   /   

Viktor Mednov

   /
             
Фотография Виктор Меднов (photo Viktor Mednov)
   

День рождения: 21.11.1927 года
Место рождения: Москва, СССР
Дата смерти: 22.06.2009 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 81 год

Гражданство: Россия

Ярый противник сгонки веса

Советский спортсмен, боксен

Обладатель звания 'Заслуженный мастер спорта СССР' и серебряной медали Летних Олимпийских Игр 1952-го. Уроки бокса Меднов брал у известного советского тренера Бориса Семёновича Денисова; тренировался он в московском обществе 'Трудовые резервы'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

13.06.2021

В 1947-м Виктор получил серебро на Чемпионате СССР по боксу; в 1949-м он взял на этом же чемпионате бронзовую медаль. В 1950-м Меднов взял еще одно серебро, а в 1953-м ему удалось наконец занять на чемпионате 1-е место; в 1955-м боксер пополнил свою копилку еще одной бронзой национального чемпионата.

Виктор Меднов фотография
Виктор Меднов фотография

В 1952-м Виктор Меднов выступал на Летних Олимпийских Играх 1952-го; сражался он в первом полусреднем весе. В финале – проходившем 2 августа 1952-го – Меднов вышел на бой с американцем Чарльзом Эдкинсом (Charles Adkins); несмотря на то, что Эдкинсу Меднов все же проиграл (хотя и не 'вчистую' – итоговый счет составил 2-1), само сражение считается одним из важнейших поединков в истории мирового бокса. До этого момента на международном уровне безоговорочно доминировали боксеры из США – и американская школа считалась практически единственно верной; выступление Меднова наглядно продемонстрировало, что у растущей советской школы бокса впереди большое будущее. Следует также особо отметить, что Олимпиада 1952-го стала фактическим дебютом советских боксеров на международном уровне; стараниями в том числе и Виктора Меднова, дебют этот вышел чрезвычайно удачным. Столь яркая демонстрация перспективности сыграла большую роль в дальнейшем развитии советской школы бокса; со временем школа эта стала еще сильнее отличаться от американской – если американцы предпочитали сражаться на близкой и средних дистанциях, советские бойцы делали упор на дальний бой и большое количество обманных ходов.

Реклама:

Бой с Эдкинсом был не единственным серьезным испытанием этой Олимпиады; во втором раунде Виктору пришлось сразиться с румыном Франциском Амбрусом (Francisc Ambrus). Оба боксера в поединке довольно серьезно пострадали; рефери пришлось прекратить бой раньше времени. По общему мнению судей, доминировал в поединке все же именно Меднов – и после остановки боя победа была присуждена именно ему. До боя с румыном Виктор сражался с австралийцем Норманом Джонсом (Norman Jones); этот противник ему столько проблем не доставил – победу Меднов одержал техническим нокаутом. В третьем раунде Виктор Меднов со счетом 3-0 одержал победу над французом Рене Вайсманом (Rene Weismann); в полуфинале ему сражаться не пришлось вообще – его противник, финн Эркки Маллениус (Erkki Mallenius) был вынужден отказаться от боя из-за полученной ранее травмы руки.

Виктор Меднов фотография
Виктор Меднов фотография

Всего на протяжении своей карьеры Меднов успел сменить три веса – полулегкий, легкий и первый полусредний. Известно, что Меднов был ярым противником самой идеи сгонки веса.

После окончания Государственного Центрального Ордена Ленина Института Физической Культуры (ГЦОЛИФК) Виктор Иванович оставил практический бокс и переключился на тренерскую деятельность.

Не оставил спорт Меднов и после выхода на пенсию – он активно вел разного рода административно-спортивную деятельность и сотрудничал со своей спортивной 'альма-матер' – обществом 'Трудовые резервы'. Разумеется, находилось у Меднова время и на увлечения – известно, что боксер увлекался пейзажной живописью.

В 2002-м Виктор Иванович Меднов получил почетный знак 'За заслуги в развитии олимпийского движения в России'.

Скончался Виктор Иванович Меднов 22-го июля 2009-го в Москве; на момент смерти ему был 81 год.

Лучшие дня

Ирина Мирошниченко. Биография
Посетило:32951
Ирина Мирошниченко
Кудесник из Кургана
Посетило:8010
Гавриил Илизаров
Дженнифер Лопес – звезда из Бронкса
Посетило:3063
Дженнифер Лопес
Mednov V.I.
Олег 11.07.2017 06:12:48
Виктор Меднов, Советский спортсмен, боксёр. Респект.Видел много раз как тренера Москвы ,,Тр.р,,. Олимпийский чемпион. Слава Меднову В.И.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Джош Холлоуэй. Биография
Посетило:5663
Джош Холлоуэй
Галина Прозуменщикова. Биография
Посетило:12883
Галина Прозуменщикова
Кудесник из Кургана
Посетило:8010
Гавриил Илизаров

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history