Людибиографии, истории, факты, фотографии

Николай Фирта

   /   

Nikolay Firta

   /
             
Фотография Николай Фирта (photo Nikolay Firta)
   

День рождения: 08.02.1979 года
Возраст: 39 лет

Гражданство: США

Поветкин - крутой парень, Лебедев - питбуль

Американский боксер

В субботу в Берлине в рамках боксерского шоу, главным событием которого станет бой Марко Хук – Денис Лебедев, пройдет также поединок Александра Поветкина и Николая Фирты. Перед встречей с "Русским витязем" 31-летний американец дал интервью корреспонденту "СЭ Интернет".

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

20.03.2011

Вы впервые в Берлине?

Николай Фирта фотография
Николай Фирта фотография

- Да, первый раз. Мне очень тут нравится - люди милые, заботливые, все стараются помочь. Моя бабушка, ее фамилия Десолт, была родом из одного немецкого городка. Правда, не знаю из какого.

Реклама:

У вас русское имя. Видимо, кто-то из вашей семьи родом из России?

- У моей прабабушки были русские корни. А когда мне дали имя Николай, разумеется, все были в шоке. Многие считали, что это украинское имя, но мой отец говорил, что оно русское.

Вы когда-нибудь были в России? Можете что-то сказать на нашем языке?

- Нет, не был, но много слышал и очень хочу приехать. У нас в Штатах очень много русских. Мечтаю увидеть Красную площадь. Русских слов не знаю, разве что "нет".

Что думаете о своем сопернике Поветкине и его стиле?

- Это лучший соперник, который у меня был! С ним мне будет очень тяжело. Мой дядя сказал, что Поветкин – это все мои предыдущие соперники, собранные в одном лице. Александр сильный, жадный до победы. Меня предупреждали, что надо остерегаться русских парней, так как они подвижные и жесткие.

Лучшие дня


Игорь Запорожан
Посетило:583
Игорь Запорожан
Легенды не стареют
Посетило:156
Кирк Дуглас
Легенда мирового кино
Посетило:154
Леонид Броневой

Какие козыри собираетесь противопоставить Поветкину?

- Собираюсь применять классическую тактику "Большой парень - маленький парень". Я - большой (Фирта выше Поветкина на 10 сантиметров), постараюсь использовать внезапные атаки, выманивать его наружу, насколько это возможно. Это, конечно, будет непросто. На любительском уровне я был №3 в США. У Поветкина, конечно, более серьезное прошлое. Знаю, что он золотой медалист Олимпиады 2004 года в моем весе. Большая честь драться с ним. Будет сложно, так как он крутой парень. Но я постараюсь. Его тренер Тедди Атлас сказал, что моя манера ведения боя похожа на стиль Кличко. Что ж, постараюсь драться так же, как украинцы.

Можно сказать, что Поветкин фаворит предстоящего поединка?

- Да, конечно. Золотая медаль Олимпиады, чемпионата мира… А теперь еще и Тедди Атлас его тренирует. Это же просто нечестно! (смеется) Тедди - известнейший тренер, работал с кучей умных людей. Один Майк Тайсон чего стоит! Он один из лучших на все времена! Так что тут не о чем говорить.

В интернете написано, что у вас прозвище Каменный человек. Почему?

- Это уникальное прозвище, мой отец был настоящим каменным человеком, это он его выбрал. Я на него похож по строению, темпераменту. Мне нравится это прозвище, это не просто какая-то там Кувалда или еще что-то в этом роде.

Прозвище Поветкина вам известно?

- О, я слышал… Но вспомнить не могу.

Русский витязь. Можно перевести как воин или рыцарь.

- О боже! Лучше мне было не знать этого! (смеется)

Российским болельщикам мало что известно о вас. Расскажите немного о своей карьере.

- Моего отца не стало несколько лет назад. Мне было тяжело, я много копался в себе, но благодаря боксу начал все заново, появился мой нынешний тренер Терри. Это был настоящий подарок судьбы, спасибо небесам. Лучший бой? Их было несколько. Однажды вся моя команда уже была готова к поражению, у меня выпала капа, всё уже чуть было не закончилось. Мне нужно было преодолеть себя – и я выполнил свою работу.

Кто ваш кумир в боксе?

- Да вот он сидит - мой тренер Терри. А если серьезно, то их, наверное, несколько - Алексис Аргуэлло, Шугар Рэй Робинсон. Это сильные боксеры с характером, которые дрались со страстью.

Как считаете, кому-то по силам в ближайшее время сместить братьев Кличко с трона? Может, это сделаете вы или Поветкин?

- По крайней мере не сейчас - пока Кличко на вершине. Может, мы подождем, пока им не стукнет 50 лет (смеется). Они действительно крутые! Я смотрю на их действия на ринге, и мне нравится! Эти парни, так же как я с Поветкиным, олицетворяют собой бокс. Мне нравится и их стиль общения – очень уважительный. Никогда их не встречал, но очень хочу! В последние годы таких ребят в боксе нечасто встретишь. Я ими восхищаюсь, сделали из себя историю.

Еще они отличные бизнесмены! Но на первом месте все же стоит бокс. Все хотят их побить, потому что они на вершине. Но я преклоняюсь перед ними - это просто машины. Читаю все, что про них пишут. Думаю, тому, кто их победит, лучше иметь при себе заряженное ружье. Но вряд ли они проиграют в ближайшее время.

Главным событием субботнего боксерского шоу станет поединок Марко Хук – Денис Лебедев. Как думаете, кто победит?

- Я слышал, что они будут драться. Но подробностей не знаю. Хочу посмотреть, как Марко будет действовать. Недавно он побил одного американца, Брайана Минто. Зрелищный был поединок. А ведь Брайан хороший боец, мне нравится, как он тренируется - как животное. А его оппонент… Как его звать? А, Денис Лебедев. Я его тут видел. Он - как маленький питбуль! Он меня впечатлил. Думаю, будет отличный бой. Я за Лебедева, но в целом хочется просто увидеть хороший бой.

Может, хотите через прессу сказать что-то Поветкину или болельщикам, которые будут смотреть бой?

- Да. Мы, американцы, можем биться на ринге, и нам это интересно. Здорово, что мы можем соперничать с европейцами, с русскими. Это идет на пользу боксу. Я приглашаю русских болельщиков включиться и оказать поддержку Поветкину, потому что он этого заслуживает. Он классный боксер, один из лучших в мире. А я постараюсь показать, что тоже могу претендовать на победу, биться с ним на равных. Уверен, это будет хороший бой. Мы отличные ребята.

Generic placeholder image
Никита Лукьянов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Патрисия Каас: Три алмазных статуса
Посетило:381
Патрисия Каас
Дмитрий Обретецкий
Посетило:7835
Дмитрий Обретецкий
Игорь Запорожан
Посетило:583
Игорь Запорожан

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history