Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джон Лоуренс Салливан

   /   

John Lawrence Sullivan

   /
             
Фотография Джон Лоуренс Салливан (photo John Lawrence Sullivan)
   

День рождения: 15.10.1858 года
Возраст: 59 лет
Место рождения: Роксбери, Массачусетс, США
Дата смерти: 02.02.1918 года
Место смерти: Абингтон, США

Гражданство: США

Биография

Американский профессиональный боксер

Американский профессиональный боксер, который считается первым официальным чемпионом по боксу в тяжелом весе. Он удерживал этот титул с 7 февраля 1882 года по 1892 год. Кроме того, Салливан также был последним чемпионом мира в тяжелом весе по боксу без перчаток по правилам Лондонского призового ринга (London Prize Ring Rules), разработанным в 1838 году. Он стал первым американским спортсменом, заработавшим более миллиона долларов.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

25.10.2012

Джон Салливан родился 15 октября 1858 года в Роксбери, штат Массачусетс (Roxbury, Massachusetts), одном из пригородов Бостона (Boston), в семье ирландских эмигрантов. Он получил прозвище Бостонский силач (Boston Strong Boy). В юности его несколько раз арестовывали за участие в незаконных боях, и он отправился на гастроли вместе с передвижными ярмарками, предлагая зрителям деньги, если те решатся с ним сразиться. В 1879 году, когда он предлагал любому мужчине в Америке (America) выйти против него на ринг за 500 долларов, Салливан выиграл более 450 боев. В 1883-1884 годах Салливан предпринял большой тур через всю страну, отправившись на поезде с пятью другими боксерами. Он запланировал провести 195 спортивных поединков в 136 различных городах, что заняло более 238 дней. Для рекламы тура Салливан объявил, что сразится со всеми желающими во время тура по правилам маркиза Куинсберри (Queensberry Rules) от 1867 года за 250 долларов. За время тура боксер отправил в нокаут 11 человек.

Джон Лоуренс Салливан фотография
Джон Лоуренс Салливан фотография

Во времена Салливана не существовало никаких официальных титулов для победителей боксерских турниров. Он стал чемпионом после победы над Пэдди Райаном (Paddy Ryan) в Миссисипи-Сити (Mississippi City) 7 февраля 1882 года. В ретроспективе Райан считается чемпионом Америки, но некоторые называют его чемпионом мира, что вызывает определенные сомнения – он никогда не сражался на международном уровне как Салливан. Принято считать, что Салливан стал первым чемпионом мира по боксу в тяжелом весе в 1888-м, когда победил англичанина Чарли Митчелла (Charley Mitchell) во Франции (France), или в следующем году, когда нокаутировал Джейка Килрейна (Jake Kilrain). Вероятно, настоящим первым чемпионом мира в тяжелом весе был англичанин Джем Мейс (Jem Mace), побивший Тома Аллена (Tom Allen) в 1870 году в Луизиане (Louisiana), однако боксом в Америке в те времена, в основном, заведовали ирландские общины, и антибританские настроения в них были очень сильны, так что победу Мейса просто проигнорировали. Когда современные исследователи говорят о титуле чемпиона мира, они видимо, имеют в виду чемпионский пояс, преподнесенный Салливану в Бостоне 8 августа 1887 года.

Реклама:

Поединок Салливана и Митчелла в 1888 году был незаконным – точнее, бокс во Франции тогда был вне закона. Бой продолжался больше двух часов, и противники так измолотили друг друга, что узнать их было совершенно невозможным. У обоих была большая кровопотеря, и поединок завершился ничьей. Местным жандармам удалось арестовать Митчелла, который провел несколько дней в камере и выплатил штраф, а вот перебинтованного Салливана через Ла-Манш (English Channel) переправили в Ливерпуль (Liverpool), где тот несколько недель провел на больничной койке.

Джон Лоуренс Салливан фотография
Джон Лоуренс Салливан фотография

После боя с Килрейном Салливан приобрел репутацию непобедимого бойца и не защищал свой титул в следующие четыре года. В 1892 году он принял вызов от Джима Корбетта (Jim Corbett), матч состоялся 7 сентября в Новом Орлеане (New Orleans), в освещенном электрическими лампами Олимпийском клубе (Olympic Club), и посмотреть на бой пришли 10 000 зрителей, хотя цена билета составляла от 5 до 15 долларов (примерно 120-355 современных долларов). Корбетт был моложе, быстрее, и его боксерская техника позволяла ему уклоняться от ударов Салливана. В 21-м раунде Джим нанес Салливану сокрушительный удар левой, Салливан упал на ринг и не поднялся на счет, а Корбетт стал новым чемпионом. Когда Салливан встал на ноги, он объявил толпе, что раз уж его побили, он рад, что это сделал американец.

Вскоре Джон Салливан вышел на пенсию и поселился в Абингтоне, штат Массачусетс (Abington, Massachusetts), но в следующие 12 лет он еще несколько раз принимал участие в боксерских поединках, включая бой в три раунда против ирландца Тома Шарки (Tom Sharkey), известного своей крайне агрессивной манерой боя, и шотландца Джима Маккормика (Jim McCormick) в 1905-м. Покончив с боксерской карьерой, он пробовал себя в качестве театрального актера, лектора, бейсбольного судьи, спортивного репортера и владельца бара.

Джон Лоуренс Салливан фотография
Джон Лоуренс Салливан фотография

Салливан умер 2 февраля 1918 года в Абингтоне, в возрасте всего 59 лет, с 10 долларами в кармане. К концу жизни Салливан страдал от лишнего веса, алкоголизма и последствий его спортивных травм. В 1990-м его имя было увековечено в Международном Зале Славы Бокса (International Boxing Hall of Fame). Официально задокументированы 35 его побед (30 из них нокаутом), 1 поражение и 2 ничьих.

Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Странный улов
Посетило:451
Стюарт Фрэйзер
Человек, который не чувствует боли
Посетило:515
  Замора - Король пыток
Способность к быстрому сочинению
Посетило:377
Гаэтано Доницетти

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history