Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сергей Рожков

   /   

Sergey Rojkov

   /
             
Фотография Сергей Рожков (photo Sergey Rojkov)
   

Гражданство: Россия

Первая победа

спортсмен

Сергей Рожков впервые в сезоне возглавил общий зачет Кубка мира по биатлону.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

23.12.2003

На завершившемся в воскресенье в словацком местечке Осрбли третьем этапе Кубка мира по биатлону сборная России завоевала в шести дисциплинах четыре призовых места. Олимпийская чемпионка Ольга Пылева финишировала второй в гонке преследования и третьей в индивидуальной гонке, Сергей Чепиков финишировал третьим в спринте. Но, главное, одержана первая в сезоне победа -- затянувшуюся черную полосу прервал Сергей Рожков, выигравший спринт. Мало того, именно 31-летний россиянин ушел на рождественские и новогодние каникулы лидером общего зачета Кубка планеты.

Сергей Рожков фотография
Сергей Рожков фотография

Объективности ради, победа Рожкова -- отнюдь не закономерность. Скорее, наоборот, она стала настоящей сенсацией для всех, в том числе и для самого триумфатора. "Концентрировался только непосредственно на беге и стрельбе и совершенно не думал о возможном успехе", -- сразу после финиша гонки признался Сергей. Скромность легко понять и объяснить: раньше биатлонист Рожков в спринте на этапах Кубка мира побед не одерживал. Это вовсе не значит, что россиянин всем сердцем этот самый спринт ненавидел, просто формат данных состязаний (дистанция 10 км, два огневых рубежа и штрафной круг за каждый из промахов) не слишком ему подходил. Рожков с самого начала международной карьеры (середина девяностых) даже на фоне не всегда реактивных партнеров по сборной никогда не выделялся особой прытью на лыжне. Он брал другим -- снайперской точностью при стрельбе и стабильностью. Благодаря этому в нынешнем сезоне после этапов в Контиолахти и Хохфильцене, лишь однажды (в гонке преследования в Финляндии) пробившись на пьедестал почета, занимал в Кубке мира высокое, четвертое место. Но в дисциплине, где неаккуратность на огневых рубежах соперники могут компенсировать за счет быстрого бега (в отличие, скажем, от индивидуальной гонки), у него, как казалось до минувшей пятницы, шансов не было.

Реклама:

Рецепт победы в Словакии -- десять пораженных мишеней из десяти и достойная (хотя сам Сергей признается, что пока далек от оптимальной формы) лыжная подготовка. И, конечно же, немного везения. В спринте Осрбли на успех Рожкова работал даже ранний, четвертый, стартовый номер, так как качество снежного покрова ухудшалось с каждой минутой. Не говоря уже о массовом провале норвежцев. Их предводитель Оле-Эйнар Бьорндален подхватил легкую инфекцию и решил вообще не приезжать в Словакию. У быстрейшего на сегодня биатлониста планеты Ларса Бергера катастрофически разладилась стрельба, а Халвард Ханеволд попал в функциональную яму. Но самый трагикомичный случай произошел со Стианом Экхоффом, который после двух этапов шел в Кубке мира вторым. Молодой норвежец не принял участия в спринте, поскольку умудрился забыть свой нагрудный номер в гостинице! Остальные соперники Рожкова на старт вышли. Однако либо бежали медленней, либо стреляли небрежней.

Именно после успеха в спринте Рожков возглавил Кубка мира. Удержался он в лидерах Кубка и по итогам гонки преследования. Вот только сделать победный дубль не получилось. Стрелял россиянин метко (один промах из двадцати выстрелов), а вот бежал на сей раз слабо. Позволил себя догнать и перегнать не только блистательному французу Рафаэлю Пуаре (в отсутствие принципиального конкурента Бьорндалена Пуаре словно расцвел и в Словакии первенствовал сразу в двух гонках), но и немцу Петеру Зенделю, и, в финишном створе, словаку Павлу Хурайту. И все равно остался сильнейшим среди соотечественников. "Не могу объяснить причин, почему на данный момент я лучший в сборной России. Возможно, вскоре все поменяется", -- тактично комментирует ситуацию Сергей. Его главный конкурент за лидерство в национальной команде Чепиков с третьего места после спринта отступил в преследовании на тридцатое. Но в целом этап в Осрбли ветеран все равно может занести себе в актив.

У женщин после трех гонок в Словакии обоснованные претензии на победу в Кубке мира предъявила Пылева. Ольге чуть-чуть (помешал неточный последний выстрел) не хватило до победы в индивидуальной гонке, да и в преследовании она смотрелась блестяще. После трех безупречных огневых рубежей выбралась с шестой позиции на вторую, причем сократила отставание от француженки Сандрин Бэйли до восьми секунд. Выиграть вновь помешала осечка при заключительной стрельбе, зато очки, набранные за второе место, позволили в общем зачете переместиться уже на четвертую позицию. Сохраняет шансы на Кубок и стабильная Зайцева.

Generic placeholder image
Сергей Подушкин
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Тамара Лазакович
Посетило:1037
Тамара Лазакович
«Нет, я ни о чем не жалею»
Посетило:564
Эдит Пиаф
Эрик Джонсон
Посетило:296
Эрик Джонсон

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history