Людибиографии, истории, факты, фотографии

Кэндис Паркер

   /   

Candace Parker

   /
             
Фотография Кэндис Паркер (photo Candace Parker)
   

День рождения: 19.04.1986 года
Место рождения: Сент-Луис штат Миссури, США
Возраст: 34 года

Гражданство: США

Мечтаю побывать на чемпионате мира по футболу

Баскетболистка, участница Олимпиады 2008

Разговор с героиней российского финала плей-офф-2010 проходил в два этапа. Первый состоялся сразу после третьего матча золотой серии. Второй - несколько недель спустя, уже после отъезда Паркер в Америку.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

27.05.2010

О финале

Какие чувства вы испытали, когда серия с "Видным" закончилась?

Реклама:

- Счастлива, что нам удалось здорово завершить сезон. Если честно, не ожидала, что выиграем серию у такой сильной команды, как "Видное", с сухим счетом. Ведь до этого мы им дважды уступили. Перед финалом все в УГМК настраивались на затяжную борьбу. То, что получилось 3-0, - просто невероятно! Но при этом никак нельзя сказать, что золото далось нам легко.

Кэндис Паркер фотография
Кэндис Паркер фотография

По ходу каждого из трех матчей у "Видного" тоже были шансы на победу. Но подмосковная команда их ни разу не использовала. Почему?

- Думаю, мы превзошли их в мотивации. После поражения от "Видного" в полуфинале Евролиги все в УГМК были очень расстроены. Команда была готова к тому, чтобы стать лучшей в Европе, однако победа в полуфинале, а затем и чемпионский титул вновь достались "Видному". Потом мы еще раз проиграли им, уже дома, - и потеряли первое место в регулярном чемпионате суперлиги. Разочарование было настолько сильным, что УГМК даже потерпел поражение от "Надежды" в первом матче полуфинала. Конечно, соперницам тогда отчасти повезло. Они забили победный мяч метров с восьми и с отскоком от щита. Но это не умаляет заслуг "Надежды". В Екатеринбурге они показали все, на что способны, а наша игра, наоборот, была далека от идеальной.

Именно после этого матча мы наконец поняли: хватит горевать о том, чего уже не вернуть. И команда сразу пришла в себя. Мы дважды разгромили "Надежду", а потом выиграли и финальную серию.

Ее вы провели просто фантастически. 43 очка во втором матче - личный снайперский рекорд?

- Да. Если, конечно, не считать достижения в школьном баскетболе. В НБА мой рекорд - 40 очков. А тут 43, да еще в таком важном матче против одной из лучших команд мира! В тот вечер у меня получалось почти все. Это, как в серфинге: ты ловишь волну и летишь на гребне. Конечно, большая заслуга в моем рекорде принадлежит партнершам и болельщикам. Первые, почувствовав, что у меня "пошло", создавали идеальные условия для бросков. Ну а фанаты так эмоционально реагировали на каждый заброшенный мяч, что мое тело просто переполняла энергия. Хотелось испытывать это ощущение снова и снова. Настоящее электричество!

Лучшие дня

Николай Пржевальский. Биография
Посетило:28915
Николай Пржевальский
Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22366
Гарри Каспаров
Передачка в тюрьму, или отвратительная анатомия
Посетило:2441
Андре Силва Де Хесус

Третий финальный матч вы начали в стартовой пятерке - и провели первую четверть так, что показалось: установленный накануне рекорд будет побит…

- У меня не было никаких комплексов по поводу того, что большинство матчей я начинала на скамейке. Конечно, я, как все, хочу играть как можно больше. Но, во-первых, у УГМК блестящий состав. За счет ротации мы можем поддерживать высокий темп все 40 минут. А во-вторых, тренеры специально объяснили: меня выпускают на замену, чтобы игра команды получала новый импульс. Вдобавок лидеры соперниц к тому моменту устают, и у меня появляется еще больше возможностей. Ну а третий матч финала… Он был, как два первых - только наоборот. Раньше "Видное" отрывалось в счете, а нам приходилось догонять, а тут уже УГМК имел "+16" после первой половины. Разрыв большой, но никаких мыслей о том, что судьба золота решена, у нас не было. Мы прекрасно понимали, с кем играем. И действительно, во второй половине "Видное" догнало УГМК и на какое-то время даже вышло вперед.

О Таурази

Главным организатором погони "Видного" стала, естественно, Дайана Таурази. Сейчас в мире есть две кандидатки на звание баскетболистки № 1: она - и вы…

- Таурази - мой любимый игрок. Честно! Дайана не только сама великолепно действует на площадке, но и позволяет партнершам максимально раскрыть их сильные стороны. Ну а по пониманию игры ей вообще нет равных. Думаю, после окончания игровой карьеры у Ди есть все шансы стать отличным тренером. Возможно, таким же великим, как Таурази-баскетболистка. Собственно, уже сейчас в "Видном" она часто действовала как играющий тренер. Для меня играть вместе с Таурази за сборную США - колоссальное удовольствие и полезный опыт.

Нас с ней тяжело сравнивать. Разные амплуа, разная манера игры. Кроме того, у Таурази много титулов чемпионки НБА и Евролиги. А я пока не выиграла ни того ни другого. Надеюсь, это вопрос ближайшего будущего.

Что нас с Дайаной объединяет - мы обе ненавидим проигрывать! Скажем, после поражения от России на чемпионате мира-2006 я испытала настоящий шок. Это был мой первый турнир в сборной, и я даже мысли не допускала, что мы можем кому-то уступить. Ведь до этого американская команда лет двадцать никому не проигрывала. Скоро в Чехии будет новый чемпионат мира, и я обязательно постараюсь взять реванш у российской сборной.

Последняя, судя по всему, поедет на ЧМ-2010 не в оптимальном составе…

- Ну и что? Ваша сборная в любом случае будет очень сильной. Даже не надейтесь убедить меня в том, что ее можно недооценивать. (Смеется.) Мы уже совершили такую ошибку четыре года назад в Бразилии. А в 2008-м чуть было снова не наступили на те же грабли в Пекине…

Кстати, какие впечатления остались у вас от Олимпийских игр?

- Самые чудесные! Мы же стали чемпионками.

Свою первую российскую дуэль вы у Таурази выиграли сразу после приезда в нашу страну - в финале национального Кубка. Как вам удалось так быстро влиться в звездный коллектив УГМК?

- Меня отлично приняли все - и тренеры, и партнерши, и зрители. Поэтому времени на адаптацию почти не понадобилось. При этом я - всего лишь одна из баскетболисток УГМК. Побеждает только команда в целом. И, кстати, не надо воспринимать "Видное" как "команду Таурази". В серьезных турнирах судьба золота не решается в дуэли отдельных, пусть даже классных игроков.

О Екатеринбурге

С какими мыслями вы впервые ехали в Екатеринбург?

- Скажем так: то, что я увидела, превзошло самые хорошие ожидания. После того как мой агент назвал вариант с УГМК оптимальным, я много разговаривала с американками, играющими или игравшими в России. Отзывы были только положительными. Но одно дело - рассказы других, а другое дело - самой почувствовать ту заботу, которой нас окружают в УГМК. Президент клуба Андрей Козицын - уникальный руководитель. Даже после болезненных поражений он продолжает верить в команду. И делает все, чтобы каждый день мы чувствовали себя в Екатеринбурге как дома. Кстати, я должна была выступать за УГМК еще в предыдущем сезоне, но взяла годовую паузу в связи с рождением дочери. Когда ехала в Россию, то немного беспокоилась за Лейлу - все-таки другая страна, другой климат... К счастью, и мне, и моей семье создали максимально комфортные условия. Все бытовые вопросы решаются мгновенно.

Ваша дочь присутствует на всех матчах УГМК. Она уже как-то реагирует на то, что происходит на площадке?

- Конечно! Иногда даже тянет ручки к мячу. Видно, что баскетбол доставляет ей удовольствие.

Допускаете мысль, что она тоже станет профессиональной баскетболисткой?

- Почему нет? Хотя принуждать ее ни к чему не буду. Главное, чтобы Лейла получала удовольствие от того, чем она будет заниматься. Лучше быть хорошим человеком и плохим спортсменом, чем хорошим спортсменом и плохим человеком.

Как проводите время в Екатеринбурге?

- Его остается немного - перелеты, игры, тренировки… Каждую свободную минуту я провожу с дочерью. Естественно, мама помогает. Иногда даже кажется, что она меня слишком балует. (Улыбается.) А Екатеринбург мне нравится. Красивая современная архитектура, речка… Удивляюсь, почему вы до сих пор не спросили про русские морозы - все журналисты задают этот вопрос. Так вот: для меня холод - не проблема. Пусть я и живу в Калифорнии, где привыкла к другой погоде.

О футболе

Какие-то виды спорта помимо баскетбола вам нравятся?

- Да! Очень люблю футбол.

Американский?

- Нет, почему же? Соккер. Я даже сама немножко занималась им в школе. В прошлом сезоне несколько раз ходила на матчи "Лос-Анджелес Гэлакси". Нравится, как играют "Милан" и сборная Бразилии. Еще мечтаю когда-нибудь побывать на матче чемпионата мира.

Так в чем же дело? Как раз на носу ЧМ-2010 в Южной Африке!

- Не думаю, что выберусь туда. Для дочери такая смена климатических поясов будет слишком тяжелой. И вообще: лучше всего я себя чувствую в родном Лос-Анджелесе. Хотя и путешествовать люблю. Например, в медовый месяц мы с мужем много ездили по Мексике. Потрясающие виды! Жарковато, конечно. Но в Калифорнии я к этому привыкла.

В каком возрасте начали заниматься баскетболом?

- Сколько себя помню, брат Энтони постоянно играл со мной в мяч. Он, кстати, говорит, что уже тогда не сомневался - я стану классной баскетболисткой. В пять лет начала ходить на специальные баскетбольные занятия. Ну а в школе уже поняла, что баскетбол - это серьезно, и он вполне может стать главным занятием в моей жизни. Так и вышло. Собственно, и в школе, и в институте я была в числе лучших. Первые шаги в НБА тоже были успешными. Потом Олимпиада, рождение Лейлы и вот - новый этап, в России. Будь у меня возможность что-то поменять в своей карьере - не стала бы. (Улыбается.) Ну разве что с удовольствием переиграла все проигранные матчи.

О Евролиге и НБА

Экс-баскетболистка УГМК Елена Баранова часто в межсезонье поддерживала форму, играя в соревнованиях мужчин.

- На официальном уровне я с мужчинами, конечно, не играю. Но тренировочные спарринги пять на пять - пожалуйста. И получается у меня неплохо. По крайней мере так утверждает брат.

Ваш брат Энтони Паркер отлично знаком российским болельщикам. Он дважды становился лучшим игроком Евролиги…

- …И дважды выигрывал ее с "Маккаби". Знаю. Я хочу как минимум повторить достижение Энтони. А еще лучше - превзойти. Обещаю, в следующем сезоне УГМК сделает все, чтобы выиграть Евролигу. Более того, я уверена, что у нас это получится.

Таурази недавно перешла в "Фенербахче". Похоже, теперь именно турецкий клуб будет главным конкурентом УГМК на международной арене?

- В Европе много классных команд. За счет самоотдачи и хорошей защиты "выстрелить" может кто угодно - вспомните ту же "Надежду". Но я знаю, что УГМК - все равно сильнее всех. Уральские болельщики и руководство клуба заслужили большую победу - и мы ее им обязательно подарим. О наших фанатах вообще надо сказать особо. В Америке болеют… академичнее, что ли. А в Екатеринбурге зрители готовы чуть ли не сами выбежать на площадку, чтобы помочь нам в трудный момент. Фанаты раскрашивают лица, рисуют трогательные плакаты, громко скандируют, помогают команде защищаться криком и свистом. В общем, живут баскетболом по-настоящему. Играть в такой атмосфере безумно приятно.

Разница между европейским и американским баскетболом велика?

- Не скажу, чтобы очень. В США игра более атлетичная, в Европе - более комбинационная и командная. Но из-за того что ведущие американки выступают за европейские клубы, а лучшие европейки летом играют в НБА, разница становится все меньше. Это неизбежный процесс. Собственно, и у мужчин многие европейцы сейчас являются ключевыми игроками команд НБА. Например, "Лейкерс" вернул себе чемпионский титул только после прихода испанца Поу Газоля. А посмотрите на Дирка Новицки из "Далласа". Рост 215 см - а бросает лучше любого защитника!

Кто в этом году выиграет мужской чемпионат НБА?

- Все четыре клуба, вышедшие в полуфинал, сильны и демонстрируют красивый баскетбол. Но я буду болеть, конечно, за наш "Лейкерс". Считаю, что у них есть все шансы.

На что УГМК мог бы претендовать в женской НБА?

- Точно был бы в числе сильнейших. И, вполне возможно, сражался бы за титул.

О бросках сверху

Российские болельщики ждут, когда вы забьете сверху в официальном матче…

- В следующем сезоне постараюсь. Хотя данки для меня - не самоцель. Вот у Энтони броски сверху - действительно мощное оружие. А в женском баскетболе это пока экзотика. К тому же на каждый такой трюк тратится масса сил. Конечно, если я одна убегу в отрыв и никого из соперниц рядом не будет, то не упущу возможности занести мяч сверху. Но сказать, что это мой любимый баскетбольный элемент, не могу. Ведь за такой бросок все равно дают два очка, а дальний - три… Еще очень люблю тонкие, изящные передачи. Когда соперник толком не понимает, как мяч оказался в корзине. Конечно, я люблю играть красиво и всегда готова

порадовать зрителей. Но эффективность для меня гораздо важнее эффектности, а результат команды - важнее, чем личная статистика. Если бы в матче с "Видным", когда я набрала 43 очка, УГМК проиграл, снайперский рекорд не доставил бы мне удовольствия.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Николай Пржевальский. Биография
Посетило:28915
Николай Пржевальский
Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22366
Гарри Каспаров
Надежда Грановская. Биография
Посетило:18569
Надежда Грановская

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history