Людибиографии, истории, факты, фотографии

Тимоти (Тим) Монтгомери

   /   

Tim Montgomery

   /
             
Фотография Тимоти (Тим) Монтгомери (photo Tim Montgomery)
   

День рождения: 25.01.1975 года
Место рождения: Гаффни (Южная Каролина), США
Возраст: 45 лет

Гражданство: США

"Семья гораздо важнее спорта"

Американский легкоатлет

В среду днем в Москву прилетел первый иностранный участник легкоатлетического супертурнира Moscow Challenge - сам Тим МОНТГОМЕРИ, рекордсмен мира в самой престижной и статусной дисциплине - беге на 100 м. И единственными журналистами, с которыми встретился Монтгомери, стали корреспонденты "Известий" Анна ПРОСТЯКОВА и Андрей МИТЬКОВ.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

19.09.2003

Все участники Moscow Challenge тренируются сейчас в Монако. Почему вы приехали в Москву за три дня до старта?

Тимоти (Тим) Монтгомери фотография
Тимоти (Тим) Монтгомери фотография

- Решил приехать пораньше, чтобы привыкнуть к погоде, к условиям, в которых придется соревноваться... В общем - чтобы как можно лучше подготовиться к субботе. Чувствую себя очень хорошо, отдохнувшим и готовым к старту. Уже успел потренироваться в "Лужниках". Мне все понравилось. Особенно дорожка. У нас в Штатах - точно такие.

Реклама:

На ней можно показать быстрые, рекордные секунды?

- Я могу говорить только за себя. Так вот: я постараюсь. Для меня Moscow Challenge будет всего лишь седьмым стартом в нынешнем сезоне. Обычно я делаю примерно двадцать стартов, но в нынешнем сезоне набралось пока только шесть. В общем, чувствую себя очень свежим. Все мои мысли - только о субботнем старте.

Почему вы вообще согласились участвовать в Moscow Challenge? Вас привлекла возможность заработать $500 000 за победу, поучаствовать в шоу, посмотреть незнакомую страну?

- Я думаю, что ваш Moscow Challenge - это одно из самых интересных соревнований, которые когда-то случались в легкой атлетике. В начале нынешнего сезона я ничего не знал об агентстве, которое организовало это соревнование. Но ваши ребята позвонили моему агенту, рассказали о своей замечательной идее - и я согласился. Посмотрите вокруг - на дворе 2003 год, ХХI век!.. Для классического содержания необходимо искать новые формы!.. Развиваться!.. Я приехал не ради денег, а ради участия в шоу. И еще хочу сделать заявку на следующий.

После чемпионата мира, который завершился 1 сентября, вы ни в каких турнирах не выступали. В какой форме сейчас находитесь?

- В хорошей. В очень хорошей. На чемпионат мира, к слову, я тоже вышел в хорошей форме. Но после двух кругов - предварительного и четвертьфинального - почувствовал легкое побаливание в ноге. А на следующий день она уже болела - очень сильно. В финал-то я вышел, но там ничего сделать не смог... Хотя если говорить откровенно, то к нынешнему сезону я готовился не то чтобы очень серьезно. Во всяком случае, не так серьезно, как к предыдущим. Все время, все внимание занимала подготовка к рождению сына (супруга Тима Монтгомери - Мэрион Джонс, двукратная олимпийская чемпионка и пятикратная чемпионка мира. - "Известия"). Я считаю, что семья гораздо важнее спорта, бизнеса. Имея деньги, но не имея семьи, никогда не станешь по-настоящему счастливым. Если не ставишь на первое место семью, то никогда не сможешь быть первым в бизнесе.

Лучшие дня

Ян Сибелиус. Биография
Посетило:14421
Ян Сибелиус
Джим Моррисон: За пределами реальности
Посетило:7866
Джим Моррисон
Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:5950
Алиса Фрейндлих

Вы специально готовились к Moscow Challenge?

- У нас с тренером было несколько недель, чтобы подготовиться к московскому турниру. Мы упорно трудились, и сейчас оба чувствуем, что я готов бежать. Знаете, для меня этот старт действительно очень и очень важен. Здесь, в Москве, я хочу доказать всем, что Тим Монтгомери - по-прежнему тот самый Тим Монтгомери. Он очень сильный. А еще более сильным вы его увидите в следующем сезоне. Для этого я должен - нет, я обязан - выбежать из десяти секунд.

А на мировой рекорд не замахиваетесь?

- Ну, если случится мировой рекорд, я буду очень счастлив. Буду очень счастлив, но еще больше - удивлен. Это будет одна из лучших шуток в моей карьере!.. Хотя, знаете, все победы и рекорды приходили ко мне неожиданно. Вообще, если какой-то спортсмен говорит - пришло мое время, я отлично готов и всякую такую чушь, он точно пробежит очень медленно и не сделает никакого рекорда. Но вы прислушайтесь: может быть, кто-то говорит, что очень холодно, что сейчас не лучшее время, что он не настроен? Почти наверняка именно он выстрелит. Я буду счастлив, если я выстрелю в Москве.

Но ведь вы сказали, что чувствуете себя очень хорошо. К тому же в прошлом году примерно в это же время - 14 сентября - установили мировой рекорд...

- О да! Осень - это мое время (смеется). А если серьезно, то я действительно связываю с Moscow Challenge большие надежды. Вы понимаете, на всех турнирах этого года я чувствовал очень большое давление. Когда я выходил на старт, все говорили: о, да это тот самый парень, который установил мировой рекорд, посмотрим-посмотрим, что он нам сейчас покажет. Наверное, я не очень хорошо справился с этим давлением... Тем более все старты, в которых я участвовал, были ответственные, официальные - чемпионат США, чемпионат мира... Но сейчас все чемпионаты уже прошли. Я могу просто бежать в свое удовольствие. Так, как я могу. Так, как я умею. Я буду торопиться, чтобы поскорее поехать домой, заботиться о своем ребенке.

Вы - главный фаворит Moscow Challenge. А кто из участников забега может вас обыграть?

- Хотите знать правду? А я не знаю, кто будет моими соперниками в забеге. Разве это так уж важно? Я видел много спортсменов, однако ни один из них не был достаточно хорош для того, чтобы разорвать меня. Даже когда стою на старте, я не кручу головой: кто справа, кто слева, а кто по крайней дорожке. Я фокусируюсь только на себе. Я, конечно, всегда надеюсь, что, кроме меня, никто не побежит (смеется). Но такого почему-то еще не было.

Но то, что в Москве не сможет из-за травмы стартовать ваш заклятый соперник Морис Грин, чемпион мира и Олимпийских игр, вы наверняка знаете...

- Да, наше соперничество продолжается уже четыре года. То я его обыгрываю, то он меня... Проиграв, кто-то из нас обязательно жаждет реванша, бросает новый вызов... Я признаюсь: мы были близки к тому, чтобы уничтожить друг друга!.. Если бы встретились в Москве, вышло бы то еще шоу!.. Однако Морис травмировался. Я желаю ему поскорее выздороветь, выйти на дорожку и начать противостояние сначала. Я никому никогда не желаю травм, проблем со здоровьем или других гадостей - даже главным конкурентам. Я счастлив не когда сам лучший, а когда могу победить лучшего.

Справка

Тимоти (Тим) МОНТГОМЕРИ. Родился 25 января 1975 года в городке Гаффни (Южная Каролина, США). Специализируется в беге на 100 м. Тренер - Дэн Пфафф.

Чемпион Олимпийских игр 2000 года в эстафете 4х100 м. Двукратный чемпион мира в эстафете 4х100 м (1999 и 2001). Серебряный (2001) и бронзовый (1999) медалист чемпионатов мира на дистанции 100 м. Серебряный призер чемпионата мира 2001 года в помещениях на дистанции 60 м. Чемпион США 2001 года в беге на 100 м.

Рекордсмен мира в беге на 100 м - 9,78 (установлен 14 сентября 2002 года в Париже). Лучший результат в беге на 200 м - 20,52 (показан в 1999 году). Обладатель приза им. Джеси Оуэна лучшему легкоатлету США 2002 года.

Живет в городке Кари (Северная Каролина). Супруга - знаменитая легкоатлетка Мэрион Джонс, двукратная чемпионка Олимпийских игр и пятикратная чемпионка мира. Сыну - тоже Тимоти - 28 сентября 2003 года исполнится только три месяца.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Ян Сибелиус. Биография
Посетило:14421
Ян Сибелиус
Джей-Зи. Биография
Посетило:11346
 Джей-Зи
Всеволод Бобров. Биография
Посетило:22366
Всеволод Бобров

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history