Людибиографии, истории, факты, фотографии

Татьяна Лебедева

   /   

Tatiana Lebedeva

   /
             
Фотография Татьяна Лебедева (photo Tatiana Lebedeva)
   

День рождения: 21.07.1976 года
Возраст: 41 год
Место рождения: Стерлитамак, Россия

Гражданство: Россия

Я ПРЫГАЛА С КРИКОМ <БАНЗАЙ!>

Российская легкоатлетка, специализирующаяся в прыжках в длину и тройном прыжке

На чемпионате мира по легкой атлетике, который продолжается в Париже, в копилке сборной России - уже три золотые медали. Во вторник поздно вечером турнир прыгуний тройным выиграла - и защитила титул чемпионки мира - Татьяна ЛЕБЕДЕВА. А затем подробно ответила на вопросы корреспондента Андрея МИТЬКОВА.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

29.08.2003

- Париж - счастливый для меня город. 4 июля здесь я выиграла этап "Золотой лиги". Тогда перед началом турнира загадала: кто выиграет его - тот выиграет и чемпионат мира. Сегодня во время разминки ко мне пришла какая-то невероятная легкость, невероятная уверенность в своих силах. И я сказала сама себе: сегодня я точно выиграю. Моя мечта сбылась! Я очень, очень рада! Ведь, ко всему прочему, сегодня - день рождения у моего супруга. Он, зная расписание чемпионата мира, попросил меня подарить победу. Я постаралась. Знаю, для него это действительно самый дорогой подарок.

Татьяна Лебедева фотография
Татьяна Лебедева фотография

К чемпионату мира готовилась очень сильно. Настраивалась. А когда узнала, что моя главная соперница Ямиле Алдама с Кубы не приедет в Париж, подумала: да, этот шанс нужно использовать, от такого подарка трудно отказаться, если что, я себе не прощу. В общем, настроилась я что надо. И даже когда Францис Мбанго Этоне из Камеруна прыгнула очень прилично, на 15,05 м, я была уверена, что у меня все получится. Первую попытку делала наверняка, чтобы сразу попасть в финальную восьмерку. А потом уже рисковала. Разбегалась и прыгала с криком "Банзай!" в голове. И риск оправдался. 15,16 - очень хорошо, это мой лучший результат в сезоне. Однако разрыв оставался небольшим, и я попыталась его увеличить. В итоге прыгнула на 15,18. А последнюю попытку, уже в ранге чемпионки мира, хотела, как и в Эдмонтоне в 2001 году, сделать для зрителей. Поблагодарить за поддержку. К сожалению, получился заступ.

Реклама:

- Отсутствие Алдамы на чемпионате мира вы назвали шансом и даже подарком. Вы ее боитесь?

- Нисколечко! Я никому не собираюсь просто так отдавать места и медали. И даже если бы Алдама выступала в Париже, я бы боролась до последнего. Но понимаете, в чем тут дело... Темнокожие спортсмены так физически одарены от природы, что соревноваться с ними тяжело. Одно дело, когда соперница - болгарка Тереза Маринова. Но совсем другое, когда - Алдама и Мбанго. Однако, повторю, отдавать места и медали я не собираюсь. Они намного превосходят меня в "физике", но в технике, психологии у них большие проблемы. Ту же Алдаму в этом сезоне я уже обыгрывала. И даже с ее участием в чемпионате мира я не уверена, что ограничилась бы вторым местом. Просто когда стало понятно, что она не выступит, я стала главным претендентом на победу. Разве это не шанс? Разве не подарок?

- А как вы ее собираетесь обыгрывать следующим летом на Олимпийских играх в Афинах?

- Пока еще не знаю. Но время еще есть - обязательно придумаем что-нибудь с мужем и тренером. На меня сейчас работает время. К тому же через месяц завершится цикл восстановления после родов. И вся моя сила вернется ко мне. Хотя... Ведь уже сейчас я вышла на уровень результатов выше 2001 года. Рубеж в 15 метров преодолела на трех соревнованиях.

А если говорить о частностях... Соревнуясь с темнокожими спортсменами, нельзя недооценивать фактор психологии. Я уже говорила, что психика у них не очень устойчивая. Их легко сбить с настроя. Достаточно далеко прыгнуть в последней попытке. Так я обыграла Алдаму в Париже. Она была явно сильнее меня, однако когда я удачно выполнила последний прыжок, явно зажалась. И так скованно, нечетко совершала разбег, что сделала большой заступ. Именно тогда я поняла: с Алдамой нужно бороться, Алдаму можно побеждать. Если отступать будет некуда - она обязательно дрогнет. Правда, и самой нужно быть предельно собранной, мобилизованной.

- Трудно было возвращаться в спорт после рождения ребенка?

Лучшие дня



Посетило:1580
Пом Клементьефф

Посетило:122
Василиса Измайлова

Посетило:47
Валерий Успенский

- Ну конечно! Когда пришла на первую тренировку, подумала, что никогда не смогу прыгать, как раньше, за 14 м. Настолько была слабая, ноги натурально подкашивались. Правда, необходимо сказать, что на первую тренировку я вышла через десять дней после родов. Вышла с Анастасией погулять, надела кроссовки и - побежала кросс. Мой тренер Вячеслав Александрович Догонкин в тот день случайно оказался на стадионе. Увидел меня и ошалел: "Ты это... ну... просто так... пробежаться?.." Я чуть было не обиделась: "Какой там просто так! Возобновила регулярные тренировки!" Через несколько дней, увидев, что я не пошутила, опять спрашивает: "Ну и куда готовиться будем? Какой мне план составлять?" Я ответила: "К зимнему чемпионату мира". Тренер покрутил пальцем у виска: "Я консультировался - это невозможно! Ты торопишься! Ты форсируешь!" Отвечаю: "Ничего, попробуем..." Понимаете, нужна была цель. И я ее достигла.

На чемпионат мира в Бирмингем я отобралась, выиграв зимний чемпионат России. Но чемпионат мира - это уже совсем другой уровень. Осталась без медали. Какого-то месяца не хватило, чтобы набрать оптимальную форму. Конечно, было обидно, но я подумала: ничего, летом отыграюсь. Все-таки положительных моментов в моем участии в зимнем чемпионате было больше. Характер проверила - с ним все осталось в порядке. Варианты подготовки - появились интересные идеи. По секрету скажу: в будущем зимнем сезоне собираюсь побить мировой рекорд в залах.

- Сравните две свои победы на чемпионатах мира -- в 2001-м и 2003 году. Какая важнее, труднее, ярче?

- Первая, конечно, оставила больше ярких впечатлений. Я ведь даже не ожидала от себя победы!.. Главная соперница - Тереза Маринова из Болгарии - готовилась очень серьезно. Я уже заранее смирилась, что останусь второй. С мыслью, что терять нечего, вышла на старт. И - выиграла. Ну а после победы на чемпионате мира за спиной словно крылья выросли. Я выиграла еще несколько стартов. А потом пришло какое-то полное опустошение... Это состояние нельзя передать словами. Я не видела новых целей, не знала что делать... Но за меня все решила судьба. Так я себе сказала, когда узнала, что беременна. 2 сентября нашей Анастасии исполнится годик. Родив ее, я увидела новые цели. Тренироваться, совершать дальние прыжки...

А то, что случилось в Париже, до меня еще просто не дошло. После победы я еще не собрала все положенные мне почести, поздравления (смеется)... Пока не осознала. Думаю, осознаю, когда мне повесят медаль, когда в мою честь поднимут российский флаг и сыграют гимн. Извините, а можно я еще скажу?.. Меня просто так задело... Я ведь еще почему хотела сегодня непременно выиграть... Когда мы уже прыгали, началась церемония награждения метательниц диска. И когда заиграл гимн Белоруссии, все девчонки встали. Все, кроме этой Мбанго Этоне из Камеруна, - она осталась сидеть. И тогда я подумала и решила: тот, кто не уважает чужой гимн, никогда не услышит свой, тем более - в свою честь! Я сделала все, чтобы произошло именно так.

Generic placeholder image
Андрей Митьков
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Наследник королевского титула
Посетило:357
 принц Гарри
Пом Клементьефф
Посетило:1586
Пом Клементьефф
Андрей Козырев
Посетило:1937
Андрей Козырев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history