Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джулиус Йего

   /   

Julius Yego

   /
             
Фотография Джулиус Йего (photo Julius Yego)
   

День рождения: 04.01.1989 года
Возраст: 29 лет
Место рождения: Чептононе, Тиндерет, округ Нанди, Кения

Гражданство: Кения

Кенийская звезда мирового копьеметания

Кенийский спортсмен, легкоатлет, специализирующийся на метании копья. Обладатель африканского рекорда и рекорда уровня Содружества в данной дисциплине.

История Джулиуса Йего буквально пестрит фразами 'стал первым кенийцем, когда-либо…' и 'вновь побил рекорд…'. Избрав себе довольно непопулярную в Кении спортивную дисциплину, Йего сумел стать выдающимся профессионалом – и проявить себя не только на национальной, но и на международной арене.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.09.2015

Родился Джулиус в Чептононе, Тиндерет, округ Нанди, Кения (Cheptonon, Tinderet, Nandi District, Kenya). Метанием копья он увлекся в возрасте довольно юном. Оттачивал свою технику Йего с помощью записей выступлений профессиональных спортсменов, вроде Яна Железного (Jan Zelezny) или Андреаса Торкильдсена (Andreas Thorkildsen). Возможно, на пользу Джулиусу пошло бы обучение под началом профессионального тренера, однако таковых в распоряжении у Йего не имелось; кенийцу волей-неволей приходилось обходиться доступными ресурсами. Как вспоминал сам Джулиус, метание всегда привлекало его; пока другие дети предпочитали прятки и салки, он гулял по деревне и швырялся подручными предметами, вроде палок и камней.

Джулиус Йего фотография
Джулиус Йего фотография

Будучи школьником, Йего уже выступал на чемпионате районного уровня. В 2006-ом Джулиус отправился на национальный чемпионат среди юниоров и одержал там убедительную победу, побив в процессе рекорд Кении. Из легкоатлетов Кении традиционно куда более известны были бегуны; Йего быстро удалось заявить о себе, как об одном из ключевых метателей копья во всей стране. Первую 'взрослую' победу на национальном уровне Йего одержал в 2008-ом; в 2009-ом и 2010-ом он успешно защищал свой чемпионский титул. Продолжая развивать свою технику и нарабатывать опыт, Джулиус понемногу готовился к следующему этапу своей карьеры – выходу на международный уровень.



Реклама:

В 2010-ом Йего впервые довелось представлять свою страну на национальном уровне; он выступал на Чемпионате Африки по легкой атлетике в Найроби (Nairobi). Установив личный рекорд, Джулиус, к сожалению, взял лишь бронзу. Вскоре после этого Йего еще раз побил свой личный рекорд – на сей раз, на кенийских отборочных играх для Чемпионата Содружества. На сам Чемпионат он отправился в Нью-Дели (New Delhi); увы, здесь Джулиус выступил далеко не так хорошо, как мог бы, финишировав на 7-ом месте.

Джулиус Йего фотография
Джулиус Йего фотография

По данным на 2011-ый у Йего все еще не было нормального тренера – дисциплина, которую он избрал, к числу особо популярных в Кении все еще не принадлежала. Это, однако, не помешало Джулиусу одержать очередную победу на чемпионате национального уровня. Следом Йего ждали Всеафриканские Игры; здесь Джулиус также оказался лучшим из лучших, став первым кенийцем, когда-либо выигровавшим в данной дисциплине. Попутно Йего побил национальный рекорд, улучшив результат, показанный Полом Лагатом (Paul Lagat) еще 14 лет назад. Достижения Джулиуса не остались незамеченными – IIAF выдали кенийскому спортсмену стипендию на обучение в Европе, под началом у лучших тренеров в данной дисциплине. Помимо прочего, полугодичный учебный курс должен был дать Йего возможность как следует подготовиться к Олимпиаде в Лондоне (London).

После двух месяцев подготовки в центре IAAF в Куортане, Финляндия (Kuortane, Finland), в апреле 2012-го Йего вернулся в Кению, где поставил очередной рекорд. Показанный им результат в 79.95 метров по олимпийским меркам подходил под стандарт 'B'; стало ясно, что у Джулиуса появились неплохие шансы стать первым кенийцем-копьеметателем на Олимпийских играх. На Финских Элитных Играх Йего показал результат еще более впечатляющий – 81.12 метра. На отборочных состязаниях Олимпиады Джулиус опять улучшил собственный же национальный рекорд, метнув копье на 81.81 метра; этого оказалось вполне достаточно для получения путевки в финал – где Джулиус в конечном итоге занял 12-ое место.

Джулиус Йего фотография
Джулиус Йего фотография

На Чемпионате Мира 2013 года в Москве Йего финишировал 4-ым; в очередной раз национальный рекорд он увеличил на 3 с лишним метра, метнув копье на 85.40 метра. Джулиус оказался первым кенийцем, когда либо проходившим в финал такого мероприятия на Чемпионате Мира; некоторое время он даже претендовал на бронзовую медаль, пока россиянин Дмитрий Тарабин не обошел его на последнем своем броске. В рейтинге 'Track & Field News' Йего в этом году впервые попал в первую 10-ку, финишировав на 5-ом месте.

На Играх Содружества в 2014-ом Йего своим броском сумел превзойти олимпийского чемпиона Кешорна Уолкотта (Keshorn Walcott); он метнул копье на дистанцию в 83.87 метра. Джулиус оказался первым кенийским спортсменом, одержавшим победу в таком состязании на играх Содружества. Тем же летом Йего добавил в свою копилку еще одно золото, метнув копье на 84.72 метра на Чемпионате Африки, превзойдя тем самым чемпиона мира, египтянина Ихаба Абдельрахмана Эль-Сайеда (Ihab Abdelrahman El-Sayed).

Джулиус Йего фотография
Джулиус Йего фотография

Дела Джулиуса шли в гору и дальше. В 2015-ом он выиграл 'Ostrava Golden Spike', поставив новый рекорд Кении броском на 86.88 метра. Интересно, что лучший бросок Йего судьями засчитан не был – Джулиусу присудили фол. 4-го июня кениец в очередной раз улучшил свой результат, метнув копье на 86.88 метра на 'Golden Gala' в Риме (Rome); это принесло ему лишь 2-ое место, после Витезслава Веселого (Vítězslav Veselý).

Лучшие дня


Гангстер из Чикаго
Посетило:187
Аль Капоне
Поющая кинодива
Посетило:173
Зои Дешанель
Мэтр российской эстрады
Посетило:133
Игорь Николаев

3 дня спустя Йего блестяще выступил на Британском Гран-При в Бирмингеме (Birmingham); в последнем раунде, невероятным броском на 91.39 метра, он превзошел все того же Веселого. Изначально результат Джулиуса собирались не зачесть как нарушивший правило сектора; тренер, однако, настоял на проведении новых измерений, после чего выяснилось, что изначально отмеченный сектор был на самом деле слишком уж узок. Бросок Йего стал рекордом африканского уровня и, разумеется, его новым личным рекордом.

Джулиус Йего фотография
Джулиус Йего фотография

На Чемпионате Мира по Легкой Атлетике, проходившем в 2015-ом в Пекине (Beijing) Йего вновь превзошел себя; победу в состязании метателей копья ему принес лучший бросок за последние 14 лет. Метнул копье Джулиус на дистанцию в 92.72 метра. Побить мировой рекорд ему пока не удалось – еще в 1996-ом чешский спортсмен Ян Железный метнул снаряд на 98.48 метра; впрочем, новый рекорд африканского уровня спортсмен все же поставил, попутно одержав победу на чемпионате.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Иван Герасименко
Посетило:370
Иван Герасименко
Неподражаемый шоумен
Посетило:395
Андрей Малахов
Константин Хабенский: Триумфы и трагедии
Посетило:465
Константин Хабенский

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history