Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ирина Привалова

   /   

Irina Privalova

   /
             
Фотография Ирина Привалова (photo Irina Privalova)
   

День рождения: 22.11.1968 года
Место рождения: Московская область, СССР
Возраст: 51 год

Гражданство: Россия

Биография

Заслуженный мастер спорта СССР и России, олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы, двенадцатикратная чемпионка СССР и России

В 1994 году Ирина Привалова была избрана членом президиума Всероссийской федерации легкой атлетики, а в 2000 году - членом президиума Ассоциации спортсменов Европейской федерации легкой атлетики.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

22.11.2006

Родилась 22 ноября 1968 года в Московской области. Отец - Привалов Анатолий Алексеевич. Мать - Привалова Валентина Ефремовна. Супруг - Паращук Владимир Николаевич, Заслуженный тренер России. Сын - Алексей Владимирович, занимается легкой атлетикой. Дочь - Мария Владимировна.

Ирина Привалова фотография
Ирина Привалова фотография

В детстве родители уделяли большое внимание физическому развитию Ирины. Как-то отец познакомился со знаменитой многодетной семьей Никитиных, где для физического развития семерых детей применяли необычную методику. Под влиянием увиденного он решил по собственным чертежам сделать спорткомплекс и у себя дома. В небольшой московской коммуналке он выкроил два квадратных метра, где установил трапецию, лестницу, кольца, перекладину, лианы... Для подрастающей Иры этот спорткомплекс стал самым любимым уголком в доме.

Реклама:

Когда Ирина подросла и научилась стоять на коньках, ее записали в секцию фигурного катания, в 8 лет она крутила достаточно сложные прыжки. После ухода тренера группу юных фигуристок передали в театр на льду. Однако в театре девочка себя не очень представляла и поэтому с радостью приняла предложение поменять форму конька. По рекомендации своего бывшего тренера она стала заниматься конькобежным спортом.

В легкую атлетику Ирина Привалова попала почти случайно. Накануне московской Олимпиады, в 1979 году, недалеко от дома, где жила семья, возвели легкоатлетический манеж. Однажды Ирина пошла посмотреть, как там тренируются спортсмены. У входа в зал ее увидел тренер и подумал, что девочка опоздала на тренировку. Он недовольно скомандовал: "Давай быстро переодевайся и в зал!" На Ирине оказался тренировочный костюм, и она попала на тренировку. В тот вечер ей так понравилось, что на следующий день она пришла снова. Тренер М. Беляков на этот раз голос не повышал...

В течение года Ирина Привалова совмещала ежедневные тренировки по конькам и легкой атлетике. Однако со временем уют и тепло манежа, особенно в зимнее время, ее "сломали", и коньки она оставила. Продолжая заниматься легкой атлетикой, Ирина вскоре выполнила норматив мастера спорта СССР в беге на 100 метров и прыжках в длину, показывала неплохие результаты и в прыжках в высоту. Ее последующие достижения не остались без внимания спортивного руководства. В 1985 году молодую спортсменку включили в состав юношеской сборной СССР, а в 1989 году, после победы на чемпионате страны, она была зачислена в сборную команду страны.

В 1986 году Ирина Привалова поступила на факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, потом стала аспиранткой кафедры периодической печати. Студенткой выступала за сборную университета на различных соревнованиях, стала мастером спорта международного класса.

С 1989 года И. Привалова становится постоянной участницей всех крупнейших мировых соревнований. После первых же серьезных успехов на беговой дорожке за ней закрепилась репутация лидера сборной команды СССР (с 1992 года - России) и лучшего спринтера страны. Она была единственной белой спортсменкой, которой было по силам побеждать темнокожих бегуний на спринтерских дистанциях.

Вот краткая хроника ее выступлений. В 1989 году И. Привалова занимает 3-е место на дистанции 100 метров на Кубке Европы в Гейтсхеде.

Лучшие дня

«Моему сердцу ближе шорт-трек»
Посетило:5624
Йорин Тер Морс
Принцесса Лея Органа из «Звездных войн»
Посетило:5597
Кэрри Фишер
Кто изобрел динамит?
Посетило:4858
Альфред Нобель

В 1991 году выигрывает золото в беге на 60 метров и серебро на дистанции 200 метров на зимнем чемпионате мира в Севилье (Испания), серебро в эстафете 4х100 на летнем чемпионате мира в Токио, а также три золотые медали на Кубке Европы во Франкфурте (100 метров, 200 метров, эстафета 4х100).

В 1992 году на Олимпийских играх в Барселоне (Испания) Ирина становится третьей на стометровке и второй в эстафете 4х100.

1993 год. Она пополняет собственную копилку сразу на 8 медалей: две - на зимнем чемпионате мира 1993 года в Торонто (золото - 200 метров, серебро - 60 метров), три - на летнем первенстве в Штутгарте (золото - эстафета 4х100, серебро - 200 метров, бронза - 100 метров), пять - на чемпионате Европы в Риме (в том числе три золотые медали - 100 метров, 200 метров, эстафета 4х100).

1994 год принес Приваловой очередные победы: на чемпионате Европы в Хельсинки (золото - 100 и 200 метров, серебро - эстафета 4х100) и Кубке мира 1994 года в Лондоне (золото - 100 и 400 метров, серебро - 200 метров).

Затем последовали зимний чемпионат мира 1995 года в Барселоне (золото - 400 метров), летнее первенство мира 1995 года в Гетеборге (серебро - 200 метров, бронза - 100 метров), Кубок Европы в Санкт-Петербурге (золото - 100 метров и эстафета 4х100), чемпионат Европы 1998 года в Будапеште (золото - 200 метров, серебро - 100 метров, бронза - эстафета 4х100). В ее послужном списке значатся также успешные выступления на Играх Доброй воли (бронза - эстафета 4х100, Москва, 1986; серебро - эстафета 4х100, Сиэттл, 1990; серебро - 100 и 200 метров, Санкт-Петербург, 1994).

Все эти годы Приваловой не было равных и внутри страны. В чемпионатах СССР и России она завоевала в общей сложности 12 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовую медали, дважды становилась обладательницей Кубка СССР. Ей принадлежат 6 мировых и 6 европейских рекордов на дистанциях 50, 60, 100, 200 (в помещении) и 300 (в помещении) метров, а также 19 высших достижений страны. Ее личные рекорды составляют: в беге на 100 метров - 10,77 с, на 200 метров - 21,87 с, на 400 метров - 49,89 с, на 400 метров с барьерами - 53,02 с. С этими результатами можно и сегодня побеждать на самых выдающихся соревнованиях.

Многие спортивные достижения Ирины Приваловой, по стечению обстоятельств сопровождались травмами. На чемпионате мира 1997 года в Париже у Ирины случился разрыв задней поверхности мышц бедра, и как великий спринтер она отошла в тень. Тогда она была близка к уходу из большого спорта. Особенно после того, как в спринте воцарилась Мэрион Джонс, с которой Привалова, возможно, и могла бы поспорить, но только в абсолютно здоровом состоянии. Многим казалось, что наступил тупик в ее спортивной карьере.

Однако сама Ирина и ее муж и бессменный тренер Владимир Паращук думали иначе. Взвесив все варианты дальнейшей спортивной карьеры, не только возможности самой Приваловой, но и ее будущих соперниц в той или иной дисциплине, супруги пришли к сенсационному решению: Ирина должна бегать 400 метров с барьерами! Такого история легкой атлетики еще не знала.

Многим специалистам и любителям спорта этот переход казался авантюрным. Скептиков подобной переквалификации было больше, чем сторонников. Да и возраст спортсменки - 31 год - не внушал особого оптимизма. Тем не менее супружеский тандем Привалова - Паращук пришел к выводу, что перспективы у них есть. Тем более, в 1995 году Ирина уже выигрывала "гладкие" 400 метров на зимнем чемпионате мира, а позже пробежала в эстафете ту же четырехсотметровку за 48,40. Отсюда вывод: если она сумеет освоить барьерную технику, то ей будет вполне по силам показать результат международного уровня.

Ирина Привалова долго шла к главному (как оказалось впоследствии) в своей жизни старту. Ведь барьерный бег был для нее экспериментом и огромным риском. Результат превзошел все ожидания. На Олимпиаде в Сиднее (Австралия) она завоевала золотую (27 сентября - в беге на 400 м с барьерами) и бронзовую (30 сентября - в эстафете 4х400 м) медали. На новой для себя дистанции да еще с неведомыми ранее препятствиями Ирина Привалова опередила многих представителей элиты мирового спринта. И это при том, что в финале чемпионка бежала "официальную" четырехсотметровку лишь в восьмой раз (!) за карьеру и четвертый раз (!) в официальных соревнованиях.

После Сиднея И. Привалова планировала закончить с барьерным бегом вообще и сконцентрироваться на дистанции 800 метров. Однако в интересах команды ее уговорили побегать барьеры еще год-другой. Это привело к новой травме. Теперь она решила окончательно: будет целенаправленно работать над новой дистанцией. Тем более и стимул есть - попробовать выиграть 800 метров на зимнем чемпионате мира-2003.

Ирина Привалова - Заслуженный мастер спорта СССР (1992), Заслуженный мастер спорта России (2001), лауреат премии имени В. Высоцкого "Своя колея". Она награждена орденами Дружбы народов (1993) и Почета (2001), медалью "В память 850-летия города Москвы" (1997), отмечена почетным знаком "За заслуги в развитии физической культуры и спорта" (1998). Решением Федерации спортивных журналистов России ее признали лучшей спортсменкой России по итогам 2000 года. В конце ноября 2001 года Ирина Привалова за заслуги удостоена Серебряного ордена Международной федерации легкой атлетики.

В 1994 году Ирина Привалова была избрана членом президиума Всероссийской федерации легкой атлетики, а в 2000 году - членом президиума Ассоциации спортсменов Европейской федерации легкой атлетики.

Ирина Анатольевна увлекается компьютерами, астрономией, рыбалкой, любит животных, особенно собак и лошадей.

Живет в Москве.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Непобежденный боксер
Посетило:9295
Энтони Джошуа
Чак Берри. Биография
Посетило:19664
Чак Берри
Крошечная кукла с милым личиком
Посетило:24018
Джиоти Амге

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history